Page 115

Сложный период для ребенка – адаптация в коллективе или малой группе. Эта проблема обостряется, когда ребенок идет во второй класс: именно в это время дети заканчивают присматриваться к школе, к своим одноклассникам и начинают выстраивать отношения в школьном микрокосмосе. Следует ли в этот период отдавать ребенка в кружки и секции, поможет ли ему новый опыт социализации? Или дополнительная нагрузка в общении будет лишней? Ответ: Если ребенок до школы начнет посещать различные кружки и секции, это не навредит его общительности. Напротив, благодаря этому он быстрее адаптируется в любом коллективе. У детей в общении лишней нагрузки не бывает.

Моему ребенку 4 года. Он еще только учится читать и писать. Думаем отдать его в языковую школу, но сомневаемся: полезно ли начинать учить иностранный язык, когда еще не освоен русский? Ответ: Если вашему малышу нравится изучать языки, почему бы нет? Русского языка ему будет достаточно в школе. Только правильно оцените возможности ребенка, не перегрузите его.

Что делать, если у первоклассника наблюдается рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться, в то время как с интеллектом у малыша все в порядке? Ответ: На медицинском языке это СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Таких детей много, а родители зачастую недооценивают ситуацию и не обращаются к специалистам. До 2-3 класса ребенок справляется с программой, но затем она становится все сложнее, а дальше начинаются еще и поведенческие проблемы, бывают головные боли, тошнота, энурез. Это дети с заниженной самооценкой, часто они драчливы, грубят учителям, родителям. С ними, конечно, нужно обращаться к специалистам, и чем раньше, тем лучше.

Мы воспитываем ребенка с рождения, учим держать ложку, учим этикету, учим любить родителей, брата, бабушку, дедушку. Новорожденный ребенок – как чистый лист: что пропишем, то и будет.

Сейчас на детей «сыплется» столько информации – телевизор, компьютер, развивающие игры. Моему малышу три года, и его развитие можно назвать активным: он уже хорошо читает, свободно говорит. Не «откликнется» ли это в будущем? Не нужно ли сейчас фильтровать информацию, уменьшать ее объем? Ответ: Информацию следует фильтровать в любом возрасте, а что касается малышей, то им компьютер и телевизор вообще противопоказаны. Деткам нужно живое общение. Как можно больше гуляйте, читайте книги, рисуйте, лепите.

Когда следует начинать воспитывать ребенка, объяснять ему, что можно, а чего нельзя? Как избежать кризиса 2-3 лет? Ответ: Если кризис бывает, то он зачем-то нужен, как и стресс. В каждом возрасте ребенок приобретает какие-то навыки. Например, в 3 года у ребенка должна быть активная речь со сложными предложениями по 3-4 слова. Появляются вопросы, называются 4-5 основных цветов. Ребенок самостоятельно одевается, называет предметы. Это уже самостоятельный человек, и когда родители видят в нем «ляльку», пытаются все за него делать, ребенок возмущенно говорит: «Я сам!» Мы воспитываем ребенка с рождения, учим держать ложку, учим этикету, учим любить родителей, брата, бабушку, дедушку. Новорожденный ребенок – как чистый лист: что пропишем, то и будет. Что касается стресса, то избежать его невозможно – стресс биологически необходим, это неспецифическая реакция организма на любое напряжение. Но о том, что такое детский стресс, мы подробнее поговорим в следующем номере.

113 home & space № 22

Home & Space 22 (10, 2011)  

Журнал о людях, создающих пространство, и вещах, которые они выбирают. Magazine about the people that create the space and the things that t...

Home & Space 22 (10, 2011)  

Журнал о людях, создающих пространство, и вещах, которые они выбирают. Magazine about the people that create the space and the things that t...