Page 1


CONTENTS MAY 2012 // VOLUME 09 // HAPPEN 94

NEWS What Happen in numbers #94 10 SPOTSEEKER Taman Olahraga Stadion Kaharudin, Pekanbaru 16 COMPETITION • Piero Nation Skateboarding, Solo 20 • Cosmic Skateboarding Competition, Surabaya 22 • Ollie Kios Skate Competition series #2, Palu 24 ARTICLES • Highlight: Indra Tigana 26 • Portfolio Photography of Alvin 36 • Skate Art Culture by Ican 50 TRICKS AND TIPS Blunt to Rock with Ramdhan 52 10 QUESTIONS Gus Dika 54

Happen Skateboarding Magazine diterbitkan satu kali perbulan dan dibagikan secara cuma-cuma (Gratis) demi sebuah dedikasi kepada dunia skateboarding. Untuk kepentingan penggunaan, pengutipan dan pencantuman materi-materi yang telah dicetak dalam majalah ini memerlukan pemberitahuan dan permintaan izin terlebih dahulu kepada redaksi Happen Skateboarding Magazine.

COVER STORY

Terbang jauh dari Batam dan merantau ke Bandung memang sebuah keputusan tepat yang dipilih olehnya. Keinginan untuk bermain skateboard sampai melunasi hutang budi-nya kepada semua pihak yang telah membantunya bermain skate menjadi salah satu tujuan hidupnya. Mungkin 2 tahun lalu Dabo yang menjadi panggilan akrabnya bukanlah siapa-siapa, tapi sekarang? Dia menjadi highlite Happen dengan foto cover yang keren banget! Mungkin ini menjadi salah satu cover favorite crew Happen. F*ckin awesome spot and gnarly trick! Indra Tigana a.k.a Dabo – 5-0 Grind round rail 7 stairs. SICK!! Photo by Eka Distortion

06HSM


Memang level yang harus ditampilkan oleh seorang skateboarder yang sudah bertitel professional hari bisa menampilkan sesuatu yang berbeda. Dan sepertiny Afriansyah ingin menunjukan apa itu sebuah kualitas dari sebuah trick. 12 anak tangga dan clean boardslide hanya kurang dari 10 percobaan. Bukan hal yang mudah!! Photo by: iPut

HSM07


K

enapa harus be positif? Karena sepertinya untuk menerima sebuah hal yang sekiranya kurang mengenakkan karena ada beberapa pemahaman yang kurang bisa dimengerti dan untuk menjelaskan ini 1 per 1 membutuhkan sebuah ruang besar yang bisa menampung semua orang untuk bisa mendengarkan dan memahami maksud dan tujuan dari apa yang telah diusahakn oleh orang lain atau sebuah organisasi. Membuat sebuah organisasi yang bersifat untuk menaikan sebuah komunitas memang bukanlah sebuah hal yang mudah untuk mendapatkan kepercayaan dalam waktu sekejap. Namanya juga baru terbangun, hanya bisa belajar dari apa yang telah diturunkan dari organisasi sebelumnya kemudian dipraktekan di lapangan dengan penambahan metode baru yang tentunya masih terdapat sedikit kesalahan yang itu nantinya bisa untuk pembelajaran pada event berikutnya. Pada dasarnya, apa yang telah mereka lakukan juga bukan untuk diri mereka sendiri, tapi untuk kepentingan skate scene terutama skate scene Indonesia. Beberapa dari mereka mengatakan, “Kenapa yah? Padahal, apa yang dilakukan oleh kita itu untuk kepentingan mereka dan kesenangan mereka juga. Tapi kenapa mereka seperti tidak memberikan 1 suara malah mengatakan hal lain yang sepertinya kita mengambil keuntungan. Kita itu sedang berusaha untuk menaikan level skate di Indonesia dengan menyatukan semuanya menjadi satu, bukan untuk memecah belah dan membuat gap-gap 08HSM

yang justru merugikan mereka sendiri. Regenerasi dalam sebuah komunitas itu kita anggap sangatlah penting! Kenapa? Posisi mereka sekarang adalah posisi kita yang senior-senior dahulu, maka posisi mereka dimasa depan nanti, yang ada di posisi mereka sekarang justru adalah posisi adik bahkan anak mereka nantinya. Kita mendedikasikan diri untuk skateboarding dan bukan pemain baru disini, rata-rata sudah lebih dari 10 tahun mengenal skateboarding di Indonesia, dan boleh dibilang kita ini “kerajinan!â€?‌. Suatu kerajinan yang nantinya dinikmati oleh mereka dan generasi penerusnya nantiâ€?. Nah! Coba kalian sekarang berpikir dari perkataan para senior tersebut, apa yang kalian coba lakukan untuk perkembangan skate scene Indonesia 2-3 tahun terakhir ini? Kemungkinan saja kalian hanya bermain skate dan menaikkan level bermain bukan? Terpikirkah akan ikut dalam project sosial “kerajinanâ€? tersebut untuk masa depan skate scene Indonesia? Kalian lihat foto diatas? Apa yang ada dipikiran anak kecil ini, kemungkinan hanyalah bermain skate dan bisa menguasai trick yang ingin dipelajari dari kakak-kakak yang menjadi favorite-nya. Atau pernahkah kalian memikirkan generasi penerus kalian atau anak kalian yang nantinya juga ingin bermain skate dengan fasilitas yang memadai? You tell me about it.

SkateBluEyes


EDITOR IN CHIEF : Nareen

from: GOYEN hallo happen saya gonyen dari sukabumi kapan dong team happen magazine datang ke kota kita jangan kota besar terus yang didatangi kota kita juga punya skatepark bagus dan banyak spot untuk skateboard dan tentu banyak skater handalnya.kita tunggu kedatangannya ya thanks. Sebenarnya kita pengen banget kesana udah beberapakali di rencanain gagal terus , mudah-mudahan bulan Juli kita akan kesana sama beberapa skateboarder luar Sukabumi, elu bisa bantu kita untuk spotnya dimana aja dan obstaclenya selain skatepark. Exist or dead! ======================================== from: Dhede Rama putra gua mau nanya tentang skateschool nih,, kota mana aja yang ada skateschool nya.. dan apa sih guna dari skateschool ituuu, apakah sama dengan sd, smp ,sma.. terima kasih banyak untuk happen magazine, keep support indonesia skateboard . Dear Dhede, Sorry banget untuk info tentang skateschool di kota mana aja kita juga kurang info tentang itu, yang pastinya kita tahu ada di Jakarta dan Bandung: 1. Green Park TMII, cp. Tony sruntul. 2. Puink Sktepark , cp. Management Puink. 3. Bouqiet saktepark ( Bandung ), cp. Ricky Dangos / management Bouqiet. Hmmm gunanya banyak dan di situ kamu diajarain bermain skateboard dengan benar , jelas bedalah antara skateschool dengan SD, SMP dan SMA, di skateschool yang penting kamu harus IKHLAS dan rajin minum susu supaya tulang kuat dan pertumbuhan kamu tidak terganggu .

STAFF EDITOR : SkateBluEyes CREATIVE DIRECTOR : LeopoldAnggi LAYOUT & DESIGN : @YanuarNazir Dito (Internship) PROMO & MARKETING : Suri Ronald PHOTOGRAPHER : SkateBlueyes, Suri, LeopoldAnggi, Iput, Armen, Andi, Hafiz, Soffie, Kadir, Andhi, Yoga, Bean, Eka Saputra, Narendra S, Semprong, Toil, Norwibi, Imung Setiawan, Wisang CONTRIBUTORS : Febby Lorentz, Andi, Gus Wib, Kadir, Rangga, Norwibi, Deelaz, Rahmad Azhar, Didi, Fajar Kurniadi, Eko Yulianto, TRAFFIC & DISTRIBUTION : Febby Lorentz a.k.a Febby TwoClothes, Cecep OFFICE BOY : Cecep PRODUCER : HeHaasik Deddy Kasih a.k.a Exist or Dead HEADQUARTER : Jl. Kemang 1 no. 72, Jakarta Selatan Phone : 021-71792226 FOR MORE INFO : email to: info@happenmagz.com happenmag@yahoo.com follow on Twitter @happensk8mag

pickuppoints

SELAMAT! Kepada pemenang quiz:

Sulis Dian & Kirimkan data diri kalian ke: Mada Rudira happenmag@yahoo.com

Jakarta : MSD skateshop / Quiksilver Store/ Life Store Lapiazza Kelapa Gading / Howling Wolf / Penny / Puink skatepark / Green Park TMII / A2 Skateshop / Saiik Skateshop. Bogor : Goat Skate Shop // Telaga Kahuripan. Bandung : Two Clothes/ unkl347/ Hobbies/ Heaven SkateShop. Serang-Banten : United One Skatepark. Sukabumi : Erwin. Cirebon : Endonesie Skateshop. Semarang : TrantSkateShop. Solo : Sovereign Seven shop. Jogjakarta : Jerry Hello. Surabaya : Happen agent Iput. Bali : Extreme Toys/ Jungle Surf/ Volcom Store Kuta Square/ Motion Skateshop / Motion Skatepark / One Shop. Lombok : Lombok Surf. Pekanbaru : Skate Element. Payakumbuh : Glosy. Jambi : Hendra. Padang : Substance store. Bandar Lampung : Armen. Medan : Victory // Skate Element. Samarinda : ISA Kal-Tim office. Malang : Happen agent Izad. HSM09


1.

Ini adalah hasil collaboration antara VOC ( Varsity of Community ) X Buther Project X Happen Skateboarding Magazine. VOC adalah brand skate yang berbasis di Utah, USA dan didirikan oleh orang Indonesia asli Borneo. Thanks buddy!

2.

Beberapa waktu lalu Satria Vijie sempat mendapatkan tawaran untuk memecahkan rekor Ollie di sebuah acara tv swasta dengan rekor dunia setinggi 113cm. Tapi sayangnya Vijie tidak berhasil memecahkan rekor tersebut. Tapi paling tidak, dia membukukan namanya pada rekor nasional dengan ketinggian highest Ollie 90cm.

5.

Rumornya akan ada skatepark indoor baru lagi di Bali. Mari kita tunggu berita lebih lengkapnya di issue mendatang.

6.

Tahun ini merupakan tahun terbaik Nyjah Huston karena pada 14th Annual Transworld Skateboarding Awards dia berhasil mendapatkan 3 award untuk kategori Best Street Skater/ Best Video Part / Readers Choice. Way to go huh??

7.

Tony Sruntul dikabarkan akan pindah dari Billabong ke salah satu brand besar di industry skate/surf Indonesia.

Full report dari pemenang pada 14th Annual Transworld Skateboarding Awards 2012 : Best Rookie : Wes Kremer Best Video : Nike, SB Chronicles Best Team : Real Best Transition : Grant Taylor Legend Award : Jason Jesse

4.

8.

3.

Telah hadir sebuah brand skate baru dengan Segenap crew Happen Skate Mag mengucapkan memperkenalkan 4 flow rider-nya, Twisted B belasungkawa sebesar-besarnya atas musibah Skateboard. Mereka adalah Firman Endo, Satria Vijie, yang terjadi pada kecelakaan pesawat Sukhoi Ryan Novianus dan Yogi Radiansyah. Welcome to the Superjet 100 beberapa waktu lalu. Semoga keluarga team and the industry! yang ditinggalkan diberikan kesabaran dan ketabahan serta mereka yang menjadi korban mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT. Amin!

10HSM


HSM11


Words and Photos by Andhi Liansyah

Location:

Dibelakang Stadion Kaharudin Nasution Rumbai.

Obstacle:

Ledge, gap, big down rail, banks.

Floor:

Granit, semen, paving block. 16HSM

Time:

Sebaiknya bermain dari siang sampai sore hari karena malam hari belum ada penerangan. Mungkin karena tempat ini belum sepenuhnya selesai.

Food & Beverage:

Tidak ada warung atau orang berjualan di sekitar spot ini. Sebaiknya bawa atau beli makanan dan minuman terlebih dahulu sebelum ke spot ini.


Do(S):

Bebas melakukan trick di setiap obstacle. Untuk line filming spot disini bagus banget.

Dont(S):

Security:

Lokal skateboarder baru sekali checkspot dan bermain ditempat ini dan tidak ada petugas keamanan yang mengganggu atau mengusir.

Jangan membuat keributan dan tidak membuang sampah sembarangan.

HSM17


18HSM


HSM19


Words by LeopoldAnggi Photos by Nareen & Suri

Minggu 6 Mei 2012, Kota Solo menjadi tuan rumah untuk gelaran Piero Nation Skateboarding (PNS). Kompetisi tersebut juga menjadi seri pertama Kejurnas Federasi Skateboard Indonesia National Skateboarding Championship (FSI-NSC). Ada sekitar 120 peserta ikut serta dalam kompetisi tersebut. Dan skateboarder tuan rumah terlihat mendominasi jumlah pesertanya. Mempertandingkan 3 divisi yaitu Under 15th (dibawah usia 15 Tahun), Open Am dan Pro. Ada yang lain dari pertandinganpertandingan sebelumnya, kali ini peraturan yang dipakai sedikit berbeda dari biasanya. Setiap peserta diperbolehkan mengulang gilirannya ketika dia gagal melakukan trick pertama di bawah waktu 10 detik. Peraturan tersebut dinilai lebih baik karena skateboarder dapat lebih berkonsetrasi melakukan trick pertamanya. Jalan Ngarsopuro tepat di depan pasar Sriwedari Solo tadinya sangat padat dilewati berbagai macam kendaraan sengaja ditutup untuk event PNS kali ini. “Ini adalah event skateboard pertama yang diadakan di Jalan Utama kota Solo�, cerita Kadir sang ketua ASSC (Association of Soloraya Skateboarding Community). Pemerintah Kota Solo ternyata sangat mendukung aktifitas komunitas skateboard karena di nilai sangat positif. Sekitar pukul 10.00 WIB divisi Under 15th dimulai. Animo para peserta yang memang

20HSM

umurnya masih sangat muda ternyata banyak juga. Namun dari total 22 skateboarder cilik yang ikut serta, ada dua yang menyita perhatian, adalah Alfath yang usianya masih 5 tahun dan Lalang yang masih berumur 4 tahun. Kedua anak ini sudah mampu melewati rintangan alat yang ada. Pada Divisi Amatir terjadi banyak kejutan. Tidak disangka-sangka skateboarder asal Bali benama Sanggu yang masih berumur 10 tahun tampil sangat memukau. Menolak untuk masuk ke Divisi Under 15th malah mau bertarung dengan skateboarder kelas Amatir. Hasilnya Sanggu mampu meraih juara pertama dengan point tertinggi, menyusul Samid dari Madiun di peringkat ke 2, dan Bayu SG diperingkat ke 3. Pertandingan di Divisi Pro bejalan sangat ketat. Pevi Permana yang pada babak penyisihan tidak begitu menguasai alat, mampu bangkit dan dapat meraih point tertinggi. Sehingga membalikkan keadaan menempatkan Rino Herman di peringkat ke 2 dan Adam di peringkat ke 3. Suatu pencapaian yang patut di apresiasi kepada skateboarder Solo khususnya yang tergabung dalam ASSC, karena peran serta setiap anggotanya dapat menyukseskan event ini. Sanggu // Feble Grind


Ahlan // Over Krooked

RESULTS Evan Black // Hardflip Over

Under 15 winners

Open Am winners

Pro winners

Best Trick winners

Under 15 WINNERS: 1. Tunggul (Solo) 2. Brian (Jakarta) 3. Diaz Ramadana (Jakarta)

Open Am WINNERS: Pro WINNERS: 1. Sanggu (Bali) 1. Pevi Permana – Billabong, 2. Samid (Madiun) Nixon, DC Shoes (Bandung) 3. Bayu SG (Jakarta) 2. Rino Herman – Volcom, Piero (Padang) 3. Adam (Malaysia) HSM21


Words and Photos by Iput.

P

ada 31 Maret 2012, Cosmic merayakan grand opening toko barunya yang berada di Jl. Raya Gubeng, Surabaya. Acara yang berlangsung di Ketabang Skatepark ini memang cukup meriah karena diadakan beberapa kegiatan, seperti Skateboard Competition, dan Longboard Competition. Kompetisi yang diadakan di Ketabang Skatepark ini didatangin sekitar 100 skateboarder dari berbagai daerah. Bahkan salah satu rider Cosmic yang berasal dari Singapura, Juraimi, turut memeriahkan kompetisi kali ini. Meskipun kompetisi baru dimulai pukul 10.00 WIB, tapi antusias peserta sudah terasa sejak pagi. Dan seperti biasanya, kompetisi ini dibagi dalam dua kelas, yaitu Pemula dan Open. Beberapa skateboarder di kelas pemula, seperti Satria, Joe, dan Bryan tampak menguasai obstacle yang ada di skatepark ini. Satria dengan mudah melakukan bs mute grab, fs indy, dan sad grab di launch ramp. Sedangkan Joe mampu melakukan sad grab, bs sad grab, canon ball di launch ramp, dan 50-50 grind di downledge. Bryan tidak mau kalah. Dia mengeluarkan trik andalannya, 360 aerial di launch ramp. Dan mereka bertigalah yang akhirnya berhasil naik ke podium.

22HSM

Di kelas open, Aldwin sepertinya sedang onfire, huge sad grab on launch ramp, heel flip dan fs ollie di quarter, dan terakhir smith grind di huge rail. Sedangkan Eddo Gawat dengan trik andalannya blunt to fakie di quarter, 360 aerial di spinner. Dan peserta paling jauh dari Singapura, Juraimi, membius penonton dengan benihana, indy grab, double grab di launch ramp, dan terakhir bs 50-50 up ledge. Di pertengahan acara juga berlangsung games seru, yaitu game of skate yang di menangkan oleh Evan Rosmanu, dan best trick oleh Afriansyah dengan triknya nose slide di downledge.


Pemula : 1. Satria [Surabaya] 2. Joe Iswahyudi [Surabaya] 3. Bryan [Surabaya]

GAME OF SKATE: Evan Black - Zealot [Surabaya] ______________________ Best Trick Afriansyah - Puppets, Big Truck, Owlvetica, Blezz Denim [Surabaya]

OPEN : 1. Aldwin - Holy [Surabaya] 2. Eddo Gawat - Holy, Cosmic, Sparkle Truck [Surabaya] 3. Juraimi - Cosmic [Singapura] HSM23


Chandra Adnan // Melon

Words by Heru Photos by Tandy & Heru

I

Di awal mula kelas best trick, kali ini Arief skateboarder from Makassar berhasil memukau perhatian para penonton dengan trick-tricknya seperti fs 360, inward heel, namun beberapa saat kemudian Chandra Adnan berhasil menumbangkan Arief, Kadir, Otta, Fala, Andi Juke, Udin Palcin dan para peserta yang lain dengan trick switch-nya seperti fs ollie, bs ollie, bs heelflip sehingga keluarlah dia sebagai juara di kelas best trick.

Antusias peserta sudah terlihat 2 jam sebelum acara akan di mulai, mereka sudah banyak yang berkumpul di Taman Anjungan meskipun cuaca pagi itu sangat panas. Tepat jam 10.00 WITA kompetisi dimulai dengan babak penyisihan di kelas GOS beginner dimana Fala, Kadir, dan Ugha berhasil lolos ke babak final. Berlanjut ke kelas GOS Open dimana Chandra, Adnan dan Andi Juke yang lolos ke babak final.

Berlanjut ke babak final GOS beginner dimana Fala berhasil mengalahkan pesaingnya dengan tricknya bs heelflip. Tidak kalah serunya di kelas GOS open, Eko Yulianto juara GOS kompetisi sebelumnya kali ini hanya bisa menyaksikan saja dikarenakan dia ada sedikit gangguan jiwa. Hahaha. Chandra Adnan bernafas lega karena lawan beratnya tidak ikut kompetisi sehingga dia dengan mudah menumbangkan para pesaingnya dengan trick switch-nya bs heelflip, kickflip, sehingga keluarlah dia sebagai juara di kelas GOS open. Dengan demikian Chandra Adnan berhasil meraih juara di dua kelas yaitu GOS open dan best trick. Congrats!

ni adalah kali ke dua OKS mengadakan “Ollie Kios Skate Competition series #2� dimana kompetisi kali ini di gelar di Taman Anjungan Talise pada tanggal 29 April 2012. Ada 3 kelas yang dilombakan yaitu Game Of Skate beginner, Game Of Skate Open dan Best Trick. Ada sekitar 20 skateboarder lokal yang ikut berkompetisi dalam event ini .

Sekitar jam 12.00 siang cuaca semakin panas dan kita memutuskan break sampai jam 03.30 sore. Tepat jam 4 sore kompetisi di lanjutan kembali di kelas best trick drop in yang di ikuti 13 peserta, para peserta semakin memanas dan bersemangat karena semakin banyak penonton yang berdatangan menyaksikan kompetisi itu di tambah lagi ada salah satu stasiun TV swasta yang ikut meliput kegiatan ini sehingga makin memacu mental para peserta. 24HSM

Terima kasih kepada Palu skateboarder , Motion skateboards, Twisted B skateboards, Happen Skate Magz, para peserta dan semua yang sudah mendukung acara ini. Sampai jumpa di kompetisi series #3 berikutnya.


Otta // Kickflip

Arief // 360 Flip

Fala // Bs Heelflip

G.O.S Open Winner : Chandra Adnan

G.O.S Beginner Winner : Fala HSM25


Bs Smith Grind

26HSM


Words and Photos by

Eka Distortion

Opening Words by Indra “Domdom”

I

ndra “Dabo” Tigana, Satu kata yang terpintas kepala setelah melihat depan mata kepala sendiri adalah “geber!!”. Skateboarder asal Batam yang hijrah ke Kota Bandung ini Entah alasan apa ia pindah ke Bandung, untuk menuntut ilmu atau alasan skateboard semata, yang pasti skateboarder yang memiliki ciri sebagai salah satu “pandai besi” ini juga banyak mengalihkan semua mata orang yang melihatnya, that’s how he skate faster and push harder. Dengan improvisasi yang ia miliki semakin banyak orang yang mulai mengalihkan perhatiannya kepada skateboarder yang dulunya sebagai salah satu penghuni komunitas skateboard di Jatinangor, Bandung. We’ll see on his progress, kemampuan dan keinginannya untuk tetap skating lebih bagus akan membawa scene skateboard kita lebih maju selangkah.

HSM27


Heelflip Over Rail

Oke langsung aja, tolong perkenalkan nama elo siapa? Halo! Pekenalkan nama gua Indra Tigana a.k.a Dabo. Berapa umur elo dan darimana elo berasal? Tahun ini umur gua 24 tahun dan gua berasal dari Batam.   Sekarang elo berdomisili dimana? Sekarang gua tinggal dan menetap di Bandung. Udah berapa lama elo main skate? Sampai sekarang gua main itu udah 9 tahun, kayanya…   28HSM

Bisa ceritain bagaimana awalnya elo bisa kenal atau bermain skateboard? Awalnya waktu jaman SMP bikin band sama teman gua namanya Rano, nah dia itu yang pertama kali ngajakin gua main skate gabung bareng sama komunitas skate batam di Skate Element, dia sering nitipin papan di rumah gua terus gua pakai deh kebut - kebutan di tanjakan rumah sakit dekat rumah. Hahaha. Apa yang elo rasakan ketika elo bermain atau berdiri di atas papan elo? Ngerasa kece! Hahaha. Kepuasan pribadi yang gak bisa gua jelasin pake kata-kata.  


Trik pertama yang elo bisa lakuin saat jaman dulu elo baru main skate? Trik pertama gua adalah cedera, hahaha. Soalnya waktu pertama kali gua main skate, pipi gua lecet garagara jatoh kena pasir padahal cuma belajar meluncur doang. Shit men!!! Hahaha. Â Oh jadi cedera terparah elo itu ketika lw baru pertama kali belajar main skate dong? Hahaha ya nggaklah! Cedera terparah gua waktu engsel lutut gua geser 2 tahun yang lalu dan goyang sampai sekarang. Itu yang bikin gua gak bisa main switch stance atau nollie, kaki kiri gua gak kuat buat di pake ollie.

 Oh pantesan gua jarang liat elo main switch stance, tapi kok gua sering liat elo ngehajar down rail, bukannya itu lebih bahaya Bo? Gak juga sih, sama aja bahayanya sama gua ngelakuin switch stance 50-50 di box biasa. Hahaha.   Ohh gitu? Hahaha. Nah sekarang bisa ceritain gak kenapa elo bisa dipanggil Dabo? Dabo itu panggilan sayang, orang-orang yang sayang sama gua manggilnya Dabo. Hahaha!  Itu nickname gua dari SMP. HSM29


Heelflip Drop In

Apa yang menjadi alasan buat elo untuk tetap terus bermain skate? Gua ngerasa hidup gua selama ini banyak berhutang budi sama skateboard dan orang-orang di dalamnya, gua bakal terus main skate sampai hutang budi itu lunas.   Sponsor elo apa aja sih sekarang? Sponsor utama gua sekarang Linecoltd, Hellwood Skateboard sama ILMW Shop. Gua juga di flow sepatu dari Simetrix Shoes, denim dari March Street Wear dan apparel dari Vorvend Clothing.   Ada perbedaan ga sih setelah punya sponsor dan sebelum dapet sponsor? Hmmm, bedanya sekarang gua skating jadi lebih ada tujuan, selain branding brand mereka, gua juga jadi terpacu buat skating lebih baik di tiap kompetisi supaya gua gak malu-maluin. Masa udah disponsorin tapi mainnya jelek.   Prestasi yang sudah elo dapet terakhir ini? Prestasi terakhir dapet peringkat ke tiga waktu acara PSD tanggal 11 Maret kemaren di Luckyline Skatepark.   Siapa aja sih orang-orang yang mendukung elo untuk bermain skate? Keluarga dong yang pasti, kalo keluarga udah gak ngedukung, dijamin apapun yang elo lakuin gak bakal mulus. Hehehe. Terus anak-anak skate Jatinangor SoboBoysClub, mereka-lah yang selalu ngedukung gua dari dulu sampai sekarang. Oh iya! Gua pacar juga ngedukung! Hahaha.   30HSM

Fs Bluntslide


Seberapa besar skateboard mempengaruhi hidup elo? Skateboard dalam hidup gua itu levelnya imposibru! Hahaha. Semuanya mulai dari attitude, pertemanan, fashion, music dan lain-lain. Semuanya dari skateboard. Emang elo lagi suka dengerin music apa nih sekarang-sekarang ini? Gua sekarang lagi seneng-senengnya dengerin hip-hop kaya Ill Bill, Vinnie Paz, Slaine, Everlast, Snowgoons dan masih banyak lagi. Hardcore juga gua dengerin dan pastinya bandnya skateboarder handal masa kini Absar dan Norman Genta..The Slave! Hahaha.   Gila banyak banget boy, gak kepikiran buat bikin Boys Band nih? Oh itu pasti, sekarang lagi tahap mixing nih, tungguin aja Desember 2012 gua manggung di Inbox. Hahaha. Just a joke. Kegiatan elo diluar skate ngapain aja nih? Selain main skate ya gua sama aja kaya anak-anak skate lain seumuran gua, bisnis kecilkecilan dari jual hardware skateboard, clothing, sampai jualan rokok di skatepark juga gua jabanin. Hahaha.   Oh ya katanya elo sempet bikin skate shop dan apa itu skate shop masih berjalan? Rest In Peace man, skateshop gua sedang beristirahat

dulu dengan tenang, beberapa tahun lagi bakal gua jalanin lagi dengan lebih serius, doain aja oke? “amiin”. Tempat favorit elo buat bermain skate dimana? Sekarang gua tiap hari maen di Luckyline Skatepark dan kalo spot favorit gua di Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, gokil itu spotnya. Skateable banget seriusan.   Sejauh ini skate trip elu udah kemana aja? Gua udah ke Lampung, Tanjung Pinang, Bali, Surabaya, Jogja, Serang, Bogor, Jakarta, Singapore, Malaysia dan Semarang.   Dari sekian banyak itu, menurut elo kota yang best for skating itu dimana Bo, dan skate trip berikutnya elo pengen kemana? Kalau Singapore dan Malaysia udah jangan ditanya lah ya, mereka emang best. Kalo di Indonesia menurut gua yang best itu Semarang, kotanya tentram, congyang nya enak! Hahaha. Trip berikutnya gua pengen ke Lombok, insyaAllah akhir 2012 ini gua bareng Hellwood Skateboard pengen trip kesana, doain aja semuanya lancar.  

HSM31


Amin Bo! ajakin gua ya! Hahaha, Nah sekarang trik yang lagi elo pengen bisa apa nih? Hahaha. Oke entar gua bilangin ke Pevi, gua sekarang pengen ngelandingin hardflip to backside tailslide, susahhh!! Hahaha. Oh iya nih gimana menurut elo perkembangan skate di Indonesia ? Menurut gua perkembangan skate di Indonesia khususnya Bandung udah bagus, gua salut banget sama pergerakannya anak-anak Linecoltd, dedikasi mereka nyata, ga cuma ngomong doang kaya yang lain. Elu liat aja semenjak ada Skatepark Luckyline permainan anak-anak Bandung maju  pesat, kompetisi rutin diadain tiap

bulan, banyak bermunculan bibit-bibit baru yang mainnya udah kesetanan, sampai-sampai trick kaya 360 flip dropin atau kickflip frontboard udah kaya trick kacangan .Hahaha. Senang main di street apa di skatepark? Sekarang sih gua lebih sering main di skatepark, soalnya selain lebih enak buat ngulik trik baru, gua juga gak terjebak sama labilnya cuaca kota Bandung yang panas sama hujannya yang gak jelas.   Biasa main skate sama siapa aja di Batam dan Bandung? Kalau di Batam gua skating sama komunitas skate sana namanya Bascom di skatepark Engku Putri, kalau di Bandung gua skating sama siapa aja yang skating di Luckyline Skatepark. Bebas!

Double Heelflip 32HSM


Bs 5-0 Grind HSM33


Noseslide 34HSM


Your favorit skateboarder? Local gua sukanya sama Rizqi Gea, gila ini orang mainnya technical parah, mau trick sesulit apapun itu pasti dilandingin Gea dengan style! Respect Ge! Kalau pemain skate favorite dari negeri gua suka Luan Oliviera. Setelah masuk highlight happen dan elo sekarang sudah punya sponsor, mau ngucapin terima untuk siapa aja nih? Allah S.W.T dan Nabi Muhammad SAW, Kedua Orang tua dan keluarga di Batam (Andre, Arief, Galih dan bang Dedi). Ega MP, Dida, Diki dewanto dan Linecoltd Family, Pevi Hellwood, Firman Endo Simetrix, Ahmad dan Krisna Vorvend, David March Streetwear, dan Bapak angkat gua di Bandung, skateboarder oldskool yang masih on fire didunia skate Mr. Rusen Permana of ILMW Shop. Juga buat skateboarder Batam, Age, Nanda, Jacob, Yudhi, Black,Yoga, Doni, Wahyu, Rocky, Burtek, Dio, Daboi dll. Skateboarder Bandung & Jatinangor Absar, Ariez, Hasbi, Genta, Domdom, Didink, Ambon, Randy, Abi, Congor, Ruli, Indi, Erick, Yayat, Agunk, Dori, Zaky, Adit dan best photographer keluaran Soboboys, Eka Saputra. Buat yang gak kesebut tulis aja disini make spidol oke -> ……….. Hahaha. eh iya satu lagi buat pacar tercinta Dean Wulan  :-*   Last word untuk pembaca happen dan untuk skateborder di seluruh indonesia? Last word, buat para pembaca Happen dan seluruh skateboarder Indonesia, jangan lupa follow twitter gua @ indratigana Hahaha.  

HSM35


WORDS AND PHOTOS BY ALVIN

H

allo perkenalkan gua Muhammad Alvin Rinaldo, asal gua dari Bumi Sriwijaya Palembang dan gua terdaftar di salah satu perguruan tinggi swasta di kota Palembang. Berawal dari kecintaan gua di dunia skateboard and akhirnya gua mulai mendalami dunia photography. Dimulai dari duduk di bangku SMA sampai dengan satu kejadian yang membuat gua akhirnya harus menggantungkan papan di kamar. I can’t play anymore because ‘f*ckin’ accident, dokter memberikan vonis bahwa ligamen gua putus, dan gua gak bisa main skate lagi. Tapi it’s not the end of my world in skateboarding. Photography adalah dunia baru untuk gua, gua menyadari bahwa ‘ skateboard and photography ‘ adalah 2 hal yang gak mungkin dipisahkan. Dalam setiap kesempatan gua selalu mencoba mengabadikan momen-momen yang menarik dan bagi gua yg sangat menarik itu ialah “Skatephotography”. Dalam kesempatan ini gua akan menampilkan sebuah karya seni yang gua abadikan bersama teman-teman gua, skateboarders Palembang. Dan saya juga mencoba untuk mengangkat riders Palembang yang memiliki potensi namun minim expose. Never stop skate, never give up the keep spirit and dont go home before u land the trick. 36HSM


Spot ini terletak di Jakabaring Spot Centre yang dengan pengamanan sangat ketat, kami mencoba mencuri kesempatan untuk mencoba spot ini. Finally Dadan was landed with fs noseslide drop. HSM37


Meskipun sedang menjalani Ujian Nasional, rider yang satu ini masih semangat mengikuti checkspot sampai larut malam dan Jarot berhasil melakukan backside heelflip dengan floor made by Imam.

38HSM


Sedikit berputus asa kita akhirnya ketemu juga spot yang cocok untuk rider yang satu ini. Setelah berkeliling panjang kita menemukan halte bis transmusi yang cukup memacu adrenalin. Tanpa basa-basi rider satu ini melakukan trick k-grind dengan beberapa kesulitan dengan strart line yang sangat pendek dan dari beberapa kali jatuh akhirnya Okta dapat melandingkan trick k-grind ini. Dan membuatnya dapat tertidur dengan nyenyak.

HSM39


Hujan tak menghentikan Rheo untuk mencoba spot yang ada diatas jembatan ampera yang merupakan icon kota Palembang. #keepskatin 40HSM


Perlu waktu yang cukup lama di spot ini, dikarenakan landing-nya yang mengarah langsung ke jalan dan dengan lighting yang sangat kurang, dibantu pula beberapa skateboarder lain untuk melihat lalu lintas jalan. Di saat sepi Wahab tanpa ragu-ragu melakukan salah trick susky grind dengan speed yang tinggi dan berhasil landing dengan beberapa kali mencoba. HSM41


Spot lainnya di musium Purbakala, Dedek berhasil landing dengan nosegrind setelah beberapakali jatuh bangun.

42HSM


Pada saat hari pertama checkspot, skateboarder satu ini belum dapat melakukan landing di salah satu spot drop-in yang cukup tinggi dikarenakan waktu yang semakin gelap, keesokan harinya dengan semangat yang lebih kuat, kekesalan Thio terbayar dengan ollie drop in yang di lakukannya dengan landing yang juga sempurna.

HSM43


Terhenti di salah satu museum purbakala yang dikawal ketat oleh security, dengan bermodalkan sebungkus rokok, mencoba meminta izin kepada security dan kami diperbolehkan untuk mengambil beberapa poto dengan waktu yang minim. Salah satu hal yang menarik dari spot purbakala ini adalah transfer gap yang dapat dihajar oleh Riki Unyil dengan ollie over gap dan landing sempurna.

44HSM


Spot ini terletak dibawah jembatan Ampera. Adid salah satu skateboarder mencoba membaca trick apa yang ingin dicobanya. Dengan persiapan yang cukup, Adid berusaha untuk melakukan trick fs smithgrind dan ditemani dengan skateboarder lain. Walau memakan waktu yang cukup lama, Akhirnya Adid merbayar dengan melandingkan trick smithgrind-nya. Nice landing!

HSM45


46HSM


HSM47


48HSM


HSM49


Words, Photos, and Artwork by Ican

H

ey semua para pengendara papan luncur liar dan mesra! Perkenalkanlah, saya Ican Harem, usia 24 tahun, merupakan center vokal dari Cangkang Serigala. Hidup di kota Yogyakarta dan terancam pendidikannya. Disini saya sedikit bercerita tentang diri saya dan pengalaman saya di skate culture yang sekarang ini semakin pesat dan semakin mempesona. Pertama kali saya kenal skateboard tentunya dari media televisi, saya ingat tepat itu adalah video klip Live Megadeth, yang di mana para ridernya bermain di panggung bersama Megadeth. Itu jika tidak salah ketika saya masih duduk di bangku Sekolah Dasar di mana saya harus menonton tv di tetangga saya. Saya mulai praktis skate tepatnya sangatlah terlambat, di tahun 2008, tepat di acara pameran Jogja Art Fair, dimana di depan galerinya di sediakan mini ramps, yang sudah saya gambari sebelumnya. Trick yang dipelajari untuk pertama kali adalah tail drop yang berakhir dengan muka yang saya lebam. Saya suka menggambar seiring dengan betapa cintanya dengan skateboarding, menggambar apapun tentang skateboard. Di masa-masa SMA-, banyak meniru ilustrasi brand-brand skate di awal 2000an, mengaplikasikannya di dinding, di buku, bahkan di meja belajar. Awal ketertarikan skate barawal dari musik, 50HSM

berkesenianpun sangat dekat dengan musik. Saya cenderung suka musik yang cepat, layaknya skate. Saya suka skate culture karena permainannya yang cepat dan agresif serta imajinatif. Saya cenderung tidak bisa skate yang stylish, lebih suka memperhatikan graphic deck, stikers dan kaos-kaos yang sering di pakai oleh para riders-nya serta cara mereka melakukan trick seperti menari dengan olah tubuh mereka yang sketchy. Mulai fokus di skate art culture di tahun 2008, mulai mencari apapun yang berhubungaan dengan skate, musik dan art. Di tahun ini juga saya di ajak oleh branding undergrounds yang fokus dengan skate cluture, adalah Departmen Satwa, yang di dirikan oleh Bokep, seorang riders dari Jogja. Saya berkontribusi sebagi illustrator untuk kaos-kaos mereka. Di tahun 2010 saya dan teman teman yang juga pecinta skate dan art, membuat buku tentang skate art rock, di mana isi bukunya 99% adalah ilustrasi tentang skateboarding dan kami beri nama Crak Book. Di awal bulan agustus buku tersebut pertama kali di launching di Perth City Austrlia, di mana saya mendapat undangan berpameran tentang skate, art dan satan. Nama projectnya bernama Museum Satan Karaoke. Di tahun berikutnya saya mendapatkan kesempatan juga


“Ngjd”

“Emerica Tour”

“Post Mosque” “Aborsk8th”

untuk mengadakan pameran di Melbourne, projectnya bernama “Shockface”, dimana project ini berhubungan erat dengan skate, art dan musik. Saya dan Ahmad Oka, berangkat ke Australia mendapat dukungan penuh dari pemerintah Australia untuk memperkenalkan skate art culture Indonesia, hasilnya saya mendapatkan Dustin Dollin dengan rela membeli buku Crak kami. Kebetulan tempat saya berpameran, juga merupakan tournya Thrasher Skate Rock. Di tahun yang sama pula saya berkenalan dengan Skate Art Foundation dan kami membuat project guna merayakan hari skateboarding day di tanggal 21 Juni 2011, kami mengadakan art exhibtion dan dj’s party, project ini kami beri berjudul “In Crak We Trash”. Di tahun 2012 ini saya cukup beruntung di libatkan dalam merayakan Emerica tour bersama Skematic, saya berkontribusi untuk mendesign poster tour mereka di Jogjakarta dan di tahun yang sama di libatkan di pameran “Cant Grow Up” di Chicago. Saya dan Ryan Adi di undang untuk ikut berkontribusi dalam pameran tersebut. Cant Grow Up adalah project pendokumentasian tentang skate art culuture berbasis di Chicago Amerika. Di tahun ini saya dan skate art foundation sedang prepare untuk merayakan skateboarding day untuk tahun 2012. Masih dalam konsep yang sama art meet skate culture, untuk tahun ini kami sepakat memberinya nama “Sk8tropica” dimana tahun ini kami melibatkan tidak hanya artist

“Myth Vanguard”

Indonesia saja, tapi beberapa international artists yang siap menghajar karya-karyanya guna merayakan skate culture yang terus menggema. Dan tak lupa pula di tahun 2012 ini CRAK BOOK#2 akan di lauch di hari yang sama. Project selanjutnya saya akan berkolaborasi dengan Suzi Kemp, yang merupan skate artist berkembangsaan Inggris. Kami mengerjakan beberapa ilustrasi untuk Heroin Skateboard. Untuk lebih mengenal saya dan karya yang pernah saya buat, silahkan mengunjungi: www.cangkangserigala.blogspot.com Cheers and regards untuk semua pecinta skateboarding :)

“Skate Muate” HSM51


Photo by Norwibi | Words by Nareeen

P

enasaran untuk membuat sebuah trick yang susah-susah gampang di mini ramps atau quarter. Mari kita lihat bagaimana Ramdan melakukan blunt to rock di quarter ini. Gunakan protector apabila kalian kurang yakin karena safety adalah hal yang paling diutamakan.

1.

Ambil kecepatan secukupnya ketika drop in dari sebuah mini ramps atau ambil kecepatan lebih bila dilakukan di quarter yang tinggi karena melakukan blunt harus bisa melewatkan kedua truck dari coping.

2. 3.

Posisikan kaki belakang pada tail dan kaki depan tepat diatas ke 4 bolt.

Ikuti arah lajunya papan menuju coping dan tidak perlu melakukan Ollie untuk membuat trick blunt disini. Cukup angkat truck depan dan truck belakang melewati coping tapi jangan sampai terlewat.

4.

Ketika truck belakang telah melewati coping, seimbangkan badan dengan memberhentikan atau menginjak bagian tail agar bertumpu di coping dan bersiap untuk melakukan tolakan untuk membuat trick rock on roll.

5.

Dan posisi papan telah berhenti, pop tail belakang dan biarkan bagian depan papan mendekat ke badan kaki kita dan sejajarkan badan dengan skateboard. 52HSM

6.

Ketika sedang berada di udara, focuskan pikiran untuk meletakan bagian tengah papan di bagian coping untuk trick rock and roll.

7.

Sekarang bagian termudahnya adalah menarik papan bagian depan untuk melakukan gerakan


fakie atau dimana kalian biasa melakukan rock and roll to fakie.

8.

Berjalan fakie dan tetap seimbangkan badan serta mengikuti lajunya arah papan skate.

9.

Lakukan berulang kali sampai hafal dan bisa di combine dengan trick yang lebih cadas lagi seperti blunt flip to rock and roll fakie atau lainnya.

HSM53


54HSM


Words by BTX Photos By Dimas

1. Tujuan elo untuk hidup? Hanya tuhan dan gua yang tau. 2. Pedagang bakso favorite elo di bali? Hallo mas And* Prawir* 3. Dimana elo sering jual diri? Haha… sampai detik ini gua belum pernah jual diri. 4. Kapan cewe elo minta diputusin? Ups… haha itu pripasi. 5. Apa itu THAMZ THUMZ MAFIA? Keluarga gua di skateboarding. 6. Social networking favorite elo? Instagram, twitter juga boleh. 7. Music ? Semua music yang gak merusak telinga gua. 8. First trick ? I am forget. 9. Best trick ? Nose slide bigspin out. 10. Last word before your die? Tuhan… berkati dan lindungilah orang – orang di sekitar saya.

HSM55


Happen#94-Mei  

NEWS What Happen in numbers #94 10SPOTSEEKERTaman Olahraga Stadion Kaharudin, Pekanbaru 16COMPETITION• Piero Nation Skateboarding, Solo 20•...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you