Lv 2014 03 10 dinamo moskva

Page 14

[ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА ]

Глеб Корягин

шлом сезоне, когда играл в одной паре с Ильей Гороховым. И вот, глядя на весьма омолодившуюся линю защиты, еще более удивительным становится тот факт, что в этом регулярном чемпионате, динамовцы пропустили наименьшее количество шайб за последние 3 сезона – 113 (в 2012/13 гг. – 115 шайб, в 2011/12 – 116). За счет чего удалось добиться прогресса? Специалисты отмечают, что тренерскому штабу столичной команды удалось до совершенства довести свою модель построения оборонительных редутов. Модель эта представляет из себя смешение двух самых популярных сейчас в мире хоккейных схем: «1-2-2» и «2-1-2». Можно ли вскрыть такую эшелонированную оборону? Специалисты дают следующий совет – резкие проходы крайних нападающих могут заставить нервничать защит-

26

ников «Динамо». Около бортов они допускают большое количество удалений (подножки, зацепы, удары по рукам), да и не обладают высокой скоростью, чтобы быстро перестраиваться и пробовать остановить соперника на дальних подступах к воротам. Ну а если уж не получилось, словно нож сквозь масло пройти крайним форвардам, то можно использовать и заброс шайбы к лицевому борту, но дальше обязательно идти в прессинг минимум двумя игроками, чтобы оказать давление на защитников. Они, особенно молодые – Корягин, Миронов, Баранцев – этого ой как не любят и стараются просто выбросить шайбу, причем с удобной (под их хват клюшки) руки. А получается это не всегда. Хорошим примером может служить третья шайба «Локомотива» в ворота «Динамо» в домашней игре «регулярки». Тогда Сергей Плотников максимально контактно сыграл против Глеба Корягина в чужой зоне, отобрал шайбу и моментально переадресовал ее на пятачок, где Егору Аверину не составило большого труда переправить ее по назначению – в ворота. Однако, защитники – это не только оборона собственных ворот, но еще и помощь форвардам в атаке чужих. И тут оборонцы команды из «Лужников» часто выполняют важную, но достаточно шаблонную версию. Если в позиционном нападении к ним приходит шайба, то они несколько углубляются от синей линии в сторону борта, а дальше стараются совершить прострел. Так что тут наиболее важно нападающим противника играть плотно, держать клюшку на льду и стараться блокировать такие набросы. Справедливость выводов подтверждает и статистика – голевых передач защитники «Динамо» сделали в 2,3 раза больше, чем сами забросили шайб (64 против 28). Еще одна немаловажная деталь, а вернее хитрость динамовских защитников – это участие в смене пятерок. Особенно по ходу второго периода. Часто они стараются подольше контролировать шайбу именно в этот отрезок времени, что позволяет партнерам проводить частые смены, накладывать нужные звенья на звенья противника и значительно экономить силы. Прямым образом это влияет на свежесть команды в заключительной трети матча. И нет ничего удивительного в том, что «Динамо» – абсолютно лучшая команда нашего регулярного чемпионата именно по игре в третьих периодах – всего 10 поражений в этом отрезке в 54 матчах и только 29 пропущенных шайб. Как бороться с такой системой? Во-первых, самим не переигрывать смены во втором периоде, во‑вторых, именно в середине матча забрать шайбу под свой контроль и не спешить с началом атак.

ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА КОНФЕРЕНЦИИ «ЗАПАД» / «ЛОКОМОТИВ» – «ДИНАМО» М / 10.03.14


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.