Page 1

gloob! TRAVEL

CULTURE

PLEASURE

PERCEIVING PURWOKERTO +Buah & Tips for Trip:

Manfaatnya Saat Mendaki Innovative Outdoor Gears


DOWNLOAD OUR

PREVIOUS EDITION

AND

GET OUR LATEST MERCHANDISE

FREE!

VISIT WWW.GLOOB-ONLINE.COM FOR MORE INFORMATION


GLOOB! M A G A Z I N E

managing editor Faizal Satrio ffaizalsatrio@gmail.com

PHOTO EDITOR Cahya Nugraha cahyaaanugraha@gmail.com

CONTENT DIRECTOR Dewa Aji Panggalih dewajipangalih@gmail.com

“kota yang jarang terdengar namanya sebagai salah satu pilihan destinasi wisata ini memiliki potensi amat besar,” Editorial Faizal “Abud” Satrio Banyak banget alasan yang membuat Purwokerto hanya dijadikan tempat singgah sejenak. Ya, hanya sejenak. Mungkin karena Purwokerto sudah masuk dalam wilayah Jawa Tengah, jadi banyak travelers merasa tanggung dan lebih memilih ke Yogyakarta. Kali ini Gloob! ingin menunjukan pada kalian bahwa, kota yang jarang terdengar namanya sebagai salah satu pilihan destinasi wisata ini memiliki potensi amat besar. Melalui ragam informasi yang dilengkapi pengalaman unik dan fun, Gloob! menyuguhkan sejuta pesona alam Purwokerto.

MARKETING & PARTNERSHIP Fikri Ardiansyah riardiansyah.fik@gmail.com

MK

MIDEA KREATIF Beji, Depok Jawa Barat Indonesia E-mail: redaksi@gloob.online.com partner@gloob-online.com gloob-online.com

@gloobmagz

@gloobmagz

Gloob! Magz


TRAVEL INFO GLOOB! EDISI IV ALUN-ALUN RANGKASBITUNG JADI LAUTAN MANUSIA Demi memperingati hari jadi Lebak ke-188, Alun-alun Rangkasbitung diubah menjadi panggung hiburan rakyat. Lebih dari 3.000 orang memadati Alun-alun Rangkasbitung dan membuat tempat tersebut terlihat seperti lautan manusia. Dalam acara yang terselenggara 3 Desember 2016 ini terdapat beberapa pagelaran seni seperti Gamelan Tatalu, pertunjukan seni khas Baduy Mapag Semah, workshop tentang 1000 Wayang Golek, hingga penampilan artis pop sunda, Yanti Puja. Salah satu sajian yang menjadi primadona pesta rakyat ini adalah Wayang Ajen. Nama Wayang Ajen memang sudah mendunia, bahkan telah melakukan pertunjukan di 49 negara, termasuk di dalamnya adalah Belanda dan Italia. Sebuah pembeda Wayang Ajen dengan wayang lainnya adalah alur ceritanya yang diangkat dari isu-isu terkini, dibalut dengan atmosfer-atmosfer humor, sehingga penonton pun terlihat menikmati bahkan mengundang tawa. Melihat tanggapan yang sangat positif dari diadakannya ajang ini, Iti Octavia Jayabaya selaku Bupati Lebak memiliki rencana untuk meningkatkan kekuatan Lebak di tiga zona wisata, yaitu wisata alam, wisata budaya, dan wisata religi.

ACEH SIGAP BENCANA Pada 7 Desember 2016, gempa berkekuatan 6,5 SR menerpa Aceh. Data terakhir, sekitar 94 orang meninggal dunia, 128 luka berat, dan 489 luka ringan. Meski demikian, Kota yang telah menuai dua penghargaan di World Best Halal Tourism Award ini tidak mengalami penurunan kunjungan. Hal ini dikarenakan kesigapan tim Crisis Center dalam menangani bencana yang terjadi. Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh, Reza Pahlevi, juga menjelaskan bahwa Aceh masih aman untuk dijadikan destinasi wisata, dan wisatawan tidak perlu takut pada ancaman tsunami yang pernah menimpa Aceh beberapa waktu silam, karena belum ada satupun rekomendasi dari badan yang bertanggung jawab untuk menghindari wisata pantai. Aksi cepat tanggap dari anggota TNI juga turut membantu meredakan kekhawatiran warga dan wisatawan. Tepat sehari setelah gempat terjadi, 8 Desember 2016, sebanyak 208 anggota satgas kesehatan dari TNI diturunkan demi mempercepat penanganan korban gempa. Bahkan, panglima TNI, Gatot Nurmantyo, langsung turun untuk memantau dan memastikan proses evakuasi korban berjalan lancar.

1

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


TRAVEL INFO GLOOB! EDISI IV

TARGET PENCAPAIAN: 20 JUTA WISATAWAN

INDONESIA MENANGKAN 12 PENGHARGAAN

Demi mencapai target kunjungan wisatawan mancanegara sebanyak 20 juta jiwa di tahun 2017, pemerintah Indonesia menerapkan tiga program prioritas yang akan diimplementasikan, yaitu digital tourism, homestay, dan konektivitas udara. Program digital tourism lebih mengarah pada program promosi secara digital tentang pariwisata Indonesia, juga menjadi program pengawasan dan penerimaan berbagai keluhan, kritik, saran dari wisatawan, baik lokal maupun internasional. Pada program homestay, pemerintah akan mempercepat pembangunan 10 destinasi yang disebut ‘Bali Baru’, yakni Danau Toba (Sumatera Utara), Tanjung Kelayang (Bangka Belitung), Tanjung Lesung (Banten), Kepulauan Seribu (DKI Jakarta), Candi Borobudur (Jawa Tengah), Bromo Tengger Semeru (Jawa Timur), Mandalika (Lombok, NTB), Labuan Bajo (Flores, NTT), Wakatobi (Sulawesi Tenggara), dan Morotai (Maluku). Lalu, program konektivitas udara adalah bentuk upaya yang lebih nyata dalam meningkatkan kunjungan wisatawan, yakni dengan menambahkan kapasitas pada moda transportasi udara. Rencananya, sebanyak 4 juta seat akan dipersiapkan untuk mengejar target kunjungan di tahun 2017 ini.

Sebanyak 12 penghargaan telah diterima Indonesia dalam ajang World Halal Tourism Awards 2016. Indonesia merupakan salah satu negara dengan wisatawan muslim terbanyak setelah Malaysia dan Thailand, yaitu 2,2 juta pengunjung. Dengan dimenangkannya 12 penghargaan dari 16 kategori yang dilombakan, tentu akan membuka lebar peluang Indonesia dalam mencapai target kunjungan wisatawan muslim sebanyak 5 juta jiwa. Berikut merupakan pemenang dari masing-masing kategori: 1. World’s Best Airline for Halal Travellers (Garuda Indonesia); 2. World’s Best Airport for Halal Travellers (Sultan Iskandar Muda Internasional Airport, Aceh); 3. World’s Best Family Friendly Hotel (The Rhadana Kuta, Bali); 4. World’s Most Luxurious Family Friendly Hotel (The Trans Luxury Bandung); 5. World’s Best Halal Beach Resort (Novotel Lombok Resort and Villas); 6. World’s Best Halal Tour Operator (ERO Tours Sumatera Barat); 7. World’s Best Halal Travel Website (www.wonderfullomboksumbawa.com); 8. World’s Best Halal Honeymoon Destination (Sembalun Valley Region, Nusa Tenggara Barat); 9. World’s Best Hajj & Umrah Operator (ESQ Tours and Travel); 10. World’s Best Halal Destination (Sumatera Barat); 11. World’s Best Halal Culinary (Sumatera Barat); dan 12. World’s Best Halal Cultural Destination (Aceh). WWW.GLOOB-ONLINE.COM

2


TRAVEL INFO GLOOB! EDISI IV PENANAMAN POHON, INDONESIA MENUAI PENGHARGAAN INTERNASIONAL Pada 29 November 2016 lalu, Indonesia kembali mendapatkan penghargaan dari Guiness World of Record atas kegiatan menanam pohon. Sebanyak 238.000 pohon ditanam serentak hanya dalam waktu 60 menit. Sekitar 10.000 masyarakat yang hadir dari berbagai golongan juga datang dan ikut serta memeriahkan salah satu acara yang merepresentasikan program Indonesia Go Green. Pengadaan acara menanam pohon serentak ini juga merupakan rangkaian dari peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan Bulan Menanam Pohon Indonesia 2016. Dalam merayakan puncak peringatan HMPI dan Bulan Menanam Pohon 2016, Presiden Joko Widodo turut hadir dalam acara yang berlangsung di Desa Tasikharjo, Kecamatan Janu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Acara menanam pohon serentak ini juga merupakan upaya pemerintah dalam menahan laju kenaikan suhu bumi, dan juga menunjukan pada dunia bahwa Indonesia memiliki peran yang kuat dalam penanganan perubahan iklim.

INDONESIA MENJADI PERHATIAN UTAMA WISATAWAN MANCANEGARA Target Indonesia untuk memperoleh kunjungan wisatawan sebanyak 12 juta sepertinya akan terealisasi. Data yang dipaparkan Kementerian Pariwisata menunjukan, dari Januari - Oktober 2016, wisatawan mancanegara telah menembus angka 9.403.614 orang, yang meningkat atau tumbuh lebih besar dibanding tahun 2015, yaitu 8.584.832 pengunjung. Hal ini juga memberikan dampak positif pada beberapa aspek lain, seperti meningkatnya perekonomian nasional sebesar 11%, dan penyerapan 11,8 juta tenaga kerja, baik secara langsung, tidak langsung, dan ikutan. Ke depannya, pemerintah akan menetapkan beberapa targetnya, yakni peningkatan perekonomian nasional hingga 13% atau Rp. 200 triliun, penyerapan tenaga kerja sebanyak 12,6 juta jiwa, serta indeks daya saing berada di ranking 30 dunia.

3

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


TRAVEL INFO

perceiving purwokerto

KANGEN SAWARNA

travel log

By Dewa Aji Panggalih

G

ue kangen banget Sawarna, karena gue sering banget kesana. Saking seringnya, temen-temen gue manggil gue Duta Sawarna. Mungkin itu adalah kata yang diperhalus dari label Kuncen. Entah itu pujian atau celaan, gue gak peduli. Selama gue bisa kesana, kayaknya gue senengseneng aja. Banyak orang yang nanya, “kenapa sih lo suka dan sering banget kesana?�. Di balik raut bingung sambil mikirin jawaban yang gak ketemu-temu, gue cuma bisa bilang, “lo kebanyakan mikirin asmara�.

Seiring berjalannya waktu, gue kayaknya udah belajar dan nemuin alasan yang tepat untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan temen gue itu. Simple-nya adalah, seru! Gue emang sering pergi ke Sawarna sama temen gue, tapi bukan itu doang yang bikin seru. Menurut gue, seru itu perspektif, dan seru bisa lo bentuk meskipun lo jalan sendirian. Keseruan yang biasa gue cari sama temen gue saat kesana adalah berinteraksi sama orang asing; Maksudnya orang yang kita belum kenal ya, bukan alien. Orang asing juga gak harus orang Indonesia, bisa siapa

aja dan dari mana aja. Selain bisa nambah wawasan karena saling bercerita, kita juga bisa nambah relasi. Siapa tau juga nemu jodoh. Alasan berikutnya adalah, Sawarna itu emang gak pernah ngebosenin. Kenapa? Ya... karena disana ada dua pantai berbeda dengan pemandangan yang juga jauh berbeda, lokasinya gak begitu jauh, harga masuknya tergolong murah, dan makanannya yang serba enak. Buktinya, gue pernah pesan makanan dengan porsinya T-rex itu cuma seharga Rp. 10.000. Begitulah fakta kehidupan di luar kota-kota besar di Indonesia,

serba masih murah. Di luar itu, hal yang paling bikin gue betah disana adalah sunset-nya. Mungkin karena Sawarna itu masuk dalam jajaran pantai selatan, jadi view sunset-nya tuh dapet banget. Sumpah, sunset-nya adiktif. Ada lagi. Luas pantai dan fasilitas yang ada disana itu sesuai keinginan. Kalo kalian mau mantai yang bener-bener santai, atau cari suasana yang romantis, Sawarna adalah tempat yang cocok untuk mewujudkan itu semua.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

4


YOU SHOULD try! Ragam rekomendasi makanan untuk kalian yang haus akan wisata kulner.

Pisang Epe Makasar Makassar adalah daerah yang memiliki kekayaan kuliner berkualitas di Indonesia, dan salah satunya adalah Pisang Epe. Buat kalian yang ingin bermesraan dan meningkatkan romansa percintaan kalian dengan pasangan tapi nggak memiliki dana yang cukup untuk mengajaknya candle light dinner, Kenikmatan rasa pisang epe dan dilengkapi indahnya Pantai Losari adalah solusi yang tepat. Yap, untuk mendapatkan dan merasakan kemewahan kuliner yang satu ini, kalian harus berkunjung ke Pantai Losari. Disana akan berjejer penjual pisang epe asli Makassar. Pisang Epe adalah pisang bakar dengan 2 kali proses pembakaran. Nah, bisa bayangin dong betapa lembut dan enaknya kuliner yang satu ini? Pisang Epe memiliki banyak varian rasa, namun yang paling unik adalah rasa durian. Hal yang paling menarik dari Pisang Epe adalah, kita nggak perlu merogoh kantong dalam-dalam. Cukup dengan Rp. 6.000, kalian sudah bisa menikmati kekayaan rasa khas Makassar yang terdapat pada makanan ini.

5

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


YOU SHOULD TRY GLOOB! EDISI IV

Sayur Asem Betawi Jakarta Bicara tentang dunia per-sayuran, sayur asem termasuk makanan yang unik. Pasalnya, bukan hanya menyehatkan karena 80% bahan dasarnya adalah sayuran, sayur asem juga memiliki cita rasa yang menyegarkan. Salah satu tempat makan yang menjajakan kuliner ini adalah Sayur Asem Pak Haji Matali, yang terletak di kawasan Joglo, Jakarta Barat. Pada umumnya, rasa sayur asem emang begitu-gitu aja: manis, asem,

gurih, dan agak pedas. Tapi, ada beberapa hal yang berbeda untuk sayur asem ciptaan Pak Haji Matali. Jika sayur asem di daerah Jawa memiliki rasa manis, maka di tempat ini lebih cenderung ke pedas-asam. Komposisinya pun berbeda. Di Jawa, sayur asem menggunakan asem tua, sedangkan di Pak Haji Matali menggunakan asem muda, sehingga rasa asemnya cukup tajam. Untuk harga, Sayur Asem Pak Haji Matali ini sangat terjangkau, kurang dari Rp.10.000.

Onde-Onde HTS

Tempe Mendoan Purwokerto Kota Purwokerto emang terkenal dengan beragam kekayaan wisatanya, baik itu alam ataupun kuliner, dan salah satunya adalah tempe mendoan. Tempe Mendoan sangatlah mudah untuk dicari jika kalian sedang berada di Purwokerto, tapi manakah yang paling terkenal? Telisik demi telisik, ada salah satu penjual tempe mendoan yang dagangannya pernah dibeli mantan Presiden Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono. Bahkan, pejabat-pejabat tinggi daerahpun sering makan di

tempat itu. Dimanakah tempat itu? Permasalahannya adalah, penjual tempe mendoang yang dimaksud nggak berupa restoran atau mudah terlihat karena ada papan penunjuknya. Penjaja tempe mendoan legendaris ini berlokasi di dekat alun-alun Purwokerto, lebih tepatnya masuk ke dalam gang di sebelah minimarket alun-alun Purwokerto. Bagi kalian yang kebingungan, bisa tanya sama warga sekitar, kok, pasti pada tau. Rasa gurih dari tempe mendoan yang satu ini jadi jagoannya. Selain itu, ukuran tempe mendoan ini cukup besar, dan sangat berbeda dengan tempe mendoan yang dijual di tempat lain.

Malang Malang yang terkenal dengan apel hijaunya juga mempunyai jajanan lain, yang tentunya dapat bikin perut kalian berteriak saat melihatnya. Onde-onde HTS, sebuah jajanan yang terdengar umum tapi mempunyai cita rasa berbeda dari yang lainnya. Onde-onde HTS memiliki beragam varian rasa, namun yang paling memikat dan berbeda adalah onde-onde isi kelapa. Kelembutan rasa yang dibuat dengan olahan yang sangat sempurna membuat makanan ini begitu dikenal se-antero Jawa Timur. Hal itu sangatlah wajar, karena Onde-onde HTS ini sudah ada sejak 1927. Tekstur yang kenyal di dalam dan krispi di luar membuat siapapun yang memakannya ketagihan. Bagi kalian yang ingin merasakan kenikmatan kuliner yang satu ini, kalian cukup datang ke Depot HTS (Han Tjwan Sing) yang berlokasi di Jl. Dr. Wahidin, Lawang, Malang, Jawa Timur. WWW.GLOOB-ONLINE.COM

6


TIPS FOR TRIP GLOOB! EDISI IV

5 buah dan manfaatnya saat mendaki TIPS FOR TRIP

Mentimun

Jeruk

Alpukat

Wortel

Apel

Buah yang kerap ditemukan sebagai side-dish atau lalapan ini ternyata punya fungsi lain, lho, yaitu untuk memperkuat imun tubuh. Saat kita mendaki, tubuh akan secara otomatis menyesuaikan dengan suhu sekitar, yang mana jika tubuh kita nggak cukup kuat, demam akan menghampiri. Nah, saatbadan udah terasa kurang enak, cobalah memakan mentimun. Tingginya magnesium, kalsium, dan vitamin yang ada dalam mentimun akan membantu tubuh kita melawan virus yang menyerang.

Bagi kalian yang biasa memesan es jeruk, terapkanlah pula saat mendaki. Jeruk yang mengandung 100% vitamin C ini sangat direkomendasikan para dokter untuk kalian yang sering mengalami dehidrasi. Eits, jangan jeruk yang terlalu asam ya, karena bisa menyebabkan maag bagi yang memiliki masalah dengan lambung. Kalian bisa membawanya dalam bentuk buah atau diolah menjadi minuman. Usahakan menggunakan gula yang sedikit saat mengolah jeruk menjadi minuman.

Saat di pertengahan jalan, jalur yang makin menantang, dan lelah yang menyelimuti tubuh, tingkat konsentrasi kita juga akan menurun. Alpukat yang memiliki lemak monosaturated atau lemak baik bagi tubuh ini akan menjaga konsentrasi kalian. Selain itu, kandungan vitamin C, K, B, serta asam folat yang melimpah juga akan membantu meningkatkan kinerja aliran oksigen ke otak, sehingga rasa pusing yang mungkin sedang membelenggu bisa ikut hilang.

Buah ini ternyata nggak cuma bermanfaat buat mata, lho. Vitamin dan antioksidan yang terkandung dalam wortel mampu menghilangkan rasa pegal-pegal pada tubuh akibat aktifitas hebat, bahkan juga mengurangi nyeri. Kalian bisa mengonsumsi wortel sebelum atau sesudah mencapai puncak. Bagi kalian yang kurang suka mengonsumsi wortel secara langsung, kalian juga dapat mengolahnya menjadi jus atau sayur untuk makan besar.

Saat kalian merasa sangat lelah padahal perjalanan masih harus berlanjut untuk mencapai puncak, cobalah memakan apel. Selain kandungan air yang banyak sehingga dapat menjauhkan kita dari dehidrasi, Apel juga mengandung aneka vitamin, serat, dan karbohidrat yang membuat energi dalam tubuh kita meningkat. Dalam hal ini, apel lebih baik dikonsumsi secara langsung, namun tetap dijaga kebersihannya. Apel juga bermanfaat sebagai penjaga sistem kekebalan tubuh terhadap virus penyebab penyakit.

7

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


TUNE FOR TRIP

Pilihan lagu-lagu yang cocok untuk menemani di segala momen perjalanan seru-mu

TRAFFIC IN THE SKY

HALF THE WORLD AWAY

PAPUA DALAM CINTA

JACK JOHNSON Jack Johnson emang jagonya meng-arrange lagu yang bikin kita terpana. Dengerin lagu ini saat di perjalanan, dan kiri kanan kalian adalah pemandangan, itu pecah banget! Sensasinya bener-bener ngena.

AURORA Awali perjalanan traveling kalian dengan lagu ini. Asli, cocok! Beat-nya emang mendayu, tapi kayak ada sihir di balik nada dan liriknya, yang bikin nafsu jalan-jalan kita makin membara.

PAY FT SOA SOA Fixed! ini pas banget kalian dengerin saat touchdown di Papua. Sambil senyam-senyum menyambut hangatnya tanah Papua, lagu ini cocok untuk mengiringi kegembiraan yang sedang menanti kalian disana.

UNBELIEVERS

STEP OUT

VAMPIRE WEEKEND Lagu ini beat-nya cepet, jadi bisa membakar mood kalian biar lebih semangat. Cocok banget buat dijadiin pelengkap saat ngumpul-ngumpul di pinggir pantai atau saat lagi di perjalanan, yang mungkin jarak tempuhnya terbilang jauh.

JOSE GONZALES Saat kalian menghadapi tebing tinggi, super-berbahaya, tapi rasa penasaran tertutup rasa takut, lagu ini wajib kalian dengerin. Adrenalin kalian bakal terpacu cepet. Apa aja bakal kalian tantang. Nyali yang besar bakal mencuat dan meledak dalam diri kalian.

PULANG FLOAT Jangan bikin hari terakhir traveling kalian sedih. Buatlah lebih ceria dan berkesan. Lagu Pulang dari Float ini bakal bikin kalian ngerasa kangen rumah. Beat-nya yang santai juga bikin pikiran jadi lebih fresh.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

8


TRAVEL GEARS

Ragam rekomendasi dan juga informasi terbaru perlengkapan traveling

Redler Trail Timberland

Salah satu brand raksasa Timberland kembali mengeluarkan inovasi di produknya. Kali ini, Timberland mendasarkan konsep pada kepraktisan para konsumennya. Timberland Redler Trail “Camp�, hadir sebagai produk unggulan terbaru dari Timberland, yang memungkinkan kalian untuk melipat dan mengemas sepatu kalian dengan sangat sederhana. Selain itu, Redler Trail ini juga bisa di gantung, dan bagian atasnya-pun terbuat dari serat khusus yang menjaga kaki tetap kering. Kerennya lagi, Timberland Redler Trail ini juga menjadi sepatu pertama yang menggunakan bahan green rubber, yaitu sol khusus yang terbuat dari karet daur ulang, namun memiliki kekuatan yang begitu tangguh. Harga untuk sepasang Timberland Redler Trail ini sekitar $65. Cukup terjangkau, ‘kan?

Cookware Set Consina

Perusahaan perlengkapan outdoor yang membumi namanya di Indonesia ini kembali mengeluarkan inovasinya untuk mempermudah para pecinta hiking. Consina Cookware-set, sebuah perlengkapan memasak yang mudah, lengkap, dan juga kuat. Cookware-set dari Consina ini terbuat dari alumunium yang sangat ringan, dan memiliki kemampuan anti karat juga anti korosi. Nggak cuma itu, tempat untuk menaruh sumber api juga tersedia dalam 2 mode, yaitu untuk gas dan minyak tanah. Consina Cookware-set ini juga dilengkapi windshield, sehingga memudahkan kalian saat memasak di alam yang terbuka. Persoalan harga, Consina emang jagonya, karena Cookware-set ini hanya dibandrol Rp. 550.000. Harga yang sangat terjangkau untuk peralatan selengkap dan sebagus ini.

9

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


TRAVEL GEARS GLOOB! EDISI IV

Rhode Island Parka Jack Wolfskin

Jack Wolfskin, sebuah perusahaan maha besar yang bergerak di bidang outdoor ini mengeluarkan satu produk super kece, Rhode Island Parka. Parka yang dikemas sangat apik dan fashionable ini nggak cuma menarik di mata, tapi juga nyaman di badan. Berlatar mode 3-in-1, Rhode Island memiliki kekuatan menahan dingin yang sangat hebat. Parka keluaran Jack Wolfskin ini juga dilengkapi bahan berkemampuan waterproof dan windproof, sehingga sangat memungkinkan bagi penggunanya untuk menerobos hujan bahkan salju. Di bagian dalamnya, Jock Wolfskin menggunakan bahan dasar fleece guna memberikan kelembutan dan kenyamanan bagi mereka yang menggunakan. Untuk harga emang lumayan tinggi, yakni $158, tapi adil dengan apa yang didapat.

Helion 80 Protrek PRG270 Casio

Kalo ngomongin gaya, Casio emang punya kredibilitas tinggi untuk membuat tampilan kita lebih outstanding, tapi bukan berarti nggak berkualitas. Casio Protrek PRG270, salah satu produk kebanggaan produsen jam kelas kakap ini pastinya akan nyihir kalian dengan desain dan beragam fiturnya yang super. Kali ini, Casio dilengkapi dengan low temperature resistant (-10 derajat Celcius). Wow banget, ‘kan? Belum lagi ditambah dengan 3 fitur lainnya yang tentunya bakal dibutuhin para petualang, seperti kompas, barometer, dan altimeter. Keakuratan ketiga fitur yang dimiliki Casio Protrek PRG270 ini sangat terjaga. Kerennya lagi, fitur altimeter yang ada di jam ini dapat mengukur hingga rentang -700 meter di bawah permukaan laut sampai 10.000 meter di atas permukaan laut. Kurang apa lagi? Dari diving sampai hiking, jam yang satu ini dapat memenuhi kebutuhan kalian.

Deuter

Rencana trip yang akan datang, kalian mau kemana? ke perkotaan? selusur pantai? atau mendaki gunung? Bukan masalah buat tas baru keluaran Deuter ini, Helion 80. Hanya dengan Helion 80, kalian dapat mengunjungi beragam jenis tempat tanpa harus gonta-ganti tas demi mempermudah perjalanan kalian. Tas ini bisa menjadi tas punggung dan juga koper, yang dapat dioperasikan dengan sangat praktis. Roda akan otomatis tertutupi strap panggul saat kalian menggunakan Helion 80 sebagai tas punggung. Tas produksi Deuter ini memiliki kapasitas mencapai 80 liter, dengan berat kurang dari 4 kilogram. Cocok banget buat pergi jauh. Helion 80 dan beragam fiturnya yang berkualitas ini dapat kalian miliki dengan merogoh kantong sebesar $250. Emang bukan harga yang tergolong murah, tapi kita juga tau, Deuter punya kualitas yang nggak ada duanya.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

10


11

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


inframe

KELOMPOK PENYANYI JALANAN

Foto: Anto Baret, tokoh penting dalam perkembangan Kelompok Penyanyi Jalanan (Dokumen KPJ) WWW.GLOOB-ONLINE.COM

12


INFRAME

GLOOB! EDISI IV

G!: Kapan KPJ dibentuk? “Kelompok ini dibentuk pada 2 mei 1982. Ya berarti umurnya sudah 33 tahun.” G!: Bagaimana KPJ bisa terbentuk? “Awalnya tuh tempat ngamen cuma ada 2. Tempat pertama ada di Pecenongan, Jakarta Pusat; Kedua di Melawai, Blok M. Beberapa temen-temen yang ngamen didaerah itu sering diminta uang keamanan sama preman-preman situ. Akhirnya mereka berkumpul untuk membuat uang kas supaya nggak terganggu lagi oleh si preman tadi.” G!: Apakah KPJ hanya ada di Jakarta saja? “Setelah KPJ di Jakarta terbentuk, dengan sendirinya KPJ di beberapa daerah juga terbentuk tanpa adanya koordinasi dengan pusat. KPJ kedua terbentuk di jogja tahun 1982. Mereka datang kesini dan langsung menginformasikan bahwa mereka telah membentuk KPJ di Jogja. Struktur awalnya ada, saat itu hanya dibuat ketua, wakil ketua dan bendahara. Karena pada waktu itu struktur tersebut dibuat agar bisa menghalau preman.” G!: Sudah berapa banyak KPJ yang terbentuk? “Jumlah KPJ secara pasti tidak tahu, tapi KPJ sudah terbentuk dibeberapa kota besar seperti Bekasi, Serang, Surabaya, bahkan KPJ juga sudah terbentuk di Palu. G!: Lalu, apa perbedaan KPJ Jakarta dengan daerah? “KPJ jakarta menjadi KPJ pusat yang punya tugas untuk memberikan informasi tentang pengalaman-pengalamannya ke KPJ daerah tentang bagaimana cara mengembangkan keterampilan anggota KPJ. Karena sekarang anggota KPJ Jakarta sudah berkembang dan jarang yang ngamen, mereka sudah mulai jadi pengisi kafe hingga tampil di TV.” G!: Bagaimana cara jadi anggota KPJ? “Cara masuk ke KPJ itu berbeda disetiap daerah, tergantung kebijakan KPJ itu sendiri. tapi, mayoritas nggak ada peraturan khusus supaya bisa menjadi anggota KPJ.” G!: KPJ pernah membuat album? “Pernah, sekitar tahun 1985 atau 1986 itu pertama kalinya KPJ merilis album kompilasi. Termasuk didalamnya Om Iwan fals. “

G!: Selain Iwan Fals, siapa lagi anggota KPJ yang jadi musisi nasional? “Lumayan banyak, Tokoh populer selain om Iwan Fals yang merupakan anggota KPJ itu ada om Tony Q, Mbah Surip, dan Steven.” G!: Apa di KPJ hanya ada musik? “Nggak juga. KPJ dasarnya memang musik, tapi ada beberapa anggota yang mahir menulis dan melukis.” G!: Di KPJ ada semacam koprasi? “Ada, namanya iuran dari kita untuk kita. Fungsinya itu untuk menanggulangi kalau ada yang sakit, baik itu anggota atau keluarga dari anggota KPJ, dananya juga dipakai untuk acara ulang tahun KPJ, karena acara tersebut murni independen.” G!: Awalnya KPJ bisa menempati gelanggang remaja ini seperti apa? “Gelanggang remaja ini awalnya dibangun pak Ali Sadikin untuk tempat pembinaan olahraga dan kesenian. Disitulah anak KPJ meminta perhatian untuk jangan cuma membina anak-anak yang rumahan dan berpendidikan saja, tapi bina juga anak jalanan.” G!: Kenapa ada nama tokoh politik di buku KPJ? “Sebenarnya, KPJ menolak adanya campur tangan LSM dan politik. Mungkin Karena mereka melihat jumlah KPJ yang besar, beberapa tokoh politik mencoba masuk ke KPJ, yang diantaranya adalah Amien Rais dan Hidayat Nur Wahid. Tapi, mereka bisa masuk ke buku ini karena jadi penyumbang tanpa adanya unsur-unsur politik sedikitpun. “ G!: Di KPJ ada regenerasi? “Disini regenerasi ada. Biasanya, yang sudah senior-senior ngebimbing sekaligus ngajar seperti ngajar bermain gitar, bass, nge-MC, atau cara bikin lagu yang bagus.” G!: Bagaimana hubungan KPJ dengan kelompok pemusik lain? “Hubungan dengan kelompok seni lainnya baik, nggak jarang mereka tampil di wapres (Warung Apresiasi) ini. Bahkan, waktu Wapres ulang tahun, banyak kelompok pemusik jalanan lain yang ikut memeriahkan acara tersebut.”

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

14


17

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


FOCUS

terpana leuwi lieuk Entah kenapa dan bagaimana, Leuwi Lieuk seakan-akan menyihir setiap pengunjung untuk datang lagi, lagi dan lagi. Berbagai panorama dan keasriannya yang mengaggumkan selalu saja memberikan ketenangan murni dalam diri. Leuwi Lieuk adalah langkah pasti dalam mencari kegembiraan, bagi siapapun dan dari manapun.

Focus adalah rubrik dikhususkan bagi pembaca untuk berbagi pengalaman traveling-nya melalui karya fotografi. Setiap karya yang dimuat pada majalah Gloob! berhak mendapatkan merchandise eksklusif. Kirim karya kalian ke redaksi@ gloob-online.com atau tag kami di Instagram: @gloobmagz WWW.GLOOB-ONLINE.COM

16


19

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


beach hopping issue

checkpoint

perceiving purwokerto:

curug bayan

Purwokerto bukanlah kota yang dekat dengan pantai, maka dari itu kota lebih lebih terkenal dengan wisata-wisata yang ada di dataran tinggi, dan salah satunya adalah Curug Bayan. Curug ini dikenal oleh seluruh masyarakat Purwokerto dan sekitarnya. Bukan hanya karena keindahannya, tapi juga berbagai aktivitas seru yang dapat dilakukan di lokasi wisata yang juga menyimpan sejarah ini.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

18


CHECKPOINT GLOOB! EDISI IV

“Curug Bayan adalah gerbang menuju destinasi keren lainnya,” Foto: altar utama Curug Bayan. Jarang terlihat pengunjung bermain air di lokasi ini, karena arusnya terbilang cukup deras.

19

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

gerbang keindahan Sebagian dari kita mungkin asing banget denger nama ini: Curug Bayan. Curug yang terletak di Desa Ketengger, Kecamatan Baturraden, Banyumas ini nggak jauh dari Kota Purwokerto. Jika kalian bawa kendaraan pribadi, baik itu motor atau mobil, jarak tempuhnya nggak sampai 30 menit. Jika kalian berpetualang ala backpacker dan berniat untuk mengunjungi tempat ini, diutamakan menyewa kendaraan. Bukan karena ribet, tapi lebih ke nyesel. Nyesel? Yap, percaya nggak percaya, Curug Bayan adalah ‘gerbang’ menuju destinasi keren lainnya, yang tempatnya masih satu jalur dengan curug ini. Kalian bisa bayangin nggak, betapa indahnya destinasi lanjutan setelah Curug Bayan, karena “gerbang”-nya aja udah indah banget.


checkpoint GLOOB! EDISI IV Murah? Banget! Persoalan biaya adalah persoalan yang sensitif, terutama bagi kalian yang sedang berusaha mengirit pendanaan. Tenang, semua ada solusinya, dan Gloob! bakal ngasih itu semua. Jika kalian membawa kendaraan pribadi ke lokasi wisata ini, nggak ada harga pasti untuk parkir. Seandainya kalian bertanya ke tukang parkirnya, dia bakal jawab, “seikhlasnya aja, Mas”. Stop berpikir tentang segala hal yang ada di kawasan wisata itu mahal! Mungkin itu berlaku di kota megapolitan, tapi nggak untuk Purwokerto. Saat tim Gloob! kesana, per orang hanya dikenakan retribusi Rp. 3.000 untuk biaya masuk. Murah to the max, ‘kan? Nggak cuma itu. Banyak jajanan disana, dan harganya pun nggak bikin jadi curhat. Misalnya, batagor yang hanya dibandrol Rp. 5.000/porsi.

Banyak wahananya Bukan Gloob! namanya kalo nggak ngasih sesuatu yang spesial. Jika kalian bertanya, “emang harus banget kesana?”, maka “harus” adalah selalu jawaban dari kami. Kenapa? Pertama, curugnya besar tapi tetap bisa mandi atau berenang didekatnya. Kedua, ada beragam kolam dengan beragam kedalaman yang berbeda. Ketiga dan yang paling meledak, kalian bisa cliff jumping dari jembatan penyeberangan yang memiliki tinggi sekitar 20 meter. Keempat, kalo kalian belum puas, kalian bisa menginap di villa yang telah berdiri kokoh disana dengan membayar sewa sebesar Rp. 400.000. Kelima, kalian nggak cuma bisa nelusurin sungai yang ada, kalian juga bisa belajar sejarah yang ada di baliknya. Jangan selfie mulu!

Foto: (Lingkaran) kolam alami sebelum Curug Bayan; (Kanan) jembatan yang biasa digunakan untuk cliff jumping.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

12


GLOOB! MAGZ volume ii checkpoint

perceiving purwokerto:

Bukit tranggulasih Bukit Tranggulasih merupakan salah satu bukti nyata bahwa Purwokerto memiliki keindahan yang dahsyat dalam hal lokawisata dataran tinggi. Hiruk pikuk kota Purwokerto menjadi sangat manis jika dilihat dari sudut pandang yang diberikan Bukit Tranggulasih.

21

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


CHECKPOINT duo favorit issue

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

22


CHECKPOINT GLOOB! EDISI IV Foto: Pemandangan dari salah satu menara tertinggi yang ada di Bukit Tranggulasih.

“Bukit Tranggulasih memiliki pagi, sore, dan malam yang membuat kita...�

S

emua orang mungkin udah tau Gunung Slamet yang menyimpan beragam misteri dan keindahan alamnya, tapi nggak untuk bukit yang satu ini. Bukit Tranggulasih, sebuah bukit yang memiliki panorama maha keren ini terletak tepat di bawah Gunung Slamet. “Di bawah�, satu kategori yang kebanyakan

23

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

pecinta pemandangan dari ketinggian mungkin akan menganggap remeh bukit ini, tapi berhati-hatilah, karena apa yang disajikan di bukit ini sangatlah candu. Bukit Tranggulasih nggak memiliki ketinggian yang mendebarkan seperti Gunung Rinjani, atau suhu yang menusuk seperti di puncak Cartenz, tapi Bukit Tranggulasih

memiliki pagi, sore, dan juga malam yang akan membuat kita tercengang. Kalo dibilang capek, kayaknya nggak. Pengelolaan lokasi wisata ini termasuk bagus, karena penataannya juga sangat rapih. Misalnya, jalan setapak untuk mencapai puncak Tranggulasih ini lebih enak dibanding Bukit Munara, Bogor. Jika di Bukit Munara kita harus berjuang lebih ekstra karena kontur jalurnya masih berantakan, di Bukit Tranggulasih kebalikannya. Jalur untuk mencapai puncak Tranggulasih sangatlah rapih: jalurnya lebar, kontur tanahnya berpola seperti tangga, dan ada berupa tiang-tiang yang dapat dimanfaatkan pengunjung untuk menjaga keseimbangan saat hendak menanjak.


CHECKPOINT GLOOB! EDISI IV Bagaimana Kesananya? Butuh sekitar 30 menit - 1 jam untuk mencapai lokasi wisata ini dari kota Purwokerto menggunakan kendaran pribadi. Kayaknya lumayan susah untuk berkunjung ke tempat ini kalo kalian nggak bawa kendaraan pribadi, karena angkutan perkotaan a.k.a angkot belum tersedia. Tenang, bukan berarti nggak bisa. Kalian tetap bisa berkunjung ke Bukit Tranggulasih dengan menyewa motor, yang rata-rata dibandrol dengan harga 60 - 75 ribu/hari. Nah, untuk meluncur ke Bukit Tranggulasih, ada 3 rute yang bisa kalian lewatin; rute pertama melalui Baturraden-Curug Bayan-Desa Melung-Desa Windujaya; melalui Kecamatan Kedung Banteng-Keninten-Melung-Windujaya; ketiga, melalui Desa Karangnangka-Kutaliman. Kalo kalian mulai pusing dan mual karena rutenya agak rumit, kalian bisa tanya langsung ke warga sekitar atau langsung mengarah ke Baturraden. Disana kalian bakal dipermudah dengan papan-papan penunjuk arah yang memandu kita untuk mencapai tujuan kita, Bukit Tranggulasih.

Persoalan biaya? Tenang aja. kayak yang udah Gloob! bilang sebelumnya: “kita bakal merekomendasikan kalian tempat wisata dengan estimasi dana tersempit�. Biaya masuk ke Bukit Tranggulasih ini cuma berupa biaya parkir, Rp. 3.000 untuk motor, dan Rp. 10.000 untuk mobil. Udah, itu aja. Murah parah, ‘kan? Nah, untuk jajanan? Nggak bakal kalian ngerasain beli ketoprak seharga 25 ribu kayak di Monas. Disini, semua harga jajanan masih masuk akal, dan tergolong nggak beda jauh sama harga minimarket.

Foto: Salah satu menara yang memiliki pemandangan menarik, yakni langsuhg menghadap ke arah matahari terbenam.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

24


CHECKPOINT GLOOB! EDISI IV

Foto: Bukit yang berada di sebelah timur Bukit Tranggulasih. Bukit ini terlihat semakin menarik saat kabut turun.

25

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


CHECKPOINT GLOOB! EDISI IV Beda bukit, beda rasa Ada 4 bukit yang tersaji di lokasi wisata yang satu ini: Bukit Datar, Bukit Tinggi, Bukit Cinta, dan Bukit Tranggulasih. Masing-masing bukit memiliki ketinggian dan pemandangan yang berbeda-beda. Di Bukit Datar, kalian bisa melihat jelas kota Purwokerto dari ketinggian, karena pemandangan yang disajikan di Bukit Datar lebih mengarah ke Selatan. Sedangkan ketiga bukit lainnya yaitu Bukit Cinta, Bukit Tinggi, dan Bukit Tranggulasih lebih cocok kalian singgahi ketika matahari akan terbit atau terbenam, karena pemandangannya jauh lebih terbuka dibanding Bukit Datar. Bicara tentang matahari terbenam, perlu kalian ketahui bahwa, saat-saat yang paling tepat untuk menyaksikan sunset di Bukit Tranggulasih itu setelah hujan. Kenapa? jika kalian beruntung, atau beruntung banget,

“kalian bakal melihat dengan jelas pelangi yang terbentang di langit Purwokerto.� Bisa bayangin dong, kalian berada di ketinggian, dikelilingi bukit-bukit cantik nan asri, ditambah gemerlap kota Purwokerto menjelang malam. Duh, nggak ada obatnya.

Belum puas? Puasin! Buat kalian yang petualang abis, jiwa liarnya lagi menggebu-gebu, kalian juga bisa nge-camp disini. Area camping disini luas, jangan takut kehabisan. Hal ter-gokil yang bakal kalian tuai jika kalian menginap di Bukit Tranggulasih adalah, hamparan bintang yang begitu jelasnya akan menerangi malam kalian, apalagi ditambah dengan balutan lagu bergenre folk, di depan api unggun sebagai penghangat tubuh, sambil meminum kopi panas. Wow, itu mega-super-gokil. Di samping itu, kebersihan tempat ini juga terbilang bagus, lho. So, kalo kalian berniat berkunjung, usahakan untuk menjaga kebersihan yang telah tertata dengan tepat. Dijaga bareng-bareng, ya! WWW.GLOOB-ONLINE.COM

26


GLOOB! MAGZ volume ii

checkpoint

perceiving purwokerto:

bukit watu meja Banyak yang berdebat tentang alam; Banyak juga yang mengeluhkan pemandangannya yang tergolong monoton. Sebenarnya semua itu balik ke sudut pandangnya masing-masing. Mau percaya atau nggak, ada salah satu tempat wisata yang ngasih pemandangan super-keren, dimana kalian bisa ngelihat ikon-ikon suatu kota secara bersamaan. Bukit Watu Meja, begitulah orang biasanya menyebutnya. Tempat unik yang jarang orang tau ini menyimpan berbagai sajian mata yang lezat untuk dipandang bagi siapapun yang mengunjunginya.

27

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


CHECKPOINT duo favorit issue

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

28


GLOOB! MAGZ volume iii

Foto: Tumpukan batu-batu yang berada di puncak Watu Meja. Di sebelah spot ini terdapat warung penyedia makanan ringan.

29

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


CHECKPOINT GLOOB! EDISI IV

“Watu Meja adalah tempat yang memungkinkan kalian melihat dua ikon kota Purwokerto secara bersamaan.�

S

oal kepopularan dan gengsi yang didapet, Purwokerto emang nggak se-agung Bali. Tapi, kalo urusannya pemandangan, Bali cukup bergetar jika diadu dengan keindahan kota yang khas dengan makanan tempe mendoannya ini. Bali memang indah, tapi alangkah baiknya jika kita mengekplor wilayah yang jarang orang lain jelajah. Sedikit anti-mainsream dan usaha dikala kita mau bertamasya kayaknya bakal membuahkan hasil yang bagus. Bicara soal keindahan alam, keterkaitan kota Purwokerto nggak bakal jauh sama Gunung Slamet dan Bendungan Gerak Serayu, atau yang biasa orang sebut dengan sungai Serayu. Nah, salah satu tempat yang bisa kalian datangi saat ingin menikmati kedua ikon barusan secara bersamaan adalah Watu Meja Bukit Badar. Namanya mungkin akan bikin kalian bingung: Bukit Watu Meja atau Bukit Badar? Jika kalian gunakan kedua nama tersebut untuk mencari lokasi wisata yang dimaksud, kedua-duanya bukan masalah. Warga sekitar akan mengerti tujuan yang kalian utarakan. Watu Meja adalah nama sebuah puncak, yang mana Bukit Badar adalah tubuhnya. Pengambilan nama Watu Meja disesuaikan dengan hal

menarik di Bukit Badar ini. Watu Meja diambil dari bahasa jawa: Watu berarti batu, dan Meja berarti meja. Yap, di puncak Watu Meja ada sebuah batu yang berbentuk seperti meja, maka dari itu nama dari puncak tersebut adalah Watu Meja. Filosofis abis! So, bisa kebayang dong, betapa serunya ngobrol-ngobrol di atas sana sambil menikmati sajian hangat.

Tenang, Aksesnya gampang. Untuk mencapai tempat wisata yang aduhai ini, kalian nggak perlu repot-repot dan bingung-bingung lagi. Akses menuju Watu Meja sangatlah mudah dan jelas. Jika kalian berangkat dari Purwokerto, cukup arahkan GPS kalian menuju Pasar Patikraja. Dari situ, kalian lanjut ke arah Kebasen. Jalan terus hingga kalian menemukan papan penunjuk bertuliskan Watu Meja. Nah, itu bagi yang membawa kendaraan pribadi. Eits, tenang. Angkutan umum untuk menuju Watu Meja banyak, kok. Tinggal pilih salah satu angkutan yang bertuliskan daerah-daerah di atas, sebutin tujuan kalian, dan duduklah hingga sampai pada tujuannya. Mudahnya, pintu masuk wisata Watu Meja terletak di jalur selatan Banyuwangi-Tasikmalaya.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

30


GLOOB! MAGZ

Foto: Pengunjung volume panorama iii menikmati di Puncak Watu Meja. Dari situ juga dapat terlihat jalan raya utama yang menghubungkan Tasikmalaya dan Garut.

31

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


CHECKPOINT GLOOB! EDISI IV Biaya? pastinya terjangkau. Kalian nggak akan dibebani dengan biaya masuk yang kejam. Disini emang nggak ada biaya parkir, tapi bukan berarti kita nggak punya kesadaran. Sedikit menyumbang agar warga sekitar tetap menjaga keasrian Watu Meja, kayaknya bukan masalah besar. Toh, ada fasilitas berupa kamar mandi yang juga nggak dijaga biar kalian sadar harus bayar. Semuanya kayak diatur biar kita lebih peka sama sekitar. Sederhana tapi ngena banget sentilan warga Watu Meja. Meskipun demikian, biaya masuk resmi tetap ada, itupun cuma Rp. 4.000, dan di puncak pula. Kalo seandainya kita nggak mencapai puncaknya, ya kita nggak harus bayar apa-apa. Biarpun tingginya nggak seberapa, jalur pendakian Bukit yang satu ini bakal bikin adrenalin kalian naik-turun. Apalagi saat atau setelah hujan. Kontur tanah yang licin dan jalur yang masih alami banget akan ngebawa sensasi layaknya mendaki gunung dengan ketinggian beribu-ribu meter di atas permukaan laut. Tenang aja, penunjuk arah menuju puncak Watu Meja cukup jelas kok, jadi mustahil kalo kalian nyasar.

Indah adalah wajib! Upaya yang kuat membuahkan hasil yang nikmat. Itulah pribahasa yang dikarang seada-adanya oleh Gloob!, demi menjelaskan betapa megah dan anggunnya pemandangan yang diberikan Watu Meja. Di puncak Watu Meja, kalian bakal disuguhkan panorama yang ajaib. 3 in 1: merayunya Sungai Serayu, gagahnya Gunung Selamet, dan luasnya Kota Purwokerto adalah keindahan yang bakal kalian tangkap dengan mata kalian. Selain itu, mungkin ini adalah hal wajib yang harus ada bagi traveler zaman sekarang, yakni spot foto. Yap, istilahnya milenial, Watu Meja adalah spot yang instagramable. Disaat lapar atau haus juga kalian nggak perlu panik atau langsung turun bukit, karena disana ada saung-saung penjaja makanan yang nyaman banget. Selain makanannya yang enak, harganya juga nggak nyiksa kantong. Super nyaman, ‘kan? Disana juga masih bersih banget, keasriannya masih terjaga, jadi jangan buang sampah sembarangan deh. Keep it clean for a great future, guys! WWW.GLOOB-ONLINE.COM

32


GLOOB! MAGZ volume iii HERITAGE

GUA MARIA KALIORI Mempunyai nama lengkap Gua Maria Kaliori, tempat ini memiliki satu peristiwa yang berkesan banget pada tanggal 10 Oktober 1989, karena saat itu Yohanes Paulus II memberkati patung Bunda Maria dan juga menandatangani Prasasti Gua Maria Kaliori.

33

WWW.GLOOB-ONLINE.COM


temu tanpa jemu

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

34


GLOOB! MAGZ volume iii

35

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

Foto: Patung-patung yang biasa digunakan untuk berdoa terletak di dekat altar utama Gua Maria Kaliori.


HERITAGE

G

ua Maria Kaliori terletak di Kecamatan Kalibagor, Banyumas, sekitar 30 menit dari kota Purwokerto. Meskipun Gua Maria Kaliori ini tempat yang sakral bagi umat Katolik, bukan berarti kita dilarang untuk berkunjung. Siapapun, dari ras dan dari agama apapun boleh mengunjungin dan menikmati berbagai keindahan yang tercipta di salah satu destinasi wisata terkenal dari Purwokerto ini. Menurut Gloob!, Gua Marioa Kaliori bukan hanya memiliki keindahan cerita yang terangkum di dalamnya, tapi juga menampilkan ketenangan absolut yang diberikan dari suasana rindang lokasinya. Nah, buat kalian yang belum tau tentang sejarah tempat ini, Gloob! punya ulasan singkatnya. Gua Maria Kaliori dibangun pada tanggal 15 Agustus 1989, yang ditandai dengan ground-breaking oleh Uskup Purwokerto, Mgr. P. S. Hardjasoemarta MSC. Awalnya, Gua Maria Kaliori dibangun dengan fasilitas yang minim. Namun, seiring berjalannya waktu, pembangunan tempat sakral tersebut gencar dilakukan. Kini, Gua Maria Kaliori telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas, seperti Taman Rosario Hidup, Pendopo bagi para peziarah, Kapel Ratu Surga, hingga Rumah Retret Maria Immaculata. Begitu bagusnya fasilitas yang tersedia, Gua Maria Kaliori diklaim sebagai tempat ziarah bagi umat Katolik terlengkap di Indonesia. Uniknya, Gua ini sebenarnya berdiri diatas sebuah bukit, dan bukit tersebut tergolong tandus. Namun, setelah didirikannya Gua Maria dan dilakukan perawatan, lokasi yang dulunya bukit tandus ini berubah menjadi tanah yang subur serta ditumbuhi pohon-pohon yang besar. Selain itu, kebersihan di dalam Gua Maria juga sangat terjaga. Sangat jarang terlihat sampah, sehingga udara sejukpun terasa.

GLOOB! EDISI IV

Foto: (Atas) Altar utama Gua Maria Kaliori. (Bawah) Taman Rosario Hidup yang terletak tepat di sebelah altar utama.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

36


EVENT GLOOB! EDISI IV

ROCKGASM:

HAPPY NEW YEAR AND KEEP ROCKIN’ 37

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

R

ockgasm kembali digelar pada penantian akhir tahun 2016. Acara musik yang dilaksanakan secara rutin ini berlangsung di Eco Bar, Kemang, Jakarta. Entah dengan latar beakang seperti apa, ajang yang telah berlangsung lebih dari 5 kali ini mengundang antusiasme masyarakat, khususnya anak muda, begitu banyak. Ratusan pecinta musik rock dari berbagai penjuru datang dan meramaikan Rockgasm. “Salah satu niat diadakannya Rockgasm ini emang meningkatkan ketertarikan masayarakat pada musik dan gigs”, ujar Faiz selaku

penyelenggara. Freak Gig, pihak yang bertanggung jawab atas terselenggaranya Rockgasm ini juga sangat meyakinkan, bahwa ajang musik seperti ini akan terus dikembangkan dan dijaga eksistensinya. “Dulunya gigs lumayan popular, terus menurun, dan sepertinya sekarang naik lagi,” tutur Faiz melanjutkan. Faiz juga menjelaskan, Rockgasm ini merupakan upaya dari Freak Gig dalam membuat gigs atau ajang musik menjadi sebuah hiburan. “Semoga Rockgasm dan gigs-gigs lainnya menjadi pilihan hiburan di masyarakat luas,” tutup Faiz.


EVENT

GLOOB! EDISI IV

PAMERAN FOTO HERITAGE IN TRANSITION:

cerita aneka sisi kota tua Heritage In Transition, sebuah pameran foto yang mengangkat tema tentang kawasan Kota Tua, Jakarta, ini sangat menarik perhatian. Berlangsung dari 19 November 2016, Erasmus Huis selaku penyelenggara, dan Isabelle Boon selaku fotografer, menggambarkan berbagai situasi yang ada di kawasan Kota Tua secara nyata. Makna-makna kental yang cukup kontras pada foto sangat menarik untuk dipelajari. Beberapa foto Isabelle menggambarkan tentang keceriaan dan keriangan yang ada di sana, namun beberapa foto lainnya menggambarkan sebaliknya. Kota Tua yang telah dianggap cukup tertata, ternyata hanya depannya. Banyak sisi-sisi tak terduga yang diungkap Isabelle melalui foto-fotonya.

WWW.GLOOB-ONLINE.COM

38


Gloob! Edisi IV: Perceiving Purwokerto. Majalah Traveling Gratis (free magazine) Indonesia  

Purwokerto, kota yang jarang dibicarakan namun ternyata memiliki beragam pesona yang sangat menyihir. Simak liputan lengkapnya tentang bera...

Gloob! Edisi IV: Perceiving Purwokerto. Majalah Traveling Gratis (free magazine) Indonesia  

Purwokerto, kota yang jarang dibicarakan namun ternyata memiliki beragam pesona yang sangat menyihir. Simak liputan lengkapnya tentang bera...

Advertisement