Page 1

gloob! TRAVEL

CULTURE

PLEASURE

Memilih Suka-Bhumi

SHWEDAGON PAGODA

HOI AN

SUNGAI CITUMANG


N

D

H

A

N

SE

N

A

A

G

EN

D

:

YA

IN

IR

D

D I

N

SE M

TAPA MAT TI N NT A TE N JU AI RT G N G G UJU I

A

U

T

oo b!

gl R

A

V

E

L

C

U

L

T

U

R

E

P

L

E

A

gl

A BE GN LI IF TU IC PA U N N EN N T G A G T M I

E R

A

S

U

! E

L

P

E

R

U

T

L

U

C

L

E

V

A

R

ag R

O I K D BO p: sik eli N en U idu G M N CA AT ng itu H ITY an R eli IN ndah G GU av N ei Tr TR alik K NU NG iB D U U G AL G

T

n

aa

am

K

st ei

im

ew

Panduan Trip:

b oo

G G N N E JU T U EN G

Gunung Rinjani, Gunung Prau, Batubulan, Pulau Komodo, Candi Prambanan

SUKU BADUY + Bertemu, Belajar, dan Menjaga

S

gloob! U

R

E

TRAVEL

CULTURE

PLEASURE

WWW.GLOOB-ONLINE.COM DOWNLOAD KESELURUHAN EDISI DI

! b!glo ! o o o l b OBg g l o o lLoOob! b 17 N, 20

ITIO 1ST ED ME 1,

VOLU

O N S A T I T I N D E S T H E RE O T ASU Y N PLE R N E E TUR J O U CUL T H E EL TRA

TRAVEL

PLEASURE

CULTURE

TRAVE

L

CULTU

RE

V

PLEAS

URE

GUNUNG BROMO

TRA

VIHARA DHANAG UN NGE-TRIP

VEL

CU LT

URE

PLE

HEMA

PULAUT: HARAPA N

ASU

R

GUNUNG PRAU

G PERCEIVKIN PURWO ERTO

RAMON

SAKRAL,

Tips for Trip:

+Buah &tnya Manfaa daki Saat Men

B

MAJEM

UK, DAM AI:

TAN TAN GAN


TERIMAKASIH DAN SELAMAT DATANG Di edisi kali ini, segenap tim Majalah Gloob! mengucapkan terimakasih dan juga selamat datang. Terimakasih karena telah setia membaca majalah ini, mengapresiasi kerja keras kami, dan turut membantu mengembangkan konten dari edisi ke edisi. Selamat datang pula di tampilan terbaru Gloob!, yang mana penataannya kini jauh lebih elegan namun tetap mengedepankan kenyamanan membaca. Kami juga sudah menambahkan porsi foto pada artikel sesuai permintaan kalian. Edisi ke-10 ini merupakan bukti bahwa pengembangan terus kami lakukan. Ada beberapa rubrik baru seperti Getaway Ideas dan Travel Guide yang pastinya ampuh untuk membuat kalian bingung dalam menentukan the next destinations. Tempat-tempat dengan binar pesona yang kuat seperti Shwedagon Pagoda, Sungai Citumang, dan Hoi An kami ulas. Namun, ada satu ulasan yang menjadi favorit Gloob! yaitu Sukabumi. Di kota yang terkenal dengan kue Mochinya ini ternyata terdapat puluhan destinasi wisata, bahkan lebih dari 50 tempat! Butuh waktu berhari-hari untuk menjelejah setengah dari keseluruhan destinasi di Sukabumi yang Gloob! ulas. Tempat yang menjadi primadona bagi Gloob! adalah Curug Cikaso dan Konservasi Penyu Pangumbahan. Kenapa? Langsung simak saja selengkapnya di edisi kali ini. So, selamat membaca!

MANAGING EDITOR FAIZAL SATRIO ffaizalsatrio@gmail.com CONTENT DIRECTOR DEWA AJI PANGGALIH dewajipangalih@gmail.com ART DIRECTOR HARRY FERDIANSYAH ferdiansyaharr@gmail.com PHOTOGRAPHER FAUZI AMNUR fauziamnur@gmail.com RAKHA HERTRIANTO rakhahertrianto@gmail.com PARTNERSHIP & MARKETING FIKRI ARDIANSYAH ri.ardiansyah@gmail.com ADVERTISE partner@gloob-online.com DIGITAL PUBLISHING PLATFORM

THE TEAM

PUBLISHER

KETENTUAN

Dilarang mengutip atau menduplikasi berbagai konten yang terdapat dalam majalah ini tanpa sepengetahuan dan izin dari pihak Gloob!. Konten bersumber pada pengalaman langsung dan opini dari penulis yang bisa dipertanggungjawabkan. Informasi yang telah disebutkan, bisa berubah seiring berjalannya waktu.

BERLANGGANAN Bagi kalian yang ingin berlangganan majalah Gloob!, kalian dapat mengajukan permohonan ke redaksi@gloob-online. com atau partner@gloobonline.com. Isi pengajuan hanya berbentuk biodata, bentuk majalah yang diinginkan (digital atau print), dan jumlah edisi. Tim kami akan menghubungi paling lambat 3 hari.

FREE MERCHANDISE! Untuk kalian yang hobi menulis dan fotografi, kalian memiliki kesempatan untuk mendapatkan merchandise eksklusif dari Gloob!. Kirim karya kalian (foto atau tulisan) ke redaksi@gloob-online.com atau tag kami di Instagram dan Facebook. Tiap bulannya, 2 karya terpilih berhak mendapatkan hadiah dari Gloob!

MK

MIDEA KREATIF Beji, Depok Jawa Barat Indonesia E-mail: redaksi@gloob.online.com partner@gloob-online.com www.gloob-online.com Gloob! Magazine

gloobmagz

gloobmagz


CONTENS GLOOB! EDISI 10, 2017.

9 21 51

27

Sungai Citumang: Destinasi di Selatan Jawa Barat ini memiliki beragam wahana yang menantang, keasrian alam yang masih terjaga, dan juga biaya terjangkau dengan fasilitias memadai. Hoi An: Hoi An masih menjadi momok yang asing bagi pelancong Indonesia. Bukan hanya lokasi, ragam wisata di dalamnya pun menjadi tanda tanya besar. Padahal, kita dapat mengetahui kultur Vietnam lebih dalam hanya dengan berkunjung ke kota kecil ini. Shwedagon Pagoda: Kemegahan yang terus dijaga masyarakat dan pemerintah Myanmar bukanlah tanpa sebab. Shwedagon Pagoda adalah destinasi yang unggul di segala sisi. Nilai-nilai budaya dan perjuangan masa lampau terangkum di tampilannya yang berkilau dan memesona. Sukabumi: Sukabumi memang salah satu kota yang kaya akan destinasi wisatanya, baik itu alam, kuliner, edukasi, maupun sejarah. Sayangnya, destinasi yang diketahui orang banyak hanya yang itu-itu saja. Padahal, Sukabumi bisa dibilang sebagai surganya berwisata.

5

Getaway Ideas Eropa Rasa Asia; Dunia Dalam Satu Area; Sensasi gemerlap Kota Berlin; Berpadu di Kullu.

15

Travel Gears: Ragam wireless speaker dengan harga terjangkau; Shot Higher!, drone pilihan dari DJI.

17

You Should Try: Sensasi Ngopi di Hutan; Nyantai Bukan Hanya di Pantai; Romansa Sunset; Berselancar Rasa.

47

Focus: Datanglah, nikmatilah, jagalah.

49

Tips For Trip: Mengupas kesalahan yang kerap dilakukan traveler dalam membuat itinerary sekaligus memberikan solusinya.

50

Tune for Trip: Lagu-lagu bernuansa santai, kalem, menenangkan, dan kebanyakan populer di era 90-an.


Travel Info

3 MENIT PENGUKIR SEJARAH Pariwisata Indonesia terbukti mampu memikat dunia. Pelbagai upaya dilakukan oleh Kementerian Pariwisata dengan gencar menunjukkan betapa istimewanya alam dan budaya Bumi Pertiwi, salah satunya melalui video. Berdurasi 3 menit, video bertajuk Wonderful Indonesia: The Journey of Wonderful World, Indonesia mengukir sejarah sebagai satu-satunya negara yang memenangkan dua kategori secara bersamaan di ajang United Nations Tourism World Organization (UNWTO) Video Competition 2017, yang berlangsung di Century City Convention Center Hotel, Chengdu, Tiongkok, Jumat (15/9/2017). Dua kategori yang dimenangkan adalah Winner UNWTO 2017 Video Competition 2017 East Asia and Pacific dan kategori People’s Choice Award 2017. Dihadiri langsung oleh Menteri Pariwisata Indonesia, Arief Yahya, penghargaan ini diakui beliau sangat mengejutkan serta membuatnya terharu. Hal

1

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

itu sangat wajar, mengingat prestasi yang dituai kali ini memang sangat besar dan kuat pengaruhnya terhadap kemajuan industri pariwisata Indonesia. Tahun ini merupakan kali ke-22 General Assembly United Nations World Tourism Organization diselenggarakan. Tahun ini pula ada 63 negara yang ikut serta dalam UNTWO Video Competition. Dengan kata lain, Indonesia dalam ranah pariwisata telah membuktikan potensinya yang tinggi di mata dunia. Destinasi-destinasi unggulan yang ditampilkan dalam video tersebut pun menggugah decak kagum publik yang hadir dalam moment spesial itu. Ekosistem laut Raja Ampat yang begitu kaya, anggunnya wisata perkotaan Jakarta, hingga megahnya

gunung Rinjani di Lombok terkemas secara apik dan memesona. Uniknya, Menteri Pariwisata juga menegaskan bahwa ada tujuan tersendiri dalam penggunaan lagu What a Wonderful World dari Louis Amstrong. Beliau mengungkapkan, lagu itu memiliki kesesuaian dengan tampilan visual dan brand yang dimiliki Indonesia, “Wonderful�, ungkapnya. Selain itu, lagu ini juga akan membuat penontonya terhanyut dalam video dan ikut melantunkan lagu tersebut secara spontan. Sebagai model, David John Schaap dan Widika Sidmore berperan sangat atraktif, memberikan kesan betapa menyenangkannya menjadikan Indonesia sebagai destinasi wajib wisatawan mancanegara. Adapula Condro Wibowo selaku sutradara dan Roni Arnold selaku sinematografer yang memiliki andil penting di balik ini semua. Di tangan dan pemikiran kreatif merekalah, Indonesia dapat menjuarai ajang tersebut dan mengalahkan puluhan negara lain yang bersaing didalamnya.


Travel Info

ANGKA FENOMENAL DI API 2017

Tahun ini, Kementerian Pariwisata Indonesia mengadakan Anugerah Pesona Indonesia (API) yang bertujuan sebagai tolak ukur prestasi yang telah dicapai oleh seseorang atau kelompok tertentu terkait perkembangan industri pariwisata. Hingga Agustus kemarin, sebanyak 87.397 suara yang telah masuk, direkap dan menghasilkan pemimpin sementara kategori-kategori yang ada. Faktanya, Sangkulirang Rock Arts dari Kabupaten Kutai Timur dan Festival Pacu Jalur dari kabupaten Kuantan Singingi memiliki persentase yang sangat mengejutkan. Sangkulirang Rock Arts menjadi pilihan terbanyak di kategori Situs Sejarah Terpopuler dengan perolehan suara 85,7%. Begitupun Festival Pacu Jalur yang memimpin di kategori Festival Pariwisata Terpopuler dengan perolehan sebesar 49,1%.

MEGAHNYA KEMERDEKAAN DI TANAH TOBA

Dalam memeriahkan HUT RI ke-72, pemerintah Kabupaten Toba Samosir menggelar sebuah acara tahunan yang telah diresmikan 10 september 2017 lalu dengan tajuk Karnaval Kemerdekaan Pesona Danau Toba 2017. Karnaval yang diikuti sekitar 2000 peserta ini, banyak dari mereka yang menggunakan ulos dan kepala sortali khas Sumatra Utara, berparade dari Soposurung hingga Simpang Sibulele. Adapula mobil serta becak hias, marching band, paduan suara, dan pentas musik yang turut meramaikan parade tersebut. Ditampilkan juga kesenian khas Sumatra Utara dalam bentuk opera batak, tarian kontemporer, bahkan festival kuliner. Saking meriahnya, 8 Bupati se-Sumatra Utara ikut serta dalam membuka Karnaval Kemerdekaan Pesona Danau Toba 2017 itu.

SPORT TOURISM TERBAIK ADA DI BANYUWANGI

Sejak tahun 2012, International Tour de Banyuwangi Ijen (ITdBI) telah menjadi agenda resmi Union Cycliste Internationale (UCI), sebuah federasi balap sepeda tingkat internasional. Bahkan, selama dua tahun terakhir ITdBI telah menuai nilai tinggi yaitu 90 poin dengan predikat excellence dari UCI, sekaligus menjadi salah satu dari 7 ajang balap sepeda terbaik di Asia. International Tour de Banyuwangi Ijen yang telah berlangsung akhir September 2017 ini diikuti oleh 20 tim yang berasal dari 29 negara. Kunjungan wisatawan pun meningkat dua kali lipat dari target yang telah dibuat pemerintah atas terselenggaranya sport tourism unggulan Banyuwangi ini.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

2


TRAVELIST/BALI

NUSA DUA FIESTA

Dari pertama tercetus di tahun 1996, Nusa Dua Fiesta selalu menggetarkan kota Bali. Bekerjasama denga pemerintah provinsi setempat, Nusa Dua Fiesta adalah salah satu magnet kuat wisatawan domestik maupun mancanegara untuk berkunjung ke Bali. Tahun ini, Nusa Dua Fiesta digelar lebih megah. Selain pertunjukan musik yang selalu menghadirkan musisi-musisi papan atas, ada pula atraksi dome, bazaar, tarian khas Bali, karnaval, coffee week, wine testing, atraksi memasak, dan yang identik dengan acara ini, body painting. Where: Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali When: 11 - 15 Oktober 2017 3

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


TIRTA EMPUL

Sebagai salah satu kuil terpenting, Tirta Empul sangat dijaga masyarakat Bali. Saat purnama datang, maka momen itulah perayaan ‘lahirnya’ tempat berbakti ini diselenggarakan. Ratusan umat Hindu mengisi setiap sudut Tirta Empul. Kekayaan adat dan budaya masyarakat Bali dengan bentuk kealamiannya terlihat dengan sangat jelas. Namun, saat kalian kesana, berpakaianlah yang rapih, jaga jarak agar mereka yang sedang beribadah tidak terganggu, dan tetap kondusif. Where: Desa Manukaya, Tampaksiring, Gianyar, Bali When: 5 Oktober 2017

PERANG TIPAT BANTAL

Sederhananya, acara ini adalah perang yang menggunakan tipat bantal (ketupat) sebagai senjatanya. Bukannya benci atau marah, siapapun mereka yang mengikuti dan menyaksikan kegiatan ini justru pasti tertawa. Perang Tipat Bantal adalah bentuk rasa syukur sekaligus doa umat Hindu Bali atas kebaikan yang diperoleh, terutama dari segi pertanian. Nilai kekeluargaan pun diakui semakin erat atas terselenggaranya perayaan ini. Where: Jl. Raya kapal, Mengwi, Kabupaten Badung, Bali When: 5 Oktober 2017

BALI VEGAN FESTIVAL

Bagi kalian yang menganut paham vegan, acara ini akan jadi spot hangout terbaik untuk kalian. Beragam kegiatan telah diatur dalam Bali Vegan Festival 2017 ini, seperti pertunjukan musik, komedi, dan tentunya tips membuat makanan vegetarian dari para chef

kelas dunia. Adapun sharing tentang topik-topik tertentu, membahas segala hal yang berkaitan dengan vegetarian bersama beberapa pakar dan enviromentalist. Where: Paradiso Ubud, Kabupaten Ubud, Bali When: 6 - 8 Oktober 2017.

BALI INTERNATIONAL TRIATHLON

Ajang reguler berskala internasional ini menjadi sport tourism paling diincar oleh wisatawan mancanegara. Seperti sebelumnya, peserta akan berlari, lalu berenang di Pantai Mertasari, dan bersepeda melalui bypass Ngurah Rai menuju bypass IB Mantra di Gianyar, dan kembali ke titik awal. Sekitar 2000 triathlete dari berbagai negara selalu meramaikan ajang ini. Where: Sanur, Bali When: 15 Oktober 2017

UBUD WRITERS & READERS FESTIVAL

Untuk ke-14 kalinya, festival yang menarik perhatian banyak pasang mata ini akan mengumpulkan pembicara dan penulis ternama dari berbagai belahan dunia. Penulis besar seperti Pierre Coffin, Trinity, Djenar Maesa Ayu, Joko Pinurbo, dan Simon Armitage adalah sedikit dari sekian banyak tamu spesial yang akan hadir. Selain itu, Ubud Writers & Readers Festival ini juga diisi beberapa kegiatan lainnya, seperti musik, film screening, dan art exhibtion. Where: (Vurious venues) Taman Baca, Indus Restaurant, Neka Museum When: 25 - 29 Oktober 2017

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

4


Getaway Ideas

Eropa Cita Rasa Asia WHERE: Jalan Belgrave, Leicester, Inggris.

HOW: Dari Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, menuju Bandara Internasional Birmingham, Inggris, harga tiket berada di kisaran Rp. 11.300.000. Dari Bandara Birmingham untuk menuju Leicester, kalian dapat melanjutkan perjalanan dengan bus. Harga tiket bus berkisar dari 3-5 euro/orang.

5

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

Diwali Lights/ Vijay Vagh

WHY: Leicester adalah salah satu kota di Eropa yang heboh dalam merayakan Diwali, festival keagamaan Hindu yang khas dengan tatanan lampu cantik yang dimaksudkan untuk mengagungkan para dewa. Di Leicester, nuansa Diwali sangat terasa di sepanjang Belgrave Road. Ribuan lilin menghiasi setiap sudut area tersebut. Tarian serta nyanyian musik khas Bollywood juga nyaring terdengar.


Getaway Ideas

Dunia Dalam Satu Area WHERE: Disney World Resort, Orlando, Florida, Amerika.

Epcot Landmark/ Flynn Chris

WHY: Berlangsung selama 75 hari (31 Agustus-13 November), EPCOT International Food & Wine Festival menyuguhkan beragam kegiatan seperti kelas memasak, tips kuliner, dan seminar tentang bahan makanan. Wine dan makanan yang disajikan pun berasal dari berbagai negara. Mulai dari menu segar a la India hingga kue Lamington khas Australia tersedia di festival ini. Bukan hanya itu, musisi kelas dunia seperti Kenny G, Sugar Ray, David Cook, Postmodern Jukebox, bahkan Boyz II Men turut memeriahkan acara ini. HOW: Dari Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, menuju Bandara Internasional Orlando, Florida, harga tiket berkisar Rp. 13 14 juta. Dari Bandara Internasional Orlando, kalian dapat lanjut menggunakan bus menuju Disney World Resort. Harga tiket bus sekitar $10-20/orang.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

6


Getaway Ideas

Gemerlap Kota Berlin WHERE: Pariser Platz, Berlin, Jerman.

HOW: Dari Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, menuju Bandara Tegel, Berlin, Jerman, harga tiket sekitar Rp. 11- 12 juta. Untuk menuju Brandenburg Gate atau Berlin Cathedral dari Bandara Tegel, naik bus atau berjalan kaki. Harga tiket berkisar dari 1.70 euro sampau 2.80 euro/orang.

7

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

Brandenburg Gate/ Peter Dargatz

WHY: Berlin, di bulan Oktober ini akan memancarkan cahaya gemerlap. Terutama di beberapa spot terkemuka seperti Brandenburg Gate, Berlin Cathedral, dan Funkturm. Sorotan cahaya dengan beragam warna dan bentuk akan mempercantik tampilan yang sudah ada. Berlangsung selama 10 hari, 6-15 Oktober 2017, dan dimulai dari jam 19.00 pm hingga tengah malam, festival ini selalu ramai didatangi wisatawan dunia. Selain itu, ada pula pertunjukan musik dan workshop fotografi yang akan menjadi bagian "warna" dalam acara tersebut.


Getaway Ideas

Berpadu di Kullu WHERE: Dhalpur Maidan, Kullu Valley, Himachal Pradesh, India.

Kuil di Kullu/ Devanath

WHY: Oktober ini, akan ada sebuah festival di India yang sangat khas dengan kebudayaannya, yakni Kullu Dussehra. Festival ini berlangsung selama seminggu penuh! dari 30 September - 6 Oktober 2017. Di hari pertama perayaan, patung Dewi Hadimba diarak dari kuil di Manali sampai kuil di Kullu. Ratusan orang mengikuti kegiatan tersebut, membantu untuk membawa sang Dewi, dan melangkah sembari berdoa. Selain itu, di Kullu Dussehra juga terdapat pameran serta hiburan, yang tentunya akan menvisualkan kultur yang melekat di tanah India HOW: Tiket pesawat dari Bandara SoekarnoHatta, Jakarta, menuju Bandara Indira Gandhi, New Delhi, India, sebesar Rp. 2.900.000. Dari Bandara Indira Gandi, melanjutkan penerbangan menuju Bandara Kullu Manila dengan harga tiket berkisar Rp. 2.000.000 hingga Rp. 2.800.000.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

8


Traveling

Pacu Adrenalin di Sejuknya

Sungai Citumang Destinasi di sebelah Selatan Jawa Barat ini punya beragam wahana yang menantang, keasrian alam yang masih terjaga, dan juga biaya terjangkau dengan fasilitias memadai. Teks & foto: Dewa Aji Panggalih

1

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


Traveling

K

ala itu, pagi yang cerah dan sejuk di Ciamis, membuat semangat saya semakin membara untuk memulai perjalanan. Destinasi saya ke Sungai Citumang, sebuah sungai yang terletak berdekatan dengan pantai Pangandaran dan menjadi salah satu kompetitor dari Green Canyon. Sungai Citumang berjarak 104 km dari kota Ciamis, yang kurang lebih memakan waktu sekitar 2 jam perjalanan. Saya dan beberapa teman berangkat jam 6 pagi, dengan harapan bisa lebih puas menikmati wahana yang ada disana, karena pihak pengelola yang telah kami hubungi terlebih dahulu menjelaskan, “Umumnya, selusur sungai cuma 2 jam, tapi nggak ada patokannya, Kang. Kalo akang mau sampai sore, ya, gapapa.� Jujur, nggak ada satupun dari kami yang tau Sungai Citumang, baik lokasi maupun keadaannya. Alasan kami memilih Sungai Citumang sebagai destinasi adalah, pamornya belum se-heboh Green Canyon dan harganya juga jauh lebih terjangkau. Sesederhana itu. Di sepanjang perjalanan setelah melewati gerbang masuk pantai Pangandaran, kami disuguhkan pemandangan sawah nan hijau yang begitu luas dengan megahnya perbukitan sebagai pemanis. Udara segar khas pedesaan bikin fresh badan dan pikiran, bahkan "fasilitas" Sungai Citumang ini udah kami dapetin pas masih dalam perjalanan. Nggak lama berselang, kami pun sampai di area parkir Sungai Wisata Citumang. Seketika, saya menghubungi pihak pengelola, karena rasa penasaran ini udah menggebu keterlaluan. Salah satu petugas ada yang datang, meminta kami buat daftar di gerbang masuk. Sebenernya ada dua paket wisata yang tersedia di Sungai Citumang, yakni body rafting dan river tubbing. Perbedaannya, body rafting pake life vest untuk ngarungin Sungai Citumang, sedangkan river tubbing gunain pelampung. Petugas yang mengurus pendaftaran masuk menyarankan kami buat ambil paket body rafting, karena katanya sih lebih menantang. Saya dan yang lainnya setuju, mengingat harganya juga lebih murah dari river tubbing, yakni Rp. 100.000. Setelah administrasi selesai diurus, sambil memasang life vest, kami dikasih arahan sekaligus informasi tentang apa aja ragam wahana yang bakal kami selusurin. Saya semakin semangat, karena wahana yang tersedia jauh lebih

Jalur masuk Gua Taringul/Dewa Aji

Area bersantai dekat spot cliff jumping/Dewa Aji

banyak dari yang kami tau sebelumnya. Perjalanan dimulai. Pemandu bertubuh mungil kami, bernama Toto, menjelaskan sejarah singkat tentang Sungai Citumang. Jadi, lewat penuturannya, sebenarnya Sungai Citumang itu udah aktif sejak tahun 1991. Namun, cuma beberapa orang aja yang tau. Dulunya, Sungai Citumang dikelola oleh warga sekitar, hingga akhirnya pemerintah pun melirik potensi besar yang ada di tempat itu dan membantu

warga sekitar mengembangkannya. Awal tahun 2010 merupakan permulaan Sungai Citumang mulai dikenal khalayak luas. Publikasi melalui media sosial, hingga akhirnya membuat website sendiri untuk mempermudah informasi dan reservasi. Antusiasme masyarakat meningkat, para pengelola nggak tinggal diam. Mereka mengembangkan beragam fasilitas untuk pengunjung, seperti tempat makan, tempat beristirahat sampai penginapan.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

10


Traveling

Baru jalan beberapa meter, saya lumayan kaget pas liat warna air Sungai Citumang yang begitu biru. Semakin menjadi-jadi rasa nggak sabar yang saya rasakan selama ini. “Pasti ini bakal seru!", ujar saya dalam hati. Abis lewatin area penginapan yang emang harus ditempuh dengan cara jalan kaki, akhirnya kami masuk ke area utama Sungai Citumang. Saya semakin kagum, karena sepanjang perjalanan menuju titik awal rafting masih alami dan terawat. Emang spot yang kayak begini selalu jadi pilihan favorit kami. Pohon-pohon yang

When Mei hingga Juli bisa jadi pilihan waktu terbaik buat berkunjung ke Sungai Citumang, karena umumnya cuaca disana cerah, jarang turun hujan. Facilities Body Rafting Rp. 100.000; River Tubbing Rp. 125.000; Paket rafting+penginapan, dengan minimal 10 orang, biaya perorangnya adalah Rp. 200.000. Setiap paket udah termasuk peralatan, pemandu, dan juga makan. 0852-2092-3723.

menjulang tinggi jadi penghalang sebagian cahaya matahari, membuat suasana sekitar tetep sejuk. Di tanah dingin yang kami injak nggak ada satupun sampah, semua bersih, selalu terjaga kondisinya. 15 menit berjalan kaki dari area penginapan, kami akhirnya sampai di start dari rafting ini. Sempet diem sebentar, waktu liat beberapa kolam lagi sesak oleh pengunjung. “Ini kolam refleksi. Buat kaki. Badan juga bisa sih, kalo mau. Ada ikan nila kecil didalamnya.” Saya pikir nggak ada salahnya saya nyoba. Dua teman saya, Gun dan Jan, sangat antusias. 80% kaki mereka tertutup ikan. “Lumayan, rumah sakit mahal,” celetuk si Gun dan Jan. Saya? nggak berani berlama-lama. Rasanya yang geli, bukan sesuatu yang saya suka. Buat kami yang nggak ikut nyoba, milih dudukduduk di gubuk yang ada di area tersebut. Setelah puas dipijit ikan, kami memulai keseruan yang sesungguhnya. Cliff jumping atau lompat dari tebing ketinggian 7 meter adalah tantangan awalnya. Setinggi itu emang kedengeran biasa, nggak terlalu nakutin. Tapi, coba aja liat secara langsung dari posisi atas tebingnya, bohong kalo nggak merinding! Saya nyoba, dan emang butuh waktu buat ngumpulin nyali. Si Jan, butuh waktu hampir setengah jam "cuma" buat lompat. Spot cliff jumping itu ada di mulut Gua Taringgul, yang sekarang udah ganti nama, jadi Sanghyang Tikoro. Kami lanjut ke area selanjutnya. Kali ini terlalu gampang, kami ditantang buat terjun ke air dengan cara berayun di sebuah tambang. Ketinggiannya sekitar 2 meter, dan karena itu saya sendiri ngulangngulang sampai 3 kali. Sempet nyobain buat mengayun lebih tinggi biar adrenalin lebih berasa. Ngesok aja dulu ya kan. Namun, saya nggak mau terpaku di satu tempat, karena masih banyak wahana yang nunggu. Perjalanan pun berlanjut. Sepanjang mengarungi sungai, pemandu kami memberikan instruksi buat bentuk sebuah formasi yang disebut “kereta air”. Menggunakan kaki yang merangkul tubuh, kami saling mengikat layaknya kereta api dan pemandu kami adalah ‘masinis'nya. Teriakan-teriakan bodoh nan heboh keluar dari mulut kami. Alurnya pun semakin berantakan, karena kami harus ngehindarin bebatuan tajam. Nggak jarang kami menabrak, sampai badan pada lecet. Namun, siapa peduli? Suasananya terlalu seru untuk mengurusi hal tersebut. Kami selalu anggap, oleh-oleh nggak selalu soal hadiah barang, luka lecet juga boleh kalo ada mah.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

12


Traveling

Getting There Dari Jakarta, kalian bisa menggunakan bus menuju Pangandaran, dengan tarif yang berkisar dari Rp. 85.000 hingga Rp. 120.000 untuk sekali jalan. Dari Pangandaran, kalian lanjut dengan angkutan umum PangandaranCijulang yang bertarif Rp. 5.000/sekali jalan dan berhenti di persimpangan Desa Sukaresik, memakan waktu sekitar 15 menit perjalanan dari Pangandaran. Lalu, tepat di persimpangan, kalian dapat menyewa ojeg untuk langsung diantar ke gerbang masuk Wisata Sungai Citumang dengan biaya Rp. 30.000 sampai Rp. 50.000. Stay Villa Angela: Wifi, AC, Kamar mandi di dalam, Rp. 300.000, (0265) 639641; Holiday Beach Inn: Wifi, AC, Kolam renang, Kamar mandi dalam, TV, mulai dari Rp. 350.000, +62 265 633700; Puri Malinda Hotel: AC, Wifi, Taman, Kamar mandi dalam, TV, Rp. 350.000, +62 812-2320-9761. Daftar barusan adalah penginapan dekat pantai Pangandaran. Penginapan di kawasan tersebut tergolong banyak, mudah ditemui, dengan harga rata-rata berkisar Rp. 300.000/malam.

Dalam kondisi mengigil kedinginan, sampai juga kami di spot paling nakutin. Kenapa? Karena kedalaman airnya mencapai 12 meter. Warna air yang tadinya biru terang pun keliatan menggelap, jelas ini nandain kalo dasar sungai ini masih jauh dari jangkauan kaki saya. Di area sungai yang sangat luas, jauh lebih luas dibanding sebelumnya, tersedia seutas tali buat mempermudah pengunjung nyeberang. Pohon-pohon rindang di sisi sungai juga menambah atmosfer aneh, bikin suggest aja gitu. “Jangan sampai ada yang jatoh, ya. Nggak mungkin bisa diselamatin soalnya.” ucap Toto. Saya anggap itu ucapan guyon, tapi kok serem.

Kebetulan, saat itu cuma ada kelompok kami di area tersebut. Tapi, rasa takut mulai ilang sih pas kami liat tangga gantung yang terlihat dari kejauhan. Kami penasaran, secepatnya kami mendekat. “Wah, ini dia rajanya,” tutur saya spontan. Kami telah sampai di wahana paling menantang yang ada di Sungai Citumang, lompat tebing dengan ketinggian 12 meter. Kali ini media untuk melompat adalah pohon, bukan tebing atau mulut gua. Awalnya saya berpikir bahwa 12 meter adalah ketinggian maksimal, ternyata salah. Udah duga, pasti perkiraan saya salah. 12 meter hanya permulaan. Masih ada 2 variant

ketinggian lain; Masih ada yang lebih tinggi. “Yang paling tinggi itu 13 meteran,” kata Toto, tapi menurut saya itu lebih. Toto kayaknya mulai berani boong ke kami. Buktinya, kepala saya harus dongak lurus ke atas buat ngeliat titik lompatnya. Perkiraan saya, tingginya mencapai 14 atau 15 meter. Tanpa pikir panjang, kami ngeskip tantangan kali ini. Nggak ada yang berani. Bahkan, nggak ada yang nyentuh tangganya. Sebelum kami pergi dari spot itu, ada kelompok lain yang dateng dan pemandunya mendemonstrasikan cara melompat dari titik paling tinggi. Pas si Toto terjun, suara dan cipratan airnya makin membulatkan keputusan kami. “Fix, caw!”, ujar saya sambil kami satu persatu milih lanjut jalan. Area menyeramkan itu akhirnya kami lewatin, dan kami sampai di spot terakhir. Kami foto-foto dulu buat nanti di-update. Di akhir, kami mengarungi jalur buatan dengan formasi kereta air lagi. Kirikanan kami rumput hijau yang emang dibentuk sedemikian rupa buat pemanis pemandangan. Saya berhasil dipuaskan oleh Sungai Citumang. Keasrian alamnya, serunya, dan kelengkapan fasilitasnya bikin saya berencana buat balik lagi suatu hari nanti. Satu hal yang pasti jadi target saya, pas balik lagi, semoga saya udah berani loncat dari tebing 15 meter tadi.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

14


Travel Gears

LANTANGKAN SEMANGAT

Musik dan traveling adalah hal yang susah buat dipisahin. Alunan lagu yang enak bakalan kurang asik kalo didengerin pake pengeras suara kualitas rendahan. Nah, berhubung Gloob! itu baik dan pengertian, berikut adalah beberapa wireless speaker dengan harga ‘masuk akal’, suara menggelegar, dan berpenampilan imut yang patut jadi travel gears kalian di perjalanan selanjutnya.

1

2

Philips BT100

Tampilannya yang sederhana namun elegan, membuat Philips BT100 banyak penggemarnya. Built-in microphone dan fitur anti-clipping juga sudah terpasang didalemnya. Cuma dengan Rp 570.000, kalian udah bisa genggam kecanggihan yang disuguhkan Philips.

Jabra Solemate Mini

Bukan cuma mampu mengoneksikan melalui bluetooth, Solemate Mini keluaran Jabra ini juga dilengkapi dengan fitur konektivitas NFC. Selain itu, speaker ini juga memiliki kemampuan dustproof dan waterproof, dan dibalut dengan warna yang berkesan cheerful. Buat satu unit Jabra Solemate Mini, kalian perlu ngeluarin biaya sekitar Rp 550.000.

Xiaomi Bluetooth Speaker

Heboh karena ngeluncurin beragam perangkat berkualitas dengan harganya terjangkau, Xiaomi juga ngerilis speaker dengan kemampuan yang membahana. Selain built-in microphone, daya tahan speaker ini tergolong lama, yakni mencapai 12 jam. Xiaomi Bluetooth Speaker dibandrol dengan harga Rp. 250.000

15

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

3

Logitech X100

Dengan tampilan yang catchy, terus suara yang menggelegar di balik kemasannya yang mungil, dan juga kemampuan pairing yang terbilang cepat, speaker ini cocok banget nemenin traveling seru kalian. Dengan Ngeluarin biaya sekitar Rp. 500.000, kalian udah bisa bawa pulang Logitech X100.

4

HP S6000

Mengusung desain yang sederhana dengan sentuhan futuristik, HP S6000 menawarkan kekuatan suara hingga 90 desibel, dan daya baterai yang mampu bertahan selama 8 jam. Ukurannya kecil, hingga nggak bakal memakan banyak ruang saat dibawa. Satu unit HP S6000 dihargain Rp. 400.000.

5


Travel Gears

Shot Higher! DJI memang produsen drone terlaris dan ternama di dunia. Setiap produknya selalu mendapat pujian dari para penggemar drone. Tapi, yang selalu jadi pertanyaan adalah, apa perbedaan yang mencolok diantara semua modelnya? Maka dari itu Gloob! memilih 3 drone dari DJI yang teruji kualitasnya dan cocok buat mengabadikan momen-momen spesial dari ketinggian.

Spark

Phantom 4 Pro

Kalo ada Mavic Pro yang simpel buat dibawa kemana-mana, ada juga DJI Spark yang nggak mau kalah. Ukuran yang cuma sebesar Iphone 6 ini dijamin nggak akan makan tempat yang banyak di tas kalian. DJI Spark mampu terbang selama kurang lebih 16 menit dengan kecepatan maksimum 50km/h. Transmision distance dapat sejauh 2 km dengan vps range 30 m. Kamera yang disematkan pada DJI Spark ini adalah 12mp. Fitur-fitur keren lainnya adalah Quick Lunch, jadi kalian bisa nerbangin drone ini dari tangan kalian secara langsung. Palmcontrol, kalian juga dapat mengatur gerak drone dengan tangan. Walaupun kecil, drone ini juga udah dilengkapin dengan 2-Axis gimbal. Harga untuk DJI Spark adalah $ 569.

Keluaran DJI yang satu ini emang paling banyak diminatin sama pengemar drone, khususnya film maker. Dengan flight time kurang lebih 30 menit, resolusi gambar 4k 60fps, video dengan kualitas gambar super kece jadi kelengkapan fasilitas yang kalian dapet jika menggunakan Phantom 4 Pro ini. Jarak sensor drone ini juga lumayan jauh, mencapai 30 m, dan control range-nya nggak nanggung, yakni 7 km. DJI Phantom 4 Pro dilengkapin dengan kamera 20mp dan sensor CMOS. Drone ini terbilang memiliki ukuran yang cukup besar, jadi harus bawa tas khusus. Harga yang dibandrol oleh DJI Store untuk Phantom 4 Pro adalah $ 1,769

Mavic Pro DJI juga mengeluarkan Drone yang bisa dibilang Portable atau gampang dibawa kemana-mana, yaitu DJI Mavic Pro. Ukurannya lebih kecil dari DJI Phantom 4 Pro dan empat baling-balingnya bisa dilipat. Mavic Pro ini bisa terbang selama kurang lebih 27 menit dengan speed maksimal 65km/h. Resolusi video untuk Mavic Pro adalah 4k, dilengkapi dengan kekuatan pixel kamera sebesar 12mp. Mavic Pro bisa dibilang saingan berat Phantom 4 Pro, terutama dalam hal hasil gambar. Harga yang dibandrol untuk Mavic Pro ini adalah $ 1,179

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

16


You Should Try Desain

Dengan pemilihan lokasi bertema hutan, tata ruang Kopi Armor pun nyesuaiin, dimana kayu adalah bahan dasar beragam furnitur yang ada disana. Kurang cukup? beberapa tanaman hias juga ngisi beberapa sudut kafe tersebut. Kenyamanan pelanggan sangat diperhatikan, dan salah satu yang paling terasa adalah ruang antar-pelanggan. Biasanya, kafe-kafe di pusat kota punya keterbatasan ruang sehingga jarak tempat duduk antar-pelanggan sangat berdekatan. Namun, di Kopi Armor permasalahan jarak tersebut terselesaikan. Memiliki area yang luas, tempat duduk dengan kapasitas yang berbeda-beda banyak tersedia untuk kalian pilih.

Sajian

SENSASI NGOPI DI HUTAN Bandung yang udah terkenal banget dengan kekayaan wisatanya ternyata memiliki daya tarik lain, berbeda, dan cukup asing di telinga masyarakat Indonesia: Kopi Armor, sebuah tempat ‘rehat’ yang bukan cuma nyajiin beragam menu khas Nusantara, tapi juga nyuguhin suasana serta scenery yang menyejukan dan memesona.

Sederhana tapi unik, menu yang ditawarin Kopi Armor sangat mengIndonesia-kan pelanggannya. Mulai dari bakwan hingga pisang goreng dapat kalian pesan. Makananmakanan tersebut pun diberikan nama yang ‘nakal’ guna membuat para pelanggan selalu ingat Kopi Armor, seperti “Cabe-cabean Si Engkong” (singkong goreng) dan “Risolinda” (risol). Tentu aja, Kopi Armor juga unggul di kopinya. Ada 7 metode pembuatan kopi yang tersedia yakni V60, aeropress, flat bottom, moka pot, Vietnam drip, ibrik, dan tubruk, yang bisa kalian pilih, baik itu berjenis liberica, robusta, maupun arabica. Kopi luwak juga menjadi salah satu menu andalan Kopi Armor. Belum selesai, Kopi Armor juga nyediain aneka jenis teh, antara lain green tea, black tea, bahkan teh oolong.

Harga Lokasi

Terletak di Jl. Pakar Utara, Cimeyan, Bandung, tempat kopi yang satu ini bisa dibilang berani dan kreatif. Berdekatan dengan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda membuat suasana di Kopi Armor jadi sejuk, menyaring polusi kota Bandung yang mulai bersaing melawan Jakarta. Kopi Armor juga berdekatan dengan wisata mainstream lain, seperti Goa Belanda dan juga Curug Dago.

17

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

Foto: (dari kiri atas, searah jarum jam) Area taman; Area utama Kopi Armor; Pemilihan hasil roasting biji kopi; Aneka sajian yang tersedia di Kopi Armor. @armorkopi.bdg

Dengan tampilan dan sajian yang begitu menarik, harga yang ditawarkan tetep nggak nyiksa kantong, kok. Untuk cemilan, harganya berkisar dari Rp. 15.000 hingga Rp. 30.000. Untuk kopi robusta dan liberica, harganya hanya Rp. 13.000/gelas, sedangkan arabica Rp. 20.000/gelas. Untuk kopi luwak, harganya berkisar Rp. 30.000 sampai Rp. 50.000. Untuk teh, harganya berkisar Rp. 10.000 hingga Rp. 15.000/gelas.


You Should Try Desain

Terdapat dua area: indoor dan outdoor. Setiap sisi ruangan bahkan tempat duduknya dibuat berbedabeda walaupun berdekatan. Ada yang terlihat classic-vintage, ada juga dibuat klasik-elegan. Pilihannya banyak, luas, bisa nampung puluhan pengunjung. Bukan cuma itu, daya pikat lain Roofpark Cafe adalah bagian atapnya yang penuh warna. Terdapat juga lampion-lampion cantik di area outdoor dan nambah nuansa romantis pas malem. Dengan panorama hijau pegunungan, Roofpark Cafe bukan cuma cocok dan ramah untuk kawula muda tapi juga untuk keluarga.

Sajian

NYANTAI NGGAK CUMA DI PANTAI Bogor emang nggak berhenti menunjukan daya tariknya. Kali ini, ada sebuah kafe yang agak sulit ditemuin tapi bisa kasih kenikmatan dari sisi makanan ataupun pemandangan yang luar biasa. Roofpark Cafe, sebuah destinasi yang juga menjadi solusi terbaik untuk nyantai, dimana udara sejuk, tata ruang yang sempurna, dan panorama cantik adalah hal pasti yang bakal bikin siapapun yang dateng ngerasa nyaman. Lokasi

Memang banyak yang bingung lokasi tepatnya kafe yang asyik ini. Terletak di Jl. Raya Cimacan, Cipanas, Bogor, kafe ini cuma 15 menit dari puncak pas. Apabila kalian datang dari arah Jakarta, lewatin puncak pas sejauh 5 km dan berhenti di Raja Factory Outlet. Roofpark ada di lantai 3-nya. Selain memiliki nuansa yang sejuk khas puncak Bogor, Roofpark Cafe juga berdekatan dengan destinasi-destinasi terkemuka dari Kota Hujan, seperti Telaga Warna dan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango.

Foto: (dari kiri) Area indoor sekaligus area utama Roofpark Cafe; Salah satu menu andalan Roofpark Cafe, Chicken Bratwust; Area bermain billiard, dengan kapasitas lebih dari 5 meja. @roofpark

Roofpark Cafe menyajikan menu variatif, mulai dari masakan khas Indonesia bahkan Italia. Dari masakan Italia, ada lebih dari 3 macam spaghetti dan fettuccine yang bisa dicicipin. Sedangkan masakan Indonesia, sedikitnya ada 4 macam olahan ayam yang bisa kalian nikmatin seperti ayam rica, ayam kremes, ayam bakar, dan ayam pelecing. Ada juga nasi bakar yang dilengkapin dengan tahu, tempe goreng, lalapan, dan tentunya sambal khas tanah Sunda. Jika mau yang berkuah, juga disediain soto ayam, tongseng kambing, soto khas Bandung, dan sop buntut yang semuanya diletakin pada wadah bergaya tradisional. Saat semua main course-nya selesai, ada beberapa pilihan juara sebagai dessert yang patut kalian coba, yakni fluffy pancake double ice cream, pisang goreng printil, atau chocolate lava.

Harga

Estimasi harga yang dikeluarkan untuk 2 orang berkisar Rp. 200.000 hingga Rp. 300.000. Untuk masakan Indonesia, harganya berkisar dari Rp. 25.000 sampai Rp. 97.000. Sedangkan masakan Italia Rp. 25.000 sampai Rp. 140.000/porsi. Untuk makanan penutup, harganya berkisar dari Rp. 25.000 hingga Rp. 37.000/porsi. Untuk minuman, harganya berkisar dari Rp. 15.000 sampai Rp. 30.000/ gelas.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

18


You Should Try Lokasi

Bertengger tepat di tepi Pantai Kayu Putih, Kecamatan Cangu, Kabupaten Badung, La Laguna nawarin nuansa romantis yang hangat. Punya akses yang tergolong bagus dan gampang ditemuin, kalian juga cuma makan waktu 45 menit perjalanan dari pusat kota Denpasar atau 1 jam dari Bandara Ngurah Rai gunain taksi.

Desain

Ngangkat konsep utama casual dinner & bar, La Laguna emang tempat yang cocok untuk cengkrama dengan kerabat maupun pasangan. Tata ruangnya bercampur antara gypsy, alami, dan tradisional, membuat siapapun yang berkunjung merasa nyaman dan betah berlama-lama. Bersaing dengan tetangganya yang juga merupakan bar ternama, Finns Beach Club dan Potato Beach Club, La Laguna punya daya tarik lain yang tentunya beda dari kedua tempat tersebut, yakni fasilitas pendukung dan keseluruhan eksteriornya. Ada semacam jembatan atau lorong yang merupakan spot sempurna untuk melihat sunset, dan juga terdapat beragam hiasan taman yang kasih ambience sejuk dikala siang. Jadi, kalian bisa berkunjung ke tempat ini saat matahari masih terlihat ataupun malam sudah menjelang, karena masing-masingnya memiliki keunggulan yang berbeda.

Sajian

La Laguna kaya akan sajian makanannya. Terdapat aneka salad, sop, hingga sandwich. Diantara sekian banyak pilihan, ada beberapa menu yang patut kalian coba, yakni Beef Tenderloin, The Queen, dan Thai Consume, yang disajikan dengan udang berukuran jumbo. Sebagai sajian penutup, kalian dapat memilih Chocolate Brownie yang disajikan dengan es krim vanila, atau Spoon Me, minuman lemon segar yang dilengkapi dengan buah raspberries. Kemudian, buat nemenin obrolan hangat kalian plus nikmatin suasana romatis, La Laguna juga menyediakan beragam jenis mocktail, jus, kopi, dan tentunya champagne.

19

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

ROMANSA SUNSET Tersedianya beragam kafe dengan gaya modern adalah salah satu alasan mengapa Bali sangat populer di mata dunia. Namun, di satu sisi bagian utara Kuta ada sebuah cafe & bar yang justru unggul karena pemandangannya. La Laguna, sebuah tempat hangout yang terkenal bukan cuma karena cita rasa makanannya yang berkualitas tinggi, tapi juga sajian panorama pantainya yang manjain mata.

Foto: (dari atas, searah jarum jam) Area depan; Panorama sunset dari jembatan; pedestarian yang berhadapan langsung ke bibir pantai; salah satu hiasan bertema gypsy. @lalagunabali

Harga

Butuh kocek agak dalem soal biaya supaya bisa ngerasain kenyamanan serta kenikmatan yang udah terbukti di La Laguna. Ada minimal purchase sebesar Rp. 150.000/orang untuk bisa masuk ke dalam. Namun, minimal pembelian itu dapat berubah saat malam, yang biasanya sebesar Rp. 300.000 per-meja, bukan per-orang.


You Should Try

Desain

Konsep yang diterapin Drifter sederhana banget, yang mana fokusnya adalah gabungin dua fungsi; kafe dan toko surfing, keduanya menjadi satu dengan tetap menjaga kualitas kenyamanan 'kedua pelanggannya'. Dekorasi keseluruhan ruangan, baik yang indoor maupun outdoor, didominasi gaya klasik. Kayu menjadi bahan dasar banyak furnitur yang digunain oleh Drifter. Di bagian luar pun akan terasa lebih sejuk saat siang hari, karena ada beberapa pembatas atau pagar yang berupa tanaman hias. Di bagian dalam emang lebih padet sama barang, namun ruang gerak pelanggan masih tergolong cukup besar.

Sajian

BERSELANCAR RASA Umumnya, kafe di Bali menghibur pengunjungnya dengan nyediain live music, billiard, atau pemandangan pantai yang cantik. Berbeda dengan itu semua, Drifter Surf Shop & Cafe justru lebih fokus ke citarasa makanan, penyediaan perlengkapan selancar, dan perpustakaan mini.

Lokasi

Berdekatan dengan La Laguna, Drifter Surf Shop & Cafe ini tepatnya terletak di Jl. Oberoi No. 50, Seminyak, Kuta, hanya 40 menit dari pusat kota Denpasar. Drifter juga berdekatan dengan Pantai Batu Belig, yang hanya butuh waktu 15 menit berkendara motor. Di sekitar lokasi juga terdapat beberapa tempat perbelanjaan ternama seperti Seminyak Art Market dan Seminyak Village.

Foto: (dari kiri atas, searah jarum jam) Area bar; Salah satu menu andalan Drifter, jus buah naga; Area utama; Beberapa produk yang tersedia di toko surf Drifter. driftersurf.com

Nggak seperti kafe-kafe lain di Bali yang sangat mengedepankan tampilan, Drifter jauh lebih fokus ke rasa sajian. Walaupun sebatas nyajiin minuman, mutu yang tinggi selalu terjaga di setiap gelasnya. Bermacam-macam jenis minuman tersedia, mulai dari kopi, teh, jus, smoothies, milk shakes, dan tentunya bir. Iced Coconut with Lime dan Happy Monkey Smoothie adalah menu dengan citarasa paling diluar perkiraan yang wajib kalian coba. Untuk kopi, Affogato, Flat White, dan pastinya Long Black adalah menu Drifter yang wajib masuk list wisata kuliner kalian selanjutnya. Seperti yang udah dikasih tau sebelumnya, Drifter merupakan kafe dan toko surfing. Jadi, bagi kalian pegiat atau hanya penggemar olahraga selancar, tempat ini adalah surga belanja untuk kalian. Mulai dari papan hingga pakaian berselancar tersedia disini. Bahkan, Drifter juga nyediain perpustakaan mini yang tentunya ratusan koleksi buku yang bisa kalian baca selagi kalian nikmatin sajian yang telah kalian pesan.

Harga

Harga ragam sajian yang ada di Drifter masih terjangkau. Untuk satu cangkir kopi, harganya berkisar dari Rp. 17.000 sampai Rp. 35.000; teh Rp. 25.000; jus Rp. 20.000 sampai Rp. 25.000; smoothies Rp. 40.000; milkshakes Rp. 37.000; bir Rp. 25.000 sampai Rp. 50.000

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

20


Nikmati Vietnam-nya Hoi An Hoi An masih menjadi destinasi asing bagi pelancong Indonesia. Bukan lokasi, ragam wisata didalamnya pun masih menjadi tanda tanya besar. Padahal, kita bisa tau kultur Vietnam lebih dalam hanya dengan berkunjung ke kota kecil ini. Teks: Faizal Satrio


Checkpoint

Toko cendera mata di kawasan Old Town/Dezalb

Fujian Assembly Hall/Falco

M

asih banyak orang yang menanyakan, ada apa di Vietnam? Kenapa kita harus kesana? Hal ini wajar, karena Vietnam masih kalah pamor oleh Singapura, Malaysia, dan Phuket-nya Thailand di mata pelancong Indonesia. Padahal, Vietnam merupakan negara yang maju di industri pariwisata, baik itu alam, sejarah, budaya, maupun perkotaan. Salah satu kota di Vietnam yang juga menjadi pusat perhatian wisatawan mancanegara adalah Hoi An, yang berjarak 1 jam perjalanan menggunakan pesawat dari Hanoi, ibukota Vietnam.

When: Umumnya, cuaca yang cukup nyaman untuk berkunjung ke Hoi An adalah bulan Februari hingga Mei. Wisatawan dari berbagai pelosok dunia juga mulai berdatangan di bulan itu. Namun, tidak ada patokan atau keharusan soal cuaca. Kalian dapat berkunjung ke Hoi An kapanpun kalian mau.

Hoi An merupakan kota yang terkenal dengan sejarah yang ada di balik bangunan-bangunan tua yang ngisi sebagian besar wilayahnya. Bahkan, UNESCO telah menetapkan Hoi An sebagai salah satu situs warisan dunia pada tahun 1999. Memiliki luas sebesar 60 km persegi dengan jumlah populasi sekitar 120.000 jiwa, Hoi An terus ngembangin beragam fasilitas demi para pengunjung yang datang. Hoi An juga kaya akan kulturnya. Pengaruh utamanya adalah suku Cham, yang juga masih berkaitan dengan Jawa. Awalnya, suku Cham didominasi oleh umat Hindu. Namun, karena adanya hubungan dengan Arab dari segi perdagangan, agama Islam mulai masuk ke Hoi An dan dianut oleh sebagian warganya. Adapun China dan Vietnam itu sendiri yang kasih pengaruh keragaman kultur yang ada di Hoi An sekarang. Di beberapa wilayah di Hoi An bisa keliatan bangunan-bangunan yang khas dengan Negara Tirai Bambut tersebut, dan salah satu yang paling ikonik adalah Fujian Assembely Hall. Fujian Assembely Hall adalah tempat berkumpul dan beribadah masyarakat etnis China di Hoi An yang udah dibangun sejak abad ke-17 dan masih digunain hingga hari ini. Umumnya, pelancong yang berkunjung ke Fujian juga mendatangi 2 tempat lain yang masih berkaitan dengan masuknya kultur China di Hoi An, yakni Trieu Chau Assembely Hall dan kuil Quan Chong. Namun, untuk memasuki kawasan ini, kalian harus berpakaian sopan: kemeja bagi pria, dan rok di bawah lutut bagi wanita. Kuatnya kultur China di Hoi An juga dapat diliat dari rumah-rumah tua yang bisa kalian datengin. Tan Ky House, salah satu rumah tua yang terletak di jalan Thai Hoc ini menjadi tempat yang paling sering dikunjungin wisatawan. Kalian bakal dipandu, dikasih penjelasan tentang sejarah-sejarah dibalik sebuah dinding tua yang ada disana, langsung oleh sang pemilik. Minuman pembuka seperti teh akan disajikan ke kalian sebagai awal untuk memulai berkeliling di bangunan yang memiliki gaya arsitektur ChinaJepang itu. Selain Tan Ky House, ada pula Phung Hung House yang telah berdiri sejak lebih dari 100 tahun lalu dan telah diurus oleh 8 generasi.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

22


Pusat Old Town di siang hari/Nguyenkhacqui


(Dari kiri, searah jarum jam) Foto salah satu koleksi museum; Tampak depan museum; Ruangan bagian dalam museum. www. rehahnphotographer. com

Masih berdekatan dengan Fujian dan kuil Quan Chong, ada sebuah museum yang nampilin puluhan bahkan ratusan foto tentang beragam suku yang ada di Vietnam. Rehahn, fotografer asal Perancis, yang berperan penting di balik berdirinya museum ini berharap, berdirinya Precious Heritage Museum bisa ningkatin kesadaran masyarakat akan banyaknya suku yang mulai hilang. Melalui museum ini juga, Rehahn mau nunjukin kekayaan Vietnam yang sesungguhnya. Selain Precious Heritage Museum, ada pula beberapa museum yang layak dikunjungin. Ada Hoi An Museum of History and Culture, yang nampilin peninggalan masyarakat S Hyun dan Champa dari abad ke-9, dan fotofoto suasana Hoi An di awal abad ke-20. Ada juga museum unik, yakni Museum of Folk Culture. Museum ini nampilin puluhan patung petani serta

kerajinan tangan lain khas Vietnam. Untuk menyambangi Old Town, tempat dimana rumah-rumah tua dan beberapa museum barusan berada, lebih menarik kalo kalian datang di malam hari, karena suasananya bakal jauh lebih romantis dan menenangkan. Namun, perlu kalian tau, harga makanan di kawasan Old Town tergolong lebih mahal dibanding restoran lain di Hoi An. Hoi An juga punya wisata lainnya, seperti Tra Que Village. Terletak di jalan Hai Ba Trung, sekitar 2 km dari pusat kota Hoi An, kalian bisa berkeliling ke sisi-sisi kota Hoi An yang asri. Kalian juga bisa metik aneka sayuran buat dimasak buat langsung dimakan. Lalu, saat petang, kalian bisa mampir ke sungai Thu Bon, berkeliling dan menikmati sunset di atas kapal. Atau, jika kalian ingin menghabiskan energi yang tersisa, kalian juga dapat menyewa kayak.

Route Dari Jakarta, kalian harus terbang ke Da Nang International Airport, Vietnam, bandara terdekat dari Hoi An. Harga tiketnya berkisar dari Rp. 1.800.000 hingga Rp. 2.100.000. Dari bandara Da Nang, kalian dapat melanjutkan perjalanan menggunakan bus. Untuk satu kali perjalanan Da NangHoi An, biaya yang keluar hanya Rp. 13.000, yang memakan waktu perjalanan sekitar 40 menit. Untuk berkeliling Hoi An, kalian dapat menyewa sepeda dengan harga yang sangat murah, yakni Rp. 15.000. Facilities Biaya masuk Old Town: Rp. 75.000. Kayak beserta pemandu: Rp. 335.000. Menikmati sunset di sungai Thu Bon dari atas kapal: Rp. 80.000. Kustom sepatu: Rp. 800.000 (Friendly Shoe Shop: +84 935 211 382. Roni Shoes & Handbag Shop: +84968060505). Tra Que Village: Rp. 1.100.000. Snorkeling 2 hari 1 malam di Pulau Cham: Rp. 1.140.000. Diving 2 hari 1 malam (4 spot) di Pulau Cham: Rp. 2.200.000 ( +84 (0)510 3910782).

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

24


Checkpoint

Eat & Drink: Bale Well restaurant, jalan Tran Cao Van: Bir lokal dan beberapa makanan vegetarian adalah menu yang wajib kalian coba disana. Rp. 50.000-Rp. 80.000. Laugh Cafe, jalan Tran Cao Van: Dengan pelayanan yang sangat ramah, dimana pemiliknya bersedia menjawab berbagai pertanyaan yang kalian ajukan, Laugh Cafe menyajikan makanan tradisional Vietnam dengan rasa yang terjamin nikmatnya. Rp. 40.000-Rp. 70.000. Morning Glory, jalan Nguyen Thai Hoc: Sangat terkenal dikalangan wisatawan mancanegara, Morning Glory menyajikan makanan tradisional yang diperlengkap dengan pelayanan yang sangat ramah. Bahkan, tempat ini menyediakan kelas memasak. Rp. 35.000-Rp. 75.000. Stay: Cam Chau Mulberry homestay, jalan Tran Nhan Tong: tersedia 8 kamar, 10 menit dari pusat kota Hoi An dan tersedia Wifi. Rp. 200.000-Rp. 350.000; Hoi An Life homestay, jalan Pham Van Dong: 15 menit dari pantai Cua Dai, tersedia Wifi, sarapan, dan gratis sepeda. Rp. 200.000. +84 91 406 44 46; Mr. Flower’s homestay, jalan Thai Phien: Sangat dekat dengan Old Town, juga tersedia TV, Wifi, dan lemari es. Pemiliknya sangat ramah, menjawab semua hal yang kalian tanyakan. Rp. 200.000/malam. Rp. 2.700.000/bulan.

Seperti yang telah disebutkan, Hoi An juga kaya akan wisata alamnya. Pulau Cham, sebuah pulau yang juga menjadi cagar alam UNESCO ini sebenarnya dikelilingi oleh 8 pulau kecil lain, yakni pulau Hon Dai, Hon Lai, Hon Kho Me, Hon Kho con, Hon Mo, Hon La, Hon Ong, dan pulau Hon Tai. Semua pulau tadi merupakan rumah bagi 135 spesies koral, yang tentu beberapa diantaranya dapat kalian temuin dengan diving atau snorkeling. Di luar kekayaan kultur, sejarah, dan alam, destinasi yang selalu dijadiin penutup oleh wisatawan yang datang ke Hoi An sekaligus menjadi oleh-oleh khas sana adalah Roni

FOTO: (atas) Lalu lalang perahu yang mengantar pelancong untuk berkeliling Hoi An/Republica; (kiri) Suasana sungai saat hari menjelang sore/ Nguyenkhacqui

Shoes & Handbag Shop. Lebih dari sekedar belanja, di Roni Shoes & Handbag Shop ini kalian juga bisa memesan model sepatu sesuai dengan keinginan kalian. Selain Roni Shoes & Bag Shop, ada juga Friendly Shoe Shop yang terletak di jalan Tran Phu, 10 menit dari sungai Thu Bon. Kedua toko sepatu tersebut memiliki pamor yang tinggi di mata wisatawan mancanegara bahkan lokal sekalipun. Kualitas bahan, keterampilan yang memadai, dan pelayanan ramah adalah hal yang selalu mereka sajikan ke pelanggannya. Bahkan, kalian bisa menggagalkan pesanan apabila hasilnya jauh dari harapan.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

26


MEMILIH SUKA-BHUMI

Potensi pariwisata Indonesia emang nggak ada habisnya kalo digali. Terbukti lewat kota yang satu ini, Sukabumi. Banyak orang yang mengira bahwa destinasi wisata di Sukabumi cuma itu-itu aja. Ternyata? Salah! Ada lebih dari 50 tempat yang bisa kalian kunjungi di Sukabumi. Gloob! yakin, kedepannya jumlah itu akan bertambah, dan tentunya bikin kita seneng walaupun agak bingung saat menyambangi kota ini.

15

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


Travel Guide BY BUS Dari Jakarta, ada beberapa terminal yang tersedia angkutan dengan tujuan Sukabumi, antara lain Terminal Kali Deres, Terminal Pulogadung, dan Terminal Lebak Bulus. Ada juga dari Terminal Depok. Beda penyedia jasa angkutan, beda harga. Seperti PO. Parung Indah yang dibandrol dengan harga Rp. 30.000/orang, sedangkan PO. Langgeng Jaya Rp. 25.000/orang, dan PO. Tunggal Jaya Rp. 28.000/orang. Berbeda dengan Depok dan Jakarta, keberangkatan dari Terminal Baranangsiang, Bogor, jauh lebih murah, yakni Rp. 20.000/orang. KENDARAAN PRIBADI Menggunakan kendaraan pribadi bukan pilihan yang buruk. Selain lebih praktis, dengan membawa kendaraan pribadi juga dapat menghemat biaya. Kalian hanya tinggal mengikuti Jl. Raya Ciawi-Sukabumi selama 3 jam (jika lancar), hingga akhirnya kalian disambut dengan papan jalan bertuliskan “Selamat Datang di Kabupaten Sukabumi�.

GET AROUND ANGKOT Untuk menuju beberapa area pusat kota Sukabumi seperti Cikole atau Cibeureum, angkutan umum berupa minivan masih mudah ditemuin (Rp 4.000/orang). Namun, untuk capai beberapa wilayah yang cukup jauh seperti Pelabuhan Ratu, kalian harus naik bus. Bus dari terminal Sukabumi menuju Pelabuhan Ratu tersedia dari jam 5 pagi hingga 6 sore dengan harga yang berkisar dari Rp. 25.000 hingga Rp. 30.000/ orang.

GET IN BY TRAIN Terutama bagi kalian yang tinggal di Jabodetabek, moda transportasi ini adalah pilihan yang nguntungin. Kalian harus menuju Stasiun Paledang, sebuah stasiun kereta api yang berdekatan dengan stasiun utama Bogor dan menjadi satu-satunya

stasiun yang digunakan untuk keberangkatan menuju Sukabumi. Stasiun Paledang sendiri berada tepat di seberang stasiun Bogor, 5 menit berjalan kaki. Kereta Api Pangrango yang melayani Bogor-Sukabumi dan sebaliknya tersedia dari jam 8 pagi hingga 6 sore. Harga tiket kereta Bogor-Sukabumi adalah Rp. 20.000/orang. Pemesanan tiket dapat melalui www.tiket.kereta-api.co.id

MOBIL Kalian bisa sewa mobil buat anter kalian keliling kota Sukabumi. Dengan rata-rata harga Rp. 500.000/12 jam, juga disediain supir. Namun, harga itu di luar biaya bensin atau parkir. Nisa Car Rental: 0812 8079 9229/0857 2323 7111. Sahel: 08567989696. ANGKUTAN BERBASIS ON-LINE Perusahaan penyedia jasa angkutan berbasis daring seperti AyoJek bahkan Go-Jek kini udah hadir di Sukabumi. Kalian bisa gunain buat jelajah Sukabumi. Cukup unduh aplikasinya di ponsel cerdas kalian, pilih tujuan, maka mereka akan siap dampingin kalian ke tempat tujuan.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

28


Travel Guide

JAJAN DI JL. IR. H. JUANDA

Berjalan di tengah kota Sukabumi yang masih nuansa klasik sambil berburu makanan. Dari batagor, seblak, hingga martabak mini bisa kalian temuin. Umumnya, kawasan itu akan ramai sewaktu jam pulang sekolah, antara jam 12 siang - 3 sore.

SELABINTANA

Jl. Selabintana, Sundajaya Girang, Sukabumi. +62 266 221501 Destinasi yang cocok kalian pilih apabila kalian mau nyantai, melepas penat dengan nggak nglakuin apa-apa. Taman rekreasi yang udah dibangun sejak abad ke-19 ini punya hamparan rumput hijau yang nyejukin dan juga kolam renang. Kalian bisa gelar tikar, bawa bekal untuk makan siang di tengah pepohonan rimbun dan udara sejuk khas Sukabumi. Rp. 5.000/ orang.

SANTASEA WATERPARK

Jl. Pramuka, Gedongpanjang, Citamiang. +62 877-2270-9190 Wisata yang baru diresmikan pada April 2016 ini patut kalian coba, karena memiliki fasilitas lengkap dan pastinya menghibur. Ada beberapa jenis wahana yang terdapat di SantaSea Waterpark, seperti kolam air hangat, kolam standar kejuaraan, kolam ombak, kolam arus, prosotan setinggi 30 m kolam untuk anak-anak, bahkan tersedia juga kebun binatang mini. Pedestarian yang bersih dan taman yang luas juga jadi nilai lebih. Biaya masuk: Rp. 60.000/orang.

ARUNG JERAM SUNGAI CITATIH

Jl. Raya Pelabuhan Ratu KM 30, Warung Kiara. +62 856 9574 7057/+62 812 1257 6009 Butuh nyali yang besar untuk mengarungi jeram Citatih, karena sungai ini masuk dalam grade 3 dalam aktivitas rafting. Terdapat setidaknya 20 jeram ekstrem yang harus dilewatin, dan yang terkenal adalah Jeram Gigi, Jeram Coffee, dan Jeram Naga. Jaraknya pun variatif, kalian bisa pilih sesuai keinginan. Biasanya, pihak pengelola juga menawarkan kegiatan outdoor lainnya, seperti mountain biking dan paint ball. Jeram 13 km: (minimal 5 orang) Rp. 375/ orang. Mountain Biking: Rp. 275.000/ orang. Paint ball: Rp. 220.000/orang. 29

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

ARUNG JERAM SUNGAI CITARIK

lokasi berkumpulnya beragam komunitas yang tersebar di Sukabumi.

Jl. Raya Pelabuhan Ratu KM. 27, Cikiray, Cikidang. 0878 7513 7077/085774406386 (Talenta Outbond). Jika Citatih terasa kurang, kalian bisa mencoba jeram sungai Citarik yang masuk kategori grade 4. Ada beberapa varian jarak yang bisa kalian pilih di Sungai Citarik, antara lain 5 km, 9 km, dan 12 km. Masingmasing jarak memiliki durasi dan tingkat kesulitan yang berbeda. Di sungai Citarik ini juga tersedia beberapa paket yang sama seperti di Sungai Citatih, seperti flying fox dan paint ball. Jeram 5 km (minimal 10 orang): Rp. 225.000. (Harga sudah termasuk makan, cemilan, jemputan di meeting point, dan asuransi).

MUSEUM PEGADAIAN

PONDOK HALIMUN

Jl. Baros, Kecamatan Baros, sekitar 30 menit dari SantaSea Waterpark. Jauh lebih spesifik dibanding Museum Pegadaian yang membahas tentang sejarah kepegadaian di Indonesia, Museum Kipahare utamanya membahas tentang sejarah berdirinya kota Sukabumi itu sendiri. Beragam foto dan dokumen yang ngegambarin kronologi lahirnya Sukabumi terpajang disana. Bukan hanya itu, Museum Kipahare juga nampilin beberapa arca yang ditemukan di Sukabumi, dan perkakas masyarakat Sunda tempo dulu.

Jl. Selabintana, Sundajaya Girang, Sukabumi. +62 857-8000-2200 Tempat yang pas bagi kalian pencinta aktivitas outdoor yang sedang malas capekcapek mendaki gunung tinggi, tapi juga nggak mau sepenuhnya dimanja. Di Pondok Halimun ini terdapat camping ground yang cukup luas, berada di ketinggian sekitar 1000 m di atas permukaan laut, dan tentunya kalian bisa diriin tenda disana. Nggak jauh dari area berkemah, ada aliran sungai Cipelang yang bersih dan menyegarkan. Dari kejauhan, puncak Gunung Gede-Pangrango juga bisa terlihat, bahkan kalian bisa trekking menuju Curug Cibeureum yang legendaris. Biaya masuk: Rp. 5.000 (pejalan kaki), Rp. 8.000 (motor), Rp. 20.000 (mobil). Biaya Masuk Curug Cibeureum: Rp. 5.000/orang. Retribusi berkemah: Rp. 27.500/malam.

GEMBOK CINTA

Jl. Tangkil, Kampung Cijambe, sekitar 20 menit dari Masjid Agung Kota Sukabumi. Apabila kalian bawa pasangan berkunjung ke Sukabumi, Taman Gembok Cinta ini bisa jadi tempat mampir sejenak yang patut dicoba. Monumen berupa pagar yang bentang sepanjang 12 m dengan ketinggian sekitar 1,5 m ini jadi pusat perhatian terutama bagi anak muda. Bukan hanya dijadikan kawasan sakral bagi remaja yang sedang dimabuk cinta, tempat ini juga jadi

Jl. Pelabuhan II, Dayeuhluhur, hanya 10 menit dari SantaSea Waterpark. +62 266 222973. Jam buka: 8 pagi hinnga 3 sore. Ada sejarah yang kuat di balik kegiatan pegadaian di Indonesia, dan itu semua tersaji di Museum Pegadaian ini. Mulai dari brankas yang digunakan Belanda saat kali pertama pegadaian lahir di Indonesia (sekitar awal abad ke-19), mesin tik, hingga sepeda ontel ditampilkan dan cukup menyita perhatian banyak golongan. Namun, karena tidak ada biaya retribusi, kondisi museum pun terlihat kurang terawat. Banyak debu yang menutupi koleksi.

MUSEUM KIPAHARE

KONSERVASI ELANG JAWA

Jl. Ciparay, Cikahuripan, kadudampit. Jam buka: 8 pagi hingga 5 sore. +62 8521630-0201 Mengenal lebih dalam tentang Elang Jawa, satwa nasional yang nasibnya kini serupa menyedihkannya dengan Badak Jawa dan Harimau Sumatera. Tempat ini lebih diperuntungkan bagi mereka yang ingin melakukan penelitian atau konservasi tentang Elang Jawa, bukan sekedar wisata biasa. Namun, kalian bisa mencoba peruntungan untuk nyari dan liat Elang Jawa dengan melakukan prosedur perizinan terlebih dahulu.

PENANGKARAN PENYU

Jl. Cipinang-Gunung Batu, Ciracap, Pantai Pangumbahan, Kawasan wisata Pantai Ujung Genteng, Sukabumi. Melihat penyu dilepas ke alam liar merupakan pengalaman yang mustahil dilupakan.


City Guide

Di tempat ini, kalian juga bisa bermain sejenak bersama penyu dengan berbagai jenis dan ukuran, mempelajari tentang habitat dan kelangsungan hidupnya di Indonesia. Jika beruntung, kalian juga bisa liat penyu dewasa bertelur di pinggir pantai Pangumbahan. Namun, akses menuju tempat ini masih terbilang sulit. Kalian harus menyewa motor atau ojek untuk mencapai tempat konservasi ini. Jika ingin melihat pelepasan penyu, kalian harus datang sebelum matahari terbenam, sekitar jam 4 sore. Biaya pelepasan penyu: Rp. 10.000/orang. Penginapan di area penangkaran: Rp. 250.000.

CIPTAGELAR

Sebuah desa yang ngajarin kita kesederhanaan, tempat dimana kita bisa pelajarin budaya Sunda lebih dalam. Masyarakat Ciptagelar sangat konsisten menjaga kelangsungan adat dan budayanya. Bahkan, itu semua dapat terliat dari rumah panggung yang menjadi tempat tinggal masyarakat disana. Selain memiliki pemandangan yang memikat baik dari segi desa atau alamnya, Ciptagelar juga punya satu makanan khas yang wajib kalian coba, yakni Sangu Akeul. Panganan ini adalah nasi yang terbuat dari beras yang udah berumur lama dan memiliki rasa yang berbeda dengan nasi yang biasa kita makan, karena kandungan gula dalam beras sudah sangat sedikit. Bukan hanya itu, ada juga kopi khas Ciptagelar, dimana kopinya sudah dicampur gula aren, dan pastinya bisa kalian bawa pulang. Nggak ada tarif yang ditentukan untuk singgah dan menginap di Ciptagelar. Semuanya berdasarkan kesadaran. Ada beberapa jalur menuju Ciptagelar, namun yang udah beraspal dan mudah dilewati adalah jalur Cicadas. Dari Cicadas, kalian harus menuju Cikadu lalu lanjut ke Gunung Bongkok. Satu hal lagi yang perlu kalian ketahui, yaitu persiapkan fisik yang fit, karena trekking menuju Ciptagelar bukanlah perjalanan yang mudah ditaklukin.

PENANGKARAN PENYU PANGUMBAHAN/ DEWA AJI

PANENJOAN, GEOPARK CILETUH/ DUDDY MULYAWAN

SELABINTANA/ ADITIA GULAM

GEOPARK CILETUH

Geopark nasional yang berada di tanah Sukabumi ini sangat kaya akan keanekaragaman satwa, tumbuhan, dan juga panorama alam. Tapi, menurut penuturan warga sekitar, butuh setidaknya 3-4 hari untuk menikmati sekitar 50% sajian wisata yang ada di Ciletuh Geopark ini. Ada 9 curug, 4 pulau, 2 gua, dan 11 pantai yang masuk dalam kawasan Geopark Ciletuh, namun hanya beberapa yang memiliki popularitas tinggi karena pesonanya, seperti Curug Awang, Curug Sodong, dan Curug Simarinjung. Pengunjung juga bisa cari informasi lengkap dengan ngunjungin pos pengelola, baik yang berada di kawasan geopark maupun di pusat pemerintahan daerah Palabuhanratu.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM CIPTAGELAR/ DISPARBUD JABAR

1


Travel Guide CURUG SAWER

Desa Sukamaju, Kecamatan Kudadampit, 50 menit dari pusat kota Sukabumi. Kondisi sekitarnya masih asri, hanya sedikit warung atau bangunan yang terkadang ganggu pemandangan. Pepohonan rindang nghias berbagai sisi curugnya, pengunjung pun nggak seramai curug-curug yang ada di Bogor, membuat udara dingin menyejukan semakin terasa. Butuh perjuangan ekstra bagi kalian pengendara mobil, karena ada sebuah titik yang mengharuskan kalian memarkir mobil kalian dan melanjutkannya dengan berjalan kaki selama lebih kurang 30 menit. Namun, kalian bisa menyewa ojek di titik tersebut apabila kalian kurang tertarik dengan pemandangan indah yang terbentang selama perjalanan. Biaya masuk: Rp. 3.000-Rp. 5.000. Sewa ojek: Rp. 20.000-Rp. 30.000.

CURUG CIMARINJUNG

Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Sukabumi. Seperti lukisan, Curug Cimarinjung terlihat begitu anggun, dimana dingin airnya sangat menyegarkan dan besar tebingnya membuatnya terlihat gagah juga mewah. Warna-warni Cimarinjung semakin kerasa atas pohon-pohon rindang yang menghiasi beberapa sisinya. Ada juga beberapa spot yang terlihat nyaman untuk mendirikan tenda. Namun, keindahan tanpa pamrih ini butuh perjuangan yang hebat. Ketangguhan kalian untuk mencapainya diuji, terutama bagi pengendara mobil, karena jalur menuju Curug Cimarinjung masih tergolong kurang baik. Meskipun demikian, transportasi umum untuk ke destinasi ini tetep tersedia, yakni bus yang berangkat dari Palabuhanratu dengan tujuan akhir Desa Ciwaru (Rp. 25.000).

CURUG AWANG

Desa Taman Jaya, Kecamatan Ciemas, Sukabumi. +62 22 7273209, +62 22 7103605 (Geopark Ciletuh). Dengan ketinggian yang mencapai 40 m dan lebar hingga 60 m, Curug Awang seringkali diklaim sebagai Niagara mini dari Tanah Pasundan. Terutama di musim penghujan, pesona Curug Awang semakin menjadi-jadi, karena seluruh bagian tebingnya mengaliri air dengan debit yang cukup besar. Letaknya yang lumayan berjarak dari pemukiman warga membuat Curug Awang keliatan asri, alami tanpa sentuh tangan manusia. Kondisi jalan menuju Curug Awang pun tergolong baik, dimana kendaraan roda empat (baik minivan

31

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

atau mini SUV) dapat melaluinya dengan mudah.

CURUG CIKASO

Dusun Ciniti, Kecamatan Surade, 40 menit dari Ujung Genteng, 4 jam dari pusat Sukabumi. Curug yang selalu dikaitkan dengan pesona legendaris Ujung Genteng ini memang memiliki keindahaan absolut. Dengan airnya yang berwarna hijau tosca, Curug Cikaso terlihat begitu kokoh berdiri ditingginya yang mencapai 80 m. Keasrian alamnya semakin terbukti dengan pohonpohon rindang yang tumbuh subur dan mempercantik panorama landscape yang tersaji di curug ini. Perjalanan menuju curug juga perlu usaha yang besar, dimana kalian diberikan dua pilihan: trekking dengan berjalan kaki selama 30 menit, atau membayar ekstra untuk menyewa perahu sebesar Rp. 120.000. Nggak ada pilihan yang salah, karena kedua cara tersebut memiliki keseruan tersendiri. Dengan berjalan kaki, kalian bisa merasakan kesejukan udara hutan tropis yang jauh dari polusi. Namun, kalo kalian gunain perahu, kalian bisa ngeliat sambil bermain air disegarnya sungai Cikaso. Biaya masuk dan kebersihan: Rp. 5.000-Rp. 10.000/orang; Kendaraan: Rp. 27.000/mobil; Parkir: Rp. 6.000-Rp. 8.000.

CURUG CIGANGSA

Dusun Batusuhunan, Kecamatan Surade, 30 menit dari Curug Cikaso, 90 menit dari Ujung Genteng. Chrisye pernah bilang, “badai pasti berlalu,� dan disaat badai berlalu, datanglah sebuah keajiban dalam bentuk yang berbeda-beda. Salah satu bukti yang nyata atas kepercayaan tersebut adalah Curug Cigangsa ini, yang terukir dengan indah setelah gempa yang pernah mengguncang Sukabumi beberapa tahun silam. Cigangsa memiliki aliran air yang lebih tenang dibanding curug yang lainnya, karena kontur tebingnya seperti tangga sehingga air pun nggak langsung jatuh ke dasar curug. Selain itu, area sekitar curug juga lebih didominasi oleh tebing dan perbukitan, bukan sekedar hutan. Kendaraan nggak bisa masuk. Kalian harus berjalan kaki selama 15 menit dari tempat parkir/pintu masuk, lewatin pematang sawah dan perkebunan warga. Biaya masuk: Rp. 3.000. Parkir: Rp. 12.000.

CURUG SODONG

Kl. Cipicung, Desa Ciemas, 2 setengah jam dari Palabuhanratu. Curug Sodong terdapat dua air terjun yang memiliki ketinggian sama namun dengan debit air yang berbeda. Dengan ketinggian sekitar 20 m, untuk berenang dibawahnya masih cukup aman, karena pengelolaan tempat ini udah cukup baik, dimana kalian nggak perlu bersusah payah berjalan kaki, karena jarak antara parkiran dengan area curug deket banget. Biaya masuk: Rp. 3.000/ orang. Parkir: Rp. Rp. 5.000/mobil.

CURUG BIBIJILAN

Jl. Cikarae Dua, Parubaya, Cimerang, 1,5 jam dari pusat kota Sukabumi. Memiliki air yang berwarna hijau tosca, Curug Bibijilan sangatlah aman untuk berenang dan menikmati kesejukan yang ada. Berbentuk undakan atau tingkatan, Curug Bibijilan juga menjadi incaran adrenaline junkie karena terdapat flying fox. Curug ini juga deket dengan salah satu wisata ternama Sukabumi, Gua Buniayu, yang hanya ngebutuhin waktu 20 menit berjalan kaki. Tiket masuk: Rp. 4.000; Parkir: Rp. 2.000-Rp. 4.000.

CURUG CIRAJEG

Desa Neglasari, Purabaya, 1 jam 45 menit dari pusat kota Sukabumi. Berada di tengah persawahan, Curug Cirajeg keliatan seperti selimut air berukuran raksasa. Aksesnya terbilang sulit, fasilitasnya nggak seperti di curug-curug wisata lain, namun karena itu pula curug ini unggul dan membuat pengunjungnya merasa puas dengan suguhan keindahan yang tersaji alami sepenuhnya. Dengan tinggi dan lebar yang lebih dari 10 m, Curug Cirajeg selalu membuat siapapun yang datang berdecak kagum.

CURUG GENTONG

Desa Cibalok Waluran, Kecamatan Waluran, 1 setengah jam dari pusat Palabuhanratu. Memiliki 4 curug dalam satu area dan dengan ketinggian yang berbeda-beda, Curug Gentong tergolong aman untuk pengunjung yang ingin bermain air. Dikelilingi pepohonan besar nan rindang, terdapat juga beberapa spot yang cocok untuk diriin tenda. Untuk fasilitas, di Curug Gentong udah tersedia kamar mandi, mushola, bahkan penginapan.


City Guide BUNIAYU

Jl. Selakopi, Nyalindung, 1 setengah jam dari pusat kota Sukabumi. Menelusuri ruang sempit, bermandi lumpur, ngelewatin sungai, dan merayap untuk sedikit lebih dekat dengan inti bumi adalah pengalaman menantang yang menanti kalian di Gua Buniayu. Ada dua jenis gua yang bisa kalian jelajahin, yakni Gua Angin (minat umum) dan Gua Kerek (minat khusus). Perbedaan yang mencolok antar kedua gua tersebut bukan hanya dari jarak, tapi juga tingkat kesulitan. Di Gua Kerek, kalian akan memakan waktu sekitar 3 jam berjalan menjelajah seisi gua dengan konturnya yang hampir vertikal. Gua Angin: Rp. 15.000/orang; Gua Kerek; Rp. 85.000/orang; Penginapan: Rp. 300.000/rumah.

GUA BUNIAYU/ TAUFIK ALISANDY

GUA LALAY

Jl. Pelita, Kecamatan Citarik, hanya 20 menit dari pusat Palabuhanratu. Dihuni oleh ratusan bahkan ribuan kelelawar, gua kaya pesona yang satu ini masih minim pengunjung. Bukan karena jarang yang tahu atau kurang tertarik, tapi lebih ke rasa takut. Berbeda dengan Gua Buniayu yang terfasilitasi, selain harus menjaga suara agar nggak membangunkan ribuan kelelawar, pengunjung juga harus berhati-hati agar nggak terjatuh dari tangga bambu yang jadi satu-satunya pegangan untuk masuk ke dalam gua. Diperkirakan kedalaman total gua ini mencapai 15 km, namun pengunjung hanya dianjurin untuk menjelajah sejauh 250 m ke dalam gua, mengingat keseluruhan gua belum sepenuhnya diteliti. Pemandu: Rp. 50.000-Rp. 100.000.

GUA LAUT KUNTI

Masuk dalam kawasan Geopark Ciletuh, kecamatan Ciemas, terletak tepat di depan Pulau Kunti atau bagian barat Gunung Badak. Nggak seperti Gua Buniayu atau Gua Lalay, Gua Laut Kunti hanya memiliki panjang sekitar 4 m dengan ketinggian 3 m. Berhadapan langsung dengan laut lepas, Gua Laut Kunti merupakan tempat yang ideal untuk bersantai dan berswafoto. Apabila kalian ingin mendirikan tenda, kalian harus melakukan perizinan terlebih dahulu oleh pihak pengelola kawasan.

GUA LALAY/ MUHAMMAD ADITIO

GUA LAUT SODONG BARAT

Berada di semenanjung Pantai Cikepuh, Geopark Ciletuh, Kecamatan Ciemas. Gua Laut Sodong Parat merupakan salah satu gua yang dapat membuat nyali kalian kendur. Memang hanya sepanjang 7 m dengan ketinggian sekitar 2 m, tapi air laut yang mengalir didalamnya adalah obstacle yang nggak mudah dilalui. Saat kondisi pasang, kalian bisa nglaluinnya dengan menaiki Kano, dan saat surut, kalian bisa telusuri gua tersebut hanya dengan berjalan kaki.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM CURUG CIKASO/ AR RO

1

CURUG CIMARINJUNG/ DIDIK WAHYONO


Travel Guide PELABUHAN RATU Akses menuju pantai-pantai yang ada di kawasan Palabuhanratu terbilang lebih mudah dicapai, karena angkutan umum pun masih tersedia. Di pos awal sebelum masuk kawasan pantai, kalian harus membayar biaya retribusi sebesar Rp. 15.000 jika kalian membawa mobil pribadi, Rp. 20.000 apabila kalian datang berombongan menggunakan bus, dan Rp. 5.000 untuk pengguna motor. Namun, di beberapa pantai kalian juga harus membayar biaya ‘parkir’ sebesar Rp. 5.000.

PANTAI CIBANGBAN

Jl. Raya Cisolok, Pasir Baru, 45 menit dari pusat Palabuhanratu Cibangban memiliki area pantai yang luas dengan pasir berwarna abu-abu kecokelatan. Banyak warung di pinggir pantainya, sehingga sangat memudahkan pengunjung untuk mencari camilan. Meskipun ombaknya cukup besar dan kebersihannya kurang terjaga, panorama matahari terbenam di pantai ini cukup memukau siapapun yang melihatnya.

PANTAI CIMAJA

Jl. Raya Cisolok, Desa Cimaja, 9 km dari pusat Palabuhan Ratu. Area pantainya nggak seluas Cibangban dan didominasi batu, bukan pasir. Walaupun keliatan kurang terawat, namun Pantai Cimaja ini merupakan spot yang terkenal karena sering dijadikan tempat berlatihnya peselancar pemula. Selain itu, di pantai ini juga jarang terlihat warung, jadi kebersihannya masih lebih baik dari Pantai Cibangban.

PANTAI CITEPUS

Jl. Nasional III, Desa Citepus, 10 menit dari pusat Pelabuhanratu. Meskipun kebersihannya lebih lebih nggak terjaga dibanding

33

Pantai Cibangban dan Cimaja, Pantai Citepus memiliki beberapa keunggulan yang nggak dimiliki, seperti area pantai yang luas, tersedia taman dan juga parkiran, dekat dengan minimarket, hotel, dan juga rumah makan, bahkan ada lifeguard-nya.

PANTAI CIKEMBANG

Jl. Nasional III, Desa Pasir Baru, Kecamatan Cisolok, 10 menit lebih jauh dibanding Pantai Cibangban. Area pantai di Cikembang ini didominasi oleh bebatuan dan pasir, jarang terlihat karang seperti pantai-pantai lain yang berada di kawasan Palabuhanratu. Akses jalan menuju pantainya tergolong sempit, hanya muat 1 mobil. Di pantai ini, kalian akan melihat banyak perahu, karena memang warga sekitar pantai kebanyakan adalah nelayan. Namun, pantai ini bisa dibilang pantai terhijau yang ada di kawasan Palabuhanratu, dimana bukit-bukit mengapit pantainya dan mempercantik panorama yang ada disana. Pantai Cikembang juga bisa dilihat dari ketinggian jalur utama Jl. Raya Cisolok-Palabuhanratu.

PANTAI KARANG HAWU/ DEWA AJI

PANTAI KARANG HAWU

Jl. Nasional III, Desa Caringin, 25 menit dari pusat Palabuhanratu. Seperti Pantai Citepus, Pantai Karang Hawu memiliki fasilitas memadai seperti kamar mandi, taman, area parkiran yang luas, dekat dengan hotel, minimarket, dan juga rumah makan. Sesuai namanya, area pantai di Karang Hawu, 50%-nya diisi oleh karangkarang besar setinggi 1-3 meter, dimana kalian bisa menyambangi beberapa karang besar tersebut dan melihat pemandangan matahari terbenam dari sana. Bahkan, di bagian timur pantai ini ada makam yang dipercaya memiliki keterkaitan dengan sosok legendaris pantai selatan, Nyi Roro Kidul.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM PANTAI CITEPUS/ GESFRI KIM


PANTAI CIKEMBANG/ DEWA AJI

WWW.GLOOB-ONLINE.COM PANTAI CIBANGBAN/ ANIK ZULANDA

PANTAI CIMAJA/ HENDRO HANDOKO

1


Travel Guide

UJUNG GENTENG Sebenarnya Ujung Genteng adalah nama desa, namun persepsi wisatawan lebih cenderung menganggap Ujung Genteng sebuah kawasan wisata, khususnya wisata pantai. Dari Jakarta, untuk menuju Ujung Genteng seenggaknya memakan waktu perjalanan selama 7-9 jam. Rute yang harus diambil adalah Jl. Raya Ciawi-Sukabumi, lalu belok kanan menuju Jl. Nasional III (atau lebih akrab dengan sebutan Jalur Cibadak). Setelah sekitar 2 jam mengarungi Jl. Nasional III, beloklah ke kiri menuju Jampang Kulon atau Surade. Dari sana, kalian hanya tinggal mengikuti jalan utama selama kurang lebih 4 jam Papan penunjuk jalannya juga jelas, sehingga mempermudah kalian mencapai Ujung Genteng. Jalurnya pun kini telah diperbaiki, cukup bagus, nggak seperti tahun 2010 dimana banyak bagian jalan yang rusak dan mengganggu perjalanan. Biaya masuk sebenarnya hanya sekali, di gerbang awal, agak jauh sebelum masuk kawasan Ujung Genteng yang sebesar Rp. 27.000/mobil. Namun, terkadang muncul beberapa pos ‘ghaib’ di dalam kawasan Ujung Genteng yang meminta pungutan sebesar Rp. 5.000. Bagi kalian yang membawa mobil pribadi ke Ujung Genteng tapi kalian maunya berkeliling pantai menggunakan motor karena kontur jalur antar-pantainya kurang bagus, kalian bisa menyewa ojek seharga Rp. 50.000 untuk mengeksplor keseluruhan Ujung Genteng. Tapi, memang lebih baiknya menggunakan motor saja, atau bawa sepeda sendiri. PANTAI CIPANARIKAN Bisa dibilang, Pantai Cipanarikan adalah pantai terluas di jajaran Ujung Genteng. Pasirnya juga halus. Saking halusnya, berjalan jadi terasa agak berat. Di satu bagian, kalian akan bisa ngeliat air sungai yang bermuara, berpadu dari hijau ke biru. Di banding beberapa pantai lain disekitarnya, Pantai

35

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

Cipanarikan lebih sepi pengunjung, karena memang cukup jauh dari pemukiman warga. PANTAI AMANDA RATU Pantai ini terletak agak jauh sebelum pemukiman Ujung Genteng. Uniknya, pantai ini cukup kontras dengan pantai-pantai lain di Ujung Genteng yang khas dengan halus pasirnya. Pantai Amanda Ratu ini lebih terkenal karena ada pulau kecil yang memisah agak jauh dari bibir pantai. Bahkan, Pantai Amanda Ratu dijuluki sebagai Tanah Lot dari Pasundan. Di pantai ini juga terdapat sebuah penginapan yang cukup menarik namun sepertinya sudah nggak beroperasi, yakni Amanda Ratu Resort. PANTAI OMBAK TUJUH Pantai yang namanya sudah nggak asing lagi di telinga wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, terutama bagi pencinta surfing. Keganasan ombak olahraga dan keasrian pantainya adalah hal yang membuat spot ini sangat terkenal. Walaupun memesona, agak kurang direkomendasikan untuk berenang disana, mengingat ombaknya yang bisa dalam sekejap melahap kalian. Bisa dibilang Ombak Tujuh adalah yang terjauh dan paling menantang, dimana kalian hanya bisa menggunakan motor di jalur setapak dan memakan waktu perjalanan kurang lebih 40 menit dari pusat Ujung Genteng untuk mencapai tempat tersebut. Alangkah baiknya kalian menggunakan jasa ojek setempat agar nggak tersesat. PANTAI KARANG TRISNA & MINAJAYA Untuk menuju pantai ini, jauh sebelum sampai di Ujung Genteng, tepatnya masih di Jl. Surade-Ujung Genteng, kalian harus berbelok kiri menuju Jl Cibungur-Minajaya. Dari situ, kalian hanya tinggal mengikuti jalan. Sebenarnya, Pantai Karang Trisna dan Minajaya adalah dua pantai berbeda, namun jarak antar-pantai tadi memang sangat berdekatan. Kedua pantai itu

tergolong ramai, kebanyakan pengunjungnya adalah masyarakat sekitar. Area pantainya didominasi oleh pasir padat dan beberapa karang kecil. Terdapat juga warung-warung kecil dan tempat makan, cocok bagi kalian yang memang hanya ingin bersantai di tepinya. PANTAI CIBUAYA Pantai Cibuaya adalah pantai yang paling swim-able dibanding pantai-pantai lain di Ujung Genteng. Bentuknya seperti teluk mini, kedalamannya juga bervariatif, ombaknya nggak besar karena terhalang karang, dan juga dekat dengan pemukiman. Biru airnya pasti menggoda siapapun yang melihatnya. Di Pantai Cibuaya, kalian juga bisa menyewa perahu nelayan untuk berkeliling melihat panorama Ujung Genteng dari tengah laut. Juga, Cibuaya merupakan spot favorit para pemancing yang datang dari berbagai daerah. Gloob! sendiri mengklaim bahwa Cibuaya adalah pantai terbaik dan ternyaman yang ada di Ujung Genteng. Sewa perahu: Rp. 10.000Rp. 15.000. PANTAI PANGUMBAHAN Inilah pantai yang paling terawat yang ada di Ujung Genteng, Pantai Pangumbahan. Kebersihannya bukan tanpa sebab. Pantai Pangumbahan merupakan tempat konservasi dan penangkaran penyu, sehingga pihak pengelola pun membatasi aktivitas pengunjung di Pantai Pangumbahan, tapi bukan berarti kalian nggak bisa masuk kedalamnya. Dengan membayar biaya retribusi sebesar Rp. 10.000/orang, kalian bukan hanya bisa merasakan halus pasirnya, tapi kalian juga bisa liat pelepasan tukik (anak penyu) ke habitatnya. Untuk mendapatkan pengalaman itu, kalian harus datang sebelum matahari terbenam atau sekitar jam 4 sore ke balai Konservasi Penyu Pangumbahan, yang terletak 3,5 km dari pusat pemukiman Ujung Genteng.


PANTAI CIPANARIKAN/ DEWA AJI

PANTAI PANGUMBAHAN/ DEWA AJI

PANTAI AMANDA RATU/ SISWANA PURWADI


Travel Guide

TEBING PANENJOAN

Ciletuh Geopark, Jl. Taman Jaya 4, Desa Taman Jaya, Kecamatan Ciemas, Sukabumi. Masuk dalam kawasan Ciletuh Geopark, tebing ini menampilkan sisi terhijau kabupaten Sukabumi bagian selatan. Kokoh berdiri di ketinggian 250 m di atas permukaan laut, Tebing Panenjoan adalah amfiteater alam raksasa yang direncanakan pemerintah untuk tercatat sebagai UNESCO Global Geopark. Kalian nggak perlu mempersiapkan peralatan yang rumit layaknya mendaki gunung, karena jalur menuju tebing ini sudah bisa diakses dengan kendaraan roda dua atau empat. Selain memiliki spot-spot yang instagramable, dari Tebing Panenjoan kalian juga bisa liat beberapa curug bahkan teluk Ciletuh dari kejauhan. Untuk menuju Tebing Panenjoan menggunakan transportasi umum dari pusat kota Sukabumi, kalian harus beberapa kali menyambung angkutan. Dari terminal Sukabumi, naik angkot kuning 03 dan turun di terminal Lembur situ. Lalu, lanjut menggunakan bus menuju Surade. Dari Surade, kalian lanjut lagi menggunakan angkot merah yang menuju Taman Jaya. Setelah turun di Taman Jaya, kalian harus menyambungnya dengan ojek untuk sampai di Tebing Panenjoan. Nggak ada biaya yang harus kalian bayar untuk masuk ke Tebing Panenjoan. Namun, jika kalian membawa kendaraan pribadi, hanya dikenakan biaya parkir sebesar Rp. 3.000 (motor) dan Rp. 5.000 (mobil).

BUKIT KARANG NUMPANG

Desa Cibolang, Kecamatan Gunung Guruh, 30 menit dari pusat kota Sukabumi. Destinasi ini mengharuskan kalian usaha untuk mencapai puncaknya, tapi dengan medan yang nggak terlalu berat. Keadaannya jauh lebih asri dibanding Tebing Panenjoan, dimana puncaknya dihuni oleh tumbuhan ilalang dan tentunya bebatuan serupa karang yang terdapat di beberapa bagian bukit tersebut. Dari puncaknya, jika cuaca sedang cerah, kalian bisa melihat kemegahan Gunung Gede-Pangrango dan Gunung Salak. Juga, beberapa sisi Sukabumi yang padat berselimut

37

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

kabut saat pagi menjelang. Biaya masuk: Rp. 3.000-Rp. 10.000.

GUNUNG GEDE PANGRANGO

Jl. Sela Bintana, Desa Sundajaya Girang, Sukabumi. (Hotel Selabintana) Gunung yang memiliki hubungan kuat dengan salah satu aktivis muda yang namanya tersohor seantero Negeri, Soe Hok Gie. Selama perjalanan menuju puncak Gede atau Pangrango, baik itu melalui jalur Cibodas, Putri, atau Selabintana, gunung ini akan menampilkan keindahannya melalui panorama dan kekayaan flora serta fauna, memberikan pengalaman yang selalu berbeda juga mustahil dilupakan pendakinya. Lembah Mandalawangi adalah spot paling terkenal dari Gunung Gede-Pangrango, dimana ribuan bunga edelweis mengisi dan menghiasi setiap sisi area tersebut. Belum lagi taburan bintang dikala malam, yang dapat terlihat secara jelas dengan mata telanjang, menemani waktu beristirahat kalian setelah lelah mendaki. Untuk pendakian dari Selabintana sendiri umumnya memakan waktu 7-9 jam, namun semuanya tetap tergantung pada keadaan fisik pendaki. Instruksi keselamatan akan selalu disampaikan oleh pihak pengelola Taman nasional Gunung Gede-Pangrango, agar para pengunjung bisa lebih memahami kondisi dan cara memberikan bantuan pertama apabila terjadi masalah. Kunjungi laman www.gedepangrango.com untuk mencari informasi seputar Gunung Gede-Pangrango atau mengurus surat izin masuk kawasan konservasi (SIMAKSI).

GUNUNG HALIMUN SALAK

Jl. Raya Cipanas, Kecamatan Kebandungan, Sukabumi. (0266) 621256 / 621257 Secara administratif, taman nasional terluas di pulau Jawa ini sebenarnya masuk dalam 3 kabupaten, yakni Kabupaten Bogor, Sukabumi, dan Lebak. Selain terdapat hamparan pohon teh yang sangat luas di beberapa area, setidaknya terdapat juga 10 curug, 2 leuwi, dan 1 sungai yang ada di dalam kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak ini. Untuk fauna, Taman Nasional Gunung Halimun Salak memiliki sekitar

250 jenis burung (termasuk raptor), 5 jenis primata, dan tentunya macan tutul. Kalian juga bisa menginap dengan mendirikan tenda atau menyewa penginapan yang ada di sekitar taman nasional. Biaya masuk: Rp. 5.000.

GUNUNG SUNDA

Desa Padaasih, Kecamatan Cisaat, 30 menit dari pusat kota Sukabumi. Gunung Sunda, atau lebih tepatnya Bukit Sunda, adalah destinasi yang memungkinkan kalian liat hiruk pikuk Sukabumi dari ketinggian, dimana megahnya Gunung GedePangrango menjadi latar belakangnya. Selain itu, puncak Bukit Sunda juga terkenal karena panorama matahari terbenam dan terbitnya yang mengaggumkan, membuat siapapun yang ngeliatnya tersipu karena keindahannya. Meskipun hanya memiliki ketinggian sekitar 500-700 m di atas permukaan laut, untuk mencapai puncaknya tetap dibutuhkan fisik yang cukup tangguh. Kendaraan diparkir di kaki bukit, dan kalian harus melanjutkannya dengan berjalan kaki melalui jalan setapak. Butuh 30-60 menit untuk sampai di puncaknya. Tenang, kalian nggak perlu takut kehausan karena ada beberapa warung penjajak minuman dan makanan ringan di puncak Bukit Sunda. Biaya masuk: Rp. 2.000Rp. 5.000.

BUKIT KARANG PARA

Desa Kebonmanggu, Kecamatan Gunungguruh, berdekatan dengan Gunung Karang Numpang, 35 menit dari pusat kota Sukabumi. Berbeda dengan wisata perbukitan lain yang ada di Sukabumi, Bukit Karang Para lebih menonjol dari segi fasilitas, terutama fasilitas untuk berswafoto. Terdapat beberapa batu yang menyerupai bentuk masjid bahkan hiu. Namun, yang paling terkenal dan paling diincar wisatawan untuk berswafoto adalah Jembatan Hati. Selain itu, pemandangan alam di Bukit Karang Para juga nggak kalah dengan bukit lainnya, dimana dataran hijau yang luas terpampang jelas didepannya. Biaya masuk: Rp. 2.000/orang. Parkir: Rp. 2.000/motor dan Rp. 5.000/mobil. Biaya tambahan Jembatan Hati: Rp. 2.000/orang.


GUNUNG GEDE PANGRANGO/ FAIZAL SATRIO

BUKIT KARANG NUMPANG/ lihat.co.id

GUNUNG SUNDA/ DENDI TATUM

BUKIT PANENJOAN/ ELECT SUMARDI


Travel Guide

SITU GUNUNG

Ds. Sukamanis, Kecamatan Kadudampit, 1 jam dari pusat kota Sukabumi. Berada di kaki Gunung gede Pangrango, Situ Gunung bertengger pada ketinggian 850 meter di atas permukaan laut. Dikelilingi aneka pepohonan berukuran besar dan cukup jauh dari perkotaan, destinasi yang satu ini kerap diselimuti kabut dingin yang membuat udara semakin sejuk. Kekayaan alam yang ada di SItu Gunung dapat kalian nikmati lebih dalam dengan mendirikan tenda dan bermalam disana. Kalian juga dapat menyewa perahu kecil untuk berkeliling ke setiap sudut Situ Gunung. Camping: Rp. 27.500/malam; Sewa perahu kecil: Rp. 20.000; Penginapan: Rp. 300.000/kamar.

KAWAH RATU

Jalur Cidahu, Kecamatan Cidahu, Taman Nasional Gunung Halimun-Salak, 2 jam dari pusat kota Sukabumi. Berkedudukan di ketinggian sekitar 900 meter di atas permukaan laut, salah satu kawah terbesar di Indonesia ini merupakan destinasi yang menakutkan sekaligus menantang dan seru. Butuh berjalan kaki kurang lebih 4 km, melewati jalur dengan kontur yang cukup sulit ditebak untuk mencapai kawahnya. Disarankan untuk menyewa pemandu. Kalian juga dianjurkan untuk nggak berlamalama berada disana, karena terdapat asap yang dapat menyebabkan kalian keracunan. Namun, daya tarik kawah yang aktif dan berada di Gunung Salak ini sulit ditolak, yakni aliran air Sungai Cikuluwung yang berwarna biru tosca. Retribusi: Rp. 4.000-Rp. 10.000.

SITU SUKARAME

Kecamatan Parakan Salak, satu setengah jam dari pusat kota Sukabumi. Memiliki udara yang sejuk, akses yang mudah, dan panorama yang asri membuat Situ Sukarame selalu banjir pengunjung dari berbagai daerah. Dikelilingi perkebunan teh yang terletak tepat di kaki Gunung Salak, 39

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

destinasi yang satu ini terbilang ramah keluarga. Fasilitas pendukung yang dapat menambah keseruan pengunjungnya pun tersedia, seperti lintasan tali dan flying fox. Bahkan, kalian dapat mengelilingi danau menggunakan rakit berkapasitas 30 orang hanya dengan membayar Rp. 2.000. Selain itu, di tepian Situ Sukarame juga tersedia beberapa pondok untuk beristirahat, warung, dan juga kamar mandi. Retribusi: Rp. 5.000; Motor; Rp. 5.000; Mobil: Rp. 10.000. Perahu kayuh: Rp. 10.000.

SUMBER AIR PANAS CIKUNDUL

Jl. Proklamasi No. 242, Lembur Situ, Kecamatan Cikundul. Selain pikiran, Sumber Air Panas Cikundul merupakan destinasi wisata yang memberikan manfaat baik pada fisik kita. Air panas yang ada di tempat ini terbukti mampu meregangkan otot, memperlancar aliran darah, dan memperbaiki sel-sel kulit. Kolam yang ada Sumber Air panas Cikundul ini dikelilingi pepohonan rindang, sangat memesona dikala senja, menambah kenyamanan kalian saat berendam didalamnya. Pengelola wisata Sumber Air Panas Cikundul juga menyediakan aktivitas rafting bagi kalian yang ingin memacu adrenalin. Kedepannya, pemerintah akan mengembangkan wisata yang satu ini dengan menambahkan beberapa fasilitas pendukung seperti waterboom dan arena outbond. Biaya masuk: Rp. 6.000; Cottage; Rp. 150.000/hari.

SUMBER AIR PANAS CISOLOK

Desa Cikahuripan, Kecamatan Cisolok, hanya 30 menit dari pusat Palabuhanratu. Berbeda dengan sumber air panas pada umumnya, Wisata Sumber Air Panas Cisolok justru berlokasi di dekat pantai, bukan pegunungan. Perbedaan lainnya, kolam yang ada di Wisata Sumber Air Panas Cisolok terdapat dua macam, yakni kolam alami yang lebih menyerupai sungai, dan kolam buatan yang bentuknya mirip kolam renang. Jadi,

kalian bisa memilih sesuai selera. Disana juga bisa liat langsung sumber air panas, namun sangat disarankan untuk nggak nyentuh air yang keluar dari sumbernya, karena suhu air tersebut bisa mencapai 80 derajat celcius. Satu hal yang patut dicoba, yakni terapi menggunakan air hangat dengan cara disemprot. Biaya masuk: Rp. 30.000/orang.

DANAU BACAN

Desa Bojong, Kecamatan Cikembar, hanya 40 menit dari pusat kota Sukabumi. Danau Bacan terbentuk secara alami, hasil dari air hujan yang berkumpul pada satu titik selama bertahun-tahun. Airnya yang berwarna hijau adalah bukti bahwa keasrian alamnya masih terjaga. Danau ini dikelilingi oleh tebing-tebing bebatuan tajam, yang mana kedalaman danaunya lebih dari 20 meter. Terbesit, tempat ini dapat menjadi potensi besar untuk pencinta aktivitas cliff jumping, namun perizinannya masih dalam status yang rumit. Beberapa pengunjung juga kerap kali mengklaim danau bacan adalah mini Ranukumbolo yang terletak di gunung Semeru, Malang, Jawa Timur.

SITU BATU KARUT

Jl. Batu Karut, Desa Selaawi, kecamatan Sukaraja, hanya 35 menit dari pusat kota Sukabumi. Konon, terbentuknya Situ Batu Karut dikarenakan resapan air dari Gunung Gede Pangrango yang terwadahkan dalam satu titik. Setelah terbentuk danau, warga sekitar membuat waduk. Pada akhirnya, air yang ada di waduk tersebut digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Destinasi yang satu ini masih belum dikelola secara serius oleh warga ataupun pemerintah, namun tetap memiliki potensi besar yang tentunya sangat layak kita nikmati. Kalian bisa memancing di pinggir situ atau berkeliling menggunakan rakit milik warga.


KAWAH RATU/ KALVIN NUGRAHA

SITU GUNUNG/ RICKY MARTIN, CIFOR

SUMBER AIR PANAS CISOLOK/ SYOLAHUDIN


Travel Guide OMA SUKI & CAFE

Jl. Raya Sukaraja, berdekatan denga RS Kartika Cibadak, 1 jam dari pusat kota Sukabumi. Menonjolkan keunggulannya sebagai kafe bertema makanan Jepang, bukan berarti Oma Suki nggak memiliki sajian khas Indonesia. Nasi goreng bahkan bakso bisa kalian nikmati disana. Namun, tentu aja, daya tarik utama Oma Suki ada pada makanan Jepang-nya. Dengan pelayanan yang terkenal ramah, Oma Suki juga memiliki dekorasi ruang yang terbilang baik, rapih, dan bersih. Satu menu yang wajib kalian coba pas menyambangi Oma Suki adalah Paket Suki, yang mana ada 3 macam sop yang dapat kalian pilih, yakni ayam, miso, dan tomyam. Harga: Rp. 30.000Rp. 70.000/orang. Buka: 11.00 am-21.00 pm. (0266) 6547092.

GUDEG JOGJA BU LILIM

Perum Bukit Gedung Butih Blok D1 No. 1, Desa Purwasari, Kecamatan Cicurug. Dengan tampilan yang terkesan sederhana, Gudeg Jogja Bu Lilim hadir sebagai penyaji makanan khas Jawa di tanah Sunda yang namanya memiliki pamor tinggi di wisatawan kuliner. Bukan hanya gudeg, tempat makan yang satu ini juga menyediakan menu lain seperti pesmol ikan nila, rendang, sayur krecek, bahkan ikan tuna balado. Dengan pilihan menu yang bervariatif dan rasa yang terjamin, Gudeg Jogja Bu Lilim menjadi incaran banyak wisatawan dari berbagai daerah, tanpa terkecuali pejabat pemerintahan. Harga: Rp. 20.000-Rp. 60.000/ orang. Buka: 07.00 am-17.30 pm. +62 8138139-7899.

MR. TOPI KITCHEN

Jl. Sriwidari No. 92, kecamatan Gn. Puyuh, 10 menit dari kantor Dinas Kependudukan dan pencatatan Sipil Sukabumi. Mr. Topi Kitchen merupakan bukti bahwa Sukabumi adalah surga wisata kuliner. Unggul di menu steak, Mr. Topi Kitchen selalu ramai dikunjungi wisatawan dalam bahkan luar negeri. Citarasa yang dimiliki setiap sajian yang tersedia di Mr. Topi Kitchen terjamin kualitasnya, mengingat bahwa pemiliknya merupakan seorang jebolan ajang memasak terkemuka yang disiarkan oleh stasiun TV swasta nasional. Menu yang wajib kalian coba dan memang sangat terkenal dari Mr. Topi Kitchen adalah Wagyu Beef, yang mana setiap bahan serta pengolahannya diperhatikan dan dijaga mutunya. Harga: Rp. 30.000-Rp.

41

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

150.000/orang. Buka: 12.00 am-22.00 pm. +62 813-8191-1860

MOCHI KASWARI LAMPION

Jl. Bhayangkara No. 19, kecamatan Cikole, 15 menit dari RSUD Syamsudin S.H. Walau konon katanya Mochi merupakan makanan dari Jepang, namun kini mochi sangat khas dengan tanah Sunda, khususnya untuk buah tangan. Mochi Kaswari Lampion yang namanya sudah terkenal seantero Sukabumi ini memang salah satu penghasil mochi terbaik. Hal itu semakin terbukti jika dilihat dari pengalaman dan umur Mochi Kaswari Lampion yang sudah berdiri sejak tahun 80-an. Belum lagi varian rasa mochi yang tersedia sangatlah beraneka ragam, seperti mochi rasa durian, suji pandan, vanila, melon, mocca, cokelat, keju, strawberry, dan yang paling beda adalah blueberry dan pisang ambon. Umumnya pengunjung membeli dalam bentuk paketan, yang mana terdiri dari 5 kotak, berisi 10 mochi di setiap kotaknya, dan rasanya boleh berbeda-beda, bisa kalian pilih sesuai keinginan. Harga: Rp. 50.000/ paket. Buka: 10.00 am-22.00 pm. +62 266 221850

MIE AYAM PANGSIT BENTO

Jl. Mayawati no. 61, Desa gunungparang, Kecamatan Cikole, 10 menir dari Masjid Agung kota Sukabumi. Berada di pusat kota Sukabumi, Mie Ayam Pangsit Bento tentunya sangat mudah ditemukan. Dengan tampilan toko yang apa adanya, rasa mie ayam di tempat ini selalu mendapat pujian dari mereka yang pernah mencicipinya. Pengolahan ayamnya sempurna, tekstur mie-nya lembut, dan gurihnya nggak berlebihan, membuat Mie Ayam Pangsit Bento memiliki banyak pelanggan setia. Ditambah dengan pangsit yang sangat renyah karena dimasak dengan presisi, kekayaan citarasa yang ada di mie ayam ini semakin nikmat. Harga; Rp. 10.000Rp. 20.000. Buka: 10.00 am-19.00 pm. +62 813-8093-2662

BUBUR AYAM BUNUT

Jl. Siliwangi No. 93/131, Kecamatan Cikole, hanya 15 menit dari stasiun Sukabumi. Berawal dari toko kecil yang berdekatan dengan Rumah Sakit Bunut Sukabumi (kini bernama RS. Syamsudin S.H.), Bubur Ayam Bunut diklaim sebagai legenda bubur ayam di kota Sukabumi. Berdiri sejak awal

80-an, Bubur Ayam Bunut Siliwangi terus berkembang dan semakin dikenal banyak orang. Taburan usus, ati ampela, emping, dan telur muda sebagai topping adalah hal yang akan membakar selera makan siapapun yang datang. Keroket kerap kali dijadikan menu tambahan oleh banyak pengunjung setia Bubur Ayam Bunut Siliwangi. Bukan hanya itu, Bubur Ayam bunut Siliwangi juga menyediakan menu lain yang tentunya masih berkaitan dengan makanan khas Sunda seperti sop buntut, ayam penyet, dan nasi timbel. Harga: Rp. 10.000-Rp. 60.000/orang. Buka: 06.00 am-22.00 pm. +62 266 221325

KAPINIS RESTO

Jl. Pelabuhan, Desa Sukaharja, kecamatan Warung Kiara, berdekatan dengan Riam jeram. Karena citarasa surabinya tiada tara, tempat makan yang satu ini jauh lebih dikenal dengan nama Surabi Kapinis. Padahal, Kapinis Resto itu sendiri menyediakan aneka makanan yang nggak kalah nikmat seperti nasi kuning, iga bakar, dan nasi goreng yang dikemas layaknya sebuah kebab. Dengan sedikit sentuhan arsitektur bergaya kerajaan Sunda zaman dahulu, Kapinis Resto juga menerapkan konsep ruang terbuka guna memberikan kenyamanan dan suasana yang berbeda bagi pengunjungnya. Selain bersantap, Kapinis Resto juga menyediakan sarana bermain paint ball di area belakang restoran. Harga: Rp. 10.000-Rp. 60.000. Buka: 08.00 am-07.00 pm. (0266) 320441 / 085888450837

BANDROS ATTA

Jl. Gudang, kebonjati, kecamatan Cikole, hanya 10 menit dari stasiun Sukabumi. Bandros merupakan kue yang berbahan dasar tepung beras, kemudian dipadukan dengan kelapa parut dan santan. Kue ini memiliki rasa yang relatif manis, namun nggak akan membuat kalian mual. Tekstur kue yang dijual di Bandros Atta ini sangat lembut, padat, dan yang paling penting penyajiannya selalu hangat. Dengan tersedia varian rasa seperti cokelat, strawberry, vanila, dan keju, Bandros Atta sangat cocok dimakan dengan minuman pelengkap seperti kopi, teh, susu, ataupun air jeruk hangat. Selain bandros, disini kalian juga bisa nikmatin menu lain yang juga menjadi andalan, yakni telur ayam kampung yang dimasak setengah matang. Harga: Rp. 8.000Rp. 15.000/orang. Buka: 20.30 pm-06.00 am.

UDIN RAMEN

Jl. Arif Rahman Hakim No. 85, Kecamatan


Warudoyong, 10 menit dari Masjid Agung kota Sukabumi. Ramen menjadi salah satu menu yang banyak digemari di Sukabumi, terutama di Udin ramen ini. Selain citarasa ramen yang sudah disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia, kalian juga bisa memilih tingkat kepedasan sajian yang akan kalian santap. Nggak tanggung-tanggung, ada 15 tingkat kepedasan ramen yang bisa kalian cicipi. Belum selesai disitu, ramen yang tersedia di Udin Ramen ini pun memiliki aneka jenis pilihan rasa, seperti ramen kari ayam, ramen kuah kari, ramen tomyam, ramen kungpao, bahkan ada yang bernama ramen gozila. Meskipun tata ruangnya sederhana, namun kenyamanan dan kebersihan tempat untuk para pelanggan tetap dijaga. Harga: Rp. 10.000-Rp. 40.000. Buka: 10.00 am-22.000 pm. +62 266 210298

MR. TOPI KITCHEN/ DE DIN

PISCOK CAKRA

Jl. Ahmad Yani no. 2, kecamatan Cikole, hanya 3 menit berjalan kaki dari Masjid Agung kota Sukabumi. Sesuai dengan jargonnya “cokelatnya pecah di mulut�, Piscok Cakra benar-benar memiliki sajian yang sempurna. Pisangnya dimasak hingga teksturnya lembut, yang kemudian ditaburkan parutan keju dan cokelat cair, membuat rasa manisnya semakin mengigit lidah. Jika kalian ingin menikmati kenikmatan pisang seutuhnya, ada juga versi orisinil. Salah satu bukti nyata tingginya permintaan masyarakat terhadap makanan yang satu ini adalah, cabangnya bukan hanya ada di Sukabumi, tapi juga ada di Bogor dan Jakarta. Bagi kalian yang berdomisili di Jabodetabek dan ingin merasakan pesona rasa Piscok Cakra, kalian bisa menyambahi gerainya di Jl. Raya Cikaret, Cibinong, untuk Bogor, dan Jl. Baung III No. 13, Pasar Minggu, untuk Jakarta. Harga: Rp. 8.000-Rp. 20.000. Buka: 10.00 am-21.00 pm.

RESTORAN SUNDA RASA

BANANA PANCAKE, OMASUKI

Jl. Siliwangi No. 63, Kecamatan Cikole, 5 menit dari RSUD Syamsudi S.H. Dapat dilihat dari namanya, Rumah Makan Sunda Rasa menyajikan menu-menu khas Sunda yang dipadukan dengan gaya modern melalui cara penyajiannya dan dekorasi ruangannya. Diantara banyaknya makanan bercitarasa tinggi yang tersedia di Rumah Makan Sunda Rasa, ada satu yang wajib kalian cicipi, yakni gurame cobek. Ikannya dimasak dengan sangat sempurna hingga akhirnya menghasilkan teksur daging yang begitu lembut, dan kemudian dikombinasikan dengan bumbu beraroma pedas yang menghadirkan rasa nikmat sekaligus segar tiada tara. Ada pula tahu kipas, yang cocok untuk dijadikan kudapan tambahan. Harga: Rp. 30.000-Rp. 90.000/orang. Buka: 09.00 am-21.00 pm (Senin-Jumat), 09.00 am-22.00 pm (Sabtu-Minggu). +62 266 213059

RESTORAN SUNDA RASA/ ROBBY HERMANTO

ONION RING, KAPINIS RESTO


Travel Guide

BW BEACH CAFE & VILLA

Pantai Karang Papak, Jl. Raya Cisolok Km. 11, Kecamatan Cisolok. Dari namanya, kalian pasti udah cukup paham apa yang ditawarkan oleh tempat ini. Selain pelayanannya terkenal ramah, ada pula satu menu yang patut kalian coba, yaitu soto ayam. Gurih kaldunya dan lembut dagingnya akan semakin terasa segar saat kalian padukan dengan sedikit perasan jeruk limau. Belum lagi pemandangannya yang langsung menghadap pantai, membuat momen bersantap kalian makin istimewa. Harga: Rp. 50.000-Rp. 100.000. +62 821-2421-2210

MAMIH UNGU

Jl. Brawijaya No. 16, Kecamatan Gn. puyuh, hanya 10 menit dari stasiun Sukabumi. Satu menu yang paling menjadi unggulan di Mamih Ungu Cafe & Resto adalah nasi uduk. Memang campurannya nggak terlalu berbeda dengan nasi uduk pada umumnya, seperti ayam kampung goreng, urap, sambal, kentang, dan telur dadar. Namun, yang membuat nasi uduk ini sangat spesial ada pada warna nasinya itu sendiri. Nasi uduk di Mamih Ungu Resto & Cafe ada yang berwarna ungu dan juga hijau. Warna yang diperoleh bukan dari bahan kimia, melainkan dari saripati ubi dan buah bit. Jadi, bukan hanya menarik di tampilan, rasa nasi uduk olahan Mamih Ungu-pun berbeda dengan yang lain, maka dari itu tempat makan ini sangat populer khususnya di Sukabumi. Harga: Rp. 20.000Rp. 29.000. Buka: 10.00 am-22.00 pm. +62 266 210175

PRALINE

Jl. Surya kencana No. 82, Kecamatan Cikole, 5 menit dari RSUD Syamsudin S.H. Premium kafe terus masuk ke Sukabumi. Praline Coffee Shop & Patisserie adalah buktinya. Dengan dekorasi ruangan yang modern, tempat hangout yang satu ini sangat memperhatikan kenyamanan pelanggannya saat berkunjung. Dengan sedikit sentuhan elegan-klasik, baik area outdoor maupun indoor sangat ditata begitu rapih dan apik. Selain unggul di kopi, Praline Coffee Shop & Patisserie juga menyediakan beragam western food seperti pizza, spaghetti, hingga steak. Diantara banyaknya menu yang terpampang, ada satu yang bercitarasa segar, mengagetkan,

43

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

dan tentunya patut kalian coba yakni Whitey (signature menu). Harga: Rp. 25.000-Rp. 100.000. Buka: 10.00 am-22.00 pm. @ pralinecoffees

BAKSO SUPER H. ACHMAD SUDJA'I

Jl. Ir. H. Juanda, kecamatan Cikole, hanya 10 menit dari Gedung Juang. Memiliki tampilan yang sederhana nggak membuat tempat makan yang akrab disapa Bakso HAS ini sepi pengunjung. Hampir setiap harinya pelancong dari berbagai daerah menyambangi Bakso HAS dan memesan menu andalannya, bakso berukuran jumbo dengan daging lembut didalamnya. Dilengkapi dengan mie yang kenyal, bihun, dan daun bawang, Bakso Super Has akan terasa semakin segar jika kalian tambahkan dengan sambal ekstra pedas yang dibuat langsung oleh pemiliknya. Harga: 15.000-Rp. 25.000. Buka: 10.00 am-21.00 pm.

BUBUR AYAM ODEON

Jl. Pajagalan, Nomplong, lecamatan Warudoyong, 10 menit dari stasiun Sukabumi. Luas dan bersih adalah salah satu contoh kecil keunggulan Bubur Odeon yang kini telah dikelola oleh generasi ke-3. Keunggulan lainnya tentu ada pada buburnya. Bubur yang disajikan tempat makan ini kering, nggak berkuah. Rasanya pun disengajakan tawar, karena bubur ini selalu dihidangkan dengan krupuk pangsit, sayur sawi, tumis kentang, serta daging cincang yang nantinya akan bercampur dan menghasilkan rasa asin dan manis di lidah yang mencicipinya. Sebagai pelengkap sekaligus ciri khas bubur, pastinya potongan daging ayam kampung ditaburkan diatasnya dan membuat rasa makanan Bubur Odeon ini semakin nikmat. Selain itu, cara makannya yang menggunakan sumpit menjadi ciri khas tersendiri rumah makan bubur legendaris dari Sukabumi ini. Harga: Rp. 15.000-Rp. 30.000. Buka: 07.00 am-21.00 pm. 087779953148/081289445598

SOTO MIE AGIH

Jl. Pelabuhan II No.82, Warudoyong, 10 menit dari stasiun Sukabumi. Bagi kalian yang gemar dengan citarasa khas daging babi, disini syurganya. Meskipun dengan lahan dan tata meja seadanya, makanan disini selalu ada sebagai tujuan

utama pencinta kuliner daging babi dari berbagai daerah. Ada tiga menu yang wajib kalian coba di Soto Mie AGIH ini, yaitu lomie, nasi campur, dan tentunya soto mie itu sendiri. Semua makanannya disajikan secara hangat dan tentunya dilengkapi dengan daging babi bertekstur lembut nan gurih. Jangan lupa juga untuk memesan es buah pala agar kesegaran yang didapat semakin optimal dan memuaskan. Harga: Rp. 30.000-Rp. 50.000. Buka: 08.00 am-19.00 pm. +62 857-2311-6767

KAZOKU TEI

Jalan Selabintana No.36, Kecamatan Cikole, 10 menit dari RSUD Syamsudi S.H. Menjadi salah satu restoran Jepang terkemuka yang ada di Sukabumi, Kazoku Tei memiliki dekorasi ruangan yang ceria, modern, minimalis, dan tentunya khas Negeri Sakura. Kenyamanan pelanggan sangat dijaga. Hal itu bisa dilihat dari taman hijau di area tengah, hingga penataan toilet serta kebersihannya. Selain itu, menu yang tersedia di Kazoku tei juga tergolong lengkap. Makanan-makanan khas Jepang seperti, ramen, teppanyaki, shabu-shabu, donburi, sashimi, sushi, udon, hinnga yakitori dapat kalian pesan disini. Chicken Mozaru adalah menu yang wajib kalian pilih saat berkunjung ke Kazoku Tei. Daging ayam dan nasi yang dilapisi keju kemudian dibakar secara bersamaan akan membuat selera makan kalian semakin buas. Harga: Rp. 30.000-Rp. 130.000. Buka: 11.00 am-23.00 pm. +62 266 7162111

BUTLER BAR & BISTRO

Jl. Siliwangi No.111, Kecamatan Cikole, 5 menit dari RSUD Syamsudi S.H. Dengan tata ruang yang bertema modernretro, banyak pernak-pernik yang cukup menyita perhatian seperti foto-foto lawas, patung dinding, dan motor klasik. Baik indoor maupun outdoor, kebersihan yang ada sangat dijaga bahkan tergolong sempurna. Hampir mustahil menemukan sampah di tempat ini. Areanya pun luas, cocok untuk berkumpul dengan jumlah orang lebih dari 5. Diantara banyaknya makanan yang ada, Lasagna Roll adalah menu yang harus kalian cicipi. Dengan bentuk yang lebih menyerupai hot dog, Lasagna Roll yang di bagian tengahnya terdapat daging cincang ini akan ditaburin keju kering serta krim gurih di atasnya. Belum lagi jika ditambahkan saus, makanan


bertekstur lembut ini akan semakin terasa nikmat dan menyegarkan. Harga: Rp. 25.000Rp. 120.000. Buka: 11.00 am-23.00 pm (SeninJumat), 11.00 am-24.00 pm (Sabtu-Minggu). +62 266 2643639

D'GREEN

Jalan Selabintana No. 54, Selabatu, Kecamatan Cikole, 5 menit dari RSUD Syamsudin S.H. Baik eksterior maupun interior, D’Green Cafe identik dengan gaya yang elegan. Dengan keunggulannya yang menyajikan western food, kalian akan dibuat betah berlama-lama dan gemar untuk kembali lagi ke tempat ini. Di bagian dalam, D’Green Cafe sangat menonjol dengan gaya eropa yang minimalis, dimana warna cream dan putih mendominasi dihampir setiap sisinya. Sofanya pun besar, nyaman, matched dengan hiasan disekitarnya. Meskipun unggul di western food, D’Green Cafe juga tetap menyajikan makanan khas Indonesia seperti nasi goreng jawa, nasi campur bali, nasi liwet, bahkan sop buntut. Satu yang terbaik dan wajib kalian cicipi adalah Chicken Mango Sauce: krispi di luar, lembut di dalam, ditambah dengan baluran saus mangga yang menyegarkan akan membuat kalian melayang di setiap gigitannya. Harga: Rp. 40.000-Rp. 150.000. Buka: 11.00 am-23.00 pm. +62 266 6250889

PRALINE/ HAN, A BOWL OF CLOVER

ALE'S PLACE CIPOHO

Perumahan Cipoho Indah, Jl. Gamelan No. 2, Kecamatan Citamiang, 20 menit dar stasiun Sukabumi. Dengan tampilan yang apik dan mampu membuat kita serasa di Jepang, Ale’s Place Cipoho selalu ramai dikunjungi wisatawan dari berbagai kota. Sajian Ramen dan Hotplate yang tersedia di Ale’s Place Cipoho adalah hal yang diincar pengunjungnya. Teruntuk hotplate, kalian bisa meng-custom menu yang kalian pilih. Untuk saus kuah, Ale’s Place menyediakan kuah merah redhot, kuah asam manis, kuah siram istimewa, kuah blackpepper, dan kuah cah jamur. Untuk topping atau menu tambahan, ada chicken katsu, daging sapi, brastwurst, dan smoked beef. Dasarnya pun bisa dipilih, baik itu nasi, mie, ataupun kwetiaw. Untuk minuman, ada dua menu segar yang patut kalian pilih, yakni wulling dan pingku green tea. Harga: Rp. 15.000-Rp. 50.000. Buka: 11.00 am-20.00 pm. +62 815-7275-9277

BEACH VIEW, BW CAFE & VILLA

BUTLER BAR & BISTRO/ IPAN SOPIAN

MAMIH UNGU/ TONNY ARBIANTO


Travel Guide

IN TOWN:

AC, sarapan, kolam renang, restoran, bar/lounge. Harga: Rp, 800.000. +62 858-6055-5177

ANUGRAH HOTEL

PONDOK HEXA

Jl. Surya Kencana No.82, Kecamatan Cikole, 5 menit dari RSUD Syamsudin S.H. Dengan tampilan yang minimalis, Anugrah Hotel terlihat begitu elegan dan menawan. Eksteriornya didominasi warna putih dan abu-abu, dihiasi dengan tanaman hias di beberapa sisinya, memberikan kenyaman untuk mata pengunjung hotel tersebut. Di bagian dalam kamar, Anugrah Hotel tampak lebih elegan, memadukan warna putih sebagai dasar dengan cokelat yang terdapat pada furniturnya. Tersedia juga Cafe Oregano, yang terkenal atas kualitas makanan dan kenyamanan tempatnya. Fasilitas: AC, TV, sarapan, kolam renang. Harga: Rp. 490.000/malam. +62 266 6245000

SELABINTANA

Jalan Selabintana KM 7, Sundajaya Girang, 20 menit dari pusat kota Sukabumi. Terletak di kaki Gunung Gede Pangrango membuat suasana Hotel Selabintana selalu sejuk dan menyegarkan. Meskipun tata ruang kamar terkesan sederhana, kebersihan yang ada selalu dijaga oleh pengelola. Diantara banyaknya fasilitas yang tersedia, satu yang paling menjadi incaran pengunjungnya adalah taman. Taman yang ada di Hotel Selabintana sangatlah luas, cocok untuk berpiknik bersama keluarga atau kerabat, menyantap hidangan makan siang sambil dikelilingi pepohonan rimbun yang membuat suasana semakin ceria. Fasilitas: TV, kolam renang, taman, restoran. Harga: Rp. 320.000/malam. +62 266 221501

CIKIDANG PLANTATION HOTEL

Jl. Pinang Gading, Taman Sari, Kecamatan Cikidang, 1 jam dari pusat Palabuhanratu. Memiliki pemandangan yang cantik, dapat langsung melihat kemegahan Gunung Gede Pangrango dan Gunung Salak, Cikidang Plantation Resorts & Estate adalah pilihan yang tepat untuk melepas penat di sisi sejuk kota Sukabumi. Kamarnya didominasi warna putih, bertemakan minimalis dengan sedikit sentuhan gaya eropa. Satu hal yang perlu kalian lakukan adalah mencicipi kopi luwak hasil olahan asli Cikidang Plantation Resorts & Estate. Fasilitas: Wifi, kolam renang, sarapan, restoran, bar/lounge. Harga: Rp. 380.000. +62 266 2711272

UJUNG GENTENG TURTLE BEACH HOTEL

Jl. Ciburial, Kecamatan Ciracap, 10 menit dari titik masuk Ujung Genteng. Terdapat 2 lantai, yang mana setiap kamarnya langsung menghadap ke pantai. Tersedia juga kolam renang berhiaskan pohon kelapa, yang hanya berjarak beberapa langkah dari kamar. Fasilitas: TV,

45

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

Jl. Kelapa Condong, kecamatan Ciracap, 12 menit dari titik masuk Ujung Genteng. Terlihat seperti perumahan, Pondok Hexa memungkinkan kalian memilih kamar sesuai dengan kebutuhan. Ada yang untuk per-orangan, ada pula untuk keluarga. Fasilitas: AC, TV, shower, teras, kolam renang, kafe. Harga: Rp. 500.000-Rp. 1.000.000. +62 813-8058-5444

OCEAN VIEW

Jl. Kelapa Condong, Kecamatan Ciracap, 5 menit dari titik masuk Ujung Genteng. Dengan sentuhan arsitektur Jawa-Bali, Ocean View Resort merupakan tempat menginap yang cocok untuk keluarga. Areanya yang luas dan kebersihannya yang selalu terjaga juga menjadi nilai lebih yang dimiliki tempat ini. Fasilitas: Wifi, AC, sarapan, restoran. Harga: Rp. 1.500.000. +62 8778531-7589

VILLA SUNSET

Jl. Ciburial, Kecamatan Ciracap, 15 menit dari titik masu Ujung Genteng. Berada tepat di Pantai Cibuaya, Villa Sunset merupakan pilihan yang tepat bagi kalian yang memang ingin menghabiskan waktu banyak di pantai. Satu hal yang perlu kalian lakukan disini adalah memesan seafood. Rasanya dijamin nikmat, mengingat bahannya masih sangat segar. Fasilitas: AC/fan, TV, dapur, ruang keluarga, teras. Harga: Rp. 200.000-Rp. 500.000. 085724887545 / 082214468060 Â

PELABUHAN RATU INNA SAMUDRA BEACH HOTEL

Jl. Raya Cisolok KM.7, Kecamatan Cikakak, 15 menit dari pusat Palabuhanratu. Hotel berbintang yang namanya sudah cukup dikenal wisatawan dari berbagai daerah ini memiliki beragam keunggulan, seperti pemandangan yang indah, kolam renang, bahkan private beach. Warna krem mendominasi sebagian besar interiornya, membuat kesan hangat melekat dengan hotel ini. Fasilitas: AC, TV, shower, kolam renang, private beach, fitness center, wifi, bar/lounge. Harga: Rp. 450.000-Rp. 800.000. +62 266 431200

AUGUSTA HOTEL

PELABUHAN

RATU

Jl. Pantai Citepus, Kelurahan Citepus, 10 menit dari pusat Palabuhanratu. Menjadi pesaing kuat Inna Samudra Beach Hotel, Augusta Pelabuhan Ratu Hotel juga memiliki beberapa keunggulan yang membuatnya layak untuk diperhitungkan, seperti lapangan tenis,

area untuk bermain anak, jogging track, bahkan lapangan voli. Fasilitas: AC, mini bar, TV, restoran, kolam renang, karoke, Wifi. Harga: Rp. 250.000-Rp. 670.000. ( 0266 ) 227456, 222299

HOTEL VILLAS LAGUSA

Jl. Lagusa, Kecamatan Cisolok, setengah jam dari pusat Palabuhanratu. Disini, kalian bukan hanya disuguhkan pemandangan laut, tapi juga hijaunya area pesawahan dan pepohonan rimbun. Dengan menggunakan bahan dasar kayu disetiap bangunannya, Hotel Villas Lagusa terlihat lebih klasik dan penuh nuansa romantis. Fasilitas: AC, kolam renang, bar/lounge, restoran, sarapan. Harga: Rp. 290.000-Rp. 360.000. +62 813-1122-3495

DESA RESORT

Jl. Raya Cisolok No.23, Kecamatan Cikakak, 20 menit dari pusat Palabuhanratu. Dengan tampilan vintage, kesan elegan tetap terlihat dari luar maupun dalam ruangan Grand Desa Resort ini. Ornamen kayu dan bebatuan alam mengisi banyak bagian sisi interiornya, memberikan kesan hangat sekaligus menambah kenyamanan pengunjung yang datang. Fasilitas: AC, kolam renang, internet, restoran, bar. Harga: Rp. 680.000-Rp. 1.200.000. +62 266 436100

OUTDOOR BRAVO ADVENTURE

Jl. Bantar Selang, Kecamatan Cikidang, 40 menit dari pusat Palabuhanratu. Tempat satu ini menawarkan glamping yang sesungguhnya. Tendanya luas, ada meja, dan tentunya juga ada AC serta steker. Tepat di depan tenda ada semacam auditorium outdoor, cocok untuk duduk santai sambil menikmati sore dengan pemandangan hijau khas pegunungan. Kegiatan yang wajib kalian lakukan disini adalah rafting, mengarungi serunya Sungai Citarik. Fasilitas: AC, teras, meja, kursi, Wifi. Harga: Rp. 500.000. +62 812-8020-8020

TANAKITA

Jl. Kadudampit KM. 09, Kecamatan Kadudampit, 40 menit dari pusat kota Sukabumi. Terletak di kaki Gunung Gede Pangrango, Tanakita Rakata menawarkan aktivitas glamping yang sulit dilupakan. Udara saat malam tentunya sangat dingin, bisa di bawah 18 derajat. Berdekatan dengan wisata terkemuka seperti Curug Sawer dan Situ Gunung, kalian nggak akan mati gaya jika menginap disini. Fasilitas: sarapan, cemilan, makan siang, Wifi, gitar. Harga: Rp. 550.000. +62 21 7200469


CIKIDANG PLANTATION/ SETIYO GUNAWAN

POOL AREA, GRAN DESA RESORT

BEACH VIEW, TURTLE BEACH HOTEL/ UJUNG-GENTENG.INFO

TANAKITA/ MESWARA ARA


Datanglah Nikmatilah Jagalah "Alam adalah guru terbaik," benar adanya. Saat saya menyapa gunung seribu kawah-Papandayan, banyak nilai yang saya dapati, mulai dari kesabaran hingga mengerti keadaan. Banyak orang yang mengunjunginya, tapi banyak juga orang yang hanya sekedar menikmatinya. Gunung ini hanya dijadikan pemuas dahaga, penanggung beban, dan terkadang, diperlakukan seperti pelacur murahan yang hanya diperlukan saat kita butuh kesenangan, dan dibiarkan begitu saja saat semuanya terpenuhi. Dari awal hingga akhir, dari mulai hingga sampai, semua menu yang ditawarkan Papandayan sangat jelas berpesan: Datanglah, nikmatilah, dan jagalah. Sayangnya masih ada segelintir penikmat yang sengaja melupakan pesan terkahir itu. Entah siapa, entah darimana, dan entah mengapa.

FREE MERCHANDISE

Kirim karya foto kalian ke redaksi@gloob-online.com atau tag kami di Instagram: @gloobmagz.


Tips For Trip

kalian harus punya solusi di balik solusi. Walaupun hal nggak terduga bakal selalu terjadi, tapi alangkah baiknya jika kalian emang udah memiliki pilihan penyelesaian sebelumnya. Kalo bisa, kalian udah menyiapkan 2 lapis solusi apabila tujuan utama gagal. Misalnya kalian mau berkunjung ke Curug Seribu, Bogor, terus disana ramai, hampir susah buat nikmatin suasana, kalian bisa menjadikan Curug Pangeran yang berjarak 30 menit dari sana, atau Curug Ngumpet yang masih dalam satu kawasan dengan Curug Seribu sebagai penyelesaiannya.

Foto: Andreas Barta

Itinerary Nggak Segampang Itu! Penyakit disemua orang yang gemar jalan-jalan: ada yang kelupaan. Alhasil, mereka harus kelabakan nyelesaiin permasalahan yang mereka dapat karena kelalaian sendiri. Membuat itinerary adalah cara untuk meminimalisir terjadinya hal tersebut, tapi nggak semua menghasilkan hal yang diharapkan. Kadang tetap lupa. Nah, biar makin jauh dari penyakit di atas, ada beberapa hal yang perlu kalian perhatikan saat membuat itinerary. Di petakan sesuai kebutuhan Bikin itinerary itu harus rinci, jangan sampe ada yang ketinggalan. Biar nggak ribet, nyolong ilmu dari travel agent juga boleh. Tapi, supaya lebih jelas dan mendetil, petakan semua kebutuhan dari umum ke khusus. Contoh, kebutuhan pribadi. Di kebutuhan pribadi, kalian pisahkan menjadi 2 bagian, yakni primer dan skunder. Kebutuhan primer membahas tentang akomodasi, makan, hingga obat-obatan; Sedangkan kebutuhan sekunder 49

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

membahas tentang biaya untuk membeli suvenir, pulsa, atau sekedar jajan. Kebutuhan sekunder mirip seperti sesuatu yang nggak terduga, tapi memiliki potensi besar untuk terjadi. Baik itu tujuan wisata, biaya yang harus dikeluarkan, atau lama waktu yang dibutuhkan harus detil, agar dapat dicatat dengan rinci dan nggak ketinggalan. Opsi Tetap Ditulis Jangan jadi traveler yang sering ngayal dan ngegampangin perjalanan. Seenggaknya,

Perbanyak Modal Traveling emang selalu ngomongin pendanaan. Dana yang dimilikin merupakan salah satu penyebab seru atau nggaknya perjalanan kalian. So, untuk hal ini, kalian harus bisa membuat perencanaan budget terkecil namun tetep masuk akal. Jangan dibuat-buat, cukup apa adanya tapi semurah mungkin. Perbanyak dana kalian di ‘pengeluaran tak terduga’. Hal itu mungkin terdengar sepele, beberapa orang bakal menghiraukannya, tapi kalo sampe pengeluaran tak terduga bener-bener terjadi di luar dugaan, atau dana yang dikeluarkan lebih banyak dari yang disiapkan, habislah cerita. Perjalanan kalian berantakan, bahkan bingung untuk cari cara pulang. Gandakan Barang Penting Ini cukup sering dilewatin. Bahkan, dua orang rekan Gloob! yang kala itu meliput Belitung sempat ngerasain sendiri. Mereka hanya membawa satu kamera DSLR, satu kamera underwater, dan hanya 2 kartu memori sebesar 8 gigabyte. Baru di hari keempat, memori penuh. Masih banyak destinasi yang perlu diliput. Akhirnya, mereka harus mengeluarkan biaya sekitar Rp. 500.000 untuk membeli 2 memory card tambahan. Nggak cuma itu, mereka juga harus memperpanjang durasi liputan, karena 1 hari mereka terbuang untuk mencari penjual kartu memori dan nge-back up data yang telah didapat. So, jika kalian mempunyai barang penting, entah itu kamera, obat-obatan, atau mungkin pasangan, gandakanlah mereka.


Tune For Trip

FOLK IT, FOLKS! Terutama di Indonesia, lagu-lagu dengan nada sendu merayu emang sedang hype. Sebut saja Sore, Float, dan Payung Teduh yang kini dikenal hampir di seluruh pelosok negeri. Bukan tanpa sebab, lagu-lagu folk emang memiliki karakter yang kuat, dimana beat santai dengan nyanyian yang mengayun mampu mengajak pendengarnya berimajinasi sangat tinggi.

Where Have All The Flowers Gone?

Artis: Pete Seeger Album: Where Have All the Flowers Gone? Lagu yang meraih penghargaan Grammy Hal of Fame ini juga dinyanyiin oleh Joe Hickerson pada tahun 1960, 5 tahun setelah kali pertama Where All the Flowers Gone? rilis. Saking terkenalnya, lagu ini digubah ulang di lebih dari 10 negara.

Like a Rolling Stone

Artis: Bob Dylan Album: Highway 61 Lagu yang menuai penghargaan Grammy Hall of Fame ini cocok banget kalian dengerin saat kalian berjalan kaki menelusuri malam Kota Jogja yang sederhanan nan kharismatik. Alunannya yang nggak begitu cepet bikin mood ceria tetap terjaga.

Catch The Wind

Artis: Donovan Album: What’s Bin Did and What’s Bin Hid Lagu yang dirilis 2 Maret 1965 ini juga diarrangement ulang oleh beberapa penyanyi terkemuka dunia, seperti Blues Project bahkan Rickie Lee Jones. Dentuman gitar dengan nada yang sendu merupakan 'sihir' nikmat dari lagu ini.

Bridge Over Troubled Water

Artis: Simon & Garkunfel Album: Bridge Over Troubled Water Harmonisasi dentuman piano yang romantis ditambah suara merdu dari duo ini bakal bikin kalian meleleh, menghangatkan suasana saat kalian duduk di penginapan, kala mengingat kembali hal-hal seru yang baru saja terjadi di perjalanan.

Wildwood Flower

Artis: The Carter Family Album: Johnny Cash at Madison Square Garden Dengan sentuhan country, lagu yang meraih penghargaan Grammy Hall of Fame ini pas banget kalian dengerin pas duduk di tepi pantai, menikmati matahari yang perlahan mulai tenggelam, dan didampingin pasangan atau kerabat dekat.

Matty Groves

Artis: Fairport Convention Abum: Liege & Lief Dari awal, lagu ini bakal bikin kepala kalian goyang-goyang. Alunannya yang santai tapi menggerakan badan ini cocok banget buat kalian dengerin saat kalian berada di atas perahu, menanti spot yang akan kalian selami selanjutnya.

Both Sides Now

Artis: Joni Mitchell Album: Clouds Menemani saat beristirahat kalian, lagu dari Joni Mitchell ini cocok banget buat kalian dengerin setelah capek berkeliling tempat-tempat menarik. Alunannya yang mendayu bakal bikin perasaan dan pikiran kalian tenang, membawa kalian ke mimpi yang indah.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

50


Kilauan Pesona

Shwedagon Pagoda Kemegahan yang terus dijaga masyarakat dan pemerintah Myanmar bukanlah tanpa sebab. Shwedagon Pagoda adalah destinasi yang unggul di segala sisi. Nilai-nilai budaya dan perjuangan masa lampau terangkum ditampilannya yang berkilau dan memesona. Teks: Dewa Aji Panggalih


Heritage

Jejeran patung di area dalam Shwedagon/Looga Wiggler

D

i lahan seluar 114 hektar, berdiri ratusan pagoda yang didominasi warna emas, begitu terang, memesona siapapun yang melihatnya. Shwedagon, kuil tersuci bagi umat Buddha di Burma ini telah berdiri kokoh selama lebih dari 2500 tahun, dan juga menjadi destinasi yang sangat diincar wisatawan dari berbagai belahan dunia untuk pelajarin beragam keindahan Myanmar melalui sejarah di baliknya. Bukan perkara mudah memahami aneka nilai yang ada di Shwedagon. Perlu diketahui, meskipun kuil ini merupakan tempat beribadah umat Buddha, ada beberapa hal yang diterapkan masyarakat Burma dari ilmuilmu ajaran Hindu untuk beribadah, yakni berkaitan dengan hari lahir. Umat Buddha disana menggunakan hari lahirnya untuk menentukan tempat mereka beribadah. Setiap pagoda memiliki ketentuan yang berbeda: untuk siapa dan dengan latar belakang seperti apa. Bagi kalian yang berkunjung, kalian dapat menyampaikan harapan di patung

When Myanmar secara keseluruhan mempunyai 3 musim: musim dingin, musim hujan, dan musim panas. Maret hingga Mei merupakan waktu dimana cuaca disana dapat mencapai 40 derajat celcius. Sangat panas, tapi tergolong sepi wisatawan. Umumnya, pelancong dari berbagai negara berkunjung ke Yangon pada bulan November ke Januari. Cuacanya sejuk, curah hujan pun rendah. Getting There: Dari bandara Soekarno-Hatta, Tanggerang, menuju bandara Yangon, Myanmar, harga tiket berkisar Rp. 850.000 hingga Rp. 1.500.000 (pemesanan seminggu sebelum keberangkatan). Dari bandara kota Yangon, kalian dapat menaiki taksi Bandara menuju Shwedagon Pagoda dengan harga 7.000 Kyat atau sekitar Rp. 70.000.

yang sesuai dengan hari lahir kalian, seperti patung macan bagi kalian yang lahir di hari Senin; patung singa bagi kalian yang lahir di hari Selasa; patung gajah bergading bagi kalian yang lahir di hari Rabu pagi; patung gajah tanpa gading bagi kalian yang lahir di hari Rabu malam; patung tikus bagi kalian yang lahir di hari Kamis; patung babi bagi kalian yang lahir dihari Jumat; patung naga bagi kalian yang lahir di hari Sabtu; dan patung burung garuda bagi kalian yang lahir di hari Minggu. Beberapa bahan dasar yang digunakan untuk membangun berbagai kuil yang ada di Shwedagon merupakan salah satu alasan mewahnya tampilan tempat ini. 13.152 batang emas digunakan untuk membangun stupa bagian atas, dan 8.688 batang emas untuk stupa bagian bawahnya. Di puncak pagodanya, ada 2.317 batu ruby, 5.448 batu berlian, 1.065 lonceng emas, juga satu buah berlian 76 karat yang menjadi tanda titik tertinggi pagoda tersebut.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

52


Lonceng besar di area dalam Shwedagon. Mantan presiden Amerika, Barrack Obama, pernah memukul lonceng tersebut saat kunjungannya ke Myanmar 19 november 2012 lalu/Tranct


Altar utama Shwedagon Pagoda/Arkkrapola


Heritage Shwedagon Pagoda memiliki empat pintu masuk, namun hanya dua yang sering digunakan wisatawan, yakni pintu Timur dan pintu Selatan, karena di kedua pintu tersebut banyak pedagang yang menjajakan aneka peralatan untuk berdoa seperti dupa, lilin, dan juga bunga. Meskipun kedua pintu masuk tersebut adalah area perdagangan, atmosfer Shwedagon tetap terasa. Hal itu timbul dari gaya arsitektur yang dipadukan dengan warna khas, disesuaiin dengan pagoda didalamnya. Saat memasuki area Shwedagon, kalian juga dituntut untuk mengenakan pakaian yang rapih, tertutup, dan wajib mencopot alas kaki. Setelah masuk ke area utama, umumnya orang akan berkeliling ngikutin arah perputaran jarum jam. Dari situ, besar dan mewahnya pagoda Shwedagon keliatan jelas. Pagoda yang merupakan tempat penyimpanan relik Buddha terdahulu seperti tongkat Kakusandha, saringan air Konagamana, sepotong jubah Kassapa, dan delapan helai rambut Siddharta Gautama itu memiliki tinggi sekitar 99 m dan berdiri di sebuah bukit dengan ketinggian 58 m di atas permukaan laut. Kokohnya Shwedagon merupakan upaya keras masyarakat serta pemerintah Myanmar menjaga kuil yang satu ini. Terbukti, pada tahun 1930, terjadi sebuah gempa hebat yang mampu menghancurkan Pagoda Shwemawdaw di Bago, namun hanya ada kerusakan minor di beberapa bagian Shwedagon. Lalu, terjadi gempa lagi pada tahun 1970, yang akhirnya membuat warga dan pemerintahnya bergotong royong memperbaiki kemegahan yang telah mereka jaga selama ini. Sejarah di balik berdirinya Shwedagon Pagoda juga panjang dan memiliki beberapa versi. Menurut legenda masyarakat sekitar, berdirinya Shwedagon diawalin oleh dua pedagang bersaudara yang pergi menemui Buddha, lalu diberikan delapan helai rambut Buddha untuk dibawa kembali ke Myanmar. Raja Okkalapa yang kala itu memimpin Myanmar memerintahkan rakyatnya untuk mendirikan sebuah pagoda yang diperuntukkan menyimpan

55

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

kedelapan helai rambut Buddha tersebut. Di versi lain, Shwedagon dibangun oleh etnis Mon yang kala itu hidup di tanah Myanmar, antara abad ke-6 dan abad ke-10 Masehi. Stupa yang dibangun etnis Mon dan menjadi awal mula Shwedagon Pagoda itupun roboh dan diabaikan. Abad ke-15 merupakan awal kejayaan Shwedagon Pagoda. Stupa setinggi 18 m yang telah diperbaiki oleh raja terdahulu itu semakin dikembangkan, permukaannya dilapisi oleh emas seberat 40 kilogram, yang mana Ratu Shinsawbu merupakan sosok penting di balik pesatnya perkembangan itu. Ditambah lagi Dhammazedi, menantu Ratu Shinsawbu, yang membuat stupa setinggi 40 m dengan tujuan bisa diliat dari Dagon, tempat istirahatnya Ratu Shinsawbu yang kala itu tengah sakit. Beberapa kali Shwedagon sempat diperbaiki karena adanya kerusakan akibat gempat bumi, hingga akhirnya pada tahun 1769, yang kala itu dipimpin oleh Raja Hsinbyushin dari Dinasti Konbaung, stupa tersebut ditingkatkan kembali ketinggiannya menjadi 99 m seperti yang ada hingga kini.

Stay Four Rivers Hostel: AC, water heater, Wifi, sarapan, Rp. 140.000 hingga Rp. 200.000, +95 9253868307; Cherry Guest house: AC, TV, minibar, sarapan, Rp. 300.000 hingga Rp. 350.0000/malam, 095340623; Chan Myaye Guest house: AC, sarapan, Wifi, Rp. 350.000 (double), Rp. 470.000 (triple), +95 1 255860; Golden Star Guest house: AC, sarapan, Wifi, bisa di booking via Facebook, Rp. 400.000, +95 1 374182. Untuk kamar/hotel dengan fasilitas yang jauh lebih memadai, harganya berkisar dari Rp. 800.000 hingga Rp. 2.000.000. Facilities Harga tiket masuk ke Shwedagon sebesar Rp. 80.000. Untuk pemandu, kalian harus bayar lagi sebesar Rp. 50.000. Tempat makan dan toko suvenir juga banyak terdapat di sekitaran pagoda, dengan harga yang bervariasi, mulai dari Rp. 30.000, Rp. 50.000, hinga Rp. 150.000 untuk satu barangnya.


Heritage

WWW.GLOOB-ONLINE.COM 56 Salah satu bangunan yang mengelilingi pagoda utama/Sharonang


POPULAR ON GLOOB-ONLINE.COM

PANTAI LIAR TELUK PARAJA, BANTEN


DIGITAL PUBLISHING PLATFORM:

Majalah Gloob! edisi X  

Dream list banyak orang ada disini! Temui keseruan memacu adrenalin di sejuknya Sungai Citumang, mengenal Vietnam dengan berkunjung ke Hoi A...

Majalah Gloob! edisi X  

Dream list banyak orang ada disini! Temui keseruan memacu adrenalin di sejuknya Sungai Citumang, mengenal Vietnam dengan berkunjung ke Hoi A...

Advertisement