Page 19

Один в поле не воин Что важнее – глобальные проблемы или раздельный сбор мусора? Почему быть волонтером – недостаточно? Об этом и многом другом я разговаривала с Любовью Волконской, банковским работником, сторонницей Гринпис.

Как Вы познакомились с Гринпис? Мне всегда было небезразлично, как мы живем и что оставим детям. Но, как говорится, один в поле не воин. Слова «Гринпис» и «Экология» давно стали синонимами, и я решила попытаться понять, действительно ли эта организация эффективна. Начала с официального сайта, узнала много нового о совершенно разных проектах – от советов по экологическому обустройству дома и офиса до спасения Арктики. Приятно удивило, что крупная международная организация, занятая глобальными проблемами, не забывает и о близких простому человеку, насущных вопросах. Например – о переработке отходов. Я записалась в волонтеры. Не скрою, отчасти, чтобы определить, насколько Гринпис открыт для таких как я. Буквально с первого дня мне предложили участвовать в разных программах, где важно именно волонтерское участие – от телефонных обзвонов до помощи в транспортировке или ремонте. Дружелюбное и открытое общение еще больше расположило к себе. Однако, как бы я ни хотела помочь, чем больше вникала в происходящее, тем больше видела, что многие проекты просто «руками» не реализуешь. Тогда стала делать денежные пожертвования.

Как вы перешли от разовых взносов к ежемесячным? После первого взноса мне прислали подробный отчет: оказалось, что Гринпис информирует каждого сторонника о том, на что пошли пожертвования и о результатах работы. Я была приятно удивлена, и в то же время мне стало безумно стыдно. Оказалось, что на 86% бюджет Гринпис России состоит из пожертвований зарубежных сторонников. И всего на 14% – из пожертвований россиян... Также я узнала, что Гринпис не принимает взносы от юридических лиц, партий и прочих организаций – только от физических лиц. Получается, что граждане иных стран заботятся о нашей природе гораздо больше нас самих, и их пожертвований хватает для реализации программ не только в их странах, но и в России. Жители большой и богатой природой России не могут самостоятельно заботиться о сохранении своего наследия? В такие моменты понимаешь важность заботы о природе не на словах, а на деле. Поэтому регулярные пожертвования – естественная форма небезразличия к экологическим проблемам. Тем более что Гринпис – это команда вдохновленных, идейных людей, готовых заниматься сохранением природы

Елизавета Киктенко, журналист

России, когда у остальных на это «нет времени». Какие же преимущества вы видите в регулярных пожертвованиях? Насколько я понимаю, при этом используется система Хронопэй (ChronoPay)? В первую очередь, это экономия времени и простота. Не нужно каждый раз заново оформлять пожертвование, повторно вводить информацию на сайте. Любой пользователь пластиковых карт легко разберется с оформлением такого списания. Процесс аналогичен одноразовому пожертвованию. Инструкция как оформить пожертвование есть на сайте Гринпис – значок «Помоги!». Вы считаете, что это может сделать работу в России эффективнее? Как экономист могу сказать, что финансовое планирование – залог успешности проекта. Регулярные поступления позволяют четче планировать работу, заранее определять бюджет. При разовых пожертвованиях всегда есть риск «заморозки» проекта из-за отсутствия денег в данный конкретный момент. А ведь многое можно сделать только в короткое определенное время, не говоря уже об экстренных случаях, например, тушении лесных пожаров. Это еще одна причина, почему я выбрала ежемесячные пожертвования. Помогая Гринпис, каких изменений вы ожидаете? Хочу видеть, как меняется отношение к экологическим проблемам. Я люблю путешествовать и наша страна – замечательное место с уникальной природой, но ее состояние часто разочаровывает. Надеюсь, соблюдение элементарных экологических правил, тот же раздельный сбор мусора, станут и для нас нормой жизни.

19

Информационный бюллетень Гринпис в России №57  

Информационный бюллетень Гринпис в России

Информационный бюллетень Гринпис в России №57  

Информационный бюллетень Гринпис в России

Advertisement