28 íîÿáðÿ 2014 ã. ¹25 (60)
16+ С декабря увеличатся тарифы на холодную воду и водоотведение
2
Реклама на счетах Иркутскэнергосбыта является нарушением закона
3
Платить за детский сад братчане будут по-другому
12
В сквере 23-го микрорайона вандалы сломали деревья
ЧТО ПРОИСХОДИТ С КАПРЕМОНТОМ В РОССИИ? 5 стр.
14
Мать двоих детей отправится в тюрьму за убийство тестя
16
Сергей Серебренников лично представит резолюцию о снижении тарифов за капремонт областным властям Мэр Братска намерен встретиться с губернатором Иркутской области и Законодательным Собранием по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов в нашем городе. Об этом Сергей Серебренников заявил, выступая на круглом столе по вопросам организации и проведения капитального ремонта. По словам мэра, он представит областным властям резолюцию, в которой, в частности, прописано снижение тарифов по взносам на капремонт, а также требование переделать договора с Фондом капитального ремонта, добавив в них ответственность регионального оператора. «В резолюции прописано всё, что, собственно, мы хотим знать и слышать. Я поеду в Иркутск, я буду докладывать о том, что у нас, у братчан, есть непонимание нюансов работы этого Фонда, - сказал мэр Братска Сергей Серебренников. – Я буду докладывать губернатору, я буду говорить с Заксобранием. Те вопросы, которые мы поставили, мы на них должны получить ответы. Это главное. Мы собрались сегодня здесь, чтобы принять резолюцию. Резолюция принята не одним человеком, не группой лиц, а принята общественностью. Это имеет силу».
Ирина Рычкова: Я общественник со школьной скамьи. Меня уже не переделаешь 4 стр. Братский ученый о китайской экспансии, развитии Сибири и олигархах 11 стр. Какие изменения ждут братских выпускников при сдаче ЕГЭ в 2015 году 15 стр.
Напомним, резолюция была принята на круглом столе 26 ноября. Поучаствовать в нем изъявили желание больше сотни человек: общественность, депутаты, городские чиновники. Итогом стала резолюция, в которую внесены предложения снизить тарифы по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов и переделать договоры с Фондом капремонта. Напомним, сейчас братчане в среднем платят за капремонт от 6 до 8 рублей за квадратный метр своих квартир. Тариф устанавливало правительство Иркутской области и утверждало Законодательное Собрание региона. Ранее представители регионального Фонда по капитальному ремонту ссылались на то, что Братск приравнен к территориям Крайнего Севера, здесь нет мощностей для производства капитального ремонта многоквартирных домов, за доставку материалов придётся нести транспортные расходы, поэтому тариф должен быть на 15 процентов выше, чем в южных районах Приангарья. Однако, по мнению участников круглого стола, тарифы, установленные для Братска, являются несправедливыми. - Южные города – Иркутск, Ангарск, Шелехов, Саянск - находятся в сейсмически активной зоне землетрясений, рассказал Юрий Дорошенко, член Совета ветеранов Братского ЛПК. – Там в домах прокладывают усиленные балки, усиленный фундамент и так далее. То есть стоимость всех материалов для капитального ремонта немного дороже, чем в Братске, потому что в нашем городе обыкновенные многоквартирные дома. Кроме этого, Братск не связан с отсутствием производственных материалов и значительными транспортными расходами по доставке строительных материалов, конструкций и оборудования. Город Братск – индустриальный город, где есть железные дороги, автодороги, авиация, и если чего-то не будет хватать, можно завезти в любое время года. В итоге в резолюцию вошло предложение сократить взносы за капитальный ремонт в Братске на 30 процентов от уже существующих. То есть снизить тарифы примерно до 4,5 – 6 рублей за квадратный метр. Кроме этого, участники круглого стола внесли в резолюцию решение, согласно которому в договорах с Фондом капитального ремонта должна быть прописана ответственность Фонда. Как ранее заявляли представители общественности, договоры с Фондом составлены «в одну сторону»: обязанности собственников прописаны, а обязанности регионального оператора, который взимает деньги за капремонт, нет. Дума Братска сформировала рабочую группу по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов, которая является открытой, и каждый желающий может обратиться в ее адрес с вопросом или предложением. Телефон приемной думы - 349-171. Андрей Васильев