Issuu on Google+

La portavoz socialista en el Senado critica a Soraya Saenz de Santamaría por no apoyar una política firme en materia de igualdad y por dejarse llevar por una corriente conservadora y antifeminista CARMELA SILVA DEFIENDE LA IGUALDAD EN LA FORMACIÓN ESTUDIANTIL Y REPROCHA AL PP SU DESDÉN POR LA POLÍTICA DE GÉNERO Y POR EL MINISTERIO DE IGUALDAD Madrid, 18 de marzo de 2010 La portavoz socialista del Senado, Carmela Silva se ha referido esta mañana a las reacciones de algunos medios de comunicación y foros mediáticos conservadores así como de miembros del Partido Popular sobre la propuesta de la Ministra de Igualdad, Bibiana Aído, de que “la igualdad, los estudios de género y la tradición intelectual e histórica del feminismo ocupen un lugar en la formación troncal de los estudiantes”. Silva se ha preguntado en voz alta “qué le pasa a la derecha española con los temas que tienen que ver con la igualdad”. “Siempre se ponen, ha añadido, en contra de las mujeres, en contra de que la mitad de la inteligencia pueda estar presente en todos los ámbitos políticos, económicos, empresariales y, por supuesto y de forma muy relevante, en los ámbitos universitarios”. Carmela Silva ha subrayado que “la igualdad debe ocupar un papel preponderante en la pedagogía de los centros educativos, desde la niñez hasta la entrada en la universidad, pero poniendo especial énfasis en la educación de los más pequeños ya que es ahí donde se forman a los hombres y mujeres”. Silva ha citado a la Ministra Aído y ha recordado que “garantizar el conocimiento del valor de la igualdad es esencial. La paridad en este ámbito es justicia pero también es una palanca para la transformación de la sociedad”. La portavoz del PSOE en la Cámara Alta ha mostrado su extrañeza por la actitud de la portavoz del Grupo Popular en el Congreso de los Diputados, Soraya Saenz de Santamaría, de ponerse del lado de esta corriente conservadora y antifeminista en vez de cuestionar este tipo de declaraciones e impulsar el papel y la presencia de la mujer en el plano político, público, empresarial y social. Silva también ha criticado el continuo ataque al que se ve sometida la Ministra de Igualdad, Bibiana Aído, ya que sólo pretende desde un Ministerio tan necesario como el suyo, que las mujeres tengan mayor presencia y aporten sus capacidades, ideas, y formación en aras a mejorar la sociedad española y europea. La senadora del PSOE no entiende ese ataque sin razón al Ministerio de Igualdad que trabaja para que la mitad de la población pueda superar la discriminación que padece. Carmela Silva ha detallado que algunos estudios recientes demuestran que las mujeres cobran un 17% menos que los hombres y que la proporción de mujeres en la dirección de empresas apenas alcanza el 13%. Además, hay pocas directoras generales (un 9% del total) y su sueldo es, un 22% inferior al de los hombres. Cabe destacar que en la dirección financiera y en la de recursos humanos, ellas tienen mayor presencia pero sólo alcanzan el 19% y el 31% del total, respectivamente. Por último, otro estudio establece que tan sólo el 30,5% de las 1,5 millones de sociedades existentes en 2009 tienen una mujer en el consejo de administración. Estos datos, ha concluido Silva, invitan al estudio y a avalar una firme política en materia de igualdad.


CARMELA SILVA DEFIENDE LA IGUALDAD EN LA FORMACIÓN ESTUDIANTIL Y REPROCHA AL PP SU DESDÉN