Page 1

G U S TAVOB O N I N

PORTFÓLIO


CURRÍCULO

FORMAÇÃO 2011 - 2013

Ensino Médio e Curso Técnico em Informática Industrial e Automação CEFET-MG, Campus Leopoldina

2014 - 2019

Graduação em Arquitetura e Urbanismo - FAU - UFJF Cursando o 9º período, previsão de conclusão em Dezembro 2019

2017 - 2018

Intercâmbio Acadêmico por 1 semestre na Universidade de Évora, Portugal - PIIGRAD - UFJF

Gustavo Bonin Costa Reis 22/12/1995 (32) 98812-8711 gustavo.bonin@arquitetura.ufjf.br Rua Henrique Surerus, 28 / 307 Centro, Juiz de Fora - MG

EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL HABILIDADES AutoCAD

Corel Draw

Revit

Photoshop

SketchUp

FlowDesign

V-Ray

Pacote Office

IDIOMAS

2018 - 2019

QUALIFICAÇÕES E ATIVIDADES COMPLEMENTARES 2013

Certificado de Proficiência em Inglês - PET Universidade de Cambridge, Inglaterra.

2016 - 2017

Bolsista de Iniciação Científica no Projeto de Túnel de Vento para o Laboratório de Estudos em Conforto Ambiental e Sustentabilidade (ECOS) FAU - UFJF

2016 - 2017

Integrante do Grupo de Estudos de Maquetes e Modelos de Arquitetura e Urbanismo (GEMAU) - FAU UFJF

2016

Voluntário de Serviços do Evento no Programa de Voluntários do Comitê Olímpico Internacional para os Jogos Olímpicos Rio 2016

Inglês COMPETÊNCIAS PESSOAIS Empatia Trabalho em Equipe

Inteligência Emocional Comprometimento

Membro Projetista de Arquitetura - Porte Empresa Jr


ÍNDICE 1

Edifício Comercial e Hotel

2

Residência P&G

3

Unidade Básica de Saúde

4

Centro Educacional


Estudos de concepção formal e visadas

Vista frontal dos edi cios. Fachadas compostas por vidro e brises.

1

Edifício Comercial e Hotel

Disciplina de Projeto de Arquitetura e Urbanismo 6 Clara Vitoi, Cleyton Rosa, Gustavo Bonin, Rubens Brandi e Valéria Eleutério Os edi cios de hotel e comercial projetados se localizam em terreno ao lado da Prefeitura de Juiz de Fora na Avenida Brasil em esquina com a Rua Leopoldo Schimitz possuem 7 e 11 andares respec vamente. Foram realizados diversos estudos de análise urbana, como mapas de caracterização da área e simulações de ven lação e insolação urbana, visando a melhor inserção possível dos equipamentos urbanos na área. Os dois primeiros pavimentos possuem espaços públicos integrados através de um grande átrio que conecta os edi cios e encobre o térreo. Os pavimentos acima são privados e pavimentos po que atendem às necessidades de um hotel de padrão 4 estrelas e salas comerciais com diversas

Estudo de escala do pedestre e edi cios

configurações para receberem diferentes formas de trabalho. Conceitualmente, o projeto foi pensado de maneira a promover o conforto ambiental, permeabilidade visual e respeito à paisagem e escala urbana. A intenção foi fazer com que o espaço seja recep vo a todos os usuários, com o espaço público aberto às pessoas, minimizando possíveis hierarquias sociais. Os edi cios possuem estrutura metálica com laje nervurada e no átrio foi u lizada estrutura treliçada.


Esquema da solução estrutural

Simulação da velocidade do vento na área (uma das análises realizadas) Cores de rosa a azul representam maior à menor velocidade

Mapa de massa edificada da área na análise urbana


Vista da fachada frontal

2

Residência P&G

Projeto Arquitetônico Simplificado - Porte Empresa Jr Gustavo Bonin e Raíssa Ramos O projeto arquitetônico, realizado em um terreno do Condomínio São Lucas, no Bairro São Pedro, em Juiz de Fora, visou atender às necessidades do cliente e sua família para sua nova residência e teve modelo desenvolvido em Revit. O terreno, com relevo irregular em aclive, recebeu inicialmente um recorte da terra com cerca de 3,5 metros de altura, aplainando o terreno. A residência foi projetada em estrutura de concreto armado com alvenaria de vedação de jolo cerâmico e cobertura de laje impermeabilizada, por preferência dos clientes. A fachada frontal se destaca este camente com o grande pór co que avança encobrindo a entrada e dando fechamento à composição e o painel de vidro de

Plantas baixas técnica e humanizada 1º pavimento

dois pavimentos que dá abertura à luz natural da sala com mezanino. Possui garagem para dois carros, sala de estar e de jantar integradas (com pé direito duplo), sala de TV, dois banheiros sociais, cozinha, lavanderia com despensa, área gourmet, três suítes com varanda (uma delas com closet). Na área externa de lazer, existe uma piscina em forma de L com deck de madeira e jardim. A residência possui 145 m² no primeiro pavimento e 118 m² no segundo pavimento e um total de 263 m² e foi pensada com espaços o mizados e em partes integrados e com o máximo de aberturas de acordo com a orientação solar, visando o conforto térmico e funcionalidade para os usuários, além de esté ca.


Corte transversal

Plantas baixas tĂŠcnica e humanizada 2Âş pavimento

Corte longitudinal


Vista da fachada frontal

3

Unidade Básica de Saúde

Disciplina de Projeto de Arquitetura e Urbanismo 4 Cleyton Rosa, Gustavo Bonin, Jéssica Nascimento, Quezia Damasceno e Marla Oliveira

O terreno para a realização do projeto se localiza em Juiz de Fora, no bairro Mariano Procópio, entre a Avenida Barão do Rio Branco, rua Marechal Setembrino e rua Mariano Procópio. A região próxima ao terreno apresenta situação de vulnerabilidade social além de precariedade no atendimento primário de saúde aos moradores dos bairros Santa Catarina e Mariano Procópio. Analisando o local, decidiu-se preservar a iden dade do lugar. No terreno já havia uma estrutura inacabada há anos e seria importante u lizá-la como forma de baratear a obra e manter o sen mento de pertencimento tanto dos moradores próximos quanto dos moradores de rua que vivem no terreno e nos arredores.

Espaço de recepção da UBS

O conforto térmico e luminoso para os usuários do espaço também foi um importante fator na elaboração do projeto e direcionou as soluções como as técnicas u lizadas para ven lação natural e renovação de ar, especialmente em salas como a de cura vos e para iluminação natural. A funcionalidade no projeto foi essencial para tornar a UBS um centro de atendimento à saúde com eficiência para salvaguardar a vida do paciente que necessita dos serviços a serem prestados. Com relação aos fluxos, é de extrema importância que em uma unidade de atendimento à saúde haja boa circulação não exis ndo assim nenhuma barreira sica tanto internamente quanto externamente. As soluções arquitetônicas buscam também humanizar os ambientes da UBS, desmis ficando a frieza comum aos ambientes de saúde.


Vista geral da escola 1- Bloco de Recepção 2- Bloco Pedagógico / Administra vo 3- Bloco de Serviços / Refeitório / Artes 4Ginásio Poliespor vo 5- Área de Reflorestamento 6- Escola Atual 7- Conjunto de Residências Populares

Biblioteca entre as salas de aula

4

Centro Educacional

Disciplina de Projeto de Arquitetura e Urbanismo 3 Gustavo Bonin Realizado em um terreno na comunidade do Parque das Águas em Juiz de Fora, o projeto do Centro Educacional visa atender ao ensino fundamental II e ensino médio, complementando o ensino oferecido pela escola atual que existe ao lado que atende ao infan l e fundamental I. São três blocos administra vos e de ensino com estrutura de concreto armado e cobertura verde ou metálica escalonados no relevo do terreno em declive. Todos os espaços, especialmente as salas de aula e a biblioteca possuem layouts e formas variadas buscando atender a um aprendizado mais dinâmico e versá l. A escola também possui boa estrutura para a vidades espor vas e ar s cas, que seria aberta à comunidade.

Vista superior da escola

Profile for Gustavo Bonin

Portfólio de Arquitetura e Urbanismo | Gustavo Bonin  

Portfólio de Arquitetura e Urbanismo | Gustavo Bonin  

Advertisement