Page 11

ревьев. «Следы» тропических лесов были найдены также и в стаканчиках и упаковке для продуктов. Сейчас Гринпис ведет общественную кампанию, требуя от КФС отказаться от продукции APP.

начать с автомобилей, то утилизационный сбор стоило бы установить и на шины. Ежегодно в России накапливается не менее 500 тысяч тонн пришедших в негодность шин.

© Paul Langrock / Zenit / Greenpeace

Вертолетное браконьерство должно быть научно обоснованным

Заработал новый раздел Лесного форума Гринпис, посвященный торфяным и лесным пожарам (http://forestforum.ru/ peatfires.php). Здесь можно будет сообщить об обнаружении пожара, проследить за развитием ситуации и пр. Если вы обнаружили торфяной или лесной пожар – сообщите о нем в Гринпис, используя специальную форму. Пока система мониторинга торфяных пожаров Гринпис охватывает лишь Европейскую часть страны, на которую приходится основная площадь осушенных торфяников.

© Melvinas Priananda / Greenpeace

Следите за пожарами на карте Гринпис!

KFC: превращаем джунгли в мусор Упаковка для американской сети КФС (KFC – Kentucky Fried Chicken) производится из древесины тропических лесов. Бумагу для ресторанов КФС в Великобритании, Китае, Индонезии поставляет печально известная компания Asia Pulp & Paper Co. Ltd. (APP). Она считается одним из главных виновников уничтожения тропических лесов, так как комбинат и его дочерние предприятия получают большую часть древесины из малонарушенных лесов Индонезии. КФС всячески отрицает причастность к гибели уникальных лесов, хотя на салфетках сети стоит логотип дочерней компании APP в Индонезии – PTPindoDeli. Гринпис исследовал салфетки в лаборатории и доказал, что они содержат волокна ценных пород тропических де-

Так в Минприроды «учли» мнение общественности. Напомним, что недавно утвержденные правила охоты, легализовали охоту с применением автомашин, мотоциклов, снегоходов, квадроциклов и вертолетов. Это создавало широкие возможности для браконьеров, особенно высокопоставленных чиновников или бизнесменов. Гринпис России передал в МПР 15 879 подписей граждан России с требованием вернуть запрет на охоту с механических транспортных средств и воздушных судов. Общественная кампания заставила чиновников Минприроды издать приказ об изменении Правил охоты. На первый взгляд, требования общественности выполнены. Однако, оставлена «лазейка», разрешающая авиаохоту в научно-исследовательских и образовательных целях. Очевидно, что простой охотник не сможет получить право участвовать в научно-исследовательских или образовательных «охотах». Наоборот - крупному чиновнику или бизнесмену будет не трудно приобщиться к «научной» программе, благодаря которой можно заполучить желанный трофей. Особенно настораживает, что в научно-исследовательских и образовательных целях охотиться можно и на краснокнижные виды. Гринпис считает, что требования общественности не выполнены и будет добиваться полного (кроме случаев крайней необходимости) запрета охоты с использованием механических транспортных средств и воздушных судов.

11

Информационный бюллетень Гринпис в России №57  

Информационный бюллетень Гринпис в России

Информационный бюллетень Гринпис в России №57  

Информационный бюллетень Гринпис в России

Advertisement