Page 1

ESQUEMAS CONCEPTUALES

PLAN MAESTRO

LÍNEA DE DESARROLLO

ESC 1:2500

1 PABELLÓN SANTIAGO 5

4

6

3

1 REMATE - MUSEO DE LA MÚSICA CONSERVATORIO DE MÚSICA RESTAURANTE - CAFÉ - MIRADOR 2 BIBLIOTECA 3 MUSEO DE ARTES APLICADAS 4 MUSEO DE ARTES APLICADAS + AUDIOVISUAL 5 PLAZA PEDRO AGUIRRES 6 RESTAURANTES Y CAFÉS

ZENTENO 2 1 EJE BULNES

HITOS EL PABELLÓN SANTIAGO ESTA DEDICADO A LA MUESTRA DEL ARTE CHILENO. LA FINALIDAD DE DESFRAGMENTAR EL PABELLÓN EN SEIS PIEZAS Y UBICARLAS A LO LARGO DEL RECORRIDO DEL EJE BULNES TIENE LA INTENCIÓN DE LLEVAR EL ARTE A LA CIUDAD.

NATANIEL COX COMO RESULTADO OBTENEMOS UNA TRAMA DE ARTE QUE LLEVA A LOS USUARIOS DEL REMATE AL PASEO O VICEVERSA.

2 CICLOVÍA LA CICLOVÍA ES EL ELEMENTO QUE AMARRA TODA LA ZONA ESTUDIADA. EL PROMOVER EL USO DE LAS BICICLETAS - Y ZONAS PARA CORRER, ES EL ASPECTO MAS SUSTENTABLE QUE PUEDE POSEER UNA PIEZA URBANA, PARTE DE LA ENERGÍA NATURAL. ZENTENO

LA CICLOVÍA SUBE POR RAMPAS Y SE UNE AL REMATE FORMANDO PARTE DEL EDIFICIO, Y CONECTANDO EL PALACIO COUSIÑO CON LA BASÍLICA DE LOS SACRAMENTOS, DE ESTA MANERA SE LOGRA DAR AL PARQUE ALMAGRO LA FUNCIÓN DE ENTE CONECTOR.

EJE BULNES

NATANIEL COX

5 EQUILIBRIO PEATÓN - VEHÍCULO EN LA INTERVENCIÓN SE PROPONE ALGUNAS INTERVENCIONES TANTO ENFOCADOS A LA RED VIAL COMO AL EJE PEATONAL, CREANDO UN EQUILIBRIO. LA CALLE ZENTENO SE EXTIENDE HASTA LA AVENIDA SANTA ISABEL DANDO CONTINUIDAD VIAL Y EVITANDO NODOS DE TRÁFICO; POR OTRO LADO LA CALLE OLIVARES CORTA EN LA NATANIEL COX DANDO ASÍ UN EJE TRANSVERSAL AL EJE BULNES.

CESTERÍA

LAS MANZANAS COLINDANTES CON EL PARQUE ALMAGRO SE UNIFICAN A ESTE FACILITADO EL ACCESO PARA LOS USUARIOS.

TRAMA

4 TRAMA URBANA EL CONCEPTO PARA LA REHABILITACIÓN DEL EJE BULNES SE OBTUVO DE UN ARTE NACIONAL CHILENO, LA CESTERÍA.

TEJIDO

BAJO ESTE CONCEPTO SE CREO UNA TRAMA QUE NACE DE DOS HILERAS QUE VAN TEJIENDO LOS ELEMENTOS EXISTENTES - COMO POR EJEMPLO LOS ARBOLES - CON LAS NUEVAS PROPUESTAS.

3 CICLOVÍA Y REMATE

ENLACE

ZENTENO

NATANIEL COX

DE FIBRAS

EN LA ELEVACIÓN ESQUEMÁTICA MOSTRAMOS COMO SE CONECTA LA CICLOVÍA CON EL REMATE, Y COMO LOS EXTREMOS DE ESTA INTEGRA EL PALACIO CON LA BASÍLICA. LA CONTINUIDAD PEATONAL NO SE VE INTERRUMPIDA POR LAS CALLES QUE CONFORMAN LA ZONA ESTUDIADA, EL RESPETO HACIA LOS ELEMENTOS Y SU UNIFORMIDAD CONLLEVA A UN ORDEN ESPACIAL URBANO.


A

1

D

CORTE C

CORTE A

ESC 1:1000

CORTE B

PLAN MAESTRO

2

DOBLE VÍA

ZENTENO

M1

3

2

1

B

M2

UNA VÍA

NATANIEL COX

M3

A

C B

SIMBOLOGÍA PASEO PEATONAL EJE BULNES CICLOVÍA CALLES ESPEJO DE AGUA CÉSPED CÉSPED

MONUMENTOS REUBICADOS M1 PEDRO AGUIRRES CERDA Y MONUMENTO A PEDRO AGUIRRES CERDA

A EDIFICIO MOVIMIENTO MODERNO NATANIEL COX

M2 DIEGO DE ALMAGRO

B CITÉ NATANIEL COX

M3 FRAY CAMILO HENRÍQUEZ GONZÁLEZ

C IGLESIA NATANIEL COX D EDIFICIO CLASICISTA DE 4 PISOS PLAZA ALMAGRO + ATRIO UNIVERSIDAD AGORA REMATE UNIVERSIDAD CENTRAL DE CHILE ESTACIONAMIENTOS 1 PLAZA PEDRO AGUIRRE 2 PLAZA DE LAS ARTES APLICADAS

A ACCESO A NUEVO ESTACIONAMIENTO B SALIDA DE NUEVO ESTACIONAMIENTO REMATE - CONSERVATORIO DE MÚSICA EN PRIMER NIVEL

CORTE C

3 BIBLIOTECA CONEXIÓN PARQUE ALMAGRO

CORTE B

2 EXTENSIÓN DE PLAZA DE LAS ARTES APLICADAS

CORTE A

1 RESTAURANTES + CAFÉS - CONEXIÓN PLAZA PEDRO AGUIRRE

AV. SANTA ISABEL DOBLE VÍA


PERSPECTIVA EJE BULNES

PERSPECTIVA PARQUE ALMAGRO


PRESENTACIÓN GRÁFICA

SECCIÓN AXONOMÉTRICA A-A ESC 1:500 EDIFICIO SUSTENTABLE (VER LÁMINA DE SECCIONES)

EDIFICIO SUSTENTABLE (VER LÁMINA DE SECCIONES)

PERSPECTIVA EJE

JARDINES EN ALTURA

EJE BULNES PLAZA PEDRO AGUIRRE CERDA

DETALLE DE SECCIÓN AXONOMÉTRICA SIN ESCALA

PERSPECTIVA EJE

RAMPA DE COMUNICACIÓN SUBTERRANEA

PERSPECTIVA EJE

CALLE ZENTENO

ESTACIÓN DE BICICLETAS

INFORMACIÓN TURÍSTICA


DETALLE PASEO BULNES

ESC 1:500

ESC 1:200

Nataniel Cox

PISO DE CICLOVIA DE CONCRETO PULIDO COLOR NARANJA CON CAPA FOTOVOLTAICA

EDIFICACIÓN EXISTENTE

Zenteno

EDIFICACIÓN EXISTENTE

EDIFICACIÓN EXISTENTE

SECCIONES TRANSVERSALES PASEO BULNES

PISO DE BALDOSA DE CONCRETO DE 0.50x0.80

COLINDANCIA CON EDIFICIOS

Nivel 0.00

Calefacción Geotermica

Recolección Agua negra

Nivel -3.50

Eje Bulnes

Plaza Pedro Aguirres Cerda

1

SECCIÓN A-A 37.81

6.00

5

Zenteno

EDIFICACIÓN EXISTENTE

EDIFICACIÓN EXISTENTE

4 2.00

2

15.34

Nivel 0.00 Nataniel Cox

3

Nivel -3.50 Nivel -7.00

Plaza Artes Aplicadas Eje Bulnes

NUMERACIÓN

SECCIÓN B-B

1 INFORMACIÓN TURÍSTICA 2 ESTACIÓN DE BICICLETAS 3 CICLOVIA 4 ESPEJO Y CHORRO DE AGUA 5 ESPACIO PARA ACCESO VEHICULAR A PLAZA

COLINDANCIA CON EDIFICIOS

NÚCLEOS VERDES DE CÉSPED

MOBILIARIO URBANO EDIFICACIÓN EXISTENTE

Zenteno

BANCA INCLINADA

BANCA RECTANGULAR POSTES DE LUZ

Nivel 0.00 Biblioteca

Eje Bulnes

Predio Privado

Nataniel Cox

EDIFICACIÓN EXISTENTE

SIN ESCALA

BASUREROS ECOLÓGICOS PAPEL + CARTÓN ORDINARIOS PLÁSTICO

SECCIÓN C-C

BANCA LARGA + ILUMINACIÓN

DETALLE CICLOVÍA SIN ESCALA

E RT

CO

CAPA DE ARRIBA TRANSPARENTE CAPA ÓPTICA

CICLOVÍA FOTOVOLTAICA

CÉLULAS SOLARES

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA REVESTIMIENTO DE HORMIGÓN

CICLOVÍA EN CALLE

CICLOVÍA EN CALLE

CICLOVÍA EN ACERA

CALLE ZENTENO

CALLE ZENTENO

CALLE NATANIEL COX


LÍNEA DE DESARROLLO

ESC 1:500

NATHANIEL COX

ZENTENO

PLANTAS ARQUITECTÓNICAS

EJE BULNES

CONCEPTO

1

COMPRENSIÓN DEL SITIO

El parque almagro se encuentra dividido en cuatro partes ya que se extendió la Calle Zenteno para mayor fluidez vehicular. Una de ellas propone ser el elemento de amarre con el Eje Bulnes, otra al extremo Oeste colinda con la Basílica de los Sacramentos y al extremo Este con el Palacio Cousiño. Al mismo tiempo dos partes del parque guardan relación visual con la Universidad Central de Chile.

ZENTENO

NATHANIEL COX

EJE BULNES

UNIVERSIDAD DE CHILE

2

REMATE Se propone un remate para el Eje Bulnes en el Parque Almagro ubicado como elemento de fondo del mismo para que, ademas de lograr el amarre visual al diseño del Eje Bulnes, sirva como elemento de relación entre el Eje Bulnes y la Universidad Central de Chile.

N1 AULAS CONSERVATORIO

AULAS CONSERVATORIO

AGORA

TERRAZAS

SALA DE ESTAR CONSERVATORIO

SALA DE ESTAR CONSERVATORIO

SERVICIOS SANITARIOS

MUSEO DE LA MÚSICA

PLAZA ALMAGRO

TERRAZA CONSERVATORIO

ATRIO DE UNIVERSIDAD

RAMPA CILCOVIA

RAMPA CILCOVIA

PLANTA DE CONJUNTO SIN ESCALA

ZENTENO

NATHANIEL COX

EJE BULNES

UNIVERSIDAD DE CHILE

3

INTEGRACIÓN Para integrar las cuatro partes del parque con la basílica y el palacio se propone que el remate y la ciclovia que penetra en el Eje Bulnes y calles paralelas, se vuelvan uno solo.

ZENTENO

EJE BULNES

NATHANIEL COX

UNIVERSIDAD DE CHILE

UNIVERSIDAD DE CHILE

4

ACOPLAMIENTO El remate modifica su forma para dar cabida a la Plaza Almagro que colinda con el Eje Bulnes y para lograr una integración con la Universidad Central de Chile - se ha propuesto que parte del programa del remate sea un conservatorio de música para que la universidad imparta clases Al mismo tiempo conectores hacia la ciclovia se añaden para amarrar la cicloruta.

N2

N3 RESTAURANTE + MIRADOR RAMPA CILCOVIA

Concurso "Plan Maestro Eje Bulnes" - Chile  

Concurso a escala urbana basado en el rediseño del eje peatonal Bulnes, y sus calles y avenidas proximas. Se propone un remate al extremo de...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you