Page 1

El Oso Panda...Peligro de Extinción Fundación Para la Actualización Tecnológica de Latinoamérica

Curso Expertos en medios Digitales

Conociendo...

El nombre del panda en chino

significa gran oso-gato, aunque

también se lo denomina oso fajado

(huaxiong). Este nombre se debe a que, a diferencia de las demás

especies de oso, el panda posee

pupilas verticales, que recuerdan a la de los gatos.

La palabra panda (como se lo

llama en occidente) es de origen incierto, aunque se cree que proviene de una lengua del

Himalaya, (posiblemente nepalí). Este nombre fue heredado del

panda rojo, Ailurus fulgens, con el que se le emparentó durante

Oso pande gigante, china.

mucho tiempo, por tener zarpas similares. Cuando esta relación

fue descartada se le dio su nombre científico Ailuropoda melanoleuca

“No debemos decir que está mal que el

años, no son ahora lo suficientemente

preguntando si, en el proceso de

1.600 pandas que viven, actualmente,

desarrollo avance. Nos estamos

que significa pie como el 'panda rojo' - negro y blanco.

desarrollo, debemos y/o podemos,

detenernos y pensar que, como un

tesoro nacional de China y una especie

Preocupación mundial

protegida a nivel mundial, podemos

Especies

de

WWF

en

Beijing,

concierne

a

las

viviendas

y

al

desarrollo de los seres humanos ya que estarían

representando

una

interferencia en la alimentación natural y de cría de los osos panda.

apareamiento.

planes de desarrollo tenerlos en

pandas en pequeñas parcelas. Esto está

bastante razonable.”- expresó Fan

expresó su preocupación en lo que

tenido, también, un efecto en el

Las carreteras y los proyectos de agua

consideración? Creo que es algo

Fan Zhiyong, director del Programa

en estado salvaje. El desarrollo ha

hacer proyectos teniendo a los osos panda en cuenta. ¿Pueden nuestros

de

grandes como para albergar a unos

Zhiyong.

están fragmentando el hábitat de los

llevando a la reducción de los pandas fuera de las zonas cercanas adonde

podrían encontrar pareja y alimentos.

China ha desarrollado un exitoso

Los osos panda se ven en la necesidad

panda y muchos de ellos han nacido en

encontrar pareja. Esto previene la

programa de reproducción de osos

los mejores centros establecidos por el gobierno.

Pero fuera de estos centros, los espacios que eran adecuados para unos 1.000

osos panda aproximadamente, hace 30

de trasladarse a otras zonas para

endogamia e incrementa la diversidad

genética. La consanguinidad reduce la resistencia a la muerte y disminuye el éxito reproductivo.


Más sobre el oso panda... Clasificación

regiones montañosas de Sichuan.

diferentes de las que lo hace en la

Durante mucho tiempo, el panda gigante,

vive en las montañas Qinling en Shaanxi a 1.300–3.000 msnm. Se distinguen de la

hallados hablan de la existencia de una

junto al panda rojo, fue incluido en la

familia de los prociónidos, la misma de los mapaches. Pruebas genéticas

recientes lo colocan en la familia de los

osos (Ursidae),4 5 siendo su pariente más

cercano el oso de anteojos de América del Sur.

Existen dos subespecies de panda gigante:

•Ailuropoda melanoleuca melanoleuca -

a la que pertenece la mayor parte de la

población de pandas; se encuentra en las

Alimentación A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, el panda es un animal mayormente herbívoro, alimentándose casi exclusivamente de cerca de 30 especies de caña de bambú (el 99% de su dieta consiste en bambú). Se sabe que el panda también utiliza insectos y huevos como fuente de proteínas. Es posible que incluya, además roedores y crías de ciervo musk. Como herencia de sus antepasados carnívoros su sistema digestivo no está

•Ailuropoda melanoleuca qinlingensis -

variedad de Schiuan por tener una coloración distinta (marrón claro y

oscuro) y una cabeza más pequeña con molares más largos.

El primer intento de clasificación, por Armand David, puso al panda bajo el género Ursus, llamándolo Ursus

melanoleucus en 1869. En 1870,

Alphonse Milne-Edwards rebautizó al animal con el nombre actual.

Los fósiles encontrados prueban que el panda vivió en ambientes y regiones

plenamente adaptado para asimilar las moléculas de celulosa, contenidas en el bambú, por eso necesitan consumir hasta 40 kg de bambú por día (de los que 23 kg de media son defecaciones) tarea que puede ocuparle hasta 14 horas. Sus fuertes dientes y mandíbulas están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa. A pesar de que un gran consumo de

actualidad. Otros registros fósiles segunda especie (hoy extinta), el

Ailuropoda minor, que tenía la mitad del tamaño del panda moderno.

En 2002 fue publicado un trabajo que prueba, a través de estudios de su

genoma, que el panda enfrentó una

situación de cuello de botella hace 43.000 años. El cuello de botella es un fenómeno en el que la población de una especie es diezmada por lo que los ejemplares

actuales descienden de un pequeño grupo de supervivientes.

bambú representa un gran consumo de agua (el 40% del peso del bambú corresponde a agua, cifra que llega a 90% en los brotes), el panda bebe frecuentemente agua de riachos o nieve derretida. En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido de fibras, zanahoria, manzana y batata.

Actualmente, según una agencia de noticias china, el panda enfrenta un serio riesgo de extinción debido a la floración del bambú que le sirve de alimento.

ALERTA!!! PEIGRO DE EXTICIÓN

Estado de conservación

La baja tasa de natalidad, la alta tasa de mortalidad infantil y la destrucción de su ambiente natural lo colocan bajo la amenaza de la extinción. La ley china es muy rígida en cuanto a su caza, lo que ha disminuido esta problemática. En 1995, un terrateniente fue sentenciado a prisión perpetua por haberle disparado a un panda. Al año siguiente, dos hombres fueron condenados a pena capital después de ser

Page 2

capturados portando pieles de panda y mono dorado. A partir de 1997 la pena para los infractores pasó a ser de 20 años de prisión.

Las trampas para ciervos almiscarados y osos negros muchas veces acaban hiriendo a los pandas. El número de pandas salvajes en China está estimado en 1600. En 2000 se contaban 1114 ejemplares, esparcidos por territorios que tienen una superficie total de 23 000 km² en las provincias de

Sichuan, Gansu y Shaanxi. Estudios en 2006, basados en exámenes de ADN extraído de excrementos de panda, indican que podría haber 3000 animales en libertad. Existen 239 pandas gigantes en cautiveiro en China. Más de un centenar de ellos están en un centro especializado en Sichuan.8 Otros 20 especímenes se encuentran distribuidos por los principales zoológicos del mundo.


Protección a las especies en peligro de extinción Como parte del esfuerzo mundial para proteger la biodiversidad mundial, el (PNUMA *) controla uno de los acuerdos de conservación más importantes, la Convención de sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de Fauna y Flora silvestres, conocido como CITES. Aprobada en 1973, se convirtió en ley internacional dos años más tarde. Más de 150 gobiernos han ratificado el tratado, que ofrece una amplia protección a más de 35.000 especies de animales y plantas, dependiendo de su condición en la Naturaleza y de las

consecuencias que el comercio internacional tenga sobre ellos. CITES prohibe el comercio internacional de especies en peligro de extinción como los leopardos, los tigres, los grandes simios, muchas tortugas y aves de presa. También protege a otras especies que no están amenazadas pero que pueden correr serio peligro a menos que se regule estrictamente el comercio internacional. Animal Planet está colaborando con las Naciones Unidas para aumentar la concienciación mundial sobre la biodiversidad y la importancia de la protección de especies en peligro y de sus hábitats. Los programas mundiales destacaron estos

Poema Oso Panda

El diminuto oso panda

come tallos de bambú y se lava con champú perfumado de lavanda. Él con ninguno se mete, y es tan sencillo y tan guapo que lo fabrican de trapo convirtiéndolo en juguete. En el zoo de mi cuarto, cuando la tarde oscurece, el oso panda se mece en un columpio de esparto. Juguete de carne y hueso ¡el panda merece un beso!

asuntos en las redes de Animal Planet en Asia, India, Europa, Latinoamérica (en español y portugués), y en los Estados Unidos.

Oso Panda  

El oso Panda en peligro de extinción