Page 37

Га л е ре я. Гость

Марселла Паппини: «Не люблю серьезный джаз» В последний день сентября тюменская филармония принимала биг-бэнд Григория Гараняна под управлением итальянки из Лондона Марселлы Паппини. Она возглавляет трио The Puppini Sisters, исполняющее хиты 3040-х годов. Брюнетка с алыми губами могла бы стать моделью pin up, если б не была так похожа на грустную клоунессу и неформалку – не даром выступает она в платье от королевы панка Вивьен Вествуд.

Вы замечательная певица, а тут вдруг стали дирижером. Сложно руководить оркестром? О да, для меня это настоящий вызов. Каждый раз я заранее трепещу перед концертом. В этой программе, составленной из любимых произведений членов оркестра и некоторых моих пожеланий, я отдала предпочтение инструментальным

композициям, потому что в них оркестр показывает себя наиболее ярко. Хотелось, чтобы солировал биг-бэнд Георгия Гараняна, поэтому сама я исполнила всего несколько песен.

В одном из интервью вы говорите, что дирижируете всем телом. Скажем так, я учусь дирижировать. Я изучала композицию, аранжировку, но никогда не занималась дирижированием, не знакома с классическими жестами. Однако я чувствую музыку, чувствую, как надо двигаться.

Выбирая стиль для группы Puppini Sisters, вы, кажется, имели в виду не только музыку, но и женственный, гламурный облик, который вам так идет? Не буду лукавить, это тоже сыграло свою роль. Но в первую очередь я обожаю пение а-капелла, когда голоса складываются в аккорды, в гармонии. Когда появились Puppini Sisters, мне показалось, что стиль 1940-х обладает большим простором для такого рода пения, а также для забавных представлений. Представления нравятся мне куда больше, чем «серьезный джаз». Вообще люблю разные направления в музыке, у меня ведь есть и рок-банда.

Кто ваш любимый певец?

Текст и фото: Ирина Пермякова

В джаз меня «привела» Билли Холидей. Когда я хорошо узнала эту музыку, моим кумиром стал Том Уэйтс, я просто в восторге от него! Теперь меня все больше увлекает рок – The Kills, The Dead Weather, Дженис Джоплин.

Что вам больше всего нравится в оркестре Гараняна? Я очень любила Джорджа. Когда его вдова, Нелли, предложила дирижировать оркестром я подумала: «Нет, я не могу!» А потом поняла: «Могу! Я попробую сделать это ради Джорджа». Кроме того, я обожаю русских музыкантов. В них столько страсти – это невероятно!

35 home & space № 22

Home & Space 22 (10, 2011)  

Журнал о людях, создающих пространство, и вещах, которые они выбирают. Magazine about the people that create the space and the things that t...

Home & Space 22 (10, 2011)  

Журнал о людях, создающих пространство, и вещах, которые они выбирают. Magazine about the people that create the space and the things that t...