Page 1

БУДУ Щ Е Е

БУДЕТ ТЕБЕ НАУКА Наплевав на свойственную ученым и киборгам осторожность, астроном, биолог, химик и киборг специально для Esquire рассказывают, что ждет человечество в будущем.

042 |

| ИЮЛЬ 2013


БУДУ Щ Е Е

ТЕЛЕПАТИЯ И ИСКУССТВЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ Автор научно-популярного бестселлера «Эволюция человека», биолог Александр Марков о том, как меняет мир генная инженерия и почему будущее будет похожим на кинофильм «Вспомнить все».

Х

отите знать, как выглядит будущее? Загляните в лаборатории Массачусетского технологического института (MIT). Один из отделов MIT под руководством нобелевского лауреата Судзуми Тонегавы научился вызывать искусственные воспоминания методами оптогенетики. Эксперименты проводили на мышах. Сначала ученые определили клетки, которые задействовал мозг, когда мышь изучала новую среду. Затем они внедрили в нужные клетки светочувствительный белок – теперь эти нейроны мозга можно было возбудить с помощью света. Мышь запускали в незнакомую для нее обстановку, легко били током, обучая ее опасаться нового пространства, и маркировали нейроны, которые в это время активировались. Потом в эти нейроны вживили оптоволокно: посылая световые импульсы, экспериментаторы могли активировать нужные им клетки мозга. Под воздействием импульса мышь замирала на месте и принимала характерную защитную позу – она переживала старое воспоминание. [Эксперимент описан в журнале Nature, Issue 7394. – Esquire] Другой эксперимент продемонстрировал «телепатию». Исследователи из медицинского центра Университета Дьюка использовали двух крыс. Первая решала какуюто задачу, например, выбирала одну из двух кнопок, над которой зажигалась лампочка, и получала награду. Ее мозговая активность через компьютер транслировалась в аналогичные области коры полушарий второй крысы. У второй

044 |

| ИЮЛЬ 2013

крысы не было лампочки, но она обучалась нажимать ту же кнопку, что и первая. [Эксперимент описан на nicolelislab.net. – Esquire] Оптогенетика бурно развивается, и хотя ее практическое применение отодвинуто во времени, некоторые простые методики в ней уже разработаны: к примеру, экспериментаторы научились корректировать навязчивые страхи. Человек давно пытается понять, кто он такой, почему он мыслит и что такое сознание. Нейробиология близка к тому, чтобы ответить на самые животрепещущие мировоззренческие вопросы, объяснить, как устроено наше мышление. Возможно, она сможет лечить посттравматический синдром, шизофрению и нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера. Эксперименты с мышами подразумевают генную инженерию: чтобы нейроны реагировали на свет, специальный белок внедряется в клетки с помощью изменения генов этой клетки. И данное обстоятельство не предвещает оптогенетике ничего хорошего: в мире идет стихийная кампания против генной инженерии, которая во многом опирается на суеверия. Достаточно просто взглянуть на то, что происходит с генно-модифицированными продуктами. С точки зрения «прилавка в супермаркете», в генной инженерии нет ничего принципиально нового по сравнению с обычной селекцией. Посеять культуру, выбрать образцы с полезной мутацией, которая появилась в результате сбоя в копировании генома (или найти дикого родственника с этой мутацией), скрестить, долго очищать

нужный признак от всего ненужного, получить новый сорт – агрономы проделывали все это столетиями. Генная инженерия делает все то же самое, только гораздо быстрее – и в том и в другом случае человек меняет геном. При этом возможностей у генной инженерии больше: какая-то полезная мутация в природе может не встречаться вовсе или встречаться крайне редко. В лаборатории можно делать все что угодно, проектируя новые живые организмы. Скажем, модифицировать бананы: сейчас вредители и болезни сокращают их урожайность в несколько раз. В бедных странах Африки бананы составляют едва ли не половину рациона, и ГМО мог бы накормить голодающих. Генная инженерия – это долго и дорого, модифицированные продукты скрупулезно проверяют. Увы, мало кто берется конструировать новые сорта. Денег на это требуется много, и есть риск, что будут кричать: мол, ученые хотят превратить людей в мутантов. Тем не менее генные технологии покоряют мир. Можно выступать против разума, но против экономики не попрешь. Если генная инженерия будет выгодна фермерам и медикам, она пробьет себе дорогу, несмотря на все суеверия.


И Ю Л Ь 2013 |

| 045


This is Future  

Biologist Alexander Markov on artificial memories and genetic engineering. From Esquire Ukraine, July 2013.

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you