Issuu on Google+

№ 11.

С

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

КСП

Прерванный транзит

каждым годом к нам приез жает все больше иностранных гостей — туристов, предпри нимателей, бизнесменов, желающих вложить свои деньги в экономику страны. Говоря сухим языком, идет постоянное увеличение пассажиро потока. Готовы ли пункты пропуска к ин тенсивной работе? Какие качества и навыки требуются от стражей гра ницы, чтобы соответствовать высо ким стандартам гостеприимства? В начале апреля специалисты погра ничного контроля со всей страны приедут в Минск, чтобы обсу дить эти и другие вопросы, по делиться опытом, выработать рекомендации. Накануне тра диционной конференции мы беседуем с начальником уп равления пограничного конт роля Госпогранкомитета Ива ном БОНДАРЕНКО.

В поезде Варшава — Москва в межпотоло чном пространстве брестские пограничники обнаружили два полиэтиленовых пакета. Экс пертиза установила, что в пакетах находится кокаин общим весом 1,5 кило грамма. При изъятии нарко тика проводники вагона пытались дать погранич никам взятку, за что были задержаны. Сейчас они на ходятся в СИЗО и дают по казания по уголовному делу о контрабанде.

Пункт и пропуск

— Иван Иванович, о качест ве работы пунктов пропуска су дят в основном по скорости оформления документов. Что в этом плане сделано у нас? — На проверку документов одного человека по принятым нормативам отведено полто ры–две минуты. Но, как показы вает практика, и эти короткие сроки мы перекрываем в не сколько раз. Во–первых, за счет высо кого профессионализма сотрудников подразделений пограничного контро ля. Во–вторых, такие «скорости» стали возможны после существенных изме нений в технологии работы: здесь и ав томатизация процесса проверки доку ментов, и внедрение систем видеонаб людения, и многое другое. Техничес кой составляющей уделяется особое внимание. Приводим к современным стандартам инфраструктуру — стро им новые пункты пропуска, реконст руируем старые, модернизируем эле менты автоматизированной системы пограничного контроля. Сейчас, к примеру, завершаются работы по обу стройству пункта пропуска «Беняко ни» на границе с Литовской Республи кой, приступили к реконструкции пункта пропуска «Григоровщина» на границе с Латвийской Республикой. Активное строительство идет и на дру гих направлениях. Не забываем и о со здании так называемых сервисных зон — с магазинами и кафе. Над этой зада

чей работаем в тесном взаимодейст вии с другими заинтересованными го сударственными органами. — Отсутствие заминок — это хо рошо. И тем не менее летом, особенно на границе с Украиной, многие тури сты вынуждены часами простаивать в очередях... — Важно понимать, что любой пункт пропуска состоит из двух час тей: белорусской и принадлежащей сопредельному государству. То есть не все зависит от нас. Со своей стороны стараемся создать максимально ком фортные условия для граждан, пересе кающих государственную границу: увеличиваем пропускную способность пунктов пропуска, выставляем допол нительные пограничные наряды. Глав ное — вовремя спрогнозировать воз можные пиковые нагрузки. Обычно напряженность возникает в период отпусков, перед проведением крупных спортивных мероприятий, накануне религиозных праздников. Предвидя это, перераспределяем силы

Будем действовать вместе

и средства. И, конечно, предупреждаем граждан о вероятных проблемах. Стараемся оперативно обновлять информацию в интернете о загружен ности того или иного пункта пропуска, реко мендуем выбрать другой маршрут следования. — Скоро Минску предстоит принимать чемпионат мира по хок кею. Готовитесь к наплыву болельщи ков? — Изучаем работу коллег из Герма нии, Украины, Польши, у которых есть опыт проведения столь серьезных спор тивных форумов. Сделаем все, чтобы иностранные болельщики чувствовали себя комфортно и пересекали границу в хорошем настроении. Здесь, к слову, нельзя упускать из виду и такой фак тор, как личность контролера. Техноло гии технологиями, но все начинается с внешнего вида сотрудника. — Какие задачи стоят перед долж ностными лицами пограничного конт роля в ближайшее время? — Основа основ — стабильная ра бота пунктов пропуска. Внедрение си стемы «зеленых» и «красных» кана лов, принципа «одной остановки» себя оправдало. Сейчас работаем над новы ми подходами. Готовимся и к увеличе нию пассажиропотока на прибалтий ском и польском направлениях. Николай КОЗЛОВИЧ. Фото Артура ПРУПАСА.

Состоялся рабочий визит в Вену председате ля Госпогранкомитета генерал–майора И.А.Рачковского, во время которого прошли ра бочие встречи с руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ор ганизации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Достигнут ряд важных догово ренностей по реализации в нашей стране не скольких совместных проектов.

Победа онлайн

В юбилейном, X открытом всероссийском интернет–конкурсе «Золотой сайт’2009» в но минации «Зарубежье. Министерства и ведом ства» победил сайт Государственного погра ничного комитета Республики Беларусь.

Вот это сила!

На базе Лидского пограничного отряда за вершилось первенство органов пограничной службы страны по гиревому спорту, в которых приняли участие более 80 спортсменов. В общекомандном зачете победа у пинских гиревиков. Второе место заняли спортсмены из Полоцка, третье — из Гродно. В личном соперничестве первые места заво евали лейтенант Юрий Зотов и рядовой Денис Пискун, выполнившие нормативы мастеров спорта. Победителями в различных весовых ка тегориях стали: лейтенант Павел Курмель, стар ший сержант Юрий Ковзан, сержант Николай Курляк, выполнившие нормативы кандидатов в мастера спорта. Эти соревнования — своего рода отборочный этап к международным состязаниям среди погра ничных ведомств СНГ, которые пройдут с 7 по 9 апреля в украинском го роде Хмельницкий.

ПРОФЕССИЯ

Встречают по улыбке

Редкий человек лучится счастьем перед визитом к стоматологу. А уж если дантист военный и на прием нужно идти строем... Не иначе как посадят в железное кресло, привяжут веревками и здоро венной «дрелью» решат все проблемы с кариесом! Воображение рисовало именно такую картину. Но, как оказалось, только мне одному. В очереди перед стоматологическим кабинетом войсковой части 1463 бойцы сидели уверенно, не тряслись и не дрожали. — У Марьи Ивановны — золотые руки, — раскры ли секрет своего спокойствия. Мария Ивановна Хрущ — врач–стоматолог медици нского пункта — здесь уже больше 10 лет. До этого поч ти столько же проработала во врачебной амбулатории деревушки Станьково Дзержинского района. В конце 1990–х, когда в части организовали стоматологический кабинет, приглашение пограничников приняла без раз думий. — Работали в небольшом помещении, которое с нынешним и не сравнится, — вспоминает стоматолог. — В 2006–м сделали евроремонт, купили современ ную стоматологическую установку, и теперь возмож ностям нашего кабинета завидуют многие граждан ские коллеги–врачи. Стараемся держать марку! Сол датам, прапорщикам и офицерам оказываем как тера певтическую, так и хирургическую помощь. Проще говоря, и лечим, и удаляем. А вот на протезирование отправляем пациентов в Поставский госпиталь.

Отличий между военной и гражданской медициной, по словам Марии Ивановны, немного. Разве только ра боту организовать проще. И еще нюанс: на гражданке к стоматологу спешат, когда нет мочи терпеть, а у погра ничников ставку делают на профилактику. В первые дни осматривают всех новобранцев. Составляют списки по ротам и взводам, кого нужно срочно подлечить. Ведь, что скрывать, у некоторых нынешних призывни ков с зубами не очень. Такие обычно оправдываются: на визит к врачу раньше не хватало времени. Учеба, рабо та... Даже рады, что во время службы могут получить бесплатную и качественную помощь. К «зубным» делам в пограничном ведомстве отно сятся серьезно. В какой–то мере это можно назвать пре одолением былых стереотипов. Раньше нередко как ду мали: главное, чтобы боец мог быстро бегать и метко стрелять, остальные хвори пройдут сами собой. Сейчас другое. Не дело, если перед выходом в наряд на границе вдруг стрельнет «столетняя» пломба: боец подведет ко мандира. Да и улыбнуться иностранцу в пункте пропус ка не получится. Или улыбка будет напоминать гримасу. — Мой профессиональный принцип — делать все возможное, чтобы люди не стеснялись улыбаться, — говорит мне на прощание пограничный стоматолог. — От работы получаю удовольствие. Особенно когда после процедуры солдат подойдет к зеркалу, посмот рит и скажет: «Спасибо, доктор». Нет награды выше! Игорь СТРОЕВ.


10

граница

Вторник, 30 марта 2010 • www.sb.by

ЛЕТОПИСЬ

ЛИЦА ЛИЦА

будет минус 30, то не отправлю, а если меньше — поедешь. Утром градусник по казал минус 27. Поехала. Проверку на прочность Ольга прошла успешно. Морально она была готова ко всему, а уважения в мужских глазах при бавилось, когда коллеги увидели, как лихо она управляется с оружием и военной техникой. — В Афганистане я научи лась водить и танки, и БМП, и БРДМ, стреляла из пистоле тов–пулеметов «Скорпион», «Хеклер Кох», — рассказывает мне как о чем–то само собой ра зумеющемся Ольга Чергинец. — Тогда оружие всегда было дома, ведь без обстрелов практически ни одна ночь не проходила. Поработав в социально–пра вовом отделении, майором она сменила профиль своей деятельно сти и перевелась для дальнейшего прохождения службы в оператив но–розыскное управление. Трудилась в отделе дознания. А теперь, по истече нии 6 лет, став полковником, возглавляет службу главного оперативного управле ния Госпогранкомитета, курирует воп росы противодействия торговле людьми. — В настоящее время я занимаюсь тем, о чем давно мечтала. Особенно при ятно видеть конкретные результаты сво его труда: когда удается изобличить пре ступников, вернуть на родину девушек, проданных в европейские бордели. Быва ло, выводили на чистую воду междуна родные преступные группы. Одна из та ких групп, к примеру, переправляла из Йошкар–Олы в Западную Европу через нашу страну девушек по поддельным до кументам. К этому «бизнесу» были при частны как гражданские лица, так и от дельные российские госслужащие и сот рудники правоохранительных органов, которые впоследствии были приговоре ны к лишению свободы на длительные сроки. Единственная женщина–полковник в пограничном комитете. Дети знают об этом и гордятся мамой. 14–летний Саша хочет учиться в Военной академии, а 10–летняя Лиза попросила записать ее в стрелковую секцию. — Что ж, буду уважать их выбор, — пообещала Ольга Чергинец. Марина КУНЯВСКАЯ. ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА, «СБ».

Выбор судьбы В три года, как и многие малышки, Оля мечтала быть принцессой: красивой, нарядной, в пышном платье. Потом всерьез задумалась о карьере врача: хотелось надеть белый халат и помогать людям (будучи семиклассницей, по ночам даже дежурила в больнице). А окончив 8–й класс, твердо решила, что будет носить... погоны. Сегодня Ольга Николаевна Чергинец — полковник, начальник службы главного оперативного управления Госпогранкомитета. — Откуда желание заняться совсем, казалось бы, не женским делом? — инте ресуюсь я. — Оно появилось давно. Когда отца на правили служить в Афганистан, мы с ма мой поехали с ним, — вспоминает Ольга Николаевна. — Там я окончила восьмилет ку в школе при посольстве. А когда через год возвращалась в Минск, уже твердо зна ла, что буду служить. При этом думала, что обязательно вернусь назад, отучусь 5 лет в вузе и снова приеду в Афганистан. Наверное, сказывался юношеский макси мализм. Такой выбор будущей профессии ни мама, ни папа не одобрили. — Отец категорично отговаривал ме ня от поступления на юрфак, — призна ется моя собеседница. — Мол, все что угодно, только не это, даже отвел меня в пединститут, но там надо было сдавать экзамен по белорусскому языку, который я не изучала. В общем, все–таки я посту пила в БГУ и окончила юридический фа культет с красным дипломом. Потом, правда, немало сил родители потратили, отговаривая меня от работы в

силовых структурах. Папа, помню, пугал трудностями работы в мужском коллек тиве... Но я была непреклонна. В итоге 22–летняя выпускница юрфа ка сделала–таки по–своему и пришла в 1993 году служить в главное управление пограничных войск при Совете Минист ров, так раньше именовался Госпогран комитет. Этого не ожидали не только ро дители, но и друзья, бывшие однокурс ники. Долгое время Ольга Чергинец явля лась единственной обладательницей зеле ных офицерских погон. Это было в но винку для всех. Перед девчонкой в фор ме останавливались машины на улицах. А вот коллеги вначале относились насторо женно, можно сказать, с опаской. — Устроили мне, так сказать, «курс молодого бойца», отправляя в многочис ленные командировки, — с улыбкой го ворит Ольга Николаевна. — Так что рабо тала наравне с другими, объездила всю границу. До сих пор помню одну из пер вых командировок в Сморгонь. Морозы были суровые. Начальник говорит: если

—К

Март: год за годом 1918 3 марта — советская делегация подписа

ла в Брест–Литовске мирный договор с германскими представителями. Соглас но ему демаркационная линия (граница) проходила по линии: Двинск — Свенцяны — Лида — Пружаны — Брест. 8 марта — началось установление де маркационной линии. 29 марта — сформирован Западный уча сток отрядов завесы (ЗУОЗ). 30 марта — создано Главное управление пограничной охраны Наркомфина РСФСР (ГУПО).

1925 15 марта — в Западном погранокруге

был организован «Питомник собак при Белорусской окружной пограничной школе ОГПУ Западного края».

1939 8 марта — сформировано Управление

пограничных войск НКВД БССР. 23 марта — в Минске сформирован Кра сноармейский ансамбль пограничных войск НКВД Белорусского округа.

1940 29 марта — приказом наркома внутрен

них дел СССР пограничным войскам за прещено применять оружие против гер манских самолетов, нарушающих совет скую границу.

1943 В марте введена в действие «Инструкция пограничным войскам НКВД об органи зации и порядке привлечения местного населения пограничной полосы к охране государственной границы СССР».

1944 26 марта — советские войска вышли на

госграницу СССР на реке Прут, на охра ну встал 24–й Ордена Александра Нев ского погранотряд.

1968 12 марта — 2–й пограничной заставе

«Переров» Брестского погранотряда по становлением Совета Министров БССР присвоено имя красноармейца 5–й за ставы 17–го КПО Григория Ильича Кафа нова.

1992 20 марта — подписано соглашение Сове

БУДНИ огда повзрос лели, мечтали с братом посвятить себя гра нице, — вспоми нает Иван. — Но судьба распоря дилась так, что на службу нас обоих призвали в радиочасть Центральной группы войск в Чехословакии. А о границе все равно не забывали. Поэ тому после де мобилизации я остался на сверхсрочную службу, затем окончил школу прапорщиков в Тамбове. Через два года по мое му пути пошел Гриша и тоже стал прапорщиком. С тех пор пролетело чуть более двух десятков лет. По скитавшись по гарнизонам Си бирского военного округа, бра тья в начале 90–х годов верну лись на Гродненщину. Как раз требовались специалисты в но вое отделение пограничного контроля «Берестовица». Так Щесняки прочно осели на сво ей земле. За эти годы уже по пуду соли съели на границе и могут долго рассказывать о своей службе. — Даже не могу предста вить себя на другой работе, —

Беларусь сегодня

Иван и Григорий Щесняки впервые узнали о том, что такое граница, не из фильмов или книг. Деревня Пацуи Свислочского района, где родились и выросли братья–близнецы, как раз находилась в пограничной зоне, всего в 12 километрах от Польши. Ребята с детства видели людей в зеленых фуражках. Их отец тоже был пограничником, срочную службу он проходил на островах в Балтийском море.

та глав государств — участников СНГ о создании Объединенного командования пограничных войск.

Как две капли воды признается контролер первой категории ОПК «Берестовица» старший прапорщик Григорий Щесняк. — Служба по сменам, проверка документов, досмотр транспорта — давно уже при вычное дело. И хотя есть боль шой опыт, но расслабляться ни когда себе не позволяю. Вот не сколько месяцев назад прове рял грузовую машину, она уже прошла таможенный контроль. И все же я решил более при стально присмотреться к авто мобилю. Так обнаружил замы словатый тайник, а в нем нахо дилась контрабанда — 22 тыся чи евро, а также другая валюта, которая не была внесена в дек

ларацию. Машину и деньги суд потом конфисковал в доход го сударства. Не раз приходилось сталки ваться с незаконным грузом и старшему прапорщику Ивану Щесняку. Последние три с по ловиной года он работает стар шим контролером — начальни ком смены отделения пограни чного контроля «Свислочь». Но специфика работы немного другая: здесь обслуживаются грузовые поезда. Часто Ивану Щесняку и его подчиненным приходится бороться с контра бандой сигарет: например, пос ледний «улов» составил 750 па чек.

И хотя братьев разделяет все го полтора десятка километров, встречаются они не так часто, как хотели бы, — служба в раз ные смены, поэтому выходные дни у них совпадают редко. Но когда появляется время, семьи Щесняков всегда стараются со браться вместе. У Ивана Гри горьевича подрастают двое сы новей — Алексей и Дмитрий, у Григория Григорьевича — две дочери — Галина и Ольга. А еще братья–близнецы в один голос говорят, что им крупно повезло с женами: и Алла Владимировна, и Людмила Серафимовна разде ляют с мужьями все радости и трудности.

2003 31 марта — указом Президента на реках Днепр, Сож, Западная Двина, Неман, Горынь развер нуты подразделения погранич ных катеров.

Внешне братья похо жи как две капли воды, сразу и не отличишь, где кто. А по характеру немного разные. Григо рий основательный и серьезный: признался, что любит после рабо ты покопаться в земле, — в поселке Погранич ный, где живет с семь ей, такая возможность есть. А еще с удовольст вием читает историческую литературу. Иван хоть и такой же стро гий с виду, но в душе весельчак и балагур. «Раньше мне, прав да, иногда доставалось от на чальства за мои шутки–приба утки, теперь же все привыкли, — широко улыбается мой собе седник. — Что ни говори, а смех — это витамин жизни. И даже на нашей непростой службе частен��ко надо разря дить накалившуюся обстановку безобидным словом. У меня это, как говорят коллеги, полу чается». Иосиф ПОПКО. Фото автора. На снимке: братья–близне цы Иван и Григорий Щесняки.


Граница №11: Пункт и пропуск