Issuu on Google+


Portfolio Guillaume Genet Architecte d’intÊrieure - Designer 36, rue Alphonse Bertillon 75015 Paris 06 76 33 86 14 guillaume.genet.desk@gmail.com


Sommaire

Architecture d’intérieure 1 - Aménagement d’une maison privative et d’un cabinet médical 2 - Conception d’un musée itinérant pour l’art contemporain 3 - Extension d’une maison de vacances

Design 1 - Station de travail et de recharge pour appareils éléctroniques 2 - Anamorphose - scénographie 3 - Épicentre - scénographie


Architecture d’intérieure 1 - Aménagement d’une maison privative et d’un cabinet médical 2 - Conception d’un musée itinérant pour l’art contemporain 3 - Extension d’une maison de vacances


MAISON PRIVATIVE + CABINET MÉDICAL Aménagement et réhabilitation d’un local donnant sur une cour intérieure de copropriété. Au rez de chaussée, renfermant les espaces communs, le voeux fut de gommer au maximum les éléments porteurs pour aérer la façade et laisser la végétation en tant que seul mur rideau. L’étage supérieur renferme les espaces plus intimes, son épaisse enveloppe et ses ouvertures enfoncées préservent l’intimité et l’aspect sécurisant de ces espaces nuits.


Cuisine / Salle à manger PLAN DE TRAVAIL H = 90

RANGEMENT MÉTAL H=90

RANGEMENT MÉTAL H=90

SALLE D’EXAMEN

RÉSÈRVE

RANGEMENT MÉTAL H=90

LINGERIE CUISINE

CELLIER

WC

BUREAU

SALLE D’ATTENTE +/- 0.00

SALLE À MANGER +0.30

ENTRÉE +/- 0.00

COUR COMMUNE

SALON + 0.30

Entrée

Plan RDC - 1/100

Salon


MUR VÉGÉTAL

PUITS DE LUMIÈRE

SDB II

CHAMBRE II

Chambre II

WC

CHAMBRE I

SDB I

Plan R+1 - 1/100

Escalier - bureau - wc


MUSÉE ITINÉRANT POUR L’ART CONTEMPORAIN

peau modulable oeuvre

L’enjeu de ce projet fut de créer un espace itinérant pouvant permettre l’acceuil du public et l’exposition d’oeuvres, ou l’organisation d’événements artistique. Dans un voeux de transparence et de neutralité, l’espace intérieur est entièrement blanc et peut se libèrer sur l’extérieur par de larges baies vitrée. La composition de cet espace peut se façonner de différentes manières à l’aide de rideaux occultants et par leurs systèmes de rails adaptables. Ainsi l’on peut créer plusieurs parcours d’oeuvres suivant le type de collections ou d’événements, où le spectateur alterne entre contemplation de l’oeuvre et contemplation de la nature.

enviironnement parcours


RÉSINE

Al

espace d’échange

Schéma

espace d’exposition

Plan technique - 1/100


Espace d’exposition

Espace d’exposition

DISPOSITION 1

Espace de projection

DISPOSITION 2

Atrium


Élévation 1/100

Coupe AA’ - 1/100

Coupe BB’ - 1/100


EXTENSION D’UNE MAISON DE VACANCES ST ARNOULT EN YVELINES

2 1

3

2

+

= 1

L’extension se décrit sur un axe placé en diagonale de la parcelle, traversant la maison existante. Cet axe permet la création de nouveaux espaces donnant tous sur un jardin extérieur qui leur est propre. - Le salon traversant donne ainsi accès au jardin «épuré» pouvant recevoir une piscine, et au jardin végétalisé, plus frais et ombragé en été. - La cuisine et la salle à manger ont directement accès à ce même jardin pour pouvoir y petit déjeuner ou déjeuner à l’ombre. - La chambre principale donne accès au petit jardin en retrait, espace plus calme, plus intime et isolé. L’usage de cette diagonale a ainsi permis de requalifier autant les espaces intérieurs qu’extérieurs et donne une nouvelle dynamique à l’habitat.


Espace séjour

Espace multimédia

Entrée

Couloir

Plan RDC - 1/100


Schéma d’implantation de l’extension

Plan de masse - 1/200

Plan R+1 - 1/100


Elévation jardin - 1/100

Elévation rue - 1/100


BOIS

Coupe BB’ - 1/100

Coupe AA’ - 1/100

Al

BÉTON CIRÉ


Design 1 - Station de travail et de recharge pour appareils éléctroniques 2 - Anamorphose - scénographie 3 - Épicentre - scénographie


MO

désserte pour appareils éléctrique / station de travail

MO est un projet de desserte permettant de déposer des appareils électriques afin de les recharger. Le projet a donc pris en compte deux critères : le support de l’appareil, et l’agencement de son câble-secteur, afin de dissimuler au mieux ce dernier.

Deux plateaux superposés composent alors la desserte. Le plateau supérieur est d’une profondeur de 40 cm. Il permet le support de l’appareil. Le second au-dessous est d’une profondeur de 18 cm. Il permet lui la dissimulation de son secteur ou d’une prise multiple. Ces deux plateaux rentrent en contact par une fente, munie au bout d’une embrasure, permettant alors le passage du câble d’alimentation et de sa prise mâle.


Descriptif

Al In situ

Matériaux

Usage

Plateau supérieure

Récéptacle secteur(s) ou prise multiple

1

2

Au brut Finitions


Descriptif constructif Le projet nécessite tout d’abord une tôle d’aluminium d’une épaisseur de 2 mm. dont les dimensions minimales devront être de 90 sur 72 cm. Les outils nécessaires seront une machine à découpe laser, d’une presse plieuse et d’un poste à soudure.

P1 - découpe laser

P3 - soudure

P2 - pliage à la presse - profil :


ANAMORPHOSE Lors du workshop le théme de l’anamorphose, il m’a parut intéressant de travailler sur la confrontation entre l’aspect léger, volatile d’une installation et un aspect plus net, pur et décisif. Une multitude de triangle rouge en repos dans l’espace forme alors une poutre plus net lorsque l’on se place au point d’anamorphose.


ÉPICENTRE En vu de la soirée des anciens élèves de l’École Supérieure des Arts Modernes, il nous a été demander de travailler sur la scénographie des différentes salles de l’établissement à moindre coût. Afin d’habiller l’École Supérieure des Arts Modernes pour sa soirée des anciens élèves, mon projet a été de mettre en scène un symbole autour du thème du nid et des retrouvailles. Un épicentre, sous forme de totem au milieu de la première salle pour symboliser le retour au commencement. Là où, il y’a X années, ces élèves ont débutés leurs études. Aujourd’hui ils se retrouvent autour de ce totem.



Portfolio