Issuu on Google+

№ 2. ЛУЧШИЕ Пограничная застава «Брест» — лучшее подраз$ деление среди застав орга$ нов пограничной службы Беларуси по итогам опе$ ративно–служебной дея$ тельности за минувший год. И самая, пожалуй, известная на всей белорусско–польской границе. Общительная — школьникам и гос$ тям приграничного города здесь охот$ но рассказывают о службе на грани$ це, а также ко всеобщему удовольст$ вию демонстрируют навыки умных служебных собак. И прославленная, так как названа в честь защитника Брестской крепости Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижевато$ ва, который был здесь начальником накануне Великой Отечественной.

КСП

Особый человек

—Ч

увствуете, что вам выпала осо бая честь? — интересуюсь у начальника заставы «Брест» Сергея Антонюка, признанного лучшим среди руководителей застав пограничной службы страны в 2010 году. — Так точно, — по–военному лакони чен капитан Антонюк. Сергей Александрович — брестчанин, а Брест и граница — два неразделимых понятия. Отец капитана в свое время так же служил в Брестской погрангруппе, что повлияло на профессиональный выбор сына. После окончания пограничного факультета Военной академии Сергея Антонюка направили служить на по гранзаставу «Липинки» в Брестском районе. А два последних года он — начальник именной заставы «Брест». Интересуюсь пограничны ми буднями. Все как у всех: дежурства, выезды тревож ных групп. Бывают наруши тели. В прошлом году за держали 18 человек. Гра ждане южных республик бывшего СССР ищут луч шей жизни, а вот россия не пытаются перейти

границу, добираясь во Французский ино странный легион. Под охраной погранзаставы «Брест» находится не только «зеленка», но и уди вительный остров Пограничный. О буду щем острова не могла не спросить. — Пограничный остров — это 30 гек таров политой кровью земли, единствен ная территория Беларуси, которая нахо дится на левой стороне Буга. Остров ма ленький — в самом широком месте всего 400 метров. Но пока попасть сюда непро сто — пограничная зона. Уже в нынеш нем году предстоит разработать проект создания в казарме на Пограничном му зеев пограничников и таможенников. И как логическое продолжение — восста новление пешеходного моста между Бре стом и Тересполем. Вероятно, он начнет ся от дороги, пересекающей остров с за пада на восток. Той самой, по которой Гитлер и Муссолини в августе 1941 года въезжали в Брестскую крепость, — Сер гей Антонюк не скрывает, что с реализа цией масштабной задумки работы у пограничников прибавится. Зато обжитый остров будет интереснее охранять, чем безлюдный. Как один из памятных момен тов, который пришелся на годы службы начальником заставы,

Сергей Антонюк вспоминает визит актера Андрея Мерзликина. Он сыграл роль Анд рея Кижеватова в фильме «Брестская кре пость». Но прежде побывал на именной заставе, а также в расположенном здесь музее лейтенанта Кижеватова. — Сравнивал свое лицо с фотографи ей героя, — вспоминает Сергей Антонюк. А вот грядущее памятное событие, участие в котором обязательно примет погранзастава «Брест», — открытие па мятника в Брестской крепости. Брест ским облисполкомом утвержден проект памятника в честь пограничников, кото рые героически погибли в первые дни войны. Установят его напротив Терес польских ворот, рядом с руинами погра ничных казарм. Открытие запланировано на 22 июня, к 70–летию начала Великой Отечественной. — Вы когда–нибудь проводили парал лели между заставой времен Андрея Ки жеватова и современными реалиями? — интересуюсь у Сергея Антонюка. — Это совершенно разные заставы. Тогда — заслон для преступников, вра гов, теперь же делается все, чтобы бело русская граница была максимально от крытой для законопослушных граждан. Но по–прежнему не каждому по плечу нести службу на границе, не каждому ее можно доверить. Пограничники тех времен и нынешних — особые люди: ответственные, преданные Отечест ву. Казалось бы, пафосные слова, но из уст потомственного погранич ника Сергея Антонюка они про звучали как само собой разумею щееся. Валентина КОЗЛОВИЧ. Фото Брестской погрангруппы.

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Линия связи Более 500 километров волоконно–оп$ тических линий связи, 50 станцион$ ных объектов с самой современной технической начинкой — таково на$ полнение совместного с Евро$ пейским союзом проекта «БОМБЕЛ–3», который поз$ волит радикально изменить облик белорусско–польско$ го участка границы. Об осо$ бенностях масштабного проекта и ходе его ре$ ализации мы беседу$ ем с начальником уп$ равления связи Гос$ погранкомитета Вла$ димиром ЖУКОМ. — Владимир Алек$ сандрович, в чем изю$ минка программы? — В первую очередь в ее уникально сти. Это самый крупный проект созда ния объектов телекоммуникационной инфраструктуры в Беларуси, который реализует Европейский союз. Отмечу высокую технологичность и предельно сжатые сроки строительства — всего 24 месяца. По завершении работ на бело русско–польском участке государствен ной границы будет произведена глубо кая модернизация телекоммуникацион ной инфраструктуры органов погранич ной службы. Мы сформируем надеж ную высокоскоростную «транспорт

ную» сеть, которая позволит использо вать все новейшие ви ды телекоммуникаци онных услуг. Также это отличный плац дарм для построения интегрированной сис темы охраны государ ственной грани цы. И глав ное, проект дает нам воз можность реализовать на поль ском участке концепцию по оперативно–техническому спо собу охраны границы, которая утверждена на высшем государ ственном уровне. Схема органи зации связи, к слову, разработана с уче том особенностей дислокации большин ства подразделений органов погранич ной службы. Возможности сети позво лят нам передавать не только традици онные виды трафика — телефонию, но и данные, циркулирующие в информа ционных системах, а также мультиме диа. К тому же мы не просто проклады ваем линии, но и поставляем, налажива ем оборудование. — На каком этапе сейчас работы? — Завершить проект мы должны в ав густе этого года. Пока он реализован на

С новосельем! 115 семей пограничников Брестской пограничной группы получили ключи от новых квартир. Это десятый жилищ но–строительный кооператив, созданный для очередников за последние 10 лет. Но вый дом разместился в микрорайоне, кото рый уже обжили коллеги нынешних ново

селов. А буквально через год по соседству должна появиться еще одна новостройка, и свою жилищную проблему смогут решить еще 119 семей стражей границы.

Нелегальные поиски счастья На одной из застав Гродненской погран группы за сутки задержаны две группы не легальных мигрантов, направлявшихся на поиски лучшей жизни в Европу. Днем возле Подлипок молодые люди, граждане Грузии, намеревались перейти границу, чтобы неле гально попасть в Польшу. А вечером там же попались двое граждан Турции. Чуть позже в гродненской гостинице «Неман» задер жан организатор незаконного пересечения госграницы — гражданин Турции.

У ветеранской организации — новое руководство В Госпогранкомитете прошла внеочередная кон ференция Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы. Новым ее руково дителем избран ге нерал–майор за паса Николай Ни колаевич Кохан. С 1995 по 2005 год он являлся за местителем пред седателя Госкомпогранвойск, сейчас — представитель Совета командующих погра ничных войск СНГ при Исполнительном комитете СНГ.

Зоопарк на колесах

60 процентов — от графика не отстаем. Проложено более 350 километров линии связи, смонтировано 27 станционных объектов. Сегодня информационный об мен на участке Брестской пограничной группы уже осуществляется в этой систе ме. Сейчас ведутся работы по строитель ству волоконно–оптических систем пере дач данных на участке Гродненской по граничной группы. Также не забываем о том, что необходимо готовить специали стов, которые будут работать с новыми технологиями. На базе центра по подго товке специалистов Пинского погранич ного отряда проводятся курсы подготов ки младших офицеров и курсы повыше ния квалификации прапорщиков инфор мационно–телекоммуникационного про филя. (Окончание на 10$й стр.)

Уже в который раз гомельские пограни чники задерживают в поездах украинского направления живую контрабанду. Недавно в пункте пропуска «Тереховка» в поезде Днепропетровск — Санкт–Петербург го мельские пограничники обнаружили 9 ва куумных мини–аквариумов с рыбками. Проводник, гражданин Украины, спрятал их в своем купе на третьей полке за матра цами. Маленькие рыбки были утрамбова ны, словно кильки в банке. Сотрудники Бо танического сада Гомеля назвали их пред варительную стоимость — 585 тысяч руб лей. Рыбки изъяты и теперь будут радовать посетителей сада. А вскоре список живой контрабанды пополнился еще более экзотическим това ром. На столе в купе проводника поезда Киев — Санкт–Петербург обнаружена ко робка с примерно 50 коконами бабочек на сумму почти 5 миллионов рублей. Сейчас проводится экспертиза, которая установит, к каким подвидам относятся коконы и ка кова их точная стоимость. Подготовила Мария КОЛОСОВСКАЯ.


10

граница

Вторник, 22 февраля 2011 • www.sb.by

Беларусь сегодня

ПРОФЕССИОНАЛЫ Девушка. Граница. Собака. Такая ассоциация невольно рождается, когда смотришь на прапорщика Ольгу Остров скую, инструктора–кинолога Лидского погранотряда.

22 июня исполнится 70 лет подвигу пограничников в первые дни Великой Отече ственной войны. Все дальше от нас трагические события лета 1941–го. Все меньше ос тается живых участников и свидетелей боев на границе. Сегодня дорого каждое вос поминание, каждое слово, ка ждый новый неизвестный факт. В связи с этим Госпогран комитетом принято решение о создании электронной «Книги памяти». Просим от кликнуться всех погранични ков, принимавших участие в первых боях на границе, в партизанских отрядах, на фронтах, в восстановлении западной границы СССР. Бесценна любая информа ция от членов семей, очевид цев событий. Фото, докумен ты, воспоминания и т.п. на правляйте с пометкой «Кни га памяти» по адресу: 220012, г. Минск, ул. Тол бухина, 21, управление идео логической работы. E–mail: UIRGPK@TUT.BY Тел.: (8–017) 287–06–59; (8–017) 287–06–56.

КСТАТИ

П

равда, собака у Ольги не одна, а целых две: Берта и Саманта. В два носа эти «специальные овчарки» (натас канные на поиск наркотиков, та бака) ищут контрабанду, досмат ривая под руко водством Ольги машины и авто бусы в пункте пропуска «Беня кони» на грани це с Литвой. И втроем они отли чно справляются со своей рабо той. — Контра банды мои краса вицы унюхали немало, — хвалит любимых питомцев Ольга Ост ровская. — Недавно с помощью Берты рассекретили тайник в ма шине жителя Литвы, который че рез границу пытался перевезти более 80 дорогих кожаных ко шельков. Пробегая мимо бензо бака, собака подала «сигнал» — мол, там что–то спрятано. При шлось разбирать бензобак, там

Отзовитесь, кто помнит

— Но, быть может, собак на границе скоро заменят техничес кие устройства? — интересуюсь у своей собеседницы. — Ведь уже сегодня су ществуют раз На счету Ольги и ее со ные сканеры, эн бак не только разобла доскопы и про чения контрабандистов, чие приборы. но и победы в самых — Это вряд разных соревнованиях. ли, по крайней Не один раз они подни мере, в обозри мались на почетный пье дестал, выигрывая и мом будущем, — «золото», и «серебро», улыбается Ольга. — Убеждена, что и «бронзу». лучшего прибора для поиска, чем собачий нос, пока не придумали. Кстати, сегодня со баки на границе для нарушителей — это еще и сдерживающий фак ники как только тор. Многие, завидев на подъезде ни изворачивают к пункту пропуска, что работает ся, чтобы скрыть кинолог, поворачивают обратно. контрабанду. Ча Один такой осторожный во ще всего прячут дитель заметил собак слишком запрещенные к поздно и развернуться не успел. провозу товары в подшивку си Когда к нему подошла Ольга, дений, дверей, бампер, под при стал наспех сочинять, что забыл борную панель и внутреннюю паспорт и ему надо вернуться обшивку. Нередко специально обратно. Прапорщик Островская сооружают тайники в авто и ис пообещала, что он обязательно пользуют разные химические вернется, но только после досмо средства, чтобы сбить с толку со тра автомобиля. Сказался про бак. В этом смысле фантазия на фессионализм: в бампере обна рушителей не знает границ, за ружился не один блок сигарет. пять лет службы чего только не Марина ДОНИНА. насмотрелась.

Дама с собачкой действительно отыскали неза конный груз. Или еще случай. — При досмотре микроавто буса Саманта уверенно залаяла и стала царапать корпус, — про должает Ольга. — Берта среаги ровала точно так же. Итог: 200 блоков сигарет. В другой раз со баки нашли цветной металл в по рогах автомобиля. Злоумышлен

(Окончание. Начало на 9й стр.) — Если преимущества, которые дает «БОМБЕЛ–3» нашей стране, очевидны, то какая выгода европейским структурам? — Как вы понимаете, так просто Евро пейский союз деньги выкладывать не будет. Наши партнеры прекрасно понимают: чем надежнее на этом участке граница, чем сов ременнее применяемые здесь технические решения, тем больше вероятность пресечь противоправные действия, направленные в сторону стран Евросоюза. Также это серьез ный вклад нашей страны в борьбу с междуна родным терроризмом, наркотрафиком, неле гальной миграцией. Добавлю, что всем оче видно: угроза исходит не столько из Белару

С автором книг о лечении сколиоза, основателем особых школ по лечению этой болезни у детей, кандидатом меди цинских наук Аркадием Даниловичем Кашиным мы бесе довали... о его фронтовом прошлом. Пожалуй, большинст во пациентов, которых он лечил на протяжении четырех десятков лет на гражданке, и не догадывались, что перед ними человек, чей парадный кос тюм в наградах.

Огненная судьба —Н

Идет прокладка коммуникаций. си, сколько от других государств, которые имеют выход к границе с ЕС через нашу стра ну. И еще один важный момент. После созда ния современной инфраструктуры нам будет проще интегрироваться с ЕС в технологичес ком и телекоммуникационном плане. Мы и сегодня плотно сотрудничаем со странами Евросоюза, в том числе в плане обмена опы том в охране границы. Предоставляем колле гам оперативную информацию, чтобы они могли прогнозировать риски и угрозы в пог раничном пространстве. — Владимир Александрович, а нет ли здесь противоречия? Вы говорите про инте грацию, но тем не менее мы строим хоть и прочный, высокотехнологичный, но все–та ки — забор... — Противоречия здесь нет. Ведь мы уби раем с границы человеческий фактор, убира ем вооруженного солдата и ставим на его ме сто различные датчики, системы видеонаб людения и т.д. Вместе с тем хочу добавить, что проект «БОМБЕЛ–3» хоть и является ва жным для нас по своей масштабности, но мы и раньше вели работы в подобном направле нии. То, что построили на прибалтийском участке за счет бюджетных средств и по про грамме Союзного государства, равнозначно, а может, и превышает предоставленные Евро союзом возможности. Игорь СТРОЕВ.

ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ, «СБ».

Линия связи

ВЕТЕРАНЫ

а втором году обу чения в фельд шерском училище при мединституте в Ижевске, в январе 1943–го, меня забра ли на курсы по военно–сани тарной подготовке военных фельдшеров, — вспоминает Аркадий Данилович. — А уже в мае присвоили звание млад шего лейтенанта медицинской службы и отправили на фронт под Смоленск командовать взводом санитаров–носильщи ков в зенитную артиллерию. Мне тогда не было и 18 лет. Задача взвода — выносить с поля боя раненых, оказывать им первую помощь. Для этого под рукой были специальные полевые ящики, укомплекто ванные всем необходимым: бинтами, морфием, жгутами, шприцами. Под Смоленском зе нитная батарея прикры вала тылы фронта своим огнем, не давая немцу бомбить город. Тогда как–то обошлось без больших потерь, ране ных было немного. — Первое боевое кре щение, как принято гово рить, случилось зимой 1943–го, — рассказывает Аркадий Данилович. — Наша батарея отстрели валась. Командир полка вызвал меня и говорит, что там есть раненые, ну жна помощь. Отправил туда со связным, быва

лым солдатом. Я за ним шел да отстал чуть. Он раз–раз — и в лощину, а потом в лесок — и не видно его. А немец в би нокль меня заметил и открыл прицельный минометный огонь. Вокруг мины взрывают ся, куда бежать, толком не знаю. Чудом все–таки добрал ся до батареи. Раненым тогда помощь стали оказывать лишь когда обстрел закончился. Во время него нельзя было и го лову поднять из окопа. Подразделение, где воевал Аркадий Кашин, не раз пере брасывали с места на место, пока не началась операция «Багратион», во время кото рой их направили к селу Гер мановичи. — Там река Десна и мост через нее, мы прикрывали пе

хоту и переправу четырьмя батареями, — ветеран помнит все детали. — Позволить, что бы немцы разбомбили мост, было нельзя, ведь тогда наше наступление захлебнется. Как–то утром началась бом бежка. Налетели 18 штурмо виков «юнкерс–87». Зенитчи ки открыли плотный огонь, не давая фашистам прицельно бомбить. Бомбы летели куда придется, в том числе и в ло щину, где прятались люди. Я успел укрыться в небольшом ручье, только поэтому и вы жил. Правда, спрятался лишь наполовину. И левую сторону тела посекло четырьмя оскол ками. Это, конечно, уже потом в госпитале я узнал, сколько было осколков, а тогда — ну боль, ну кровь. Надо было дру гим помогать. Большой оско лок попал в машину с ранены ми. Помню парня, которому оторвало ногу. Он на спине крутится волчком, а из раны кровь хлещет. Я к нему бро сился, снял ремень, перевязал изувеченную ногу, чтобы кровь остановить. Потом его в госпиталь отправили, он вы жил, еще мне письма писал, благодарил. 10 минут бомбежки — де сятки раненных, десятки уби тых. Мост тогда бойцы сберег ли, да еще 6 вражеских само летов сбили. После того ране ния Аркадий Кашин 4 месяца лечился в госпитале. А потом попал на фронт старшим

фельдшером отдельной огне метной роты, которая штур мовала доты и дзоты. И там понял, что такое настоящий ад. В каждой огнеметной роте имелся свой фельдшер, так как потери были огромными. С полей чаще уносили не ра неных, а убитых. В 1945–м война для Арка дия Кашина не закончилась. Он воевал еще 6 лет, борясь с бандитизмом в Поль ше, Украине. Был старшим фельдшером оперативного ба тальона КГБ. Чеки стско–войсковые группы, имея опера тивную информацию, арестовывали или уничтожа ли бандитов. Либо вели сво бодный поиск, прочесывали леса: искали бандитские схро ны, вступали в бой. «Лесные братья» слышали каждый шо рох в лесу, били наповал. В каждом районном центре бы ли свои кладбища чекистов. — Война была такая, что руку всегда держали на писто лете, а курок на взводе, — при знается Аркадий Данилович. Когда с бандами покончи ли, Кашина направили в по гранвойска фельдшером ко мендатуры. Потом он посту пил в военно–медицинскую академию, после учебы стал начальником военно–меди цинской службы на ливанской границе. В пограничных войсках Аркадий Данилович прослу жил до 1964 года. В 1963 году задержал нарушителя и полу чил медаль за отличие в охра не границы. Комиссовали его после контузии: сорвался в пропасть, когда добирался до заставы, чтобы оказать по мощь погибающей женщине. К счастью, тогда его спасло то, что упал на кустарник. Но кто знает, не будь того паде ния, возможно, доктор Кашин остался бы военным медиком и вряд ли бы занялся наукой, вряд ли бы помог тысячам де тей восстановить здоровье. Марина КУНЯВСКАЯ. P.S. И сегодня, в свои 86 лет, ветеран не отказывает тем, ко му нужна его помощь, консуль тирует пациентов.


Граница №2 от 22.02.2011