Statistics Magazine #7

Page 1

DESEMBER 2020

IIV ISIDE#

STATMAGZ

STATISTICS MAGAZINE

Investigasi

Bersepeda di Tengah Pandemi

Infografis

Fluktuasi Perekonomian di Indonesia

PASCAL

is t a t S

l e u T R h s eW it c

o r dl

BLAISE

Belajar dari Rumah Indonesia Tetap Berprestasi


kata pengantar

Assalamua'laikum Wr.Wb.

STATISTIKA

Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas berkat, rahmat, dan karunia-Nya kami selaku tim redaksi bisa menyelesaikan STATMAGAZINE bertema kan "Statistics Rule the World". Dengan memilih tema ini kami berharap dapat memberikan wawasan dan pengetahuan kepada mahasiswa aktif UNISBA tentang peran penting Statistika dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam menyusun STATMAGAZINE ini, kami selaku tim redaksi banyak memperoleh bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu, kami mengucapkan terimakasih kepada pihak yang sudah berkenan membantu kami. Kami menyadari bahwa dalam penyusunan STATMAGAZINE ini masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu, kami sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun untuk STATMAGAZINE edisi selanjutnya. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.


ABOUT REDACTOR penanggung jawab M Rizq Nafisyah Alam

penanggung jawab & pimpinan redaksi Marcelia Mutiarani Aulia Yasmin Widhi Aryanti

content writer Fatmawati

Aya Dewanti Sofia Annisa Mutiara Priliyan Natasya

reporter & dokumenter Aliya Maharani

editor Indriyani Ghassany Fathiyah Kamal

layouter

Tridayanti Cahya Meiland Marcha Naurah Ilhamsyah Rahmania Marwah Darmawan


DA F T A R

IS I

Biografi Blaise Pascal

1

Biografi Dosen

4

Investigasi

6

Mata Kuliah

9

Mahasiswa Berprestasi

15

Beasiswa

24

Infografis

28

Entrepreneur

32

Game

38


B I O G R A F I

t o k oh

Pencipta Mesin Hitung Pascal menciptakan suatu kalkulator mekanik yang diberi nama Kalkulator Pascal pada tahun 1642 dan bertujuan untuk mempermudah pekerjaan ayahnya dibidang keuangan. Pada tahun 1653, ia menulis Traité du triangle arithmétique (Segitiga Pascal) yang membahas tentang koefisien binomial.

BLAISE PASCAL Penemu Hukum Pascal dan Teori Probabilitas Blaise Pascal merupakan penemu hukum pascal dan teori probabilitas bersama Pierre de Fermat. Terlahir pada 19 Juni 1623 di Clermont-Ferrand, Perancis. Ayahnya bernama Etienne Pascal dan ibunya Antoinette Begon. Pada usia 16 tahun, Pascal berhasil menemukan teorema geometri yang disebut dengan Mystic Hexagram atau Teorema Pascal. Menurutnya, Mystic Hexagram yaitu apabila segi enam yang digambarkan pada sebuah lingkaran, maka tiga titik perpotongan pada sisi yang berlawanan akan terletak pada satu garis yaitu Garis Pascal.

Founders dari Teori Probabilitas Chevalier de Méré yaitu seseorang yang tertarik dengan perjudian pernah bertanya kepada Pascal mengenai Problem of Points, hal tersebut kemudian diselesaikannya bersama Pierre de Fermat. Atas kerja sama keduanya, kemudian dianggap sebagai joint founders dari teori probabilitas.

1


Penemuan Lainnya Penemuan Pascal lainnya yaitu De l’Esprit gÊomÊtrique yang beranggapan bahwa prosedur yang digunakan dalam geometri adalah sesempurna mungkin. Pascal juga menulis tentang hidrostatik dalam bidang fisika yang nantinya dikenal sebagai hukum Pascal.

Wafat Sejak tahun 1658, Pascal menderita sakit kepala dan wafat pada 19 Agustus 1662. Ia meninggalkan sebuah karya tautologi yang belum rampung bernama The Pensees.

2


The heart has its reasons which reason knows nothing of... We know the truth not only by the reason, but by the heart. ― Blaise Pascal


BIOGRAFIDOSEN

D DO OSSEEN NM MU UD DA A SSTTA ATTIISSTTIIK KA AU UN NIISSBBA A

Dwi Agustin Nuriani Sirodj, S.SI., M.STAT merupakan seorang dosen sekaligus koordinator pengabdian kepada masyarakat prodi statistika UNISBA. Beliau lahir di Ciamis 6 September 1989. Beliau merupakan lulusan S1 dan S2 Statistika UNPAD. Pada tahun 2015, beliau memulai karir sebagai dosen di Fakultas Psikologi UNISBA lalu tahun 2019, beliau mulai bergabung dengan prodi Statistika UNISBA sebagai dosen.

Pesan dan harapan beliau kepada mahasiswa statistika UNISBA “Statistika adalah ilmu yang bisa masuk ke bidang apa pun. Oleh karena itu, mahasiswa statistika UNISBA perlu banyak bergaul dengan orang luar untuk menambah pandangan dan ilmu baru agar dapat berkembang”. Menurut beliau, statistika adalah bidang yang penting di era revolusi 4.0 ini karena data berperan dalam menghasilkan informasi penting. Seorang statistisi berperan dalam ‘meramu’ data tersebut sehingga menghasilkan suatu informasi.

4


“Jika seseorang bepergian dengan tujuan mencari ilmu, maka Allah akan menjadikan perjalanannya seperti perjalanan menuju surga� - Nabi Muhammad SAW


* INV E S T I GA S I * FLUKTUASI PEREKONOMIAN DI INDONESIA

KENAIKAN ANGKA

PENYEBAB TURUNNYA ANGKA PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PADA KUARTAL II TAHUN 2020

Badan Pusat Statistik (BPS) telah

Peneliti Ekonomi Senior Institut

mengumumkan

pertumbuhan

Kajian Strategis (IKS), Eric Sugandi

mengalami

menilai bahwa faktor pendorong

ekonomi

Indonesia

kontraksi sebesar 4,2% quarter on

turunnya

quarter

non-seasonally

Indonesia di kuartal II - 2020

adjusted atau terkontraksi sebesar

adalah lapangan usaha, Sektor

5,3%, year on year (yoy) pada

transportasi, Sektor pergudangan,

triwulan 2-2020.

Sektor

(q/q)

Konsumsi

pertumbuhan

industri rumah

ekonomi

pengolahan, tangga,

dan

Pembentukan modal tetap bruto.

6


KEBIJAKAN PEMERINTAH Terjunnya

ekonomi

beberapa

menteri

membuat dan

Komite

Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) menggelar konferensi pers di hari yang sama saat BPS mengumumkan PDB kuartal II. Menteri Koordinator Bidang

Perekonomian,

Hartanto

Airlangga

memaparkan

bahwa

pemerintah harus melakukan langkah extraordinary

untuk

bertahal

di

kuartal III dan IV tahun 2020 agar terhindar dari resesi. Strategi utama dalam

mempercepat

pemulihan

ekonomi adalah melalui peningkatan belanja

implementasi

"Komite

pun

telah

Penanganan

Pemulihan

membentuk

Covid-19

Ekonomi

dan

Nasional".

Program penanganan Covid-19 lebih serius dan terstruktur diharapkan akan memulihkan kepercayaan masyarakat dan rumah tangga untuk melakukan aktivitasnya

termasuk

Optimalisasi

belanja/konsumsi/investasi. Saat ini, upaya akselerasi implementasi

pemerintah

melalui

modalitas PEN telah dilakukan dalam

Program

Pemulihan

bentuk rektrukturisasi dan penjaminan

pemerintah.

belanja

Pemerintah

Ekonomi Nasional (PEN), peningkatan

kredit

daya beli masyarakat dan dukungan

korporasi

di

dapat

penempatan dana pemerintah di bank

mendorong pemulihan ekonomi di

umum mitra dan BPD untuk selanjutnya

triwulan III dan IV.

kredit dikucurkan kepada sektor riil,

sektor

diharapkan

modal

kerja

padat

karya.

UMKM

dan

Ada

pula

UMKM dan dunia usaha. Dukungan bagi pemerintah melalui

daerah,

pinjaman

salah daerah,

satunya serta

dukungan insentif listrik bagi industri, bisnis, dan sosial.

7


Sumber: https://nasional.kontan.co.id/news/pertumbuhanekonomi-negatif-di-kuartal-ii-2020-sebab-konsumsirumah-tangga-rendah

"adalah kesalahan terbesar untuk berteori sebelum memiliki data" sir arthur conan doyle


m l a u tk asuransi 1 0 1 0 K 0 1 0 1 1 0 1 0 Apa saja jenis asuransi itu? 0 1 0 1 1 0 1 0 0 1 0 1

ehilangan suatu benda, sakit, hingga kecelakaan selalu mengintai kehidupan semua orang. Tidak ada kehidupan yang

100

persen

aman

dari

gangguan-gangguan

tersebut. Gangguan tersebut merupakan risiko yang

harus dihadapi sewaktu-waktu. Karena risiko berkaitan erat dengan kerugian, maka diperlukan penanggulangan untuk meminimalisir risiko. Salah satu caranya dengan membuat asuransi yang sesuai kebutuhan. Sumber:

https://www.cermati.com/artikel/amp/pengertian-asuransi-danmanfaatnya

1.ASURANSI JIWA

Produk

asuransi

berfokus

pada

yang

satu

perlindungan

ini

klien

atau nasabah. Jika suatu waktu klien meninggal

(diakibatkan

adanya

kecelakaan atau masalah kesehatan),

pihak

keluarga

akan

menerima

sejumlah biaya yang sesuai dengan

sumb e

r: goo gle

skema kesepakatan.

9


MATA KULIAH asuransi

1 0 1 0 1 0 10

0 1 0 1 0 1

ASURANSI JIWA a) Asuransi Seumur Hidup (Whole Life)

1 0 1 0 1 0

Asuransi jiwa ini memberikan perlindungan hingga

usia

klien

mencapai

99

tahun.

Keunggulan asuransi ini berada pada nominal

tunai yang terus bertambah sekalipun masa pembayaran premi telah usai atau habis.

b) Asuransi Berjangka (Term Life)

Satu-satunya asuransi yang tidak memiliki nominal tunai

dan

memiliki

tenggat

waktu

tahunan.

Kekurangannya, uang premi tidak dapat diambil jika periodenya habis. Selain itu, asuransi berjangka merupakan satu-satunya yang tidak memiliki fitur tabungan dibandingkan tiga jenis asuransi jiwa lainnya.

c) Asuransi Dwiguna (Endowment) Asuransi yang memberi manfaat dalam bentuk pembayaran tunai dalam jangka waktu yang ditetapkan menurut perjanjian yang

disepakati.

Contohnya,

asuransi

pendidikan dan asuransi dana pensiun.

0 1 0 1 0 1


MATA KULIAH asuransi 2. ASURANSI UMUM

1 0 1 0 1 0

0 1 0 1 0 1

1 0 1 0 1 0

0 1 0 1 0 1

Pada asuransi umum, Anda tidak hanya terbatas pada proteksi kehidupan, tetapi harta atau objek tak hidup juga dapat diasuransikan, semisal kendaraan, bangunan, dan lain-lain. Berdasarkan objeknya, asuransi umum dibedakan menjadi dua:

a) Asuransi Udara dan Laut Memberi

jaminan

terhadap risiko kecelakaan yang terjadi di darat dan di laut.

b) Asuransi Non Udara dan Laut Meliputi asuransi harta benda, asuransi kecelakaan

diri,

pertanggungan

asuransi

kesehatan,

asuransi

kebakaran, asuransi kendaraan, asuransi konstruksi atau bangunan, asuransi tempat tinggal, asuransi bencana alam, dan sebagainya.

sumber :

https://www.cermati.com/artikel/asuransi-umum-vs-asuransi-jiwa-apaperbedaannya

11


MATA KULIAH asuransi saja istilah yang 1Apa 0 1 terdapat dalam asuransi ? 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1.PREMI

Anda pasti sering mendengar istilah

ini, namun banyak pula yang tidak mampu

menjelaskan

pengertian

dari

sederhana,

premi

yang

harus

mengenai

premi.

adalah

dibayar

Secara

kewajiban

tertanggung

kepada pihak asuransi sebagai jasa pengalihan Untuk

risiko

yang

diinginkan.

mendapatkan

manfaat

0 1 0 1 0 1

Polis ini berisi segala ketentuan yang menjamin

apa

saja

pihak

kerugian

pengalihan risiko dari pihak asuransi,

ditanggung

asuransi

kewajiban membayar premi ini harus

data tertanggung secara jelas.

dilunasi oleh tertanggung.

3. KLAIM

peristiwa, anda dapat mengecek risiko

Sebagai ganti dari premi yang telah untuk

tertanggung

jasa

memiliki

asuransi,

hak

untuk

mendapat polis. Pengertian dari polis

asuransi adalah surat kontrak atau perjanjian

yang

pihak

asuransi

tertanggung

dikeluarkan

yang

hingga

Ketika mendapat kerugian dari suatu

2. POLIS ASURANSI

dibayarkan

yang

oleh

tersebut

dasar

diasuransikan

dan

terncantum dalam polis atau tidak. Jika terdapat, ada dapat melakukan pengajuan

klaim

permintaan

penggantian

sebagai

bentuk

ganti

rugi

dari kerugian yang Anda alami.

kepada

menjadi

telah

sumber:

untuk membayar ganti rugi kepada

https://www.cermati.com/artikel/amp/

tertanggung

pengertian-asuransi-dan-manfaatnya

dialaminya.

12

dari

kerugian

yang


MATA KULIAH asuransi 4. TERTANGGUNG ASURANSI JIWA

1 0 1 0 1 0

Tertanggung

0 1 0 1 0 1

artinya

6.

orang

atau pihak yang mendapatkan jaminan

kerugian

dari

perusahaan penyedia asuransi jiwa ketika terjadi risiko sesuai perjanjian

yang

disepakati.

Sebagai contoh, dalam asuransi jiwa, tertanggung adalah kepala keluarga

yang

memiliki

ekonomi.

nilai

yang

perlu

sebagai

operasional

asuransi.

tambahan

yang

0 1 0 1 0 1

manfaat

bisa

kamu

sertakan pada program asuransi dasar.

Rider

dirancang

untuk

memberikan tambahan proteksi dengan

biaya

lebih

murah.

Penambahan manfaat tambahan

premi kamu

termasuk di sini adalah untuk biaya

merupakan

harus rider

biasanya

nasabah

agen

Rider

banyak

sebagai biaya penerbitan polis, biaya

ASURANSI)

kamu

bayarkan

selaku pemegang polis. Semakin

asuransi. Biasa juga dimengerti

pembayaran

TAMBAHAN

yang

bayarkan untuk mendapatkan layanan

1 0 1 0 1 0

(MANFAAT

mempengaruhi pula besar premi

5. BIAYA AKUISISI Biaya

RIDER

dan

perusahaan

yang

semakin yang

bayarkan.

diambil,

mahal

harus

pula

kamu

13


MATA KULIAH asuransi

1 0 1 0 1 0

0 1 0 1 0 1

7. CASH VALUE (NILAI TUNAI)

Sejumlah uang yang merupakan nilai tebus

polis

tertentu

pada

dan

periode

dijamin

waktu

sebagai

hak

pemegang polis. Nilai tunai biasanya dimiliki oleh produk asuransi seperti asuransi jiwa berbentuk unit link atau asuransi dwiguna (endowment). Nilai tunai dalam unit link terbentuk dari dana

pemegang

polis

yang

dialokasikan khusus untuk investasi.

45

1 0 1 0 1 0

hari,

maka

secara

otomatis

polis asuransi jiwa kamu menjadi batal atau lapse.

8. UANG PERTANGGUNGAN

0 1 0 1 0 1

sumber:

Istilah ini merujuk pada sejumlah uang

https://www.allianz.co.id/explore/

yang

detail/kenali-istilah-istilah-

harus

dibayarkan

oleh

perusahaan asuransi apabila terjadi klaim dari pemegang polis atas risiko yang telah dijaminkan

Ketika memiliki asuransi jiwa, kamu selaku

pemegang

polis

wajib

membayarkan sejumlah premi sesuai perjanjian dalam polis. Apabila premi tidak

kamu

melampaui

bayarkan

masa

tenggang

hingga (grace

period) yang pada umumnya selama

14

berasuransi-lebihmenyenangkan/87094

dalam program asuransi.

9. LAPSE

asuransi-jiwa-ini-agar-


15


16


17


18


19


20


21


22



BEASISWA

Kalian pejuang beasiswa? Prodi Statistika Unisba ini membuka kesempatan bagi para mahasiswa/i yang memiliki nilai bagus dalam bidang akademik, serta aktif dalam organisasi atau kegiatan non akademik. Untuk menjadi penerima beasiswa dari : Ikatan Alumni Statistika Unisba, beasiswa Bank Indonesia, Jabar Future Leadership, dan masih banyak lagi. Berikut adalah beberapa mahasiswa penerima beasiswa di Prodi Statistika Unisba.

24


Lutfi Anisa Mahasiswi Statistika UNISBA Angkatan 2018, yang menerima beberapa beasiswa, diantaranya : Beasiswa alumni Statistika Unisba pada semester 3 Beasiswa Bank Indonesia pada semester 4

Lalu apa saja tips and tricks agar bisa lolos seleksi beasiswa menurut teh Lutfi? Mari kita simak! “Pertama misalnya, di kampus kita ada pendaftaran untuk beasiswa maka teman- teman harus sesegera mungkin mencari tahu syarat-syarat apa saja yang harus dibutuhkan, usahakan bersiap-siap dari jauh- jauh hari, dan apalagi untuk anak rantau kaya aku, butuh waktu lebih untuk ngumpulin syarat-syarat. kalian bisa kok ngumpulin dari sekarang, karena biasanya untuk persyaratan semua beasiswa hampir sama. Selain itu kalian juga wajib tau kapan batas waktu penyelenggaraannya, JANGAN SAMPAI TERLAMBAT. Kedua, teman- teman juga harus jaga nilai IPK kalo bisa di atas 3.50 karena banyak beasiswa yang syarat IPKnya harus diatas 3.50. Kemudian selain IPK, teman- teman juga harus aktif di organisasi, soalnya itu sangat penting dan jangan lupa banyak berdo’a dan terus berusaha. Kemudian yang ketiga, kalian bisa cari-cari informasi dari teman- teman kalian atau kakak tingkat (kating) kalian yang sebelumnya penerima beasiswa , bisa saling sharing-sharing untuk menambah persiapan di awal juga�.

25


Naufalia Alfiryal Mahasiswi Statistika Unisba Angkatan 2020, penerima Beasiswa Jabar Future Leaders (JFL).

Lalu apa saja tips and tricks agar bisa lolos seleksi beasiswa menurut Naufalia? Mari kita simak! “Pertama kalau kita mau ikutan beasiswa, kita harus cari dulu info tentang beasiswa apa yang mau kita ikuti, yang kedua kita harus belajar dengan giat dan belajar melatih diri kita dalam pembuatan essay. Kenapa belajar itu penting? Karena, menurut aku dari beasiswa itu sendiri terutama beasiswa JFL penilaian yang paling penting adalah dari nilai rapor, essay yang kita buat dan yang terakhir poin yang paling penting yaitu berdo’a�.

26


"Pendidikan adalah senjata paling ampuh yang bisa kamu gunakan untuk mengubah dunia." Nelson Mandela


28

INFO grafis INFOgrafis

Karya : Himasta

Karya : Nurfahmi Zaynun (Statistika 2017) Annisa Juwita Mahalani (Statistika 2018)


Apa aja sih yang dipersiapkan?

“Harus mempersiapkan diri, mencari sebanyak mungkin informasi yang berkaitan dengan tema dari lomba tersebut tapi dengan catatan informasi tersebut benar (fakta) dan bisa dipertanggung jawabkan. Jangan lupa pahami guideline dari lomba tersebut”

“Mengumpulkan informasi yang sesuai dengan topik (tema) yang diajukan di perlombaan, menyiapkan aplikasi untuk membuat infografis, menyesuaikan warna latar infografis yang sesuai dengan tema seperti filosopi / alasan mengapa kita memilih warna tersebut. design semenarik mungkin dan keakuratan informasi juga perlu.”

Apa sih kang/teh kesan selama mengikuti lomba?

“Kesannya, sangat senang walaupun kita dari PTS melawan PTN dan PTS lain, yang kita rasa mereka juga sangat bagus infografis nya. Dan mungkin sudah rezeki kita buat jadi juara 2.”

“Sebenarnya ngalir aja gitu menang ga menang gapapa, pengen nyari pengalaman aja sih masalah juara apa engga itu mah bonus, qadarullah ternyata masuk 5 terbaik sebagai finalis unexpected banget sih sebenarnya karena ngerasa karya kita itu biasa aja dibanding peserta lain.”

29


Pesan dari akang/teteh bagi pembaca

“Berani mencoba dan terus berusaha dengan sungguh-sungguh meskipun itu hal baru, menang atau kalah itu hanya hadiah, karena pengalaman lebih berharga, dan jangan lupa diiringi dengan do’a.”

“Coba dulu, coba lagi, coba terus. Harus berani memulai, masalah kemenangan itu bonus yang penting kita udah berusaha semaksimal mungkin.”

Annisa Juwita Mahalani

Nurfahmi Zaynun

JUARA 2 INFOGRAFIS RASIO 2020

30


"Murid yang dipersenjatai dengan informasi akan senantiasa memenangkan pertempuran." -Meladee Mc Carty


entrepreneur entrepreneur @peachofloaf terbentuk pada awal Oktober 2020 dengan ketidak sengajaan. Mulanya Meuthiya Putri Kusuma (Statistika 18) dan dua temannya mencoba membuka usaha seperti Dessert Box di daerahnya Bandar Lampung, sembari mengisi waktu libur semester genap tahun 2019 lalu. Usaha ini, sudah memiliki pasar dan menghasilkan keuntungan yang lancar. Akan tetapi, setelah berganti tahun ajaran dan perkuliahan dimulai terpaksa usaha Dessert Box dihentikan. Selang beberapa bulan, perkuliahan diganti dengan belajar daring alias online class, nah hal ini yang menjadi latar belakang terbentuknya @peachofloaf. Produk @peachofloaf yang sudah dipasarkan berupa kacamata dengan harga kisaran 20 – 50 ribu rupiah.

32


Meuthiya Putri Kusuma (Statistika 2018)

@peachofloaf @peachofloaf

33


@allstuff.shop_ terbentuk pada awal januari 2020 oleh ketujuh bidadari cerdas Wulan milanka lestari dkk. Bermula dari keseruan nongkrong bareng dan liburan bareng, muncullah gagasan usaha ini. “gimana caranya hobi mereka (liburan bareng) bisa terlaksana tanpa minta uang ke orang tua�. Ujar salah satu dari ketujuh gadis tersebut. Akhirnya awal januari 2020 mereka menjual kaos kaki dengan modal awal 10k per orang. Dengan sistem ngestock, ternyata ga berjalan mulus. Masih banyak barang yang belum terjual meskipun gak sampai rugi. Akan tetapi, karena hal ini @allstuff.shop_ berhenti untuk beberapa waktu. Bulan April dibuka lagi @allstuff.shop_ tetapi berjalan dengan sistem baru yaitu PO dan membuka beberapa produk seperti macaron, kopi gayo, sleeping mask, masker kain, dan makanan ringan seperti molring sama basreng. Range Harga: Makanan ringan : 10k-20k Macaron : 10k - 110k Masker kain : 10k - 15k

@allstuff.shop_ @allstuff.shop_ 34


STATISTIKA 2019

Owner: Wulan milanka lestari (@wulanmilanka) Tasya Noor Octa Melana (@tasyanocta) Tasya Apriany Hamba (@tasyaaprianyh)

Natasya (@natasya_mielita) Filda Nur Amalina (@fildanura) Dwi Andini Juniawati (@dwiandinij) Risma Nur Ismayani (@rismanurii)

35


@kedaicikmar_ @kedaicikmar_

KOPI menjadi salah satu minuman favorit dari berbagai kalangan, termasuk anak muda zaman sekarang yang bahkan bukan sekedar konsumsi melainkan merambat ke bidang usahanya. Hal itu juga dirasakan oleh gadis cantik asal bandung ini, Natasya. Dia membuka usaha Kedai Kopi Gayo Aceh Bersama ibundanya. “Aku jadi distributor produk kopi gayo yang langsung dikirim dari aceh ke bandung� ujar Natasya. Dia membuka usaha ini bulan Februari 2020. Awalnya, kopi yang dijual masih berupa kemasan. lalu pada bulan juni, dia membuka kedai di rumah dan bulan Agustus terbentuknya @kedaicikmar_. Jenis kopi yang dijual banyak tapi yang paling utama yaitu arabica dan robusta, bentuk nya ada yang green bean, roasting, bubuk, dan siap saji (dijual di kedai). Range Harga kopi siap saji 5k - 12k

36


Harga kopi green bean dan roasting

Natasya Mielita (Statistika 2019)

37


t

t

s

ongkro N t a p ng m Te rga Statistik a a W

Across 3. Bangku kesayangan warga MIPA 5. Tempat duduk lesehan warga MIPA 7. Tempat tersejuk untuk mengerjakan tugas, menunggu waktu shalat, dan mengisi air minum. 8. Tempat yang sering dipakai untuk screening. Down 1.Surga jajanan mahasiswa UNISBA 2. Taman milik MIPA 4. Tempat nongkrong, kebanggaan cowok-cowok statistika 6. Tempat ternyaman dengan view lalu lintas Dago, Rangga Malela, dan sekitarnya. 2 3

5

38

4

6

8



FIND US himastaunisba @hqu6509f himasta_unisba himasta.unisba@gmail.com statistika.unisba.ac.id himasta unisba


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.