Issuu on Google+


matheus marques | ricardo gonรงalves arquitetos


maximiza莽茫o do pensamento arquitet么nico para a metr贸pole


hiper não denota um sentido de escala, e sim de algo que se auto-impulsiona e vai além da obviedade e do convencionalismo habilidade necessária para atuar perante a complexa realidade contemporânea


hiper ideia A criação de uma praça-mirante como potencializadora da convivência dos usuários e da contemplação do entorno natural, ressaltando o protagonismo da paisagem diante da arquitetura. A performance ambiental foi a premissa que permeou rigorosamente todas as decisões do projeto, almejando se tornar um modelo de hotel sustentável para a Copa de 2014.


Bragança Paulista | SP | Brasil

2012

área terreno 75.000m² área construída 6.220m²

Hotel Aliah Projeto para um complexo hoteleiro ecossustentável de alto padrão, a ser implantado na região de Campinas para atender a Copa de 2014 e promover o desenvolvimento consciente da região. Apresentado em concurso fechado e realizado em parceria com o Estúdio Arkiz.

projeto premiado com o 1º lugar


hiper ideia O objetivo era transformar a espacialidade de um edifício antiquado e compartimentado.

Através da abertura das lajes foram gerados espaços com pé-direito duplo, valorizando os ambientes de leitura e conectando-os por um percurso que transforma o antigo edifício em um novo organismo cultural pulsante.


Florianópolis | SC | Brasil

2010

área terreno 865m² área construída 2.500m²

Biblioteca Pública de Santa Catarina Remodelagem de um edifício existente para abrigar a nova Biblioteca Pública de Santa Catarina, em Florianópolis. Projeto apresentado em Concurso Nacional e realizado em parceria com o Estúdio Arkiz.

projeto premiado com o 2º lugar


Dentre os diversos edifícios de caráter público que existem em uma cidade, a biblioteca destaca-se pelo seu potencial cívico e democrático. Tradicionalmente reconhecida como repositório do conhecimento de uma sociedade, no passado as bibliotecas prestavam-se mais a proteger cuidadosamente um acervo precioso do que a promover o acesso e a divulgação deste conhecimento ao público. A distinção entre um mero arquivo e uma biblioteca era, assim, pouco clara; o projeto de muitos edifícios destinados a este uso priorizavam a proteção do acervo em detrimento da inclusão e integração dos usuários. Tal qual uma jornada rumo ao universo da literatura, a descoberta do espaço da nova biblioteca se dá através de uma série de escadas metálicas sequenciais, que configuram um percurso através dos diferentes acervos e espaços de leitura. O trajeto ocorre de maneira ascendente, simbolizando uma passagem transcendental que se origina no acesso público no térreo e culmina em um novo ambiente de leitura que ocupa o terraço no topo do edifício.


hiper ideia A valorização das visuais externas e dos ambientes sociais conectados em um pavilhão linear de espacialidade ampla e iluminação natural expressiva, em contraposição ao bloco de dormitórios de caráter mais reservado e intimista. O resultado reflete o equilíbrio entre economicidade construtiva e sofisticação espacial.


Caconde | SP | Brasil

2010

área terreno 1.989m² área construída 240m²

Residência em Caconde Esta casa foi implantada em um grande terreno da zona rural localizado no alto de uma pequena cidade do interior paulista, destacando-se da tipologia comum da região. Foram utilizadas práticas simples e econômicas de arquitetura sustentável como insolação criteriosa, aquecimento solar e reuso de águas pluviais.


gerar ideias que transcendam a mera condição funcional da arquitetura, em busca de espaços legitimamente contemporâneos e inovadores, alinhados com a complexidade de nossa época


adolfo natalini | monumento contĂ­nuo 1969


hiper ideia O conceito adotado foi valorizar a paisagem natural ao implantar o edifício de maneira sutil entre duas colinas, formando um elegante pavilhão-ponte que simboliza a relação poética entre arquitetura, patrimônio e paisagem.


Itaboraí | RJ | Brasil

2008

área terreno 39.200m² área construída 3.000²

Petrobrás - Centro de Informações do Comperj Centro cultural, tecnológico e informativo para acolhimento dos visitantes do novo complexo petroquímico da Petrobrás, a ser implantado na cidade de Itaboraí - RJ. Projeto apresentado em Concurso Nacional de Arquitetura e realizado em parceria com Estúdio 41 e Rodrigo Martins.


Conectar espaço e tempo de modo a fazer conhecer nossa história e nosso futuro. Essa parece ser a vocação do Centro de Informações do Comperj. Inserido em um sítio arqueológico no interior do Rio de Janeiro, espaço direcionado ao aprendizado cultural e tecnológico, esse edifício tem o potencial de ser mais do que um portal ao futuro complexo petroquímico que ali será erquido.


Puerto Viejo de Sarapiquí | Costa Rica

2011

área terreno 120.500m² área construída 1.240m²

Sede da Fundecor - Costa Rica Edifício sede para uma ONG que patrocina a exploração sustentável do território natural na Costa Rica, em relação simbiótica com o meio ambiente. Projeto apresentado em Concurso Internacional e realizado em parceria com o Estúdio Arkiz.


hiper ideia O grande deck de madeira é o elemento estruturador do conjunto, simbolizando o conceito de passeio arquitetônico que promove a relação entre edifício e paisagem. O objetivo era gerar uma proposta arquitetônica de baixo custo que refletisse os valores da instituição enquanto referência de edifício sustentável contemporâneo.


ResidĂŞncia em Caconde


adolfo natalini | monumento contĂ­nuo 1969


acreditamos em uma abordagem simultaneamente pragmática e criativa para satisfazer os diferentes interesses envolvidos na construção do espaço


hiper ideia A revitalização poética do antigo Hotel Paineiras como protagonista de um novo complexo turístico sustentável, caracterizado pela grande cobertura que o transforma em um vibrante pavilhão verde, mimetizando a paisagem circundante.


Rio de Janeiro | RJ | Brasil

2009

área terreno 8.000m² área construída 15.200m²

Complexo Hotel Paineiras Projeto de um novo complexo de turismo e negócios em meio ao Parque da Tijuca, tendo como âncora a renovação do antigo Hotel Paineiras. O projeto contempla uma estação intermodal que funciona como plataforma de visitação para o Cristo Redentor. Apresentado em Concurso Nacional e realizado em parceria com o Estúdio Arkiz.

projeto premiado com menção honrosa


A estratégia de projeto adotada reflete a intenção de mimetizar o novo projeto com o contexto existente, sem, contudo, negar o caráter contemporâneo desta intervenção em meio à floresta e ao edifício antigo. Assim sendo, prevalece a postura de manter a configuração espacial do complexo, com o edifício do Hotel assumindo uma posição hierárquica superior perante o restante do conjunto que se comunica através da horizontalidade.

Para integrar o projeto com a paisagem circundante, um “envelope verde” foi desenhado como envoltória dos pisos de estacionamento e da praça, fundindo a massa construída em um vibrante pavilhão que emerge da mata natural.


hiper ideia Ao invés dos recursos serem utilizados na construção de subsolos (com alto impacto ambiental e financeiro), seriam investidos na valorização dos espaços e na arquitetura do edifício, caracterizado por lajes corporativas livres e estrutura eficiente.


Belo Horizonte | MG | Brasil

2008

área terreno 3.910m² área construída 15.900m²

Centro de Referência em Empreendedorismo - SEBRAE Projeto institucional realizado em parceria com Estúdio 41 e Rodrigo Martins para o Concurso Nacional de Arquitetura para a sede do Sebrae em Belo Horizonte.

projeto premiado com menção honrosa


hiper ideia O pavilhão de convenções funciona como o portal do complexo direcionando o usuário à grande praça central, criada para organizar os fluxos e valorizar a relação com os espaços de trabalho que estão dispostos ao seu redor.


Brasília | DF | Brasil

2008

área terreno 15.000m² área construída 15.000m²

Sede do Sebrae - DF Projeto institucional realizado em parceria com Estúdio 41 e Rodrigo Martins para o Concurso Nacional de Arquitetura para a sede do Sebrae DF, em Brasília.


justificamos nosso trabalho através da materialização das condicionantes econômicas, urbanas, ambientais, estéticas e culturais em uma solução arquitetônica ideal e realista, concebida por um processo de trabalho inquietante marcado pelo auto-questionamento e inovação


archigram | moving city 1964


hiper ideia O objetivo era transcender a esfera governamental, transformando as áreas públicas em grandes espaços culturais de uso da população.


Hortolândia | SP | Brasil

2006

área terreno 65.000m² área construída 31.200m²

Paço Municipal de Hortolândia Projeto para o Novo Centro Cívico de Hortolândia, realizado em parceria com Cassiano Navarro, Eron Costin e Felipe Sachs, apresentado em Concurso Nacional.

projeto premiado com o 3º lugar


hiper ideia A principal diretriz foi aproveitar o desnível natural do terreno, maximizando a economia com movimentaçþes de terra e valorizando as vistas para a cidade.


São Paulo | SP | Brasil 2009 área terreno 196m² área construída 220m²

Clínica de Rolfing Projeto para uma clínica implantada em um terreno íngreme no bairro de Perdizes.


hiper ideia Rapidez na execução, uso de materiais ambientalmente sustentáveis e maximização do conforto térmico para seus usuários foram algumas das premissas básicas para este projeto, que se desenvolve a partir de uma praça central que valoriza os ambientes de trabalho.


Curitiba | PR | Brasil

2009

área terreno 2.752m² área construída 10.000m²

Sede do Conselho Regional de Arquitetura e Urbanismo - CREA Este projeto, apresentado em Concurso Nacional de Arquitetura, tinha como objetivo a criação de um edifício para a nova sede do CREA-PR.


end email tel

avenida brigadeiro faria lima 1597 contato@hiperstudio.com.br +55 11 4102.0771


portfolio hiperstudio