Page 4

© Игорь Подгорный/Greenpeace

«Жалко этот народ, он беззащитный и неприспособленный к новым правилам, которые приносят сюда нефтяники, – сетует Александр Бакин, глава территориально-соседской общины «Ича» Пуровского района, Ямало-Ненецкого автономного округа, – В моей общине, далекой от цивилизации, их обманывают на каждом шагу: „Подпишите бумажку, что на собрании присутствуете“. А на самом деле они подписывают бумажку, что передают земли нефтегазовому комплексу или в администрацию района в доверительное управление». Нефтяники бурят на этих землях скважины, строят трубопроводы и дороги. После ставят шлагбаумы, чтобы никто не смог засвидетельствовать многочисленные аварии и разливы нефти. Нам удалось проникнуть за кордоны и зафиксировать несколько нефтяных разливов, которых, по словам местных жителей, очень много: черный снег и деревья, нефтяные озера и ощущение такое, будто жизнь эти места покинула навсегда. Этим летом мы продолжим инспекционные поездки по районам, пострадавшим от нефтяной промышленности, и постараемся сделать все, чтобы нефтекомпании наконец-то взяли на себя ответственность и перестали издеваться над беззащитной природой Севера и его жителями.

Иностранцы, верящие в подобные стереотипы, не так уж и неправы? Семнадцатого апреля у здания отеля Ренессанс Монарх в Москве можно было наблюдать любопытную сцену: сотрудники полиции безуспешно пытались затолкнуть в свою машину белого медведя, голова которого не пролезала в дверь. Представление длилось недолго: через несколько минут «хозяина Арктики» пересадили в более вместительный ПАЗик и увезли в участок. Так закончилась мирная акция Гринпис, которую активисты провели в день открытия ежегодной конференции «Нефть и газ Российской Арктики».

4

© Игорь Подгорный/Greenpeace

Россия – это «медведи» на улицах

В этот день в конференц-зале отеля можно было встретить представителей крупнейших нефтяных компаний, которые собрались, чтобы обсудить с инвесторами свои планы по разработке Арктического шельфа. Упустить такую возможность мы не могли: помимо проведения акции Гринпис также презентовал инвесторам свой доклад «Углеводородные проекты на Российском Арктическом шельфе: инвестиционные риски». В нем мы проанали-

зировали риски, связанные с глубоководным бурением, и пришли к однозначному выводу: добывать нефть на шельфе слишком дорого и опасно. «Ученые прогнозируют, что в течение ближайших десятилетий нефть Арктического шельфа не будет представлять промышленного интереса: к 2025 году здесь будет добываться около 14 млн. тонн нефти – менее 3% от всей нефти России сегодня, – говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, – Учитывая все риски, представленные в нашем докладе, можно смело заявить, что «арктические проекты» экономически невыгодны и представляют огромную опасность как для региона, так и для всей планеты в целом». Выводы Гринпис подтверждает вышедший накануне конференции доклад всемирно известного британского страхового рынка Ллойд (Lloyd). В нем говорится, что бурение в Арктике может сопровождаться «рисками, последствия которых трудно предугадать». Кажется, инвесторы решили прислушаться к ученым, которые в один голос твердят об опасности шельфового бурения. Во всяком случае, немецкий банк ВестЛБ (WestLB) уже отказался инвестировать деньги в рискованные «арктические проекты». К немецкому банку присоединился ряд норвежских страховых компаний. Определенную надежду внушает и то, что Дмитрий Медведев (ныне премьерминистр) обещал лично ознакомиться с вышеупомянутым докладом, который директор Гринпис Сергей Цыпленков передал ему на очередном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека весной этого года. В зак лючение можно лишь добавить: в отличие от полярных медведей, которым освоение Арктики угрожает гибелью, судьба «мишек», задержанных у отеля Ренессанс Монарх, оказалась более благоприятной. Из участка всех доставили в суд, который ближе к ночи отпустил их домой.

Информационный бюллетень Гринпис в России №57  

Информационный бюллетень Гринпис в России

Информационный бюллетень Гринпис в России №57  

Информационный бюллетень Гринпис в России

Advertisement