2 октября 2015 г. №11 (72) | Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет. ДЛЯ ПРАВОБЕРЕЖНОГО
ОКРУГА Газета издается с марта 2012 года. Распространяется бесплатно по почтовым ящикам в Центральном, Падунском, Правобережном округах. Тираж 8 800 экземпляров.
2
К отопительному сезону в Гидростроителе подключится новая котельная
Чем занималась летом управляющая компания «Гидростроитель»?
3
Диагноз. Братскую медицину убили 90-е Автор: Андрей Васильев
главный редактор Кирилл Бакуркин
Почему в больницах Братска возникла нехватка кадров? В администрации Братска проанализировали ситуацию с притоком медиков за последние годы. О результатах на аппаратном совещании в мэрии рассказала Татьяна Козина, заместитель начальника Управления социальной политики аппарата администрации города.
По словам Татьяны Козиной, 100-процентной укомплектованности врачебными кадрами в Братске не было практически никогда. Тем не менее, до 90-х годов врачей было достаточно, чтобы обслуживать население Братска. Проблемы начались, когда из-за сложной экономической ситуации в стране врачам начали задерживать зарплату. - В 90-е годы, когда и без того скромные зарплаты врачей не выплачивались по 6-7 месяцев, был первый отток врачей. Особенно много уходило врачей-мужчин на промышленные предприятия, чтобы прокормить свои семьи, - рассказала Татьяна Козина. Следующим фактором, который усугубил ситуацию, стала отмена государственного распределения выпускников медицинских ВУЗов. Это также произошло в 90-е годы – молодые специалисты получили право выбирать место работы. До этого многих врачей в Братск направляли по распределению.
Особого стремления приезжать в небольшой Братск не наблюдалось. Серьезный удар по притоку молодых кадров в Братск нанесли изменения в правилах прохождения выпускниками ВУЗов интернатуры.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наш город необычен – его площадь составляет половину площади Москвы внутри МКАД, а расстояние от Центрального округа до улицы Енисейской - порядка сорока километров. Это больше, чем расстояние от центра до административной границы столицы.
чем, особого результата не принесло: договоры были составлены таким образом, что выпускники, отучившиеся за счёт территорий, на родину не возвращались.
- Ещё одна потеря врачей была тогда, когда запретили прохождение интернатуры в лечебных учреждениях, в которых отсутствуют клинические базы медицинских университетов. С 2009 года к нам перестали приезжать выпускники медицинских университетов. Раньше по 15-20 человек в год в город приезжали и после окончания интернатуры – так как уже адаптировались – оставались в нашем городе, - рассказала Татьяна Козина.
- Заключалось соглашение между медицинским университетом, администрацией территории и студентом. И по возвращении на выпускника накладывалось обязательство вернуться на ту территорию, которая его направляла. Но никакой правовой ответственности в соглашениях прописано не было. И в 2007 году мы столкнулись с проблемой. Вместо 8 «целевиков», которых мы ожидали, приехали всего 2. А во многие территории вообще не приехали, - отметила Татьяна Козина.
Чтобы как-то решить проблему недостатка молодых специалистов в больницах Иркутской области, в том числе, и Братска, в «нулевые» годы было принято решение производить целевой набор в медицинские ВУЗы. Что, впро-
В настоящее время договоры составляются иначе - в них прописывается ответственность выпускников медицинского ВУЗа за невыполнение условий. В случае если врач не будет работать в медицинском учреждении, которое от-
Только вот мы в редакции нашей газеты считаем, что в Братске не может быть «окраин». Для сибиряков никогда не было «крайних», мы всегда вместе, независимо от расстояний. Такова логика выживания в наших суровых условиях.
изображение с сайта diets.ru
правило его учиться, он будет вынужден выплатить полную стоимость обучения. Это примерно 600 тысяч рублей. По словам Татьяны Козиной, первые «целевики» прибудут в больницы Братска только в 2017 году, когда закончат своё обучение в Иркутске.
Напомним, в настоящее время проблема нехватки медицинских специалистов в больницах Братска стоит наиболее остро. В городских лечебных учреждениях не хватает примерно 600 человек - как врачей, так и среднего медперсонала.
«След йети» обнаружили братчане Странный след обнаружили братчане в «мухановском лесу». Неподалеку от 24 микрорайона местные жители нашли отпечаток ноги, очень похожий на след человека. Местные жители шутят, что в лесу объявился йети. След появился на одной из тропинок. Он выглядит как отпечаток правой ноги примерно 40 сантиметров в длину. Отчетливо видны пятка и пять пальцев. По сравнению со стопой человека, след примерно в полтора раза больше (можно сравнить на фото внизу сообщения). При этом отпечаток не похож на след животного.
Как рассказала «Городу» одна из местных жительниц, след она обнаружила утром, когда выгуливала в лесополосе собак. Еще вчера отпечатка не было, заверила местная жительница. Сегодня две её собаки повели себя странно и привлекли внимание женщины к этой луже. - У меня живут маленькие собачки. Одна повзрослее, другая ещё щенок. И вот та, что покрупнее, когда мы подходили к этому месту, залаяла, стала принюхиваться, и я наткнулась на этот след. Щенок – мне очень странным показалось
– тоже гавкнул один раз и не отходил от меня ни на шаг, - рассказала Анна Николаева. После этого Анна с питомцами отправилась домой. Вполне вероятно, делает предположение очевидица, что «лапа снежного человека» образовалась здесь случайно. Впрочем, как объяснить странное поведение собак, она не знает. Отметим также, что рядом со следом корреспондент «Города» обнаружил несколько сломанных веток. Судя по свежим надломам, они тоже появились тут недавно. Андрей Васильев
Однако информационное обеспечение в нашем городе весьма неравномерно. Да, конечно, есть Интернет, и для него нет границ и расстояний, но печатное слово до сих пор более весомо и влиятельно. Меж тем, Правобережье практически лишено своей газеты, соответственно, лишено возможности обсуждать многие проблемы открыто и публично. Мы решили исправить эту ситуацию, и именно поэтому Вы сейчас держите в руках номер газеты «Горожанин», который мы выпустили (и планируем выпускать впредь) специально для Правобережного округа Братска. Но мы - это не только газета «Горожанин». Это ещё и главный и самый оперативный новостной интернет-портал города Братска tkgorod.ru и «Радио Сибирь». Мы очень надеемся на помощь наших читателей. Проблемы братчан – общие, и обсуждать их нужно вместе, поэтому мы хотим дать слово правобережцам. Пожалуйста, звоните нам (номер телефона: 277-991), пишите, если столкнулись с фактами несправедливости или халатности, и мы постараемся, в меру своих сил, сделать их достоянием гласности. Мы также ждем от правобережцев и просто интересные и необычные истории об увлечениях, событиях, уникальных путешествиях и удивительных встречах. Теперь мы с вами!