Page 1

Harold Halfon architecte d’intÊrieur - designer


curriculum vitae

profil

expériences

éducation

Salone del Mobile 2019,

École Camondo,

projet en cours - Milan

14/09/1990

Installation - Palazzo Litta Conception et réalisation collaborative d’une installation mobilière au coeur d’un batîment classé de la ville, visant à représenter l’école Camondo sur la scène internationale.

Classe préparatoire, LISAA 2010-2011, ESAG 2009-2010

DAS STUDIO,

École Progress,

Né le 14/09/1990

Restaurant éphémère - Maison de Corée, Réalisation d’esquisses, dessins d’éxecution de mobiliers et de façade, carnet de référence, recherche de matériaux, fabrication et installation. Patisserie/glacier - Crème, Carnet de détails techniques. Projet de bureau - Messier Maris, Plans et dessins d’éxécutions. Projets résidentiels, Réalisation de plans, de dessins d’éxécutions. et visites de chantier.

distinctions

langues

Design&Fils,

stage de septembre à novembre 2018 - Paris.

Harold Halfon +33 6 50 88 83 49 haroldhalfon @gmail.com 13 bd Beaumarchais, 75004 Paris

Français Anglais - courant Espagnol - notions

compétences

stage de mai à juillet 2017 - Paris. Boutique - Amélie Pichard, Réalisation d’esquisses, dessins techniques de mobilier, rendus, recherche de matériaux et visites de chantier. Projets résidentiels, Prise de relevé, réalisation d’esquisses, de plans et production d’images. Objet - Sample Vases Visite d’une marbrerie et dessins d’éxécution.

Autocad

Sketchup Cinéma 4D KeyShot Photoshop Illustrator InDesign AfterEffect

baccalauréat Scientifique - 2009 Mention assez bien.

Le Monde,

projet sélectionné - 2017 Aménagement des nouveaux bureaux du journal.

Van Cleef & Arpels,

lauréat - 2017 Projet de retail pour une boutique de haute joaillerie.

Echelle 1,

Rhinocéros

02

diplômé depuis Juin 2018 Félicitations du Jury.

d’avril à juillet 2015 - Saint-Denis.

lauréat - 2017 Projet de signalétique pour l’école Camondo.

Scénographie - Collectif Palmera, Recherche de concept et esquisses de projet, autour de la pièce du Dragon de Schwartz. Exposition - Renault, Réalisation d’esquisses, de maquettes et dessins techniques. Stands - Salon Emmaüs, Participation à l’installation et à la conception.

projet sélectionné - 2016 Réhabilitation d’une auberge de jeunesse dans le Marais.

Studio Ad Hoc,

MIJE,


sommaire

diplôme

1

Tract,

aménagement des nouveaux bureaux du journal le Monde. page 4

2

Modeste,

ré-aménagement du foyer du théâtre de l’Odéon. page 20

scolarité

3 5

Ailleurs,

concept retail d’une boutique Van Cleef & Arpels. page 36

Césure,

pavillon de restauration pour l’Île-aux-Cygnes. page 48

4 6

Ruines,

Réhabilitation d’une auberge de jeunesse. page 42

Minéral,

tabouret et table basse en tasseaux teintés. page 52

workshop

7

Échelle 1,

signalétique pour l’école Camondo page 54

8

Maison absente, Installation. page 56 03


1

d i p l ôme s u j et i mp os é

Tract, Aménagement des nouveaux bureaux du journal le Monde

04

conc l’urg


cept, gence

L’urgence. Le journal Le Monde est un quotidien. Son tirage papier rythme chaque journée du journaliste jusqu’au moment fatidique du bouclage finissant le cycle de réunions, de recherche d’informations, de production d’écrits, de corrections diverses et de mise en page. La cadence de la journée dépend principalement de ces deux heures du début de la matinée. Cependant, avec le passage du bimédia au numérique, on passe d’un journal quotidien à un journal en continu. Le temps du journaliste devient alors précaire, la possibilité de poster un article sans avoir à produire un journal le rend également plus indépendant par rapport à son équipe. Le changement qu’opère le journal, affecte significativement le mode de travail des journalistes et leur emploie du temps. Ancrer le projet au cœur de ces changements est un moyen de donner au groupe Un environnement de travail qui se fera à la fois outil de travail mais qui sera également symbole d’un journal, qui se veut toujours à la page. C’est dans ce contexte de renouveau que le journal intégrera en 2020 les locaux conçus par l’agence Snohetta. Avenue Mendès-France, Paris 13e - 2018 Projet selectionné - mention

05


1: scĂŠnarios a:

documentation

la documentation, les archives, des une espaces consultade tion circulation active actifs

les espaces de documentation comme des galeries de circulation active

la recherche, un qui-vive permettant le travail de groupe c:

recherches

tempo lento

les espaces de recherches comme qui-vive permettant le travail de groupe.

06

tempo lento


les espaces la production, de réunion, dontdes la unités chefferie de au centre travail des espaces de production indépendantes et recherche et adaptables

b:

réunion

tempo moderato

la production, des unités de travail indépendantes

Les espaces de réunion, permettant le rassemblement.

d:

productions

tempo presto

Les espaces de production, ponctués par des unités de travail indépendantes.

07


recherche au centre

en termes de tempo

c:

b:

circulation en creux

en termes de tempo

plan comme plein

en termes de tempo

a:

en termes de tempo

2: plan de bataille

circulation sĂŠparant le plan comme d: recherche transversale espaces de production un volume

circulation delimitant recherche au centre

Pour organiser le plan de façon efficace, celui fonctionne comme un plan de bataille, dans lesquelles les zones se croisent. Celle-ci sont dÊfinies par leur tempo.

espaces de rĂŠunion, transversaux

en termes de tempo

en termes en termes de tempo de tempo 08


3: principe

a:

plan comme plein

b:

les locaux techniques en creux

le 4ème étage, en plein

c:

les espaces de travail creusent le plan

les espaces techniques s’évident

implantation

d:

l’espace développé au centre

les archives ponctuent la circulation

09


4: plan

4 places de conversation

20 archives communes

6 places de chefferie

10


40 casiers personnels

bibliothèque

26 places informelles

32 places de bureau

11


5: documentation a:

coupe bibliothèque archive commune bibliothèque

b:

étagère

archives rangement communes

consultation

archives personelles

12


tablette inclinée de consultation tablettes de

consultation

casier casiers archive d’archives personnelle personnelles

bibliothèque archive commune bibliothèque

c:

bibliothèque

archives communes

13


6: recherches a:

coupe

table table

de commune recherche

b:

comptoir comptoir kiosque kiosque

documentation

espace de recherche

14


espace réunion

poufs, zoneespace de travail informelle commun

c:

échange

espace d’échange

15


7: réunion a:

coupe xuaerub ed setnet noitcudorp

b:

réunion

réunion

16


espace chefferie

unitĂŠs de travail

bureaux tentes de production

c:

chefferie

chefferie

17


8: production

18


19


2

d i p l ôme s u j et l i b re

modeste, Ré-aménagement du foyer du théâtre de l’Odéon

20


un théâtre national, un patrimoine, une architecture monumentale, un lieu culturel européen. Ces quatre qualificatifs sont des contraintes fortes, à la fois conceptuelles, mais également concrètes qui cantonnent le Hall d’accueil et le Foyer à de petits espaces autours de nombreuses circulations, d’étroits couloirs autours des colonnes, et d’escaliers d’apparat traversant les sols. Afin de sortir des contraintes, le public est placé dans les interstices architecturaux. Un mobilier de conversation se déploie pour l’accueillir dans ce paysage minéral. Ce projet est envisagé comme une étude autour des différentes spécificité du bâtiment. Autour de son aspect scénographique, de son aspect patrimonial, monumental, et culturel a n d’explorer le champs du possible. L’hypothèse développée apparaît à l’issu de la recherche comme une réponse pragmatique permettant néanmoins de fabriquer au foyer une identité, permettant de mettre en scène les fonctions au sein de l’architecture monumentale sans pour autant dénaturer l’aspect patrimoniale du bâtiment.

Place de l’Odéon, Paris 6e - 2018 Félicitations du Jury.

21


1: histoire

Construit en 1782 par Peyre & Wailly, détruit par un incendie en 1799 et restauré en 1808 par Chalgrin

le théatre de l’Odéon, construit sous Louis XVI par Peyre,

2: temporalité

le foyer, sous la forme d’un restaurant de 60 couverts, en sous effectif le midi.

3: total En tout, un lieu de culture au sein d’une architecture monumentale qui est ellemême patrimoine.

伀䐀䔀伀一 détruit deux fois par des incendies, batiment actuelle sous reconstruction par Baraguay

Foyer de l’Odéon actuel sous la forme d’un restaurant, sous régime le midi, surpeuplé 22

Odéon =


Détruit à nouveau par un incendie en 1818, et reconstruit par Baraguay en 1819

détruit deux fois par des incendies, batiment actuelle sous reconstruction par Baraguay le foyer, pris d’assaut par les 600 spectateurs durant l’entre-acte.

Foyer de l’Odéon actuel sous la forme d’un restaurant, sous régime le midi, surpeuplé

4: volumétrie les différents volumes du théâtres, le foyer comme un seuil, suivi par la salle, et la scène dans la prolongation.

23


5: hypothèses a:

volumétrique

SEN C ONDE H

Me t t re e n sce n e l e b a t i m e n t p a r En essayant de s’approprier l’architecture monumentale par l’adjonction de volumes.

b:

scénographique

T ROISIEME H

D é p a t ri mo n i a l i se r l e fo y e r p o u r En utilisant un langage proche de celui de la scène afin de ne pas dénaturer l’architecture.

L a cré a t i o n d e v o l um e p e r d

c:

patrimoniale

En détruisant les colonnes entre 40cm et 220cm afin de les transformer en assises.

P a s d e cré a t i o n d e fo n ct i o n, d a n s

24


HYP O TH E S E

u n lan g u a ge sc enographique ? Cependant l’adjonction de volume annule l’effet architectural.

HYP O TH E S E

r regag n e r de l’ espac e au s ol ? Cependant le bâtiment est déjà une scénographie et l’intervention ne crée aucune fonction.

d le car a ctère du batiment

Cependant la destruction n’occasionne réellement aucun gain.

u n b a tim e nt déja sc énographique

25


6: méthode

Le bâtiment est une architecture classique possédant un rythme régulier de colonnes et de fenêtres creusant les murs. Plaçons les fonctions dans les interstices. Pour cela, repartons du plan encombrement:

en com b rem en t

e nc o mbre me nt

a ttrib u ts m u ra u x

encombrement

attributs muraux c i rc u l a t i on s vert i c a l es

at t ri but s muraux

colon n es m u ra les

ci r cu la tio n s v e r tica le s

c i rc u l a t i on s l on g i t u d i n a l es

circulations verticales

7: typologie

c o l o nne s mural e s ci r cula tio n s lo n g itu d in a le s

circulations longitudinales

colon n es cen tra les c i rc u l a t i on s t ra n s vers a l es

co l o nne s c e nt ral e s ci r c u la tio n s tr a n s v e r s a le s

in te r s tice s cr é e s

entres-colonnes 26

i n t ers t i c es c rées


e n c o mbre me nt

a ttrib u ts m u ra u x

c i rc u l a t i on s vert i c a l es

a ttr ib u ts muraux

colon n es m u ra les

ci r cul at i ons v e r tica le s

c i rc u l a t i on s l on g i t u d i n a l es

colon n es cen tra les

c o lo n n e s mural e s

colonnes murales ci r cul at i ons lo n g itu d in a le s

colonnes centrales c i rc u l a t i on s t ra n s vers a l es

c o lo n n e s c e nt ral e s

ci r cul at i ons tr a n s v e r s a le s

circulations transversales

i n t ers t i c es c rĂŠes

les interstices

i nt er st i ce s cr ĂŠ e s

27


8: plan et coupe

28


29


9: mobilier

30


31


9: centre du foyer

32


33


10: l’attente

34


35


3

ma s t er 1 2 ème s emes t re

ailleurs, Concept retail d’une boutique de haute joaillerie.

36


L’image d’un lointain fantasmé. La boutique est mise en place de façon a évoquer le péristyle d’un temple, la façade du palais de la Porte Dorée. Sur la façade, un bas-relief, élément narratif guide le client jusqu’au fond de la boutique, lui révélant les pièces uniques au sein des colonnes et dans les vitrines et l’étendu des collection exposé dans les différents salons. L’univers du voyage, de l’exotisme, d’une douceur proche de celle des peintures du Douanier Rousseau, sont des thèmes employés par la joaillerie, et se retrouvent sous les traits d’un oasis, le long du mur.

31 rue du Rhône, 1204 Genève, Suisse - 2017 Projet selectionné.

37


1: analyse

4 bureaux de vente 6 vitrine murales 5 présentoirs 16 cloches

salon présentation

salon bridal

salon VIC

salon vente accueil

RDC

R+1

3: concept Bas-relief

38

et péristyle


2: parcours

a:

état initial

boutique composée de 4 salons en enfilade

c: circulation

couloir organisant la circulation en périphérie

b:

ouverture

séparation entre VIC et boutique fluide

d:

segmentation

organisation des différents salons autour du couloir

Afin d’améliorer l’expérience client et de prolonger le parcours en boutique un éléments narratif est nécessaire. Il prend ici la forme d’un bas-relief, et se situe sur le mur rattaché à la circulation permettant de conduire le client de l’accueil tout le long de la boutique. 39


4: plan

salon VIC

3 bureaux de vente 10 vitrine murales 9 présentoirs 9 cloches

péristyle

accueil

salons de vente

5: coupes

présentoir bas

40

colonne vitrine

vitrine murale

bureau de vente

présentoir haut


Mobilier Mobilier Mobilier

6: mobilier

comptoirs comptoirs d’exposition d’exposition comptoirs d’exposition Mobilier Mobilier Mobilier

a: présentoirs

comptoirs d’exposition comptoirs d’exposition comptoirs d’exposition

salon bridal

canapé canapé canapé

canapé

canapé canapé

salon présentation

b: sofas

bridge et bureau bridge et bureau bridge et bureau

bridge et bureau

c: bureaux

bridgebridge et bureau et bureau

salon d’attente

Harold Halfon

Harold Halfon

Harold Halfon

3

Harold Halfon

Harold Harold Halfon Halfon

fauteuil d’attente

41


7: accueil

8: peristyle

42


9: salon

10: VIC

43


4

ma s t er 1 1 er s emes t re

ruines, RÊhabilitation d’une auberge de jeunesse

44


L’hospitalité sous la forme de la perméabilité. La MIJE est une auberge de jeunesse situé rue Fourcy dans le Marais, dont la clientèle est principalement basé sur les scolaires, de la primaire jusqu’au collège, en voyage scolaire. Il s’agit d’un ancien hôtel particulier, dont les bâtiments furent anarchiquement réuni, de façon a créer des chambres de taille, hauteur sous plafond, et disposition toutes différentes. Afin d’accueillir un nouveau type de clientèle, l’auberge doit gagner en hospitalité. Pour cela, un le bâtiment est vue sous l’optique d’une ruine, d’un bâtiment qui se fondrait dans son environnent, c’est à dire le Paris ancien, créant ainsi la porosité avec son quartier. Le mur d’enceinte est détruit permettant d’envisager le jardin comme une terrasse ouverte sur la ville, les peintures sont grattés afin de venir découvrir l’essence du lieu, sous la forme de pierres anciennes.

6 rue de Fourcy, Paris 75004 - 2016 Projet sélectionné.

45


1: situation rue de Rivoli

MIJE MEP

Quartier du Marais

rue de Fourcy

rue de Jouy

2: clientèle

création de la MIJE et travaux de l’hôtel de Fourcy

ouverture de l’auberge de jeunesse

attentats de Charlie Hebdo

Partenariat avec l’école Camondo

stable: voyage scolaire (collège-lycée)

FRÉQUENTATION

baisse: refus de voyage scolaire à Paris.

1977

TEMPS

46

1979

2015

2016


3: organisation a:

b:

état initial

c cour centrale

c

b

cour sur rue

a

a

entrée

c:

scolaires

b

répartition couples

groupes et individuels

d:

ouverture

c

b

c

b

porosité café

accueil

a entrée scolaires

a entrée principale

cuisine ouverte

4: café

47


5: plan RDC bibliothèque

Esc A&B

Esc C

locaux

café

cour centrale terrasse locaux

jardin sauvage accueil

Esc A

locaux

cantine (sous-sol) locaux entrée scolaire

6: accueil

48

locaux

Esc B

entrée principale


7: plan d’étage Esc A&B

Esc C

Esc A

Esc B

8: salle de bain

49


9: chambre

10: configurations

50


51


5

Li c en c e 3 ème a n n ée

césure, pavillon de restauration pour l’Île-aux-Cygnes

52


Une mise en scène de la cuisine. Sur les berges de l’Île-aux-Cygnes, est suspendue l’exposition de la triennale de la FIAC. Les espaces de restauration et de scénographie se dessinent le long de la Seine formant un ensemble de vaisseaux guidant le public jusq’au bout de la promenade. Les pavillons prennent la forme d’un écrin, laissant transparaître, au travers du filtre de son bardage, le restaurant de l’exposition et les berges du front de Seine.

Ille-aux-Cygnes, Paris 15e - 2015.

TRIÉNALE DE LA FIAC, exposition temporaire. Harold Halfon 53


1: coupe

2: plan

54


55


NALP 02:1

PLAN 1:20

COUPE 1:20

4: coupe

56 ELANIDUTIGNOL EPUOC 02:1

COUPE LONGITUDINALE 1:20

3: plan

02:1 EPUOC


5: extérieur

6: intérieur

57


6

l i c en c e 3 ème a n n ée

minéral, tabouret et table basse en tasseaux teintés

58


La teinte du bois, matériaux à façonner.

Composé d’une table basse et d’un tabouret, cet ensemble est l’aboutissement d’une recherche autour d’un élément pré-fabriqué, le tasseau de bois. Le bois a cette capacité d’absorption grâce a ses fibres, permettant alors

Paris - 2015 Réalisé en collaboration avec Timothée Hayer.

MOBILIER MINÉRAL, table basse et tabouret. Harold Halfon

59


60


61


7

ma s t er 1 2 ème s emes t re

échelle 1, signalétique pour l’école Camondo

62


L’école comme instrument au service de la pédagogie. Le but de ce projet est de favoriser les échanges intérieur/extérieur de l’école Camondo. Ces échanges seront traités au travers de trois types d’interventions, issus de la pédagogie de l’école : l’espace : réinterpréter le rez-de-chaussée qui devient un lieu de travail, d’échange et de mise en scène. Il est traité comme une succession de plans modulables, ouverts sur la bibliothèque. Cette vitrine qui s’ouvre à l’extérieur aura pour but de susciter la curiosité des passants tout en informant sur l’école. L’objet : en étroite relation avec l’espace, le mobilier est au service de la signalétique. Le graphisme : la signalétique, tant pérenne que ponctuelle, s’inscrit dans le bâtiment en réinterprétant les codes de l’architecture tout en fournissant de l’information. Cette information s’adresse aussi bien aux personnes extérieures qu’aux internes.

266 boulevard Raspail, Paris 14e - 2017 Projet lauréat, réalisé en collaboration avec Agnès Bardelot, et Ugo Vital-Durand.

63


1: code couleur

accueil 2: interventions

64

bibliothèque

outils

toilettes


3: showroom

entrĂŠe Ă droite

info@ecolecamondo.fr 01.43.35.44.28

65


8

nuit blanche 2015

maison absente, installation

66


À la mémoire du bâtiment disparu. L’installation est composée d’objets et de mobiliers récupérés dans les encombrants du quartier, de rebuts peints en blanc, disposés selon un plan d’aménagement de séjour classique. Se crée alors un dialogue entre le vide aménagé et les riverains, ou chacun s’appropriera à sa façon l’espace

Rue Louis-Delgrès, Paris 20e - 2017 Projet réalisé en collaboration avec Ma-Li Dautresme.

67


contact +33 6 50 88 83 49 haroldhalfon @gmail.com 13 bd Beaumarchais, 75004 Paris

Profile for Harold Halfon

Harold Halfon - Portfolio  

Portfolio 2019 Architecte d'intérieur Designer

Harold Halfon - Portfolio  

Portfolio 2019 Architecte d'intérieur Designer

Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded