Дом Дружбы 24

Page 16

народы  

Такая разная и многоликая Кабардино-Балкария

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — МАЛЕНЬКАЯ РЕСПУБЛИКА, НО С МНОГОВЕКОВОЙ И БОГАТЕЙШЕЙ ИСТОРИЕЙ.

К

„Традиционными ЗАНЯТИЯМИ КАБАРДИНЦЕВ являются земледелие, СКОТОВОДСТВО и садоводство“

„Кабардинцы ИСТОРИЧЕСКИ проживали на равнинной ЧАСТИ, БАЛКАРЦЫ — в горах»“

16

абардинцы исторически проживали на равнинной части, балкарцы — в горах. Такое разделение отчасти сохраняется и до сих пор: почти все высокогорные селения — балкарские. Кроме этих двух народов в республике неплохо себя чувствуют русские и еще с десяток национальностей. Из 520 тысяч кабардинцев в России 499 тысяч живут в Кабардино-Балкарии. Около 60 тысяч проживают в Турции, Иордане, а также в странах Западной Европы, Африки и Америки. В большинстве своем кабардинцы — сунниты, моздокские — православные. Урбанизация Кабардино-Балкарии пока не грозит. Всего восемь небольших городов, остальные населенные пункты — села и высокогорные аулы по берегам рек и в складках горных ущелий. Аутентичные высокогорные селения в Кабардино-Балкарии сохранились до сих пор. Здесь все настоящее: в центре села собираются старейшины, обсуждают важные дела или просто беседуют, вокруг бегают дети, хозяйки выпекают хычины или вяжут носки из овечьей шерсти. Вековые традиции естественно соединяются с повседневной жизнью. Кабардино-Балкария — это открытые сердца местных жителей и средоточие древней мудрости.

ТРАДИЦИИ КАБАРДИНЦЕВ Традиционными занятиями кабардинцев являются земледелие, скотоводство и садоводство. Во всем мире знаменита кабардинская порода лошадей. С давних времен кабардинцы славились кузнечным, оружейным и ювелирным ремеслами. Женщины изготавливали сукно, пряжу и расшивали одежды золотом. Традиционный наряд кабардинского мужчины — черкеска, серебряный пояс и кинжал, папаха, сафьяновые чувяки с ноговицами и овчинная шуба. Женщины но-

сили шаровары и туники, на которые сверху надевалось длинное свободное платье с золотым или серебряным поясом, шапки и сафьяновые чувяки. Традиционно в Кабардино-Балкарии жили большими семьями. Патриархальный уклад сохранился до сих пор: младшие подчиняются старшим, женщины подчиняются мужчинам. Между соседями и родственниками существуют прочные дружественные отношения. Кабардинцы чтут свои традиции, главная из которых — закон о гостеприимстве и куначество. В гости к кабардинцу мог пожаловать даже злейший враг — его угощали и старались обеспечить всем необходимым. Было широко распространено «аталычество» — прием в семьи на воспитание мальчиков. По достижении воспитанником совершеннолетия аталык должен был «снарядить» его для возвращения в родной дом, то есть обеспечить конем, оружием и богатой одеждой. При своей женитьбе воспитанник делал ценный подарок аталыку.

КАБАРДИНСКИЕ ОБЫЧАИ У кабардинцев долгое время сохранялся обычай похищения невесты. Муж имел право на развод без объяснения причины. После смерти мужа вдова по обычаю иногда выходила замуж за его брата. При разводе или при выходе вдовы замуж за другого дети оставались в семье мужа. В то же время кабардинский этикет ставил женщину в предпочтительное положение. Например, сидящие мужчины, даже если это были седобородые старики, всегда вставали при появлении женщины или девушки и уступали дорогу. Отец, который ни в чем не давал себе поблажки, соблюдая законы нравственной этики, растил детей, становясь для них примером. Послушание и исполнение воли родителей было безоговорочным. Помощь и взаимопомощь, уважительное отношение к родным и соседям, благородство и милосердие, скромность, немногословность — достояние кабардинской этики. Ни силой, ни умом, ни достижениями никто не хвалится — это плохой тон. Все народные праздники у кабардинцев сопровождались танцами, песнями и играми: скачками, стрельбой по мишеням на скаку, борьбой наездников за баранью шкуру, сражением конных и пеших, вооруженных палками. Кабардинский фольклор включает множество различных жанров. Древними являются благопожелания, провозглашаемые при начале пахоты и других работ, а также во время свадьбы. Большое место в фольклоре занимают бытовые и сатирические сказки и легенды. Кабардинские музыкальные инструменты многообразны: щичапшина (струнно-смычковые) и апапшина (щипковые), накыра (духовые), пхачич (ударные), а также пшина (гармоника). дом дружбы | июнь

2014


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.