Issuu on Google+

3

НАРОДНАЯ ГАЗЕТА • 27 кастрычніка 2010 г., СЕРАДА ■

| СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Чем “Ватсон” помогает пограничникам и как найти в паспорте “папарацькветку”?

Не пропускная точка Андрей ГОМЫЛЯЕВ, “НГ” На столе помещения спецпроверки документов в одном из зданий отделения пограничного контроля “Варшавский мост” стоит странный прибор. Миниатюрная камера на конце длинного шеста проводом соединяется с коробкой, похожей на небольшой телевизор. Это “Штанга”, или, если официально, “Регула 3002”. Устройство незаменимо в ночное время суток. Шест раскладывается, удлиняясь в три раза, и сотрудник погранслужбы может рассмотреть с помощью инфракрасной камеры, которая проецирует изображение на экран, потаенные и недоступные места. Например, днище автомобиля, ниши над колесами, крылья машины — излюбленные тайники для контрабандных товаров. Чтобы продемонстрировать работу “Штанги”, далеко ходить не пришлось. Самое труднодоступное место в любой комнате — между стеной и отопительной батареей. Камера без труда проникла в это пространство, и все присутствующие при эксперименте смогли констатировать: “Пыли нет!”. Механизм работы прибора довольно прост — “3002” дает возможность взглянуть на то, что глазом увидеть невозможно.

Как не попасть в “Штангу” “Штанга” — далеко не единственный продукт “хайтека”, используемый бело русскими стражами госграницы. Даже во время стандартной проверки документов контролеры, прежде чем поставить пе чать, задействуют намного более слож ное оборудование, чем незамысловатый штемпель. Некоторые приборы, исполь зуемые пограничниками, технологичны не меньше, чем снаряжение Джеймса Бонда. Например, применяемые для про верки подлинности документов. — Наше оборудование, считают в преступных кругах, обладает непропуск ной способностью, — говорит контролер старший прапорщик Вадим Заяц. — За

девять месяцев на “Варшавке” задержа но 89 нарушителей. То есть примерно раз в четыре дня самонадеянные лич ности пытаются пересечь границу в районе Бреста. Это немного, и в послед нее время их становится все меньше. Технические средства постоянно обнов ляются, контроль границы становится все эффективнее. В итоге преступники вынуждены искать обходные пути “на Запад” через другие государства.

На рабочем столе контролера нахо дятся три прибора для общей проверки документов. На экране одного из них — окно специальной программы для рабо ты с информацией, считываемой скане ром с паспорта. Данные сверяются с ба зой пограничной “сети”, в которой хра нятся сведения о каждом человеке, хоть раз пересекшем границу.

Сказочный гербарий... в паспорте Прежде всего контролеру необходи мо проверить действительность пас порта. Грубые подделки можно отличить и невооруженным глазом. Но если над ксивой поработал “профессионал”, без спецприборов не обойтись. Экспертиза в таких случаях проводится с помощью прибора контроля подлинности доку ментов — ПКПД “Регула 4303”. На просмотровый столик аппарата помещается паспорт. Каждую его деталь можно рассмотреть с помощью подвиж ной лупы. Донный свет проявляет все по лосы безопасности, водяные знаки (если взглянуть на страничку белорусского паспорта на просвет, то можно увидеть аббревиатуру “РБ” в сетке геометричес кого узора). Косопадающее освещение показывает тень от тиснения.

Далеко не каждый белорус в своем паспорте видел “папарацькветку”. Однако изза отсутствия изображения этого растения у владельца документа могут возникнуть проблемы с пересечением границы.

| ПО ПОВОДУ

Проницательнее Шерлока Холмса

Незабытая трагедия

У пограничников есть еще один сюрприз для контрабандистов. Это “Ватсон” — прибор для контроля скры тых полостей, таких как бензобак или за паянная ниша, второе дно. В нем имеет ся легкий радиационный элемент, благо даря которому любую машину он видит насквозь. Например, бензин в топлив ном баке оказывает меньшее сопротив ление проходящим сквозь него лучам “Ватсона”, чем, скажем, блок сигарет. И если в нишах окажется чтото посторон нее, устройство сразу же выдаст на при борную доску цифровые показатели на рушения. Нарушитель будет уличен. В то же время пограничники всех своих секретов не раскрывают — прес тупники не дремлют, постоянно приду мывают новые ухищрения и ищут обход ные пути. Техническая подкованность и постоянное обновление оборудования — одни из главных составляющих служ бы на границе. Хотя после даже поверх ностного знакомства с возможностями “пограничной аппаратуры” возникает логичный вывод: все попытки незаконно пересечь белорусскую границу обрече ны на провал.

В годовщину крушения польского вертолета на участке брестской пограничной группы откроют памятный знак погибшим летчикам Елена МАЛЬЦЕВА Белорусские пограничники решили увековечить память своих погибших коллег. Мемориальный знак с именами трагически погибшего экипажа будет открыт 30 октября на месте крушения вертолета. Напомним, что трагедия произошла 31 октября прошло го года. Польский вертолет пограничной стражи в сложных погодных условиях потерпел крушение на территории на шей страны. — Идея создать такой па мятник вызвала широкий об щественнополитический резонанс как в Беларуси, так и в Польше, — рассказывает заместитель начальника Го сударственного погранично го комитета Беларуси пол ковник Василий Горбатенко. — На открытие приедут бо лее 50 гостей из Варшавы, семьи и друзья погибших. Очень важно, чтобы родственники знали, где распрощались с жизнью до

рогие им люди, и могли вре мя от времени навещать это место. Необходимые на создание памятного знака средства собрали офицеры органов пограничной службы Белару си. Разработкой мемориала занимался Госпогранкомитет. По словам полковника Васи лия Горбатенко, довольно простой с виду памятный знак символизирует скорбь по по гибшим. На открытии знака семьи погибших пилотов по лучат открытки с номерами телефонов брестских погра ничных служб. В любой мо мент родственники смогут обратиться с просьбой посетить место гибели их сы новей, мужей и братьев.

Далеко не каждый белорус в своем паспорте видел “папарацькветку”. Од нако изза отсутствия изображения это го растения у владельца документа могут возникнуть проблемы с пересечением границы. Само собой разумеется, “цве ток” скрыт для глаза человека — он ста новится виден только в ультрафиолето вом свете. Так же как и люминесцирую щая надпись “пашпарт”, номера страниц. Увидеть их контролеру позволяет “Регу ла 4303”. В ультрафиолетовом свете прекрас но видны малейшие нарушения волокон бумаги, исправления и подтирки любого текста. Неоднократно универсальное оборудование помогало работникам пограничного перехода “Варшавский мост” выявить, что обладатели фальши вых документов срывали ламинирую щую пленку с последней (самой главной) страницы, вырезали и заменяли фото, подправляли даты и личные номера. Порой общего, первичного осмотра недостаточно. “Здесь находится кабинет специальной проверки документов, — встречает старший офицер отдела орга низации эксплуатации технических средств пограничного контроля стар ший лейтенант Николай Горбатенко. — Сюда паспорта попадают, если контро лер сомневается в их подлинности. Са мое высокотехнологичное оборудова ние здесь — это компаратор “Регула 4305”. Он позволяет изучить абсолютно все детали документов: водяные знаки, нити безопасности, цветные волокна, ультрафиолетовые свойства, элементы защиты в инфракрасном диапазоне, магнитные свойства и многое другое. Все исследование проходит в режиме видеосъемки с разными световыми фильтрами, для досконального рассмот рения можно воспользоваться мно гократным цифровым увеличением”.

| ИЗ НАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ — В ПРАКТИКУ

Электронные стражи

границы

Белорусские ученые разработали технику, способную “смотреть” сквозь металл, и устройства, которые выявляют поддельные доллары высочайшего качества Владимир СТЕПАНОВ, “НГ”

Летом в белорусском посольстве в Литве настоящее столпотворение: ежедневно у 12 окошек выстраивается очередь в две тысячи человек. Раньше все паспортные данные приходилось вводить вручную, неудивительно, что после 4—5 часов работы сказывался “человеческий фактор”, появлялись ошибки и опечатки. Одна неправильно набранная буква дорого обходилась владельцу визы: пограничники обнаруживали несоответствие в документах — и у него начинались проблемы. С 2006 года в посольствах и процедура растягивалась на консульских службах появились значительно большее время... небольшие сканеры, которые Компания “Регула”, которая автоматически контролируют занимается созданием подоб подлинность проездных доку ной техники, известна не только ментов. Теперь достаточно про в Беларуси, ее продукция ис вести паспортом по считываю пользуется более чем в 100 щему устройству, чтобы систе странах. А если говорить о при ма распознала данные вла борах проверки подлинности дельца и даже сохранила изоб документов, то белорусская ражение его документа в базе компания и вовсе в тройке ми данных. ровых лидер��в в этой сфере — — Когда мы установили ап мы конкурируем со швейцарца параты в аэропорту Минск2, ми и британцами. Сказываются как раз футболисты БАТЭ выш хорошие наработки в области ли в финал Лиги чемпионов, — оптики, электроники, програм вспоминает начальник отдела много обеспечения, отечест международного маркетинга венная техника берет не низкой компании — разработчика обо ценой, а высоким качеством, не рудования Никита Колеснев. — уступающим европейскому и В тот день играли с итальянца американскому. ми, прилетела группа болель — В 2005 году мы выступили щиков, около 70 человек. Груп с инициативой, чтобы разра повую визу им оформили всего ботчики защищенных денег и за 12 минут. Все были просто паспортов работали совместно счастливы, потому как раньше с создателями контролирую

щего оборудования, — говорит Никита Колеснев. — Ведь, к примеру, есть такая защита, как голограмма — красивая, но не эффективная. В автоматичес ком режиме подлинность доку мента не проверишь. Да, пере ливается, но однозначно — подделка или нет — вам не ска жет даже эксперт. Тем более что оборудование для ее изго товления доступно каждому. Чтобы быть в курсе послед них тенденций в области защи ты документов, специалисты “Регулы” посещают в среднем 10 международных конферен ций в год. — Если говорить о деньгах, то весь мир сегодня решает вопрос, оставлять бумажные деньги или переходить на поли мерные — из гибкого пластика. Они не боятся воды, дольше хо дят в обращении, но в бумаж ные можно внедрить больше защиты. Сейчас все также пе

реходят на электронные пас порта, в которых есть чип с ин формацией (иногда биометри ческой) о владельце. В лабораториях “Регулы” созданы особые визуализато ры для чернил с магнитными свойствами. Это одна из основ ных защит долларов США, об лигаций, сертификатов. Сенсо ры с “пищалкой”, которые есть в банках, сегодня можно легко обмануть. Это и делают изгото вители “супердолларов”, высо кокачественных подделок 100 долларовых купюр. Ноухау позволяет увидеть, как намаг ниченные чернила напечатаны на бумаге, и выявить обман. Другая уникальная белорус ская разработка — прибор для контроля идентификационного номера автомобиля. Этот код из 17 цифр и букв, который нано сится на заводе на корпус ма шины, содержит много инфор мации: от имени заводаизгото

Иван ШУМСКИЙ, генеральный директор ООО “Регула”: “Государственный пограничный комитет — наш любимый заказчик, требования которого мы стремимся удовлетворить максимально точно. Наше сотрудничество началось в 1994 го ду, и сегодня в плане технического оснащения белорусская погранслужба соответствует всем мировым стандартам. Наши приборы есть на любом погранпереходе, но не их количеством измеряются наши отношения — они складывались годами и поистине бесценны”.

вителя и года выпуска до цвета и комплектации. Перебивают номер обычно при краже либо когда хотят при продаже скрыть, например, год изготовления. — При проверке номера у нас применяют разрушающие методы контроля, — поясняет начальник отдела международ ного маркетинга “Регулы”. — Наждачной бумагой стирают краску, а химическими реакти вами травят металл. Мы же нау чились видеть внутреннюю структуру металла под краской, не разрушая ее, а также предс тавлять результат на экране мо нитора в виде картинки. И если раньше проезд через госграни цу мог растянуться на дни — по ка пройдет экспертиза, то се годня на всю операцию уходит не более трех минут. Ускоряет работу погранич ников и информационноспра вочная система, которая соз дана “Регулой” и содержит об разцы паспортов, денежных знаков и водительских удосто верений со всего мира. К при меру, в ней есть образцы 1800 паспортов из 170 стран. Фирма издает и иллюстрированный “Атлас паспортов” с примера ми изображений около 200 до кументов в каждом томе и ви дов их защиты. Все эти издания очень востребованы на погра ничных рубежах.


Совместный выпуск Народной газеты и ГПК РБ