Page 166

Загрязнение атмосферного воздуха сероводородом Сероводород является дурнопахнущим веществом (обладает запахом тухлых яиц) и содержится в выбросах нефтехимических производств и эмиссиях и очистных сооружений канализации. Согласно ГН 2.1.6.1338-03 сероводород является веществом второго класса опасности и обладает рефлекторно-резорбтивным воздействием. Для него установлен единственный гигиенический норматив — предельно допустимые максимальные разовые концентрации. ПДК мр для сероводорода в атмосферном воздухе населенных мест установлена на уровне 0,008 мг/м3 , а порог запаха составляет 0,012 мг/м3. Опасные для здоровья людей эффекты наблюдаются при высоких концентрациях, как правило, не характерных для большинства жилых районов Москвы. Содержание сероводорода в Москве контролируется станциями вблизи основных источников выбросов: Новомарьинская ул. д. 7 (АСКЗА «Марьино»), находящаяся под воздействием выбросов ОАО «ГазпромнефтьМосковский НПЗ», Курьяновских очистных сооружений (КОС) ОАО «Мосводоканал» ПУ «Мосочиствод»; Совхозная ул., д. 1 (АСКЗА «Люблино»), находящаяся под воздействием выбросов Курьяновских очистных сооружений (КОС) ОАО «Мосводоканал» ПУ «Мос­ очиствод»; ул. Лухмановская, д. 34 (АСКЗА «Кожухово»), находящаяся под воздействием Люберецких очистных сооружений (ЛОС), ОАО «Мосводоканал» ПУ «Мосочиствод»; Гурьевский проезд, 9, к. 1 (АСКЗА «Гурьевский проезд»), находящаяся в непосредственной близости от источника эмиссий неприятных запахов — технологических колодцев коллектора промышленных сточных вод ОАО «Московский коксогазовый завод». Концент­ рации сероводорода, измеряемые на данных станциях контроля загрязнения, являются максимальными по городу. Среднегодовые концентрации сероводорода по данным за 2012 год варьируются от 1,7 мкг/м3 (АСКЗА «Марьино») до 2,3 мкг/м3 (АСКЗА «Гурьевский проезд»). Повторяемость превышения ПДК мр для сероводорода находится на уровне 1,4-2,5% или суммарно за год от 110 часов (АСКЗА «Марьино») до 210 часов (АСКЗА «Кожухово»). Максимальная величина превышения составила 7,9 ПДК мр на АСКЗА «Марьино» 01.08.2012, 7,8 ПДК мр на АСКЗА «Кожухово» 22.05.2012, 7,5 ПДК мр на АСКЗА «Гурьевский проезд» 31.10.2012, 5,4 ПДК мр на АСКЗА «Люблино» 22.09.2012. Максимальная непрерывная длительность превышения достигала 30 часов в 9 мкр. Кожухово, 29 часов в Люблино, 28 часов в Марьино и в районе Гурьевского проезда. По данным АСКЗА «Марьино» и «Кожухово» отмечался рост среднегодовых концент­ раций сероводорода за период с 2008 по 2010 год с 1,7-1,9 мкг/м3 до 2,3-3,0 мкг/м3 . В условиях негативной динамики возрастания среднегодовых значений концентраций сероводорода

имеются факты сверхнормативных выбросов ОАО «Газпромнефть— Московский НПЗ». На среднегодовые значения концентраций сероводорода влияет частота периодов с НМУ. В 2011-2012 годах в связи с меньшим количеством дней с НМУ среднегодовые концентрации сероводорода оказалось несколько ниже, чем в 2010 году. При этом максимальное значение зафиксировано на АСКЗА «Марьино» — 6,3 мкг/м3, находящейся под влиянием ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ» при ветрах восточного, восточно-северо-восточного и восточно-юго-восточного направлений и Курьяновских очистных сооружений (КОС) ОАО «Мосводоканал» ПУ «Мосочиствод» при ветрах северо-западного направления. Для возрастания концентраций сероводорода под влиянием испарений от открытых очистных сооружений Курьяновской станции аэрации характерен синхронный рост с концентрациями суммарных углеводородов и метана. Для возрастания концентраций сероводорода под влиянием выбросов ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» характерен синхронный рост дополнительно с концентрациями мелких взвешенных частиц. По данным АСКЗА «Марьино» общая длительность эпизодов с концентрациями выше уровня ПДК мр составила 110 часов, максимальная непрерывная длительность — 18 часов и отмечалась в период с 31.03.2012 по 01.04.2012. Общая продолжительность превышений ПДК мр по сероводороду за 2012 год при переносе воздушных масс со стороны ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» составила около 24 часов, при ветре со стороны КОС — 56 часов.

Загрязнение атмосферного воздуха специфическими загрязняющими веществами Концентрации формальдегида, фенола, бензола, толуола и других специфических органических соединений контролируется на АСКЗА, размещенным на Третьем транспортном кольце. В 2012 году для среднегодовой концент­ рации формальдегида отмечалось превышение норматива в 1,6 раз. Среднегодовые значения концентрации формальдегида варьировались от 1,2 ПДК сс до 2,3 ПДК сс в зависимости от станции. По сравнению с предыдущими годами среднегодовая концентрация формальдегида осталась на том же уровне. При этом попрежнему сохраняется высокая повторяемость превышения среднесуточного норматива (до 66%). Превышений ПДК мр не отмечается. Среднегодовые концентрации фенола, бензола и других специфических загрязнителей не превысили 0,87 ПДКсс . Превышений максимально разовых и среднесуточных концентраций по бензолу, толуолу, параксилолу не отмечалось, наибольшая разовая концентрация достигала 0,6 ПДК мр, среднесуточная — 0,1ПДКсс . По фенолу превышений ПДК мр не отмечалось, превышения ПДК сс отмечались до 2% дней, максимальная разовая концентрация достигала 1,0 ПДК мр, максимальная среднесуточная — 1,1ПДК сс .

165

Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2012 году  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you