Page 1


“Melayani  dengan  Sepenuh  Hati”   Ada ujian? Butuh e-book atau bundel soal?   Divisi Akademik, sebuah divisi yang berfungsi sebagai fasilitator massa HMFT dalam urusan perakademikan, siap “melayani dengan sepenuh hati”. Kebanyakan program kerja divisi akademik merupakan program kerja turunan dari kepengurusan-kepengurusan sebelumnya, seperti bundel soal, info beasiswa, dan sharing.

Pelayanan dengan Hati Kisah   mereka   baru   bermula   sejak   April,   dengan   melanjutkan   program-­‐program   kerja   sebelumnya,   mereka   membuat   bundel   semester   5.     Tanpa   disangka,   Program   Studi   Teknik   Fisika   membuka   semester   pendek   pada   akhir   tahun   ajaran   2011/2012.   Karena   pada   tahun   ajaran   sebelumnya   tidak   ada   semester   pendek,   mereka   tidak   menyediakan   bundel   soal,   namun   sebagai   pengganti   mereka   menyediakan   bahan-­‐bahan   mata   kuliah.   Begitu   memasuki   tahun   ajaran   baru,   massa   HMFT   ditambah   dengan  kesibukan  baru,  yaitu  TFYS.   Program   kerja   berikutnya   yang   dijalankan  adalah  sharing  semester   3   yang   digabungkan   dalam  

kegiatan   interaksi   TFYS   serta   sharing  semester  5.   Mengingat   beberapa   perusahaan   telah   membuka   pendaftaran   kerja   praktik  (KP)  dan  internship  saat  itu,   divisi   akademik   mengadakan   sharing   KP.   Mereka   juga   membuat   database  KP  sebagai  fasilitas  untuk   mencari   informasi.   Tidak   lupa   pula   diadakan   sharing   TA   untuk   angkatan   2009.   Mereka   membuat   buletin   sebanyak   12   halaman   dan   dibagikan   pada   akhir   desember.   Buletin   ini   dipost   di   grup   info   akademik.   Beberapa   program   kerja   yang   dilakukan   sepanjang   kepengurusan   adalah   info   beasiswa   dan   pemantauan   akademik   massa   HMFT.   Info   beasiswa   disebarkan   melalui   grup   info   akademik   dan   situs   milik   akademik.   Untuk  


pemantauan   akademik   massa   HMFT,   dilakukan   pendekatan   secara   personal.   Ada   pula   beberapa   orang   yang   meminta   tolong  langsung.   Pencapaian “Secara   keseluruhan,   ketercapaian   proker   divisi   akademik   standar,”   ungkap   Ridwan,   kepala   divisi   akademik.   Hal   ini   dikarenakan   program-­‐program   kerja   yang   berjalan   merupakan   turunan   dari   tahun   ke   tahun.   Adapun   program   kerja   yang   baru   ada   tahun   ini   adalah  belajar  bareng.                          

  Beberapa   rencana   program   kerja   yang   ingin   ditambahkan   adalah   TOEFL   gratis.   Namun   dana   BOPTN   tiba-­‐tiba   dipotong   dari   200   juta   menjadi   100   juta,   sehingga   dana   ini   dialihkan   ke   program   kerja   yang  

lebih  penting.  


I  

 

ni  nih  divisi  yang  gak  kalah  pentingnya  dengan  divisi-­‐divisi  lain,  yaitu  divisi   ekonomi.   Divisi   ekonomi   ini   dikepalai   oleh   Anita   Ayuningtiyas.   Kira-­‐kira   bisa   ditebak   sih,   salah   tujuannya   pasti   menjadi   salah   satu   sumber  

pemasukan.   Selain   itu,   divisi   ekonomi   juga   bertujuan   membangkitkan   jiwa   kewirausahaan  pada  massa  himpunan.   Divisi   ekonomi   banyak   prokernya   loh,   nah   bakal   dijelasin   beberapa   di   antaranya  :   1) HMFT  Copy  Center   Divisi   ekonomi   menyediakan   layanan   buku   fotokopi   untuk   massa   himpunan.  Lumayan  nih  buat  yang  mau  ngehemat  duit,  soalnya  buku-­‐ buku   fotokopian   ini   lebih   murah   daripada   yang   bukan   HMFT   Copy   Center.   2) Kantin   Di   sekre   HMFT   ada   kantin   nih   (khusus   himpunan   aja,   hehe),   gak   usah   jauh-­‐jauh   lagi.   Lalu   siapa   yang   ngurusin   ya?   Divisi   ekonomi   cuma   nyediain   tempat   dan   modal,   ada   ibu-­‐ibu   penjaga   kantinnya   loh.   Jadi,   sambil  mager  bisa  mesen  “Bu,  mienya  satu  dong!”   3) Penyewaan  alat   Biasanya  kalo  unit  atau  himpunan  lain  bikin  acara,  propertinya  kadang-­‐ kadang  nyewa  dari  HMFT.  Bakal  dibicarain  juga  sih  dengan  divisi  BRT,   tapi  bayarnya  ke  divisi  ekonomi.  


Divisi  ekonomi  itu  juga  ada   suka   dukanya.   Enaknya   itu   kalo   lagi   rapat  pasti  rame,  banyak  lawaknya.   Selain   itu,   biasanya   yang   ngerjain   proyek   tertentu   dikasih   bonus.   pemesanan   kaos   dapet   kaos   gratis   :’)  Kendala  dalam  divisi  ekonomi  itu   kadivnya   sendiri   super   sibuk,   jadi   butuh  usaha  lebih  kalo  mau  bikin  janji  dan  susah  nagihin  duitnya,  apalagi  kalo   proyeknya  internal  (curhatan  oknum  tertentu).   Sama   dengan   divisi   lain,   divisi   ekonomi   ada   mengadakan   Open   Class   Division   (OCD).   Ada   8   orang   yang   mengikuti   training   OCD   ini,   dan   tugasnya   cukup   menantang,   yaitu   bikin   business   plan   kemudian   dipresentasiin,   yang   paling   oke   bakal   didanain   dan   dijadiin   proyek   internal   angkatan.   Beberapa   idenya  adalah  ‘buah  coklat’,  lunch  box,  dan  cover  bag.  Hasilnya,  ide  yang  paling   disetujui   itu   adalah   cover   bag   dan   langsung   dijadikan   salah   satu   proyek   divisi   ekonomi.   Gak   cuman   itu,   anggota   training   OCD   ini   langsung   diikutsertakan   dalam   proyek   lainnya,   yaitu   pemesanan   kaos   Frontier,   pemesanan   buku   teks,   dan  pemesanan  jahim.   Over  all,  divisi  ekonomi  pada  akhirnya  juga  membantu  kita  sendiri  dan   lebih  banyak  senangnya.  Pada  tau  gak  kata-­‐kata  kesukaan  Kak  Anita,  kadiv  kita   ini?  “Aku  cinta  rupiah”  


D  

ivisi   yang   satu   ini   dikepalai   oleh   Kurniadi   Budiono.   Jumlah   anggotanya  sekitar  15-­‐20  orang.  Tujuan  dari  divisi  lomba  adalah  

mengembangkan   dan   memfasilitasi   mereka   yang   ingin   ikut   lomba.   Tertarik?   Lomba-­‐lomba   ini   tentunya   bukan   sembarang   lomba   seperti   lomba   fotografi,   lomba   nge-­‐tweet   atau   semacamnya   tetapi   lomba-­‐lomba   yang   berhubungan   dengan   keprofesian   Fisika   Teknik.   Contohnya   adalah   lomba   karya   ilmiah   yang   diadakan  oleh  Tanoto  Foundation.       Emang  apa  sih  kerjaannya  divisi   lomba?  

D  

Divisi  lomba  akan  bekerja   sama  dengan   laboratorium  untuk   peserta  Lab  TF  II.   Kebetulan  kali  ini  divisi   lomba  yang   mengadakan   pelatihan  Line   Follower  Robot.   Biasanya  sih  yang   mengadakan   memang  divisi   workshop,  hanya  saja   setelah  pelatihan  ini  


hasilnya  akan  dilombakan,  jadi  ya   diurus  oleh  divisi  lomba.  Selain  itu   divisi  lomba  juga  meng-­‐update   database  lomba-­‐lomba  dari  LK   ataupun  website-­‐website  tertentu   yang  sekarang  sudah  banyak  yang   tidak  aktif.    

Kalo  

dari  

anggotanya?  

Banyakan  cewek  nggak?    

Seperti   divisi   lainnya,   divisi  

Nah,  ini  nih.....  Nggak.  Case  

lomba   juga   ada   mengadakan   OCD  

closed.   Divisi   lomba   nggak   terlalu  

(Open   Class   Division)   buat   anak-­‐

banyak   menghadapi   kendala,   tapi  

anak   2011   yang   bakal   masuk   divisi  

terlalu   sepele   seperti   kerjaan   yang  

dan   jumlahnya   8   orang.   Nah   apa  

kurang,   atau   yang   agak   kritis,  

kata   Kak   Adi   tentang   mereka   yang  

misalnya   dana   yang   diajuin   buat  

ikut   OCD   ini?   “Mereka   sih   rajin,  

acara   sering   telat   turunnya.   Selain  

anak   2011   pinter-­‐pinter,   dan   niat  

itu,   antara   angkatan   atas   dan  

mau  ikut  lomba”.  (Hey  yang  di  situ  

bawah   masih   kurang   akrab.   Selain  

jangan   melayang   dulu   ya!)   Untuk  

itu   sih   fine   aja,   kebanyakan   yang  

sementara,   mereka   ditugasin   bikin  

berminat   masuk   divisi   lomba   itu  

artikel  

yang   memang   udah   minat   ikut  

depannya,   bakal   ada   surprise   loh,  

lomba   atau   setelah   Lab   TF   IV,   jadi  

tunggu  aja!  

 

nggak  masalah.          

dan  

semacamnya.  

Ke  


Ada  yang  bilang,  kalo  mahasiswa  ga  aktif  organisasi  tuh  bukan  mahasiswa  sejati.   Masa  sih?  Bukannya  kita  masuk  ITB  buat  belajar  ya?  Kok  malah  organisasi?  Eits,   jangan  salah.  Ada  satu  divisi  yang  ajaib  banget,  yang  bisa  menjawab  semua   pertanyaan  itu.  Di  sini,  kegiatan  keorganisasian  dan  kegiatan  keilmuan  berjalan   beriringan.  HAZEK.  Tau  banget  dong  pasti  kita  lagi  ngomongin  apa?   YAK!  DIVISI  WORKSHOP,  TRAINING,  DAN  RISET!    

K  

ak   Tono,   sebagai   ketua   divisi   ini,   bilang,   “kita   di   sini   buat   memfasilitasi   anggota   himpunan   untuk   mengembangkan   dan   mengaplikasikan   ilmu-­‐ilmu   yang   udah   mereka   dapet   di   kelas.   Di   sini   kita   ngadain   training   dan   workshop.   Kita   juga   ngadain   riset-­‐riset   seru   seputar  keilmuan  FT.”   Masih   penasaran   sama   divisi   ini?   Apa   aja   sih   yang   udah   mereka   hasilkan   selama  satu  tahun  kepengurusan?     Jadi,   divisi   workshop,   training,   dan   riset   ini   udah   pernah   ngadain   tiga   workshop  dan  training.  Pertama,  ada   workshop   PLC   atau   Programmable   Logic  Controller  pada  tanggal  26  Mei  

2012.  Nah,  yang  kedua  nih,  yang  seru   banget.  Divisi  ini  juga  pernah  ngadain     workshop   tentang   sound   pada   tanggal  11  November  2012.  Sabi  gak   tuh?   Satu   lagi,   yang   gak   kalah   serunya   adalah   training   matlab   yang   baru   aja   dilaksanain   tanggal   2   Februari   kemaren.   Di   training   ini,   peserta   ditunjukkin   gimana   cara   menggunakan   matlab   secara   baik  


dan  benar.  Dengan  25ribu  aja,  kalian   udah   bisa   dapetin   software,   modul,   makan  siang,  dan  tentunya  pelatihan   yang   sangat   berguna   terutama   yang   ngambil   kuliah   tekkom   atau   dinsis   hehe.  Oiya,  training  dan  workshop  ini   spesial   dipersembahkan   untuk   anak-­‐ anak  HMFT.  Bersyukur  banget  gaksih   bisa  jadi  anak  HMFT?  :’).   Selain   ngadain   workshop   dan   training,   divisi   ini   juga   rajin   bikin   riset.   Riset-­‐riset   ini   bertujuan   untuk   menghasilkan   sebuah   produk   yang   berhubungan   dengan   keilmuan   FT.   Sejauh   ini,   udah   dihasilkan   tiga   produk   sama   divisi   ini:   Jam   TTS,   scoreboard   digital,   dan   running   text.   Yang   udah   bener-­‐bener   jadi   baru   jam   TTS   sama   scoreboard.   Sementara   Kak   Tono   punya   harapan   nih   buat   masing-­‐masing   produk.   Impiannya,   jam   TTS   bisa   dipasarkan   secara   mandiri  oleh  HMFT.     Untuk   scoreboard,   ke   depannya   bisa   disewain   untuk   acara-­‐acara   di   dalem  

kampus   ITB,   bahkan   acara-­‐acara   skala   kota   Bandung.   Yang   seru   nih,   running   text   bakal   disimpen   di   himpunan.   Jadi,   nanti   si   running   text   ini  bakal  memuat  informasi-­‐informasi   dari   divisi   kominfo.   Cem-­‐cem   running   text  di  kresna  SB*  (*=M)  itu  loh.  Sabi   gak?   Semoga   harapan-­‐harapan   kak   Tono   bisa   diwujudkan   oleh   penerus-­‐ penerus  HMFT  ya.  Aamiin.   Oiya,   di   bawah   ini   adalah   timeline   dari   produk-­‐produk   yang   udah   dibuat.  Check  this  out!    


Dinamika HMFT ITB Januari 2013  

Dinamika, Sebuah Majalah Terbitan Himpunan Mahasiswa Fisika Teknik Institut Teknologi Bandung (HMFT ITB) untuk bulan Januari 2013

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you