Issuu on Google+

№ 10. ЭСТАФЕТА

Дамские штучки

Позади более четырех тысяч километров и города Полоцк, Верхнедвинск, Поставы, Сморгонь, Лида, Гродно. Впереди — города и села Украины, России, Армении. Эстафета Победы, которую 18 февраля принимал Брест, проходит по двум маршрутам. Первый стартовал 2 февраля в Гродно, второй — в тот же день в Мурманской области России. И вот белорусские пограничники передали эстафету Победы своим украинским коллегам. Торжественные мероприятия по этому поводу прошли в мемориальном комплексе «Брестская крепость–герой».

К приходу весны готовятся не только представительницы прекрасного пола, но и контрабандисты, желающие подзаработать. В пункте пропуска «Брузги» у гродненских пограничников вызвал подозрение автомо! биль, следовавший по «зеленому» каналу из Польши. Выяснилось, что 44–летний житель Гродно, используя конструктивные особен! ности своего «Мерседеса», спрятал в маши! не более 400 единиц женской одежды.

Полезный опыт

Р

ешение о проведении эстафеты Победы было принято главами государств СНГ в 2008 году — в па! мять о подвигах пограничников, отвага и мужест! во которых во! шли в историю. Только в нашей стране 20 тысяч стражей границы были на передо! вых позициях в первый день вой! ны, сражались до последнего патрона — 16 тысяч из них погибли... Каждое государство подготовило эстафетные группы, в составе которых — представители пограничного ведом! ства, ветераны–пограничники. На авто! мобилях, в которых они передвигают! ся, — единые символы эстафеты Побе! ды, изготовленные российскими погра! ничниками. После финиша, заплани! рованного на 28 мая в Москве, один из них будет передан на хранение в Цент!

Наша память ральный пограничный музей ФСБ, второй — в центральный музей Великой Отечественной на Поклонной горе. В Бресте на торжественном митинге по случаю передачи эс! тафеты присутствовали предсе! датель Государственного погра! ничного комитета Беларуси Игорь Рач! ковский, руководитель пограничной службы России Владимир Проничев, первый заместитель председателя Гос! погранслужбы Украины Михаил Ко! валь, председатель координационной службы Совета командующих пограни! чными войсками в Исполнительном комитете СНГ Александр Манилов, ди! ректор пограничной службы Казахста! на Булат Киргизбаев, руководители Бреста и области.

ПРОФЕССИОНАЛЫ

С

лужба понравилась с первых дней. Все, что требовалось, делал с полной отдачей и с большим желанием. Ребята на практи! ке изучали тонкости и осо! бенности охраны границы, занимались тактической, ог! невой и специальной подго! товкой. Офицеры, прошед! шие серьезную школу погра! ничной службы, помогали им во всем. Но и требования, конечно, были высокие. — Полтора года срочной службы пролетели — не за! метил, — вспоминает ефрей! тор. — А когда появилась возможность остаться по контракту, свой шанс не упу! стил. И уже через некоторое время пришел служить на мобильную пограничную за!

ставу ОПС «Вороново». Освоился быстро: теперь он не новичок–новобранец, а профессионал. Гордится тем, что носит зеленые пого! ны, защищает страну. Очень скоро все, что почерпнул во время срочной службы, еф! рейтору пригодилось на пра! ктике. Возвращаясь из погра! ничного наряда, вместе с со! служивцем Дедуль предот! вратил беду: спас 82–летнюю Марию Мозоль. ...Январская ночь выда!

— Эстафета Победы станет хоро! шим напоминанием, что граница долж! на объединять народы, — генерал–май! ор Игорь Рачковский отметил важность памятной акции для каждой деревни и каждого города, где участники эстафе! ты общаются с людьми. А Государствен! ный секретарь Союзного государства Павел Бородин выразил надежду, что придет время, когда постсоветское пространство будет восстановлено, и важный шаг к сближению — создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. После митинга руково! дители пограничных ведомств трех стран обсудили актуальные вопросы пограничной безопасности в Тамо! женном союзе. Валентина КОЗЛОВИЧ. Фото БЕЛТА.

лась холодной. Шел снег. В пять часов ут! ра пограничный на! ряд, окончив несе! ние службы, пешком выдвинулся к месту дислокации — на погранич! ный пост «Конвелишки». Шли через деревеньку Вар! накели, растянувшуюся в 150 метрах вдоль линии грани! цы. В домах было тихо. Люди спали. И тут в окнах крайней хаты пограничники замети! ли блики огня. Почувствова! ли резкий запах гари. Пожар! Не раздумывая, бросились к дому. Пламя тушили снегом, но победить огонь оказалось непросто. «Возможно, в доме есть

Ночной дозор В детстве у Артура Дедуля была мечта: он хотел служить на границе. В школьные годы играл в «Зарницу», читал книжки про богатырей, верой и правдой охранявших рубежи Родины... Когда вырос, заветная мечта сбылась. Артура призвали в ряды пограничников.

КСП

люди», — мелькнула мысль. Артур с товарищем помча! лись к входной двери. Она была закрыта изнутри. При! шлось надавить плечом. В доме было трудно ды! шать и невозможно что–либо рассмотреть. Двигались на ощупь. На полу возле крова! ти обнаружили старушку. Видимо, бабушка проснулась и попыталась спастись. Но выбраться из полыхающей хаты не удалось: не хватило сил. Парни на руках вынесли ее на улицу, положили на расстеленные бушлаты. Пен! сионерка была без чувств и не подавала признаков жиз! ни. Рассчитывать на то, что «скорая» прибудет тут же, не приходилось, а на счету была каждая секунда. Действовали сами: сделали старушке мас! саж сердца и искусственное дыхание. Она пришла в себя. Сейчас у Марии Викен! тьевны все хорошо. Она очень благодарна прапор! щику Павлу Карповичу и ефрейтору Артуру Дедулю, которые вовремя пришли на помощь. Впрочем, по–друго! му и быть не могло. Такая у них служба. Олег АНАЦКИЙ, начальник пресс–службы Лидского пограничного отряда, майор.

В австрийском Трайскирхене под эгидой пограничного агентства ЕС «Фронтекс» прошла конференция национальных коор! динаторов по вопросам обучения. Сотруд! ники Госпогранкомитета получили подроб! ную информацию о курсах и программах обучения, предлагаемых «Фронтекс» для стран, не входящих в ЕС. Для белорусской стороны представляет интерес единая программа Европейского союза по подготовке пограничников, а так! же профильные курсы по выявлению под! дельных документов, оценке рисков, обуче! нию летного состава и специалистов–кино! логов.

Никотиновая зависимость В пункте пропуска «Котловка» на бело! русско–литовской границе пограничники задержали ав! томобиль «Пе! жо». Водитель — гражданин Литвы — обо! рудовал в ма! шине тайник, доступ к кото! рому осущест! влялся через пять люков! Три находились под задним си! деньем, один — под средним и еще один — под передним. В тайнике обнаружили 3.500 пачек сигарет. Табачные изделия на сумму около 3 миллионов рублей переданы сот! рудникам таможни, судьбу автомобиля сто! имостью 8 миллионов рублей решит суд.

Традициям верны!

13 февраля в Дзержинске, Сморгони, Пинске и Бресте новобранцы, призванные на срочную службу в органы пограничной службы, приняли присягу. Около тысячи молодых людей в присутст! вии родных, близких, командиров частей, представителей Госпогранкомитета присяг! нули на верность Родине. Перед строем про! шли солдаты в форме периода гражданской и Великой Отечественной войн, а также в фор! ме советских пограничников. Они зачитали выдержки из текстов присяги тех времен.

Напрасные групповые упражнения Поздно вечером на берегу Днепра в Ло! евском районе в ста метрах от линии гос! границы были задержаны четверо нелегаль! ных мигрантов. Ими оказались предполо! жительно граждане Вьетнама. В ходе даль! нейших оперативных мероприятий были задержаны еще двое — украинец и белорус. Как выяснилось, нелегалы прибыли из России. Наш земляк сопровождал их до гра! ницы. А украинец тайком пересек Днепр, чтобы встретить и забрать группу. Гомельские пограничники тут же по! ставили в известность украинскую сторо! ну. Через некоторое время коллеги задер! жали еще одного гражданина Украины с машиной, который должен был забрать не! легалов.


10

граница

Беларусь сегодня

Вторник, 23 февраля 2010 • www.sb.by

ЛЕТОПИСЬ

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Февраль: год за годом

Секрет службы

1919 1 февраля распоряжением Реввоенсове

Начальник отряда пограничного контроля «Минск» полковник Павел Жестков — лучший командир среди тех, чьи будни проходят на границе. Таковы итоги прошлого года. В ноябре офицер отметит 30–летие воинской карьеры. На каком бы участке границы он ни служил, какое бы подразделение ни возглавлял, оно всегда становилось лучшим. Наверное, судьба Павла Жесткова могла сложиться иначе. В свое время он стал лауреатом республиканского конкурса артистов эстрады, проходив шего в 70–е годы в Гродно, и даже снялся в кинофильме «Обелиск» по пове сти Василя Быкова. После школы, вдохновленный примером отца, военного моряка, участника Великой Отечественной, подал документы в Таллинскую мореходку. В том, что поступит, не сомневался — математику и физику знал на «отлично». Но строгий преподаватель выгнал его с экзамена за под сказки товарищам. Когда призвали на службу в армию стрелком в отдельном контроль но–пропускном пункте «Одесса» Западного пограничного округа КГБ СССР, Павел сделал свой окончательный выбор. С отличием окончив Алма–Атин ское пограничное командное училище им. Ф.Э.Дзержинского, в 1985–м мо лодой лейтенант возглавил контролерский взвод на ОКПП «Измаил». В 1992 году, с развалом СССР, заместитель начальника отделения «Изма ил — пассажирский порт» капитан Жестков вернулся в Беларусь, где нача ла формироваться пограничная служба. На родине неза урядные знания и опыт офицера–пограничника оказа лись весьма кстати, и он начал службу на должности начальника отделения «Геранёны» Сморгонского по граничного отряда, которое вскоре стало одним из лучших подразделений. Затем были три года учебы в Пограничной акаде мии ФСБ России в Москве, которую он окончил с зо лотой медалью, и возвращение в Минск на должность начальника штаба ОКПП «Минск». Погоны полковника Павел Иванович примерил на кафедре тактики пограни чных войск и пограничного контроля Института национальной безопасно сти. И 7 лет руководил кафедрой. Пройдя все карьерные ступени от рядового до полковника, заняв командирский пост, Павел Жест ков не собирается останавливать ся на достигнутом. А сегодня он по праву гор дится тем, что в прошлом году сотрудники его отряда задержа ли около 20 нарушителей госу дарственной границы и около 130 нарушителей режима госу дарственной границы. — Секрет надежной охраны государственной границы — в лю дях, — уверен Павел Иванович, — в их профессионализме, любви к своей профессии. Без этого в нашем отряде делать нечего. Ольга ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото автора.

та пограничная охрана преобразована в пограничные войска.

1923 23 февраля начальник Западного тамо

женного округа торжественно вручил Койдановскому погранбатальону Крас ное знамя.

Фуражка по наследству К

апитану Ивану Кислякову, начальнику погра ничной заставы «Соничи», просто суждено было носить зеленый берет. Родился в семье пограничника, детство и юность прошли на заста вах. Отец всегда был для мальчика примером насто ящего мужчины и офицера. И хотя порой видел Иван его редко, знал: отец всегда придет на помощь в нужный момент. В выборе будущей профессии не сомневался. После окончания школы в Гродно Иван посту пил на пограничный факультет Военной академии и окончил его с красным дипломом. Вернулся в родной город, вернее, в Гродненский пограничный отряд. Службу начал с должности заместителя на чальника заставы имени героя–пограничника стар шего лейтенанта Ф.П.Кириченко. В 2008 году был назначен начальником пограничной заставы «Со ничи». Среди его наград — медаль «За отличие в охра не государственной границы» и юбилейная ме даль «90 год на варце гранiцы», грамота Бересто вицкого райисполкома за добросовестное выпол нение своих обязанностей и службы по охране го сударственной границы. А по итогам прошлого года Кислякова признали лучшим начальником пограничной заставы. Как и многие выпускники Военной акаде мии, молодой офицер женился вскоре после получения диплома. С женой ему повезло. Анастасия знала о тяготах военной жиз ни, о бытовых проблемах не по наслышке: ее отец — погранич ник, воин–интернационалист. Молодая семья воспитывает сы нишку Михаила. Похоже, и его судьба предопределена. С таким отцом и дедушками быть ему по граничником! Мария КОЛОСОВСКАЯ.

1939 2 февраля образовано Главное управле ние погранвойск (ГУПВ).

1940 25 февраля создано Управление погра

ничных войск НКВД Северо–Западного пограничного округа. Западную границу и границу с Прибалтийскими республика ми приняли под охрану Западный и Севе ро–Западный погранокруга.

1945 4 — 11 февраля на Крымской (Ялтинской)

конференции руководители СССР, США и Великобритании достигли договоренно сти о прохождении восточной польской границы вдоль «линии Керзона» с отступ лениями от нее в некоторых местах на 5 — 8 километров в пользу Польши.

1954 20 февраля введена в действие «Инст

рукция по организации охраны границы (пограничная застава)».

1956 15 февраля приказом МВД СССР введе

но в действие «Наставление по службе собак».

1989 15 февраля подразделения погранвойск последними из всех воинских формиро ваний СССР выведены из Афганистана.

1995 6 февраля между нашей страной и Лит

вой подписан договор «О белорус ско–литовской государственной грани це». 21 февраля подписан договор с Россией о совместных усилиях в охране Государ ственной границы Республики Беларусь.

2005 23 февраля в Гродно у мемориального

ансамбля в честь воинов Белорусского пограничного округа, погибших в первые дни Великой Отечественной войны, стар товала международная «Эстафета По беды», которая прошла вдоль границ го сударств — участниц СНГ.

ТЫЛ Владимир Николаевич обязательно поздравит свою любимую Людмилу Петровну чуть раньше традиционного женского дня — 3 марта. Почему? Цифра 3 в жизни супругов Палийчуков особенная. Дело в том, что поженились они 3 июля 1977–го. И с тех пор уже 33 (!) года поздравляют друг друга 3–го числа каждого месяца. Они счастливо живут вместе и даже работают рядом, точнее, служат — в Брестской погрангруппе. Подполковник Палийчук — начальник финансового отдела (лучший в пограничной службе по результатам минувшего года), а Людмила Петровна — библиотекарь. знав, что супруги роди лись далеко от Бреста — в Черкасской области Украины, интересуюсь их мне нием о недавних выборах на ро дине. Тема, оказалось, им близ ка, но не настолько, чтобы на чинать дискуссию. «Конечно, переживали. Верим в лучшее будущее родной Украины», — дипломатично ответил Влади мир Николаевич. Палийчуки уже 22 года в Бресте. И поки дать ставший родным город не собираются. Здесь женился их старший сын Руслан, родился

У

Счастливы вместе младший — Паша. Оба — инже неры–программисты. Павел, правда, еще студент. — После срочной военной службы, которую проходил в Средней Азии, остался служить. В 1988–м перевели в Брест. Со ветский Союз... Можно было выбирать место службы на не объятных просторах одной шес той суши. Посоветовался с това рищем, который служил в Брес те. Тот сказал: «Не сомневайся». Так мы здесь оказались и ниско лечко не жалеем, — теперь Вла димир Николаевич о пригра ничном городе может рассказы вать так же восторженно, как о своей семье. — Если супруги видятся и дома, и на работе — это хорошо или плохо? — задаю вопрос Людмиле Петровне. — Для нас хорошо. Мы на работу добираемся вместе. К разговору подключается начальник пресс–службы Дмит рий Девятов: — В сентябре, в день памяти святой Людмилы, Владимир

Семья Палийчуков.

Николаевич заказал для супру ги поздравление. Принес ей в кабинет приемник и включил, чтобы слышала. Многие ли мужчины способны на такой поступок после стольких лет совместной жизни?

У Палийчуков есть свой се мейный герб. Не знаю, что сказали бы на этот счет ге ральдисты, но одним из эле ментов супруги выбрали... пограничный столб. Почему нет?

Эту семью в Бресте знают. Несколько лет назад они участ вовали в конкурсе «Папа, мама, я — дружная семья», организо ванном местной студией теле видения. А в позапрошлом году стали «Семьей года» в конкур се, проведенном брестским ли цеем № 1. — Я хоть и финансист, но люблю культурные мероприя тия. Помогаю Людмиле в орга низации вечеров для военнослу жащих. Дома мы отмечаем день свадьбы, дни рождения — свои, детей, внуков. У нас культ дат. Собрали большой архив видео сюжетов о семейных событиях. Так что не только Людмила Пет ровна, но и я — человек твор ческий, — смеется Владимир Николаевич. Впрочем, творчески можно подходить к любому делу. Вот, например, Людмила Петровна печет вкусные пироги, варит умопомрачительные украинс кие борщи, а супруг мастерски готовит плов. «Счастливые семьи счастли вы одинаково...» — спорить с Толстым, конечно, сложно. И все же каждая семья счастлива по–своему. У супругов Палийчу ков — свой рецепт семейного благополучия... Валентина КОЗЛОВИЧ. Фото из семейного архива.


Граница 10