__MAIN_TEXT__

Page 1


Sometimes the spot that makes the photo, but sometimes it’s the trick. It works the other way around tough to make skate photo. But when u can find good spot with big trick at the same time, you got yourself picture perfection. Anggi doing clean ollie on the big spot in the middle of the night. Classic! Photo : Andhi Liansyah.


CONTENTS JUNI 2011 // VOLUME 08 // HAPPEN 83

SPOT SEEKER Alun-Alun Kota, Kebumen 18 SEQUENCE Edo Gawatt // Kickflip Bs 5-0 Grind 50 COMPETITION Reach Your Line, Solo 20 Walikota Cup, Makassar 22 East Borneo Series #2, Tenggarong 24 Adidas All 24, Jakarta 26 Motion Skatepark 1st Anniversary, Bali 28 ARTICLES Highlight: Absar 30 Runaway Train: Back to Central Java 40 BANDSWAGON Dirty Edge // Hardcore 56 TRICKS AND TIPS Krista // Bs Heelflip 60 10 QUESTIONS Erik Wavy 62

Happen Skateboarding Magazine diterbitkan satu kali perbulan dan dibagikan secara cuma-cuma (Gratis) demi sebuah dedikasi kepada dunia skateboarding. Untuk kepentingan penggunaan, pengutipan dan pencantuman materi-materi yang telah dicetak dalam majalah ini memerlukan pemberitahuan dan permintaan izin terlebih dahulu kepada redaksi Happen Skateboarding Magazine.

COVER STORY

Long journey far from home just to full fill his dream, take over all the spot, seeing the world and land his trick. Nothing can stop his energy, nothing can stop his motivation. Its just him and his board. Absar sweep this rail with sharp Nosegrind. Photo by Soffy Gahara.


Words by SkateBluEyes Photo by Suri

K

alau dilihat skateboarding yang telah mengalami perkembangan jaman, sepertinya sekarang banyak orang telah bisa menerima skateboarding. Walaupun mungkin tidak semuanya menganggap skateboard adalah sesuatu hal yang positif atau dilihat sebelah mata, tetapi evolusi yang terjadi di abad ini terhadap skateboarding telah berubah. Dimana-mana terlihat style atau cuplikan video dari pergerakan seorang skateboarder baik di clip musik maupun iklaniklan ternama. Paling tidak, kegiatan tersebut mengangkat nama skateboarding supaya bisa dilihat oleh khalayak ramai. Â Dan pada akhirnya berdampak pada keinginan orang atau anak-anak untuk mencoba skateboard. Walaupun mungkin skateboard 12HSM

bukanlah barang yang murah untuk dibeli, tapi selalu saja ada jalan untuk bisa mendapatkannya secara lebih murah. Skateboard tidak hanya bisa dimainkan oleh mereka yang ekonominya berada di kelas menengah ke atas, tapi sekarang tidak menutup kemungkinan untuk mereka yang berada di ekonomi tingkat bawah untuk memiliki skateboard seperti yang diceritakan seorang teman yang baru pulang trip dari Padang. Disana dia bertemu dengan anak-anak jalanan yang ternyata mempunyai skateboard oldskool ber-merk Tree Former yang nyaris dibayarin untuk dibawa ke Jakarta. Tapi ternyata ditolak karena memang anak jalanan tersebut menggunakan

skateboard tersebut untuk dimainkan. Jadi terlihat disini kalau skateboard setidaknya telah memasuki fase yang bisa dinikmati oleh semua kalangan dan tentunya itu bagus untuk membuat generasi baru yang mungkin tidak bisa sekolah tapi bisa lebih focus ke skateboard. Semoga mereka yang punya niat untuk bermain skateboard sekarang telah bisa mempunyai pilihan dalam hidupnya. Tidak 100% bisa menghidupi, tetapi bisa membuat diri sendiri dan keluarga bangga. Â Skateboarding is belong to everyone now.

SkateBluEyes


EDITOR IN CHIEF : Nareen STAFF EDITOR : SkateBluEyes CREATIVE DIRECTOR : ImLA

From : Aji Jaya Sakti go skate day !!! s*xkate or die.. , ayo dong saudara sepapan se-Indonesia buat skate video yang menarik , especially yang udah amatir tuh , kan mainnya bagus2.. , skate video yang pendek aja gapapa trus di unggah ke situs2 , biar indonesia dikenal di dunia , masa’ yang tau negara Indonesia tercinta cuma Malaysia. .. say relax , peace out Holla Aji, Semangat lu manteb juga, yang sepengetahuan kita udah ada beberapa skate video buatan skateboarder Indonesia yang di unggah ke situs video di internet, dan yang kita ketahui skteboarder Indonesia juga di kenal banyak negara bukan Malaysia aja. Ayo kita berbuat sesuatu bersama untuk kemajuan skateboarding Indonesia! From: Brandocublex Dear om happen, Aku mau tanya dong, kenapa sih ada aja orang sirik sama skateboarder dan juga untuk di komunitas skateboardnya sendiri juga ada yang menjadi ‘ The Haters’ , tapi yang paling bikin saya sebel adalah orang – orang yang tidak melakukan apa-apa untuk skateboard tapi kebanyakan teori ‘ all teeth no action ‘ ( nyontek dari sticker Volcom ) Dear Brando, Ingat ajaran Nabi “ biarkan haters menggonggong, skateboarder tetap bersatu “ biasany orang ‘ All teeth No action ‘ adalah orang-orang yang cuma mau cari untung aja di skateboard tanpa mau support skateboard,sebagai contoh orang bikin brand atas dasar skateboarding tapi untuk support skateboard hmmm..f*^%$#. Exist or dead.

GRAPHIC DESIGN : Chinoisagoodname PROMO & MARKETING : Leopold Anggi & Suri PHOTOGRAPHER : SkateBlueyes, Suri, Q-b, Iput, Dika, Galih, Dede, Armen, Wisang, Andi, Hafiz, Soffie, Kadir, Andhi CONTRIBUTORS : Febby Lorentz, Andi, Lucky, Prue Randy, Aan Kurnia, Yayan,Gus Wib, BTX, Itop, uke!, Kadir, Rangga, Icank, Deedee Laz, Norwibi, Robby Noermanik TRAFFIC & DISTRIBUTION : Febby Lorentz a.k.a Febby TwoClothes OFFICE BOY : Cecep & Anggi PRODUCER : HeHaasik Deddy Kasih a.k.a Exist or Dead HEADQUARTER : Jl. Cipete 8 No. 94A Jakarta Selatan Phone : +6221-7690948 PRINTED BY : ENKA Parahyangan

pickuppoints

Jakarta : MSD skateshop/ Insect skateshop/ Extreme Toys/ Quiksilver BRC/ Life Store Lapiazza Kelapa Gading / Deadboy Limited Store // Howling Wolf / Penny. Bogor : Goat Skate Shop // Telaga Kahuripan. Bandung : Two Clothes/ unkl347/ Hobbies/ Heaven SkateShop. Serang-Banten : United One Skatepark. Sukabumi : Erwin. Cirebon : Endonesie Skateshop. Semarang : TrantSkateShop. Solo : Sovereign Seven shop. Jogjakarta : Jerry Hello // Bloodbath Skatepark. Surabaya : Happen agent Iput. Bali : Extreme Toys/ Jungle Surf/ Volcom Store Kuta Square/ Motion Skateshop / Motion Skatepark / One Shop / Raw Store. Lombok : Lombok Surf. Pekanbaru : Hellogood // Skate Element. Payakumbuh : Glosy. Jambi : Hendra. Padang : Substance store. Bandar Lampung : Armen. Medan : Victory // Skate Element. Samarinda : ISA Kal-Tim office. Malang : Happen agent Izad. HSM13


Street League 2011 telah kembali digelar, dan kali ini dipemberhentian kota pertama dimenangkan oleh Nyjah Huston. Dan pada pertandingan ini, Nyjah Huston berhasil mengumpulkan point tertinggi selama SL ini dibuat. Salah satu trick yang hampir menempatkan dia pada pengumpulan angka sempurna 9,9 yaitu 270 noseblunt down rail. Ini adalah hasil dari Street League 1st Stop. (Doc: Google)

Gilang Asa Negara join Awesome Footwear.

Kevin dan Rino Herman now flowing for Pierro. Welcome to the team!

Nike SB Koston 1

Erik Koston akhirnya merelease sepatu pro modelnya yang bernama Koston 1 Nike SB secara resmi. Ada 4 warna yang dijual, merah, hitam, biru dan abu-abu. Cukup ramai diperbincangkan di twitter karena setelah lauching ini, bersama team Nike SB , Koston melakukan skate jam di Lincoln Park. Im sure it’s a good time! (Doc : Google)

Skateboarder’s Business

Satria Vijie sekarang telah merambah dunia bisnis dengan membuat sebuah clothing company dengan nama ‘Baby Goes Picnic’.

Skate Competition

Telah diadakan sebuah pertandingan skate di Pangkal Pinang, Bangka Belitung pada tanggal 29 Mei 2011. Event ini mempertandingkan street competition untuk kelas Open, highest ollie dan Game of Skate. Mengundang Satria Vijie sebagai juri, demo dan melakukan coaching clinic di event tersebut. Diikuti kurang lebih 65 peserta yang mengikuti ketiga pertandingan tersebut. Results Park: 1. Sigit 2. Robi Mouse 3. Yudha

Game of Skate: Manggala Highest Ollie: Sigit

life. Get on da Bus 2011

sesi 4 telah diadakan pada tanggal 3-4 Mei 2011. Event ini diadakan di Quenss New York. Selama 2 hari itu diadakan pertandingan untuk qualifikasi dan final round. Kalian bisa lihat seperti apa parknya. O yah, Jack Curtin menjadi salah satu finalist pada pertandingan itu. Here is the result: 1. Greg Lutzka 2. Dennis Busenitz (Doc: www.californiaskateparks.com) 3. Ryan Decenzo

skaters • Free drinks + snacks onboard What we will do this year… • Hang out and watch skate • Hijack a BIGGER bus videos with the Oakley team • 2 Stops: life. Senayan City • Free entry into Green & La Piazza Park TMII • Free round trip from life. • Free give-aways! Senayan City or life. La Piazza to the event. • Lucky seats for lucky 14HSM

Maloof Money Cup


HSM15


Photos & Words by Jimmy M.

Location Alun-alun kota Kebumen, Jawa Tengah.

What’s good Alll this obstacle is nice.

Obstacle Tangga, ledge, banks, rail dan gap.

Whats bad Tidak ada.

Floor Semen, keramik, paving block.

Security Selama kami bermain, bebas tidak ada yang mengganggu. Semuanya aman terkendali.

Lokal Skateboarder dari Purworejo, Banjar Negara, Wonosobo Crowd Ramai banget disini dari sore sampai malam. Tapi kita dan lokal Kebumen biasa bermain disini. masih bisa bermain. Time Bebas, lebih baik sore hari sampai malam, karena pasti Light Terdapat penerangan yang terang. ada lokal yang main bermain skate disini. Food & Beverages Banyak di pinggiran taman ini yang menjual makanan dan minuman murah .

Do(s) Lakukan semua trick yang kamu kuasai, dan coba lakukan pada obstacle.

View Dari spot ini kita bisa melihat pemandangan gunung.

Don’t(s) Jangan membuang sampah sembarangan.

18HSM


HSM19


R

Words and Photos by Kadir

each Your Line skate competition merupakan Sebuah kompetisi yang dirancang oleh MSD bersama ASSC (Solo) untuk meningkatkan minat ikut serta skateboarder pemula. Yang biasanya mereka jarang berpartisipasi, kali ini pemula diwajibkan untuk ikut serta. Obstacle yang dibuat pun tidak sulit, sehingga mudah diikuti oleh pemula, rail, box, dan quarter. Aturannya simple, mereka diharuskan membuat line trick secara continue tanpa jatuh, line dengan trick terbanyak lah yang mendapat nilai tinggi. 1 hal yang tidak kami sangka, jumlah pendaftar yang lebih dari 110 orang membuat panitia sedikit shock. Niatan awal hanyalah membuat kompetisi kecil, namun selain mencerminkan perkembangan skateboarding, daerah sekitar Jawa Tengah seperti Semarang, Jogja, Solo, Boyolali, Wonogiri, Sukoharjo, Klaten, Sragen, Madiun dan lain lain (bahkan dibeberapa daerah Jawa Timur) terlihat haus akan kompetisi disekitar mereka. Namun Baru sekitar 70% peserta yang tampil, tidak disangka hujan pun mengguyur tanpa henti. Padahal awal waktu mulai, kondisi panas total. Beberapa Kehendak tuhan tak bisa dilawan, maka hingga pukul 4 sore hujan belum berhenti, kami memutuskan untuk memilih Line terbaik dari peserta yang sudah run dan melanjutkan Game of Skate competition di hari berikutnya. Terpilih lah Rendy, Yayan, dan Bara sebagai pemenang untuk kompetisi awal. Pedagang makanan disekitar pun sempat diserbu ratusan pengunjung kompetisi ini, hingga dagangan mereka habis total untuk mengakhiri kompetisi hari pertama. Hari Kedua, Game of Skate dimulai. Dan semua peserta yang ikut hanya lokal skater, peserta masih terlihat bersemangat untuk mengikuti. Disini sangat terlihat perkembangan skate lokal, penguasaan trick mulai meningkat. Dan beberapa orang yang tidak disangka, malah masuk hingga semi Yuda // Fs Boardslide final. Tunggul Aji pun (salah satu peserta termuda di Solo, mungkin seIndonesia) masuk hingga semifinal dengan trick trick dasar yang perfect dan mulus, walaupun ukuran papannya yang lebih besar dari tubuhnya. Perlawanannya diakhiri oleh Yayan yang hanya selisih 1 huruf S-KA-T... All I can say Is WOW!!! Untuk kompetisi GOS, Yayan tetap berhasil meraup hadiah senilai Rp. 100.000 cash dari ASSC. Terima Kasih untuk semua sponsor yang telah membantu untuk acara ini.

Result : 1.     Tendy 2.     Yayan 3.     Bara  

20HSM

Game of Skate : Yayan  

Lucky // Nollie Heelflip


Yayan // Game of Skate winner

Skate Competition winners Yayan // 5-0 Grind

Randy // Salad Grind

Fajar // Blunt to Fakie

Halfcab

Fs Boardslide

HSM21


kejuaraan open skateboard dengan mencoba menaiki skateboard. Di hari ini skateboard open hanya menyelesaikan 1 run dan akan di lanjutkan keesokan harinya, jumlah total peserta yang mengikuti class open ini sebanyak 14 peserta. Words by Indhar Photos by Azwar Asnan

“Walikota Cup Makassar X-Games Championship 2011” diselenggarakan di lapangan Karebosi pada tanggal 5 – 8 Mei 2011. Maksud dan tujuan dilaksanakannya event ini yakni sebagai bentuk partisipasi komunitas Bmx dan Skateboard Makassar dalam rangka membantu pemerintah menyukseskan program “Visit Makassar 2011”. Dan juga tentunya meningkatkan kualitas para rider skateboard dan bmx kota Makassar agar dapat mengikuti kejuaraan-kejuaraan berskala Nasional maupun Internasional. DAY 1: Kamis, 5 Mei 2011 Acara pembukaan dilaksanakan pada pukul 10.00 pagi pembukaan dihadiri oleh staf ahli kementrian pemuda dan olah raga, Bpk. Abraham Razak, Gubernur Sulawesi Selatan Bpk. Syahrul Yasin Limpo, dan juga Walikota Makassar Bpk. H.Ilham Arief Sirajuddin. Jumlah peserta yang ikut bertanding yaitu sebanyak 76 peserta berasal dari kota Jakarta, Samarinda, Balikpapan, Kendari dan Makassar selaku tuan rumah. Pertandingan di mulai dengan penyisihan beginner class skateboarding yang terdiri dari siswa pelajar di Makassar dengan usia 12 – 20 tahun. Dari 45 peserta hanya 12 peserta yang berhasil lolos ke babak final. Setelah skateboard selesai, giliran BMX open langsung practice, peserta kali ini berjumlah 17 peserta dengan dewan juri; Montink dari Jakarta dan 2 juri lokal dari Makassar. Setelah penyisihan bmx class beginner, juri ( Montink ) wakil dari pihak sponsor dan juga perwakilan dari Asosiasi BMX Indonesia melakukan demo. DAY 2: JUMAT 6 Mei 2011 Hari kedua di mulai dengan pertandingan final BMX open dan di lanjutkan oleh demo dari Monthink, di sela show berlangung kami dikejutkan langsung dengan kedatangan bapak walikota bersama jajarannya yang ingin menonton, memberikan semangat dan sambutan yang luar biasa. Tak lupa beliau juga mengingatkan agar park agar tetap dirawat dengan support dari pemerintah kota. Selanjutnya bapak walikota membuka pertandingan 22HSM

DAY 3: SABTU 7 MEI 2011 Hari ke 3 diawali dengan run kedua class open skateboarding lalu final beginner class skateboarding dan dilanjutkan lagi dengan open class. Berdasarkan arahan dari Bapak Kadispora agar kiranya penerimaan hadiah dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2011, maka dari pagi kami sudah siapkan persiapannya namun suatu hal yang sangat mendesak Bapak walikota Makassar tidak dapat hadir menyerahkan hadiah dikarenakan relasi / keluarga beliau mengalami kedukaan. Maka secara simbolis bapak Kadispora menyerahkan sepenuhnya kepada ketua panitia pelaksana. DAY 4 MINGGU 8 MEI 2011 Hari terakhir kami tutup dengan berbagai rangkaian games dan masing masing mendapatkan merchandise dari sponsor-sponsor yang telah mendukung event Walikota Cup Makassar BMX And Skateboarding Championship 2011. Results Skateboard Beginner: 1. Fadel Makassar 2. Alan Gowa-Makassar 3. Townex Makassar Skateboard Open: 1. Satria Viji 2. Aciel 3. Alan

Jakarta Makassar Samarinda

BMX Open: 1. Richard 2. Kaisar 3. Muh. A. Akbar

Makassar Makassar Makassar

Game of Skate: Fadel Austin Power

Best Trick: Aciel

Kickflip: Azwar


Fs Mute Grab

Ollie

K-Grind

Tailwhip

Skateboard Open class winners

High Air

Skateboard Beginner class winners

BMX Open class winners

HSM23


Raffi // 50-50

Alfian // K-Grind

Ozzi // Sadgrab over

Ahlan // Benihana

Words by Aidi Photos by Deni Gimpo and Fachrul

Setelah sukses dengan serie #1 di Bontang, East Borneo Series #2 kembali di laksanakan di Timbau Sk8park Tenggarong, Kaltim pada tanggal 22 Mei 2011. Pada series #2 ini lebih banyak lagi di ikuti oleh rider dari berbagai daerah

24HSM

Andi Papua // 50-50

Nenda // Feble Grind

di Kaltim, seperti Samarinda, Bontang, Tenggarong, Balikpapan, Sangatta dan Berau. Pertandingan sendiri seharusnya dilakukan dengan 2 kali running, tapi hanya dilakukan satu kali runnning, di karenakan hujan yang turun setelah running pertama untuk semua kejuaraan yang dilaksanakan. Jadinya perhitungan juara diambil best running pertama saja.


Di kelas skate beginner terjadi persaingan antara Duan, Alfian, Risky, Khuzai dan Amat. Mereka bermain sama baiknya. Begitu juga yang terjadi pada kelas Intermediate, persaingan ketat terjadi antara Ozzy, Ahlan, Hendry, Ramdhan, Nenda, Uted dan Azan. Trick-trick combo banyak mereka keluarkan.

Di kelas BMX rider tuan rumah bermain sangat

baik, transfer dari spine ke pyramid di keluarkan oleh Gemon dari Tenggarong, 360 di keluarkan oleh Teduh dari Samarinda. Sedangkan untuk aggressive in-line terjadi persaingan di run 1 antara Jeffry, Satria dan Pedri dari Tenggarong. Untuk keseluruhan event series #2 ini berjalan sukses, terima kasih utuk para sponsor ; Snorky, Clorin, Volcom Indonesia, Magnethings, Manggis House, Kam Travel ( Adit Kaliawa ), Cozamalotti, Point Break, Extraordinary, Puppets skateboard, Happen Magazine, FSI, BMX Kaltim dan ISA Kaltim. Sampai bertemu di EAST BORNEO SERIES #3 Di Samarinda!

Results:

Skate beginner: 1. Riduan (Magnethings) - Smd 2. Alfian (Magnethings) - Smd 3. Khuzai (Clorin) - Smd Skate Open: 1. Raffi - Smd 2. Ozzy (Magnethings, iDeck) - Smd 3. Ramdhan - Smd Aeggerssive in-line: 1. Pedri - Kukar 2. Satria (Clorin) - Smd 3. Jeffry - Smd BMX: 1.Teguh (Clorin) - Smd 2.Gemon - Kukar 3.Aan Jagau - Smd

Skate Open winners

Skate Beginner winners BMX winners

Aggresive Inline winners

HSM25


Gilang // Fs Blunt

Words by I’mLA & Febby Lorenz Photos by Suri & Media1

Parkir Timur Senayan Jakarta, 14 Mei 2011. Berselang dari peluncuran kampanye global “adidas is all in”, adidas mengadakan sebuah epic event untuk sport, street dan style, dimana acara ini merupakan langkah kelanjutan dari peluncuran kampanye “adidas is all in”. Program ini dinamakan All24, acara berdurasi 24 jam merupakan bagian dari kampanye adidas terbaru yang bertemakan passion terhadap permainan. Untuk ‘all-in’- para atlet, artis, penggemar atau bahkan para pendukung dapat ikut serta dalam perayaan terbesar tersebut. All24 merupakan perayaan terbesar yang melibatkan partisipasi dari berbagai komunitas bergabung dan merayakan passion mereka. Pada divisi skateboard, antusiasme peserta dan penonton sangat baik, ini dilihat dari keikutsertaan yang melebihi target dari 110 menjadi 150 peserta gabungan Beginner Class (pemula) dan Open (terbuka untuk siapapun). Mereka datang dari berbagai daerah di Indonesia dan ada juga Fikri “Usher” peserta dari Malaysia. Selain pertandingan inti Beginner Park dan Open Park, juga ada beberapa skate games seperti Game Of Skate, dan Higest Ollie. Dimulai dari pukul 10.00 pagi hingga berakhir pada pukul 22.00 malam, event kali ini memang sangat menguras stamina para skateboarders namun semua itu bisa terobati ketika para namanama pemenang di diumumkan.

RESULTS - Skateboard Division Beginner: 1. Diaz 2. Bryan 3. Wanda

Open: 1. Rino Herman 2. Agung HB 3. Fikri ”Usher”

26HSM

Highest Ollie : Vijie

Game Of S.K.A.T.E : Indra Domdom

Usher // Smithgrind

Viji // Highest Ollie The Winners

Mario // Ollie


Rino // Invert

Shove It Tailgrab

Domdom // 50-50

Absar // Crooked Grind

HSM27


Words and Photos courtesy of Motion

Anjar // Front Blunt

Kyori // Crook Grind

Tole // Lip Slide

Yogi // 5-0 Grind

RVM Premiere

28HSM


P

ada tanggal 29 Mei 2011, Motion Skatepark merayakan ulang tahun yang pertama, Dan pada perayaan ini dibuat pertandingan skateboard dengan 3 kelas yaitu groms, beginner dan open class. Kelas groms yang tanding pertama, kontestan hanya 6 orang tapi nggak kalah seru melihat bocah-bocah kecil yang sudah hebat skating dan sangat bagus untuk masa depan skateboard di Indonesia. Terutama si Sanggoe yang sudah hafal sekali dengan skatepark Motion. Runnya sudah terlatih banget: Ollie over pyramid, caballerial on hips, fakie flip di bank, 5-0 over love seat, backside bigspin transfer from quarter

Open Winners

to bank dan di akhiri dengan kickflip maksimal. Akhirnya Tole meraih drop di tangga. Damn! Watchout for peringkat 1 dengan 2 final run yang this kid in the future! konsisten, speed, power dan style! Best trick diikuti lebih dari 20 Kelas Beginner yang dikuti paling orang, dikasih waktu 10 menit dan banyak peserta, format kompetisi mengambil obstacle di tangga, adalah jam session untuk babak downrail, ledge area. Sam masuk pertama dan 1 run untuk final. Para dengan 50-50 fs shuvit di ledge skateboarders menghajar seluruh flat, Anjar dengan fs bluntslide dan skatepark dengan semangat untuk pemenangnya Yogi dengan bigspin meraih juara. Yang paling konsisten boardslide di downrail. adalah Kyori, dia menguasai Motion Skatepark skatepark dengan sangat bagus. Tre Pertandingan flip over pyramid, fakie 50-50 di box,  Anniversary di akhiri dengan premiere crooks di downrail dan berkat run- video tour RVM. Good end to the day, nya dia yang sempurna dia meraih heaps of goodies in a huge product toss!!! peringkat nomer satu. Kelas open yang diikuti oleh para skateboarder amatir dan juga yang tidak punya sponsor adalah main event dari kompetisi ini. Ada Yogi, Fathin, Ariyosi, Pevi, Reno, Anjar, Dewa Oka, Tole dll. Fathin dengan segala technical triknya, Pevi dengan big airnya, Yogi dengan konsistenya, semua bermain sangat bagus, tapi sayang sampai di final banyak yang sudah capek dan mainnya tidak Beginner Winners

Grom Winners Ariyoshi // Hardflip

Thanks to all the sponsors: 69Slam, Piero, Happen Skateboarding Magazine, RVM, Motion, Shake Junt, Mash, Easy, Toy Machine, Arnette, Fury, Afends, Emerica, Es, Etnies, New Era, Mcbeth, Thunder, DC.

Groms: 1st Sanggoe (Ripcurl, Motion) 2nd Andre (deus) 3rd Keanu Beginner: 1st Kyori 2nd Rony 3rd Putu

Open: 1st Tole 2nd Yogi (Motion, Cult, Mash, 69slam, Sullcandy, Etnies) 3rd Dewa Oka (Rip Curl) Best trick: Yogi (bigspin bordslide downrail)

HSM29


Photos by Soffi Gahara Interview by Nareen

Nama lengkapnya M. Absar, tapi nama yang sering digunakan di setiap pertandingan atau banyak orang memanggilnya Absar Lebeh. Dulu pertama kali gua kenal atau tau Absar untuk trip ke Padang pertama kali, jauh dari kesan ingin mendekati. mungkin antara malu atau takut. Tapi sekarang, dia lebih berani untuk speak up dimanapun. Street maupun park, he speak up big. I mean really big! Menurut gua, dia akan menjadi salah satu skateboarder canggih yang pernah Indonesia punya. Boleh dibilang dia menguasai flip trick dan grind trick dengan baik. A bit technical, good in transition tapi agak jarang melakukan air trick. Jauh dari kesan seorang perantau, Absar tampil dengan style yang jarang ada dari generasi skate sebelumnya. Kalau kata anak jaman sekarang, ‘woles brother’ tapi style skate-nya sangat meyakinkan. Mari kita baca interview dengan Absar dengan skateboard yang telah mengubah hidupnya.

30HSM


Switch Heelflip

HSM31


Ceritain tentang diri elo dimulai dari nama lengkap, tanggal berapa dan dimana elo lahir? Nama gua Muhamad Absar, gua lahir di Padang tanggal 3 Mei 1990. Dan yang dimaksud dengan Absar Lebeh itu apa? Lebeh itu artinya memble kalau di Padang. Mungkin karena bibir gua kurang singkron aja kali ya, makanya gua dapet sebutan kayak gitu. Hahaha. Pertama kali gua kenal elo di Padang, elo belum semaju ini. Apa yang akhirnya membuat diri elo menjadi salah satu skateboarder yang di perhitungkan banyak orang sekarang ini? Waduh!! Hahaha. Mungkin karena sering main dan ngulik trik setiap hari aja kali ya, jadinya ada peningkatan. Sejujurnya, yang membuat perpindahan elo dari padang ke Bandung itu apa? Sejujurnya ya skateboard. Gua pindah ke Bandung karena di Padang fasilitasnya minim banget. Bagaimana keluarga elo menyikapi keinginan elo untuk pindah ke Bandung yang mereka tau sebenarnya elo mau skating dibandingkan elo kuliah ?? Pada awalnya sih mereka gak setuju, tapi Alhamdulillah sekarang udah mulai bisa menerima dan mengizinkan gua main skate asalkan kuliah gua tetap jalan.

32HSM

Siapa yang duluan pindah ke Bandung? Elo atau Ariez? Siapapun itu yang duluan, siapa yang mengikuti? Elo atau Ariez? Yang duluan itu Ariez, ya mau gak mau gua deh yang ngikutin dia. Anov juga kan? Apa yang terjadi dengan Anov sekarang? Iya Anov juga. Nah ini pertanyaan yang gua tunggutunggu hahaha. Gosipnya dia udah married tapi gua juga gak tau gimana yang benarnya. Kayaknya cuma kabar burung aja hahaha. Tapi yang jelas dia sekarang udah stay di Jakarta buat sekolah fotografi. Sekarang, siapa saja yang masuk menjadi salah satu anggota dari Minang United. Bagaimana sih cerita awal tentang Minang United ini? Apakah ini sebuah skate geng atau ini kelompok belajar matemetika bersama? Atau Minang United ini adalah kumpulan anak-anak main Counter Strike atau memang tempat kumpul-kumpul anak perantauan? Sebenarnya gak ada anggota atau apapun disini, cuma kebetulan gua satu kosan sama anak-anak dari Bangkinang dan Padang. Jadi otomatis di-kosan gua rata-rata semua pada ngomong bahasa Padang. Jadi anak-anak Bandung dan lainnya ngasih julukan Minang United. Hahaha.


270 Front Board

HSM33


Hardflip

Siapa diantara kosan Minang United yang paling ngehe’? Apa cerita ter-ngehe’ yang pernah mereka lakuin? Sebut aja namanya disini. Ariez Cabe! Waktu itu pernah sehabis pulang main skate, anak-anak semua suka pada ngumpul di kamar dia. Lagi serius nonton video skate tiba-tiba dia langsung manggil. Eh! gak taunya dia lagi bugil lah sambil garukgaruk pantat. Hahaha. Parah! Semenjak elo meninggalkan Padang, apa yang elo merasa kehilangan dan gak ada di Bandung? Apa yang elo gak suka dan suka di Bandung dan di Padang? Kehilangan panasnya kota Padang yang pasti. Itulah salah satu alasan kenapa gua suka sama kota Bandung, udaranya dingin dan suasananya nyaman. Sampai sekarang gak ada sih yang gak gua suka dari Bandung. 34HSM

Dulu waktu di Padang, elo biasa main skate dimana dan sama siapa aja? Kalau sekarang di Bandung, dimana tempat favorite elo main skate dan sama siapa juga? Mungkin hampir setiap hari gua abisin waktu gua buat main skate di depan tokonya Substance waktu masih di Padang. Biasanya gua main bareng Ariz, Anov, Harve, Markochay, Budi, Icha, Dicky, Meneng, Rocky, Pakdin, Siwa, Alminem, banyak deh pokoknya. Kalau di Bandung semuanya gua suka, biasanya main di Buqiet skatepark soalnya Bandung sering hujan. Gua biasanya main bareng Ariz, Genta, Ariyoshi, Diding, Fathin, Bebek, Congor, Mandead, Uye dan lain-lain. Balik ke sejarah awal, bagaimana awal elo kenal skateboarding dan akhirnya elo jadi suka banget. Seandainya elo gak memilih skateboard, apa yang kira-kira elo lakuin sekarang?


Fs Feble

Awalnya gua diajakin main sama teman namanya Maltha, waktu itu dia nyobain trick ollie di depan gua dan gak tau kenapa gua jadi penasaran pengen bisa kayak gitu. Ya udah gua iseng aja nyoba dan darisanalah semua berawal. Kalau gak main skateboard, mungkin gua jadi mafia Hongkong. Hahaha. Filosofi hidup apa yang elo dapatkan ketika elo akhirnya lebih jauh mengenal skateboarding ? You can’t until you say CAN ! Sejauh mana skateboard telah mengubah hidup elo? Drastis gak? Intinya gua sekarang bisa lebih menghargai hidup. Sereligius apa elo sebagai seorang pemeluk agama apapun itu? Bisa di bilang gua lagi mencari jati diri gua untuk soal

yang itu. Hobi elo selain skateboard? Musik. Siapa aja teman-teman elo yang dulu main skate di Padang bareng, dan sekarang masih main skate juga. Dan ada gak teman elo yang udah total berhenti main skate. Ya dua orang ini, Ariez sama Anov. Yang total berhenti main skate? Egy Comel. Dan sepeninggal elo sekian tahun dari Padang, gua dengar elo sempat pulang dan apakah elo sempat bermain skate selama ada di Padang? Bagaimana menurut elo perkembangan skate di Padang saat ini? Adakah the new star dari Padang yang nantinya bisa seperti elo atau Rino Herman? HSM35


Fs Heelflip

Heelflip Noseslide

Iya gua sempat pulang ke Padang beberapa minggu buat menghadiri pernikahan bang Harry Algamar dan kakak gua yang paling pertama. Untuk new comer dari Padang pastinya ada, namanya Aldy. O yah! Skateboarder Padang yang pertama kali menjadi skateboarder perantauan dan dari Jakarta, sekarang tinggal di Bali. Bagaimana sih elo melihat Rino Herman sebagai teman dan sebagai skateboarder? Kalau gua sendiri sih ngeliatnya ya kayak teman-teman gua yang lain aja, soalnya waktu gua mulai rutin main skate di Substance, dia udah merantau ke Jakarta. Buat elo pribadi, diluar dari segala kebaikan maupun keburukan yang terdapat dari Rino, apakah dia termasuk salah satu skateboarder yang memberikan inspirasi buat elo untuk berbuat lebih di awal dia meninggalkan Padang? Kalau gua pribadi, semua skateboarder yang memiliki totalitaslah yang menjadi inspirasi buat gua. Bagaimana sih definisi elo tentang ‘good skateboarder and great skateboarder‘ ? Good skateboarder is good attitude, great skateboarder is good talent and good attitude.

36HSM


canggung kalau lagi dekat dia. Hahaha. Terus, sampai sejauh mana project next video elo Holiday Route ini progressnya? Bisa dibilang udah 40% deh. Doain aja yah mudah-mudahan semua berjalan lancar. Kalau project yang berhubungan dengan skateboard dan gua tau baru aja dilakukan adalah RVM Tour KLSG 2011. Bagaimana elo pada akhirnya bisa menjadi salah satu rider untuk video trip ini? Gua di ajakin langsung sama RVM nya sendiri buat ikut dalam tour tersebut. Hehehe. Cheers ! Bagaimana rasanya elo terpilih atau memilih bergabung dengan trip ini dan bermain bersama 8 skateboarder terbaik di Indonesia di trip KL-Singapore ini? Yang pastinya gua sangat senang bisa main bareng mereka dan gua sangat tertarik sama konsep video tour yang dibikin oleh RVM tersebut. Nyoks borrrr !! Apa moment yang paling menyenangkan dan apa moment yang paling membuat elo khawatir atau merasa depresi selama trip ini? Moment yang paling menyenangkan Fs Nose Blunt selama tour tersebut adalah waktu kita semua maksain buat checkspot kesana kemari pake mobil butut yang kondisinya udah gak banget. Sempit-sempitan, Ok, back to yourself. Apa sih yang elo kerjakan kursinya robek-robek, ada kecoanya, parah deh sekarang di Bandung? Dan juga adakah elo pokoknya! Hahaha. Kalau waktu depresi, mungkin melakukan sebuah bisnis yang masih related waktu gua kena tumit pas lagi nyobain downrail di hari dengan skateboarding? kedua dalam tour tersebut. Yang gua lakuin paling nge-band The Slave bareng Genta, Widi Kadut dan Boy . Terus gua lagi project Apa yang elo pelajari dari 9 skateboarder dan trip video Holiday Route bareng Hasbi, Ariez, Anov, Genta, selama 10 hari ini? Mungkin elo bisa ceritain ke Diding, Fathin, Ariyoshi. pembaca Happen. Di trip ini gua belajar banyak hal pastinya. Mulai dari Ceritain sedikit dong tentang band elo ini, gua denger kebersamaan, saling support dan semangat semua mainin dangdut metal yah? Sering manggung di anak-anak pas lagi checkspot. Selama tour ini gua acara apa? Kalau band favorite elo apa? Elo takut paling gak bisa tahan ketawa kalau semua udah pada gak sama Gatot Rosemary? ngomong ‘Nyoks borrr‘. Hahaha. Awalnya gua pertama Hahaha. Kita coba mainin rock disini. Biasanya kita dengar Reno yang ngomong kayak gitu. Jannet sering manggung di acara yang dibuat sama anakJackson bangetlah kalau kata om Borris. Hahaha. anak aja. Kalau band favorit gua itu The Sword sama Graveyard. Kalau sama Gatot, iya gua rada sedikit HSM37


Dan bagaimana rasanya bertemu dan bermain dengan skateboarder dari KL dan Singapore? Seperti apa compare yang elo bisa temukan dari perbedaan skateboarder kita dan skateboarder dari KL-Singapore? Dan bagaimana dengan spot-spot yang elo mainin disana? Mana yang menjadi spot favorite elo? I’m very excited bisa ngeliat langsung dan main bareng mereka. Perbedaan yang paling signifikan itu ya fasilitas kita dengan mereka. Mereka punya skatepark dimanamana dan punya segudang spot-spot yang skateable banget. Spot favorit gua adalah Putrajaya, Malaysia. Dan sekarang, untuk pertama kalinya video tour ini udah di screening di Bali, gimana rasanya tau kalau video ini telah keluar dan elo merasa deg-degan gak ngeliat seperti apa sih video ini? Yang pasti ya deg-deganlah! Hahaha. Tapi gua yakin hasilnya pasti bagus banget! O yah! Beda gak rasanya trip ini dengan pertandingan di luar yang pernah elo ikuti? Bisa dibilang beda sih! Kalau selama trip gua gak terlalu terbebani soalnya kita cuma chekspot dan having fun. Kalau waktu ikut pertandingan yang itu gua sedikit nervous. Hahaha. Soalnya kita ngebawa nama Indonesia. Siapa aja sekarang sponsor elo? Sponsor gua Substance Boardriding. Seperti apa Substance membawa perkembangan skateboard Padang ke arah yang lebih baik menurut elo? Bisa dibilang semua talenta skateboarder yang berasal dari Padang itu di bawah naungan Substance. Terima kasih buat bang Harry yang udah mau cape-cape 38HSM

ngurusin kita semua. Jangan bosen ya bang. Hehehe. Apa harapan elo untuk diri elo sendiri di masa depan dan harapan elo untuk skate Indonesia? Harapan untuk gua sendiri di masa yang akan datang mudah-mudahan gua bisa lebih baik dari yang sekarang tentunya dan harapan buat skate Indonesia mudahmudahan di semua daerah punya banyak skatepark dan lebih maju dari yang sekarang. Amiiin. Wise word from you: Menghargai proses adalah awal kesuksesan dari seseorang.


Overcrook Pop Out

Ini adalah moment dimana elo ingin mengucapkan terima kasih kepada: Kepada Allah SWT, kedua orang tua dan keluarga gua, the boss bang Harry Algamar, Minang United (Ariez, Anov, Ariyoshi, Mandead, Bebek, Hasbi, Om Firman Boesly, Om Dangos), Substance Family, Happen Skateboarding Magazine, RVM crew, my girl Rezka, Padang skateboarder; Harve, Markochay, Siwa, Pakdin, Budi, Icha, Adi Monot, Faiz, Rio, Zul, Rido, Payakumbuh skateboarder; Rocky, Rizky, Hakim, Yayat, Rino, Paus, Pekanbaru skateboarder; Wahyu, bang Ijal, Mas Bayu, Andhi Liansyah, Bandung Skateboarder; Domdom, Diding, Pevi, Gea, Endo, Baggy, Anjar, Kevin dan semua orang yang gua kenal. Maaf kalau ada yang gak kesebut. Assalamualaikum • HSM39


40HSM


Words : Febby Lorentz | Photo : Suri | Element : Nareen with iDevice

Yihaaa! It’s another skateboarding trip and this time we’re going back to Semarang, tepatnya Ventura bowl park yang terletak di jalan Ki Mangunsarkoro no 15 Semarang. Perjalanan melalui kereta selama 7 jam ditempuh 3 orang crew happen dari Jakarta dan bandung, disertai 2 orang riders dari 2 jaman yang berbeda, Deni TX from new skool generation dan Roni Yogaswara from old skool generation. Yup! Roni is back to the competition after 3 years retired â˜ş Setalah menempuh perjalanan panjang dan disuguhi pemandangan indah perpaduan sawah dan pantai dari sisi rel kereta yang panjang, akhirnya touchdown Semarang!

Beruntung setibanya disana dijemput oleh Yoki local Semarang dan owner dari Puppet Skateboarding. Tanpa babibu lagi, kita semua langsung menuju bowl park yang terletak di jantung kota Semarang. Nostalgia pun terjadi sepanjang perjalanan dari stasiun menuju bowl, its been a while, kota Semarang dan didalam Ventura bowl pun sudah mengalami perubahan, maksudnya layout secara keseluruhan. Tapi bowl park masih tetap sama, tak ada perubahan. Still have a good concrete dan bahkan sebuah sticker produk sandal asal Brazil pun masih terpampang jelas sejak 2006 terakhir kami kesini. HSM41


Muka Nareen dan Suri seperti menggambarkan terakhir kali mereka juga datang terakhir kali ke Ventura. Nareen, langsung asik dengan iDevice dan mengirimkan beberapa gambarnya secara online. Sedangkan tidak diperlukan waktu yang lama untuk Roni Yogaswara mencoba bowl park ini. Sedikit peregangan, dia langsung “cari ombak”, sementara crew Happen masih bercengkrama dengan Aziz “Polos” Ma’mun sang dedengkot semarang skateboarder saat ini. Tampaknya tidak butuh waktu lama buat Roni untuk beradaptasi dengan Ventura bowl, dimulai dengan carving all the park to get his feeling, tidak lama kemudian dia coba untuk mengeluarkan kembali trick-trick yang lama dipendamnya, banzai !!! He’s just all out on the 1st night! Kalau dilihat dari atas,bentuk bowl di ventura park ini sedikit menyerupai bentuk hati dengan obstacle tertinggi nya yaitu sekitar 2 M di bagian ujung utara bowl ini. Ventura bowl park Semarang bukan bowl biasa, sekelas Gen Ogawa, salah satu vert / bowl riders terbaik Asia dari Jepang pun pernah main di bowl ini beberapa tahun lalu ketika trip ke Indonesia bersama riders Twoclothes skateboard pada saat itu Ega MP dan Firman Endo and he did some bowl trick as easy as fuck ! Itupun yang terlintas di benak saya pertama kali ketika menyaksikan Roni dan TX practice di Bowl ini, seandainya Gen Ogawa kembali ikut serta saat ini, mungkin dia akan dapat lawan main yang cukup membuat adrenalin nya terpacu lebih tinggi dan mungkin memberikan big air for the homies.

42HSM

Practice time selesai dan waktunya untuk wisata kuliner khas Semarang, gak perlu jauh-jauh ternyata… tepat di area bawah Ventura bowl terdapat beberapa restoran khas Semarang dengan beberapa menu andalan, salah satunya adalah swieke goreng dan soto ayam khas Semarang yang tampaknya akan menjadi langganan kami beberapa hari ke depan. Itu sih yang diucapkan Nareen ketika tau ada swieke. Posisi geografis kota Semarang yang terletak di pantai utara Jawa Tengah membuat hawa cukup panas walaupun disertai angin sepoi membuat kami harus segera mencari tempat penginapan agar dapat segera mandi untuk sekedar menghilangkan penat setelah perjalanan 400 km dan pastinya keliling kota Semarang untuk melihat “pemandangan” indah tersembunyi lainnya dengan arahan the locos . Hey it’s a Barbie party dude! Dan membicarakan tentang penginapan, it’s a bit spooky kalau malam, tapi kalau pagi atau siang hari, punya pemandangan terbaik karena bisa hotel ini berada di lembah sehinga kita bisa melihat jauh ke bawah pemukiman dengan bentuk rumah-rumah tua. Very nice view!

Deni TX // Fs Ollie Hips Transfer


Roni // Fs Grind

Agenda resmi hari kedua kami di Semarang pada hari Sabtu adalah open bowl atau sessi practice untuk kompetisi resmi esok harinya dan kesempatan ini tidak disia-sia kan beberapa skateboarder yang kembali datang ke bowl hari ini. Sementara Deni TX, Roni, Polos, Wira, Rio, Bule dan lain-lain sibuk carving, tim Happen tidak ketinggalan untuk setting peralatan alat perubah cahaya menjadi sebuah gambar indah. Kegiatan kami pun dijawab dengan baik oleh para

skateboarder tersebut, they show us some damn good bowl trick, such as crailslide, shifty ollie, half cab dan tricktrick lainnya. Tetap man of the match still Roni Yogaswara, dia tampak sangat antusias dan semangat sekali dengan bowl ini. Mungkin setelah melihat betapa new skool punya kemampuan yang baik, Rovvni pun terpacu untuk mengulik trick-trick andalannya lagi. Kalau dilihat dari sekeliling bowl, ternyata event kali ini merupakan bagian dari acara pameran mobil kuno jenis Mercedes dan disponsori oleh salah satu perusahaan rokok and you know what’s on my mind? Yup! its gonna be lot of hot damn sexy girl tomorrow with the black mini skirt uuuhh I hope they don’t use underwear. Ups! Jejeran beberapa Mercedes tua sempat mencuri perhatian kami dan membuat kami sekedar mengabadikannya dalam kamera dan gadget kami dan tentunya menyebarkannya di dunia maya ,untuk sekedar eksistensi â˜ş

HSM43


Wira // Fs Rock N Roll

Bermain seharian tanpa penghalang, ternyata hanya hujan yang sanggup memberhentikan kegiatan kami sampai malam itu. Setelah letih berkeringat seharian, doing some trick, snap some photos and its time to go back to the hotel, mandi dan kembali Barbie party! Tapi sebelumnya kita semua sempat tertahan lama di Ventura karena acara karnival yang menutup jalan dan membuat macet beberapa ruas jalan di kota Semarang. Akhirnya hari yang ditunggu datang, A Fun Bowl Competition, penyakit lama tampaknya kembali menghinggapi para old doggies, datang terlambat ke sebuah pertandingan. Hmm, jangan dicontoh yes? dan anggap saja alinea ini tidak pernah ada dari tulisan ini â˜ş

44HSM

Peserta bowl competition memang tidak sebanyak street competition dan mungkin itu berlaku dimanapun, mungkin salah satu alasan nya karena factor sarana bowl yang kurang atau idiom bahwa bowl itu identik dengan tipikal permainan para leluhur? Temukan jawabannya dalam diri kalian. Walaupun dengan jumlah peserta yang tidak terlalu banyak bukan berarti kualitas pertandingan jadi menurun, bahkan menurut saya kualitas lebih baik dibanding dengan peserta melimpah, karena hampir semua bowl riders yang turun di kompetisi kali ini punya skill bowl riding yang boleh disebut merata.


Rio // Bs Air

HSM45


Bule // Layback Air

46HSM


Polos // Boneless

Tinggal sedikit keseriusan mendalami bowl riding and we can say mereka akan menjadi bowl expert dan bukan tidak mungkin melebihi Ardi Polii atau Roni Yogasara di saat yang akan datang. Deni TX I think has a great opportunities to do that, dia bisa melakukan flip trick di bowl, yang membuatnya menempati posisi ke 2 di kelas bowl open, dibawah Roni, crazy little nigah! Sebuah pemandangan langka dan jarang terjadi, menyesal lah kalian yang tidak datang ke Ventura Semarang saat kompetisi berlangsung karena salah satu dedengkot skateboard Indonesia, seorang ayah satu anak, rambut berkelir putih a.k.a ber-uban dan salah satu founder majalah tercinta yang sedang kalian baca ini, kembali turun mengikuti pertadingan sebagai salah satu peserta, yup! Suri Mulyo Kresno! Menyesal-lah kalian yang tidak melihat dia mengeluarkan tricktrick andalan dan trick air. Kompetisi usai lebih cepat, pertanda masih banyak waktu tersisa untuk melakukan hal indah lainnya di Semarang, tapi apa daya hujan pun turun seakan memberi selamat bahwa pertandingan telah selesai, kongres (kongkow gak beres-beres) pun akhirnya menjadi pilihan kami, beruntung Ventura bowl park memiliki fasilitas nya, jadi gak perlu jauh-jauh untuk melangsungkan kongres. Adit // Bs Air

HSM47


Wira // Bs Smith

Deni TX // Crooked Grind

48HSM


Andi // Bs Ollie

Hujan telah reda, kongres ditutup, saatnya kembali ke hotel untuk membersihkan badan dari keringat yang menghinggapi kami hari itu dan selanjutnya kembali Barbie party lagi. Tampaknya sedikit berita buruk menghampiri kami malam itu, karena tiket pulang tidak tersedia sesuai keiinginan, maka pilihannya adalah memperpanjang keberadaan kami di Semarang selama 24 jam, but its not a big problem, beberapa rencana sudah disusun seketika oleh tim strategi. Hahaha, salah satunya adalah check spot di Lawang Sewu, beli oleh-oleh khas atau menghadiri live shooting OVJ yang kebetulan sedang live set from Semarang. Pilihan yang menarik dan cukup sulit, let we see what happen next, karena ketika cerita ini disusun,waktu masih menunjukan pukul 9 pagi waktu Semarang .

Thanks to the hospitality of Semarang skateboarders, Polos, Yoki, Hamam, Andi, Jiwo and others‌ You guys are the best !

Resepsionis hotel telah mengingatkan untuk segera check out, sepertinya musti bergerak segera dan sempat terpikir oleh kami some great ideas for the next trip. BOWL TOUR 2011 / 2012 ? Dengan Lombok sebagai final destinationnya. Wanna join? Stay alert guys! See ya at the next trip! HSM49


50HSM


HSM51


52HSM


HSM53


Words and Photos courtesy of Dirty Edge

Metamorfosis Dirty Edge adalah band Hardcore Indonesia yang terbentuk di Jakarta pada akhir tahun 1995-an. Band ini merupakan metamorfosis dari band Kardus TV (akhir 1994), sebuah band yang membawakan lagu-lagu Punk milik band luar seperti Rancid, Social Distortion, Bad Religion dll. Personel Kardus TV . Terjemahan bebas Dirty Edge adalah “sisi kotor”, karena di era itu orang-orang yang disebut bersih adalah mereka yang selalu setuju dengan segala tindaktanduk penguasa, dimana mereka tidak pernah mengatakan sesuatu yang buruk mengenai penguasa 56HSM

terutama perihal kebijakan, atau mereka yang memilih untuk aman-aman saja dan pura-pura tidak tahu akan ketidakwajaran yang ada disekitarnya, atau para penjilat, atau antek-antek rejim, atau para sialan yang menggembar-gemborkan “Hidup memang begini, jalani saja....” Itulah yang menjadi penyebab mengapa band ini dinamakan Dirty Edge, sekumpulan anakanak yang memilih untuk berada di sisi yang kotor bersama dengan orang-orang yang sadar akan segala ketidaknormalan yang terjadi disekitar mereka, yang tujuan besarnya adalah untuk mengasah rasa kemanusiaan dan belajar memahami fenomena. Di setiap penampilannya Dirty Edge selalu membawakan satu-dua lagu milik band luar, dan selalu Ryker’s (band Hardcore asal Jerman), orang pun menjuluki mereka sebagai Ryker’s-nya Indonesia.


ke depan. Coki sampai patah semangat dan sempat melarikan diri ke komunitas jazz-blues.

Dalam setiap penampilannya Dirty Edge konsisten dengan musik keras, dalam beberapa event mereka juga pernah membawakan lagu-lagu yang berirama sedikit “lembut”, bahkan dalam pagelaran musik salah satu SMU di Poster Cafe mereka pernah membawakan 5 lagu milik Social Distortion yang salah satunya berjudul Making Believe, membuat panitia acara sampai bingung. Gonta-ganti personel pun mengiringi perjalanan Dirty Edge. Jamaludin Malik memutuskan keluar dengan alasan pribadi, kemudian atas referensi Rowland Pasaribu (adik Rigo) mereka merekrut Ovie Alaydrus (1997), drummer jazz teman sekolah Rowland sewaktu SMU. Kehadiran Ovie sendiri cukup menggembirakan karena disamping dapat menggantikan peran Jamal, dia juga membawa nilai lebih pada band, mengenai skill dan teknik permainan drumnya, Hermes personel paling pendiam dan paling perfeksionis hanya mengatakan, sempurna!. Tahun 1998 Dirty Edge menegaskan kembali niat lama yang telah menjadi kesepakatan semenjak band terbentuk, yaitu membuat album. Namun dalam proses penggodokan materi Hermes meninggal dunia, hal ini membuat band kembali ke titik nol. Dengan meninggalnya Hermes para personel Dirty Edge lainnya menjadi blank, mereka tidak tahu apa yang harus dilakukan

Dirty Edge berbasis di Setia Budi, kawasan yang berada diantara Jl. Jend. Sudirman dan Jl. Rasuna Said, Jakarta Selatan. Disanalah mereka kongkow, disana pula pendukung garis keras mereka berasal, sekumpulan anak-anak fanatik yang hadir dimana pun Dirty Edge main. Dirty Edge mungkin satu-satunya band yang semua pendukung garis kerasnya mati, gila atau mengalami penurunan kecerdasan karena Narkoba. Tentu ini bukanlah sesuatu yang patut dibanggakan, ini hanya sebuah gambaran mengenai ganasnya Narkoba, karena pada masa itu Narkoba tidak hanya ditemui di dunia anakanak saja tetapi sudah menjangkit ke seluruh lapisan masyarakat, beberapa aparat negara pun banyak yang tertangkap basah sedang asyik menggelar pesta Narkoba, dari aparat level sendal jepit sampai anggota DPR. Dan fenomena tersebut salah satu akibat mengapa para personel Dirty Edge sangat membenci narkoba. Selain bergaul dengan orang-orang dari berbagai komunitas musik underground yang ada. Lalu dengan alasan pribadi pula pada tahun 1998 Ovie mengundurkan diri. Setelah lelah mendiskusikan beberapa kandidat datanglah Karib (Vokalis Cryptical Death) membawa nama Feisal Al Izlami (ex-drummer Disgusting God, Impious, dan Straight Out). Dan pada tahun 2000 Dirty Edge dapat merampungkan album pertama mereka yang bertitel “Enter The Zone”. Dan terbukti setelah 5000 kopi album mereka habis tak bersisa, masing-masing personel memulai petualangan pribadinya. Dan terhitung Maret 2010 mereka sudah kembali aktif di studio guna merampungkan materi album selanjutnya. SO JUST WAIT AND SEE, CAUSE THEY’RE NOT FINISHED YET ! HSM57


Words and Photos courtesy of Billabong

Billabong baru saja merilis koleksi premium Bob Marleynya pada hari Sabtu, 21 Mei 2011 di Mall Kelapa Gading, Jakarta. Perayaannya ramai dipenuhi orang-orang yang tak sabar untuk melihat koleksinya dan para pengunjung berlomba mengantri untuk mencoba booth body painting & temporary tattoo Billabong. Semua orang mendapat momen untuk menjadi ‘rastafarian’ di photo booth yang disiapkan lengkap dengan wig gimbal, gitar dan kacamata warna-warni dari VonZipper. Koleksinya sendiri adalah buah kerjasama antara Billabong dan The House of Marley. Anggota-anggota keluarga dari almarahum musisi Rastafarian Bob Marley. Koleksinya menampilkan artwork resmi dan gambargambar dari Bob Marley yang jarang terlihat. “Bob Marley, dengan musik reggae-nya jelas merupakan sebuah ikon dan dia mempengaruhi musisi-musisi lain dari berbagai jenis musik. Musiknya memiliki pengaruh positif dan telah menginspirasi generasi muda selama beberapa generasi,” jelas Arini Sukmawati, Retail & Marketing Coordinator untuk Billabong Indonesia. “Koleksi ini menampilkan tshirt, boardshort, singlet, dompet, sabuk, sandal, beanies bahkan bikini jadi ada sesuatu untuk semua.” Peselancar Billabong Rahtu Suargita menjadi MC malam itu, dan acara ditutup dengan penampilan dari grup reggae Indonesia Ray D’Sky. Event ini disponsori PointBreak World.

oleh

Billabong

&

Untuk informasi tentang koleksi Bob Marley, kunjungi www.billabong.com/asia

58HSM


Words and Photos courtesy of Billabong

Last week, Wednesday, 25th May 2011 marked the opening of the 8th Billabong Concept Store in Indonesia on Jalan Kayu Aya, the main road of the budding, trendy Seminyak area. “We have been cooperating with Billabong for a few years now and it’s been very delightful,” said Mrs. Siti, the owner of Blue Surf Indo. “Billabong are really well known brand and the people are also very professional. We are really happy about opening another store with Billabong.” The spacious 164m2 two story store is built using recycled timber, and is standout due its organic and warm natural feel.

“Seminyak is great little spot in Bali and we have wanted to do something there for a long time,” stated Billabong Asia Brand Manager Peter Thew. “There’s a really good mix of food, a strong mix of retail, and even a good little beach break in the right conditions down the end of the road… so we’re stoked with the location.” The Billabong Seminyak store is the latest store in the brand’s retail rollout plan through Asia, which is aimed at providing youth with the most functional and relevant lifestyle and boardsport apparel in the market. For more information, visit the Asia website at www.billabong.com

The new concept store incorporates both the old and the new with natural sand wallpaper, strong black wood panelling and modern LED signage.

HSM59


60HSM


Words: SkateBlueEyes Sequance : Nareen

Mau tau bagaimana cara melakukan backside heelflip yang baik dan benar? Mari kita lihat bagaimana skateboarder dari Jogja, Krista melakukannya untuk kalian.

1. 2. 3. 4.

Ambil kecepatan yang kalian rasa sudah cukup tepat. Posisikan kaki seperti akan melakukan backside ollie atau heelflip. Sudah siap untuk melakukan backside heelflip? Percaya dirilah kalau kalian bisa melakukannya.

5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

Lakukan pop pada tail dan kaki depan kalian menendang untuk melakukan heelflip. Ketika kalian telah melakukan pop dan tendangan ke depan secara bersamaan, lakukan putaran badan seperti akan melakukan backside ollie. Biarkan papan berputar 360’ dibawah kaki dan sejajarkan badan kalian diatas papan skate yang sedang flip. Bersiap menangkap bagian belakang papan terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan kaki depan. Daratkan ke 4 roda di floor.

badan.

Usahakan untuk menaruh kedua kaki di antara kedua bolt bagian depan dan belakang. Ikuti arah lajunya papan skate kalian sambil menekuk kedua lutut untuk menseimbangkan Roll away.

Focus! HSM61


62HSM


Words and Photos by Andhi Liansyah

1.

Kapan elo terakhir kali melakukan 360 flip dan dimana?

Setiap main skate gua melakukan 360 flip dan terakhir kalinyagua ngelakui 360 flip tadi sore tanggal 30 mei 2011 di MTQ.

2. 3.

Apa yang elo lakukan jika gak bisa main skate? Nonton video skate.

Harapan terbesar dalam hidup elo?

Berhasil di dunia skateboard dan menjadi pro.

4.

Dimana check spot terakhir yang elo dan teman-teman lakukan? Di kampus Universitas Riau Panam.

5. 6.

Favorite skateboarder lokal? Gak ada.

Trick yang sampai sekarang belum landinglanding dan elo penasaran banget?

360 flip to 50-50.

7. 8.

Kebiasaan elo sebelum tidur?

Nonton video skate sambil ngerokok dan ngopi. Nikmat.

Menurut elo pejabat-pejabat yang korupsi itu diapain bagusnya biar pada sadar?

Dikeroyokin sampai jera.

9.

Box or rail? Box.

10.

Nasehat terbaik yang pernah elo terima? Jangan pernah main skate sambil ngerokok.

HSM63


Profile for Happen Skateboarding

HAPPEN#83-June2011  

SPOT SEEKER Alun-Alun Kota Kebumen // COMPETITION Reach Your Line, Solo - Walikota Cup Makassar - East Borneo Series #2, Tenggarong - Adidas...

HAPPEN#83-June2011  

SPOT SEEKER Alun-Alun Kota Kebumen // COMPETITION Reach Your Line, Solo - Walikota Cup Makassar - East Borneo Series #2, Tenggarong - Adidas...

Advertisement