Issuu on Google+

S AY K O J I

h pasti uda ajahnya lagi sama gak asing la, apalagi a it k a it k pasti online...’ . .. e n li n Ok, gunya, ‘o al dong. p a h a d a nd udah p he one a t e m o lc e ) please w ng jreng e r j g n e only (jr I..... SAYKOJ

W

Mungkin banyak dari kita yang mikir, apa sih artinya nama SAYKOJI. Kok kesannya agakagak ke-Jepang-jepangan gitu. Emang orang Jepang ya?

‘Hehehe ... nama SAYKOJI itu diambil dari PSYCHO-G (kalo dibaca di bahasa Inggris jadinya SAYKOJI – red). Dulu temen-temen gue nyebut gue psycho karena gue kurang gaul.’ Owh, ternyata... BTW, Saykoji itu satu orang lho, bukan grup. Bedain ama grup Disciples ya. “Don’t get mixed up between SAYKOJI & DISCIPLES. It’s two different projects. One is a solo project with friends backin’ me up. And one’s a Gospel Hiphop Group. The basic characters may have some similiar message, but those are two different things.” Tulis SAYKOJI di info facebooknya. Hmm.. trus, gimana nih ceritanya bisa bikin lagu Online?

‘Jadi, ceritanya taun 20 07, pas kondisi lagi sul itsulitnya gue dikasih pil ihan sama label tempat gue bernaung: mau stay di label tapi gak jelas kap an bikin album atau mau bikin album sendiri. Nah gue milih yang ke dua. Karena sekarang gue ind ie, gue mikir mesti gim ana nih biar gue tetep aksis. Ak hirnya gue pake intern et buat nyebarin lagu-lagu gue . Jadi, di My Space, Yo utube, Friendster, itu gue seb ar-sebarin lagu gue. Be rapa puluh orang saja yang tahu. Yang penting, tet ap ada yang tahu. Nah salah satu lagu yan g diupload ke internet itu lagu Online. Waktu itu di upl oad ke Youtube Septe mber 2008. Waktu itu video klip masih culun bange t. Bikin sendiri pake webcam. Kalo ada yang mau lihat, buka YouTube, search SAYK OJI Online (home ver sion), bakal ketemu videonya . Nah dari situ Tuhan mu lai buka jalan. Lagu On line dipakai buat iklan, sin gle-nya dipromosikan, gue tibatiba jadi terkenal lagi. Malah sekarang gue ud ah ada rencana buat beli rum ah en bisa beli mobil, lumayan biar mobil bekas juga.’


seYKOJI, gunya SA sih la a u p g a la g n a. Ema engerin y d n a if g it it k a s y o Kalo OJI n san p pesan-pe aikan sama SAYK a d a lu la mp gen disa yang pen ja. ? a y positif a sebenarn lue-value perubaa v n ii g a b a terjadi a pengen orang ‘Gue cum g menentukan bis pi orangn a a t y , e a u n g e r n Ka uka bisa bikin ue cuma gak itu b bakal han atau r lagu-lagu gue. G i, mereka ir ja e g la n e e p d yang g mau Nah, s kalo oran alamnya. lagu yang i-nilai positif di d kah mau berubah ila pa nemuin n asalah mereka, a m ak.’ g u u it a u at sanya n value it a g e d i a u ses

IX E D U P “D O N ’T G E T M K O JI & B E T W E E N SA Y ’S T W O D IS C IP L E S. IT O JE C T S. O N E IS D IF F E R E N T P R C T W IT H A SO L O P R O JE D IN ’ M E U P . A N F R IE N D S B A C K E L H IP H O P O N E ’S A G O SP A SI C GROUP. THE B MAY HAVE CHARACTERS R M E SS A G E , SO M E SI M IL IA RE TWO B U T T H O SE A IN G S. ” D IF F E R E N T T H

SAYKOJI bisa dibila ng unik. W jarang ada aktu jaran penyanyi gyang mau s SAYKOJI tay malah mutu sin buat sta di hiphop, Kenapa? y di situ. ‘Karena cu ma gue gak atl ini yang gue bisa. G ue etis. Otak gak pinter- nyadar Hitung-hit pinter ama ungan gak ok. Presta t. biasa aja. si Tapi gue n gerap. Jad sekolah juga aja. Terny i gue lakonin ata bisa ja di uang jug hehe..’ a ya. HeTerus apa pe hiphop Ind ndapat SAYKOJI te onesia? ntang mus ik ‘Hiphop is always here . Walau ga diekspos m k selalu edia. Tapi sa hiphop kit a yang mas yangnya banyak mu sisi ih seperti ra pper Ameri terfokus untuk jadi ka. Its goo to go thro , ugh that p rocess. Bu we all need our own ch t when we aracter, k find ita share valu es yang era bakal memilih untu k t sama dir lewat lagu i kita send .’ iri

Kalo te m aktif b en-temen GF ! mau t anget lo au, h cek sta tus fac di dunia may SAYKOJI in a. Coba i ebookn notesn ya ya aj suka ba . Always upda atau baca no a deh te te boo. n Kenapa s‘Karena get online? sih gue pen dengan g teman- en aktif shar teman ing lang dengan di su u our cha pdate status, dunia maya. S ng racter o kita se betulny alnya juga.’ a shar e Ok, seb elum kit SAYKO a tutup J temen- I, ada pesan- obrolan kita s pesan k temen a GF husus b ma ‘Jangan uat pilih-pil !? siapa a ih tema ja n baru pil . Tapi kalo ha . Berteman s am ru ih Sahaba yang bener- s milih sahab a bener p at, t itu ha a r terdek at kita us jadi orang s sama kita. yang ng dalam li bisa sa erti vis ling me n ny i kita, s gkaran ‘Lebih upaya baik su upport’ s ah Karena kalo lan di awal, mud a waktu kemudia gsung dapat y h di kemudia n. ang mu n ketem hadapin dah ya.. :)’ u susah , gak ta , u meng -


3,4