Issuu on Google+

Book

Gwenaëlle Coppet

diplômée d'état en architecture


curriculum vitae

Gwenaëlle Coppet

88 avenue de choisy 75013 Paris Née le 19 mai 1987

Tél: 06.87.39.94.80 Mail: gwencoppet@yahoo.fr


+

expériences

2013 : cdd de 1 mois

Agence PLAN01 (Paris 12)

+ Concours et rendu _ Centre funéraire à Saint-Etienne (42218)

+ 2013

: cdd de 2 mois

Agence B&A architecture (Paris 14)

curricul u m vitae.... cursus

+ PC _ Centre commercial à Sannois (95110) + APD _ Création d'un pôle restauration à Mantes la Ville (78711) + PC modificatif _ Création d'un parc d'activités commerciales à

+ +

Bessoncourt (90160)

+ septembre

MAF _ Mutuelle des Architectes de France (Paris 16)

2012 : diplôme d’état en architecture

E.N.S.A. Paris Val de Seine Enseignants : Simon Rodriguez-Pages (atelier 234) Thomas Heuzé

+

2009 : licence d’architecture école Supérieure d’Architecture de Paris Val de Seine + 2006 : baccalauréat scientifique Lycée Jean de la Fontaine (Château-Thierry (02))

compétences

Informatique

Autocad Rhino Photoshop InDesign

+++++ +++++ +++++ +++++

+ 2013 + 2012

: cdd de 2 mois

: stage de 3 mois

Agence d’architecture et de scénographie Moatti - Rivière (Paris 11)

+ Concours et rendu _ Musée de la première guerre mondiale à

Souchez (62153) + Exposition _ Scénographie de l'exposition du projet de rénovation du première étage de la Tour Eiffel à la Biennale de Venise

+ 2009

: stage de 6 semaines

+ 2008

: stage de 4 semaines

Agence d’architecture Benoit Lefranc (Paris 12)

+ Esquisse _ Réhabilitation d'un atelier en appartement Archicad Artlantis Illustrator Pack Office

Langues Français (langue maternelle) +++++ +++++ Espagnol (courant) +++++ Anglais (universitaire)

+++++ +++++ +++++ +++++

Atelier d’architecture Roberto Momcilovic (Château-Thierry (02))

+ Permis de Construire _ Création de logements collectifs + Suivi de chantiers _ 13 logements en bois, 18 logements pavillonnaires, et extension de bureaux.

centres d’intérêts

L’architecture, la mode, les voyages, le cinéma, la cuisine......


sommaire


1. la symphonie de la confluence projet de fin d'étude _ alfortville

1

2. édifice complexe

projet de 4ème année _ Ivry-sur-seine

2

3. 30 logements

projet de 3ème année _ Ivry-sur-seine

3

4. travail en agence 4


la symphonie de la confluence

Avec la Symphonie de la Confluence, la France se dote non seulement d’une

salle de concert de 1000 places, mais aussi et surtout d’un équipement musical

complet. Situé sur la pointe de la Confluence, le site est bordé par la Seine et la

Marne. Il représente une surface de 16000 m2. C’est un signal fort qui y est attendu. Il s’agit de valoriser l’axe fluvial, connecté à Paris, qui n’est pas seulement

un axe de communication, un axe urbain et économique, c’est aussi un grand axe culturel. De nouveaux liens entre Paris et sa banlieue sont crées. Les limites de la ville sont déplacées.

La volonté de ce projet est de construire le premier édifice du Grand Paris non

pas à la Villette, territoire parisien très saturé, mais de conquérir, au contraire, des territoires à fort potentiels situés en dehors de Paris. Sortir la culture de Paris!


l a tour eiffel le musée du quai branl+y + le grand palais + le musée d’orsay + le louvre + notre dame de paris + l’institut du monde arabe le jardin des plantes + +

1

2

le palais omnisports de bercy les bibliothèques + + nationales de france

la symphonie de la confluence

+

3

4


projet

la symphonie de la confluence démarche - plan masse

poursuivre l’axe culturel franchir le périphérique

arrivée par bâteau

+

-6.00

uncréer signal

-2.00

+

-4.00 AI E

ST

GU

AU

D’

RUE DE LA MAR

ES

AI

NE

SH

DE

+

favoriser lfonctionnel a mixitéle +

composer un édificee parcourabl

QUAI D’ALFORTVILLE

QU

conquérir des publ ics larges

PASSERELLE D’ALFO RTVILL

E

+

PONT D’IVRY

arrivée par le pont +4.00

arrivée par la rue RUE CHARLES DE GAULLE

+0.00


principes - coupes

échelle monumentale

rue

fleuve

G

1

échelle territoriale

G G

G

G

parcours

G

entrée

accueil

salle de concert

programme

les de salrépétition parking

sortie admnistration

lumière

2

3

4


projet

la symphonie de la confluence

ĂŠcole spectacle adm.

organisation - plans

rdc

r+1

r+2

r+3


maquette - vue perspective

1

2

3

4


édificele site ducompl e xe projet

Un terrain situé à Ivry-sur-Seine, dans un quartier ancien entre Seine et voies ferrées mais proche du centre ville, et desservi par les transports en commun.

Le terrain d’environ 1.700 m2 constitue l’angle Nord-ouest d’un ilot délimité par

les rues Westermeyer, J-jacques Rousseau, Lénine et Molière; il fait partie d’un

square public en deux parties reliées par un passage entre deux mitoyennetés. Ce passage est conservé dans le projet. Le projet s’attache à fabriquer des vides au sol et en étages, articulés avec les différentes activités dans l’édifice.

le programme fonctionnel

1. Un espace des musiques actuelles 2. Un équipement sportif

3. Un centre civique ou mairie annexe


50

30

2

3

4


projet

édifice complexe

photos du site - vue aérienne

u boniséchemin

un’aeccvoèsie alternative d

l’état actuel d

u site

une piprétomonenneade

sport spectacle adm.


principes - coupes

ciel

musique sport terre

musique sport

1.l’édifice ne perturbe pas le site en se présentant comme un bloc hermétique. la forme est ouverte sur l’extérieur. 2.l’entrée de l’édifice est clairement visible depuis la rue; la lecture des différents programmes est simple, directe et évidente. 3.la distinction parvis public (sol, c’est l’entrée de l’édifice)/parvis privé (air) est clairement définie. 4.les différents programme ont chacun leur propre bloc de circulation 5.la sous-face de la salle des musiques actuelles est omniprésente._il s’agit de l’utiliser et d’en faire un élément remarquable. 6.l’édifice accueil trois activités principales qui fonctionnent de manière autonome (les heures d’ouverture et de fermeture étant distinctes d’un programme à l’autre).

2

3

4


projet

édifice complexe

sport spectacle adm.

photos du site - vue aérienne

foyer,bar,concert

A salle de réunion

B

B'

stockage

cafétéria

A'

r+2

bureaux

A rue Elizabeth

A

B

B'

vestiaire H

dojo

espace de service

B

B'

bureau

bureau vestiaire F

bureau stockage

re rue Moliè

rdc

A'

accueil

A'

bureaux

r+3

dépose vélos

accueil

loge

loge

bureaux vestiaires

scène

stockage

A salle de répétition

A bureau

B

bureau

bureau

B' escalade

salle de répétition

B

B'

salle de réunion

salle de répétition

vestiaire H

A'

r+1

vestiaire F

bureaux

salle de réunion

A'

r+4

bureaux

scène


vues perspectives

2

3

4


30le sitelogements du projet

Un terrain situé à Ivry-sur-Seine, un terrain d’environ 1.400 m2, au coeur de la

cité Gagarine, délimité par la rue Saint Just et la barre Gagarine. La cité Gagarine est une cité populaire, construite au début des années 1960. La question posée ici

dans un premier temps est une question urbaine : comment le projet va transformer le site? La deuxième est architecturale : comment passe t-on d’un 2 pièces à un trois pièces, à un quatre pièces, à un 5 pièces? Et plus encore, comment s’articulent-ils au système distributif?

le programme fonctionnel

- 5 deux pièces

- 14 trois pièces

- 8 quatre pièces - 3 cinq pièces


20

70

3

4


projet

30 logements

environnement du site - vue aérienne

la grande hauteur

le rouge omniprésent

1. 2.

le trafic intense

une vue bloquée

1.

2.

4. 3.


ligne directrice du projet J

démarche - façades

une seule et même ligne, centrale, distribue les logements : c’est la ligne directrice du projet

3.

4.

3

4


projet

30 logements plans

3 pièces

4 pièces

5 pièces duplex

5 pièces duplex/2 pièces


4pièces 3pièces 2pièces 5pièces

combinaison étage par étage

rdc

r+5

r+1

r+6

r+2

r+7

r+3

r+8

r+4

r+9

3

4


travail en agence


4


concours

portail de la mĂŠmoire Ă  souchez (nord pas de calais) vue perspective


plan masse - principes

LEGENDE PLAN MASSE MASSE LEGENDE PLAN Légende plan masse

VUES VERS NOTRE DAME DE LORETTE

POINT DE DE VUES VUES PERSPECTIVES PERSPECTIVES point de vues POINT perspectives

accès

ACCES ACCES

flux piétons FLUX FLUX PIETONS PIETONS

0 DESSERTE DESSERTE PRINCIPALE PRINCIPALE 0

7 6

14

13

12 11 VUES VERS LOOS EN

10

GOHELLE

VUE A 8 9

VUE B 0 1 16 15

5

3 4

CENTRE EUROPEEN DE LA PAIX

0 desserte principale 1 DEPOSE DEPOSE MINUTE MINUTE 1 2 PARVIS PARVIS 2 1 dépose minute 3 PARKING PARKING VOITURE VOITURE 50 50 PLACES/2 PLACES/2 ROUES ROUES 10 10 PLACES PLACES 3 2 parvis 4 PARKING PARKING BUS BUS 10 10 PLACES PLACES 4 3 parking voiture 50 places/2 roues 10 places 5 CAMPING CAMPING 10 10 PLACES PLACES 5 4 parking bus 6610PIQUE places PIQUE NIQUE NIQUE 7 CHEMINS CHEMINS DE DE BOIS BOIS 7 5 camping 10 places RUBAN ECLAIRE ECLAIRE LA LA NUIT NUIT 6 pique nique 88 RUBAN 9 FAILLE FAILLE MINERALE MINERALE (ACCES (ACCES PRINCIPAL) PRINCIPAL) 9 7 chemins de bois 10 BOUTIQUE BOUTIQUE 10 8 ruban eclaire nuit 11la UNE TERRASSE PANORAMIQUE PANORAMIQUE AVEC AVEC VUES VUES 11 UNE TERRASSE 12 UN UN THEATRE DE PLEIN PLEIN AIR AIR 12 THEATRE DE 9 faille minérale (accès principal ) 13 LE LE BASSIN BASSIN «ESPACE «ESPACE DE DE RECUEILLEMENT» RECUEILLEMENT» 10 boutique 13 14 ZONE ZONE D’ACCES D’ACCES POMPIERS/TECHNIQUE POMPIERS/TECHNIQUE 14 11 terrasse panoramique avecDE vues 15 ACCES ACCES AU AU CHEMIN CHEMIN DE LA MEMOIRE MEMOIRE 15 LA 16 PARKING DEUX ROUES ROUES PARKING 12 théâtre de16 plein air DEUX 13 bassin "espace de recueillement" 14 zone d'accès pompiers/technique 15 accès au chemin de la mémoire 16 parking 2 roues

CHEMIN DE LA MEMOIRE

parcours

transparence

vides

11/19

11/19

11/19

11/19

VIMY

VIMY

VIMY

VIMY

VUES

VUES

TRANSPARENCE TRANSPARENCE TRANSPARENCE TRANSPARENCE VIDES VIDES VIDES VUES VIDES VUES PARCOURS PARCOURS PARCOURS PARCOURS

vues

4


1:200

concours

portail de la mémoire à souchez (nord pas de calais) plan du rez de chaussée

le programme scénographique

Le programme scénographique du Portail de la première guerre mondial indique plusieurs critères à respecter :

+ Des volumes épurés et élégants : la scénographie du

Portail de Souchez propose des volumes simples et élégants qui font écho symboliquement aux messages

CONSULTATION MEMORIELLE SANITAIRES

délivrés.

+ Des matériaux neutres : la scénographie privilégie des matériaux neutres et contemporains qui lui garantisse un caractère élégant, épuré.

+ La colorimétrie : une colorimétrie en camaïeu de

gris rehaussée ou colorisée ponctuellement par une couleur plus franche par séquence en lien avec le dis-

COUPE AA

cours développé est proposée.

+ La lumière au service du discours : dans l’expo-

sition, le visiteur pénètre dans espace globalement sombre dont le contact avec l’extérieur est limité au

maximum. L’ambiance lumineuse évolue en fonction des séquences.


vues perspectives

4


exposition à la biennale de venise

rénovation du premier étage de la tour eiffel affiches - plans

canal grande

TOUR EIFFEL The refitting of the1 floor st

100x70_AFFICHE_NB.indd 1

strada nuova

28 august - 25 november 2012 . Spazio Lightbox . Cannaregio 3831, 30121 Venezia

for visits on saturday or sunday: press@light-box.it communication@moattiriviere.com T. +39 041 2411265

A project by Moatti-Rivière architecture

Spazio Lightbox Cannaregio 3831 30121 Venezia from monday to friday 10 am. 6 pm.

An inspired architecture

28 august - 25 november 2012

TOUR EIFFEL

A project by Moatti-Rivière architecture

The refitting of the 1st floor

An inspired architecture

spazio lightbox vaporetto

18/07/2012 15:26:26

salle 1

la génèse salle 2

le projet

entrée/sortie salle 3

la construction


les 3 thèmes de l'exposition

la génèse

le projet

la construction

4


Book

GwenaĂŤlle Coppet

gwencoppet@yahoo.fr 06.87.39.94.80


Gwenaëlle COPPET