gyhrhyrrbr

Page 94

94

прибыль (непокрытый убыток)» (5.1 – нераспределенная прибыль; 5.2 – непокрытый убыток). На конец отчетного года сальдо на счете 99 «Прибыли и убытки» отсутствует. Следует обратить внимание, что в западном, в том числе англосаксонском, учете, где закреплено право бухгалтера самому разрабатывать план счетов для своей организации, казалось, изучение классификаций счетов должно стать одним из основных направлений познания. Однако там данному вопросу не уделяется должного внимания. В России, наоборот, классификация бухгалтерских счетов всегда выступала предметом детального исследования. Первая российская классификация счетов на личные (корреспонденты) и безличные (делятся на имущественные, включая счет капитала, и результативные, или, как их назвал автор, - приращений и уменьшений) принадлежит одному из основателей русской бухгалтерской школы К. И. Арнольду. В.Д. Белов – первый русский теоретик учета, видел сущность бухгалтерской работы в классификации счетов. Он впервые в России ввел термин «операционные счета» (сведя классификацию к трем группам: материальные, личные (расчетные) и операционные. В отечественном учете классификационный признак «материальные счета» считался уместным до 90-х годов XX в., пока не появился счет «Нематериальные активы», который попадал в группу «материальных» счетов. Последнее обстоятельство определило применение понятия «имущественных» счетов, хотя и оно полностью не лишено недостатков. Е.Е. Сиверс еще в 1915 г. осуществил весьма детальную классификацию счетов, обозначив в этом направлении тенденции, господствующие в СССР в 30-40-х годах ХХ в. Его классификация включала: вещественные счета, которые делились на основные и переходные (калькуляционные, т.е. заготовок, сооружений, производства) и личные счета, в том числе предпринимательского капитала (основные и переходные или результативные) и ссудного капитала (счета лиц и учреждений и счета кредитных запасов). Для своего времени эта классификация была большим достижением, в ней выделялись калькуляционные и результативные счета, причем автор не смешивал эти счета в одной группе операционных счетов, что по ошибке делают в ряде случаев еще и сейчас. Отличительной особенностью калькуляционных счетов от операционных, которая сближает их с имущественными счетами, следует признать периодичность их применения: учет на калькуляционных счетах, как и на имущественных, ведется в течение отчетного периода, а на операционных – по его завершении. 6.7. Основная процедура бухгалтерского учета

В процессе развития бухгалтерского учета сложилась строго последовательная и логически выраженная процедура отражения информации. Она предусматривает следующие этапы: вступительный баланс, журнал, Главная книга, оборотная ведомость и заключительный баланс. Открытие предприятия сопровождается составлением вступительного баланса (табл. 6.4)


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.