Page 101

Жили-были

В Москве есть улица Веткина. Однако такого человека никогда не существовало. Улица Царская Ветка в районе Марьиной Рощи была названа так потому, что проходила вдоль особой железнодорожной линии, по которой перегоняли императорский поезд. В 1917 г. новая городская власть убрала из названия слово «царский», а «ветку» превратила в фамилию «Веткин». Впрочем, этого никто не заметил, так как улицы тогда переименовывали как бог на душу положит. Поскольку на улице Веткина находятся всего три дома, проблем с исторической справедливостью пока не возникает.

Москва — самый густонаселенный город Европы. Сегодня в ней проживает около 12 млн человек. Здесь родились иконописец А. Рублев, поэт А. Пушкин, полководец А. Суворов, врач С. Боткин, композитор А. Скрябин, художник В. Кандинский, бард Б. Окуджава и еще целый ряд знаменитых персонажей. Бывали тут архитектор Аристотель Фиораванти (в XV в. строил Кремль, наводил понтонные переправы и командовал артиллерийской батареей при царе Иване III), писатель Антуан де Сент-Экзюпери (делал репортаж о России и летал на самолете «Максим Горький» в 1939 г.), император Франции Наполеон Бонапарт. Последний в 1812 г. жил непосредственно в Кремле, но остался недоволен пребыванием до такой степени, что, оставляя город, не нашел ничего лучшего, как его поджечь. Правда, это всего лишь одна версия Большого московского пожара.

Где жить Главная особенность московской недвижимости — тараканы в старых доходных домах. Лет пятнадцать назад рыжеусый прусак мог невозмутимо пересечь накрахмаленную скатерть столика в ресторане «Интуриста», вызвав

Говорят, что...

Журнал-путеводитель для пассажиров железнодорожного транспорта

Заблудившись в Москве, лирический герой Венедикта Ерофеева всякий раз попадал на Курский вокзал. Там, на перроне, по первоначальному замыслу, должен был стоять памятник Веничке, а на станции Петушки его дожидалась бы бронзовая возлюбленная. Но концепции изменились, и сегодня половинки этого двойного монумента стоят вместе в Москве на площади Борьбы.

обморок у дамы и виноватую ухмылку официанта, и с этим ничего поделать было нельзя. Разве что сносить до основанья, а затем… Так и сделали. На месте «Интуриста» рядом с Кремлем вырос «Ритц-Карлтон», и нынче в столице, как и полагается ей по статусу, есть

отели практически всех международных сетей. Когда гостиницу «Спорт» на Ленинском проспекте сносили направленным взрывом, грохота, пыли и ужаса было столько, что в дальнейшем старый гостиничный «хлам» решили просто разбирать, как конструктор.

забайкальское направление

99

20  
20  
Advertisement