Page 1

e ais nรง fra ion *V ers

*Giulia Gabellini

PROFIL / PROJETS / PUBLICATIONS / CONTACT


données personnelles / CONTACT >>>

Expérience professionelle >>>

EDUCATION et formation >>>

Compétences >>>


Née à Rome le 27 décembre 1986 Habite à Rome, (IT) Nationalité Italienne giulia.gabellini@gmail.com Juri Troy architects, Vienne (A), sept. 2012 / fev. 2013 2A+P/A studio associato, Rome (IT), mai 2012 / août 2012 AS architects, Rome/Ferrara (IT), mars 2012 / avr. 2012 Faculté d’Architecture, Sapienza Université de Rome (IT), oct. 2010 / jan. 2011 Dépt. Histoire de l’Architecture, Sapienza Université de Rome (IT), jan. 2009 / juin 2009 LP. studio, Rome (IT), nov. 2008 Bourse d’étude LLP Leonardo, Vienne (A), sept. 2012 / feb. 2013 Inscription à l’Ordre des Architectes de Rome, section A (architecture), n. 20845, jan. 2012 Soutenance de l’Examen d’Etat, équivalent du français HMONP. (Directive 2005/36/EC), Rome (IT), nov. 2011 Master 2 en Architecture avec félicitations du jury, Faculté d’Architecture Université Sapienza de Rome (IT), oct. 2011 Bourse d’étude Erasmus ENSA-Versailles (FR), sept. 2009 / july 2010 Baccalauréat au Liceo Ginnasio Statale « T. Mamiani » de Rome (IT), note finale 98/100, july 2005 Italien (LM) - Français C1 - Anglais C1 - Allemand A1 Autocad, ArchiCAD, Rhinoceros, Photoshop, Illustrator, InDesign, Office (Win / Mac)


*Centre culturel et piazza au Parc de Monte Mario, Rome, (IT) Projet, 4ème année - Enseignant : R. Belibani

Le projet s’articule en deux points: l’étude du système du parc aux pentes du Monte Mario, organisé comme une grande piazza urbaine, et le projet d’un centre culturel avec des éspaces flexibles aux usages d’un programme mixte. L’adoption des technologies bioclimatiques est substentielle à l’ideation du projet. L’edifice est organisé selon une triple partition avec l’intention de séparer les salles pour les activités les plus bruyantes de celles pour la lecture et les loisirs. Le foyer à double hauteur a le rôle de filtre acoustique ainsi que bioclimatique.

02


*Eglise et couvent de Santa Lucia in Selcis, Rome, (IT) Projet de restauration, 4ème année - Enseignant : M. G. Turco ... avec Viviana Muzi (IT)

Le projet de restauration a été développé à partir du relévé du bâtiment et d’une réflexion à propos de son histoire ainsi que de se morphologie. L’edifice de Santa Lucia in Selcis est située sur le Clivus Suburanus, un trajet encore très lisible dans le quartier Monti et qui date de la Rome ancienne. L’Eglise, d’époque baroque, à été dessinée par Carlo Maderno avec des interventions de Francesco Borromini. Issu d’un travail d’analyse critique à propos des matériaux et des techniques de réalisation, le projet suit l’enseignement en matière de restauro de Cesare Brandi. L’aménagement de la via in Selcis et de la Piazza S. Martino ai Monti complète le projet de conservation.

03


*Pavillon d’exposition, Paris, (FR) Projet, 5ème année - Enseignant : R. Rouyer - S. Rinckel ... avec Meryem Gülenay (SV) et Monique Arrais Rodriguez (BR)

+

workshop aux Grands Ateliers de l’Ile d’Abeau

Le projet poursuit la réflexion ménée au Grands Ateliers de l’Ile d’Abeau à propos de la qualité matérielle et constructive de l’enveloppe. La proposition est concentrée sur la qualité constructive et l’effet d’espace donné par le pliage des matériaux. Une structure de poutres en tôle metallique et caissons triangulaires permet une grosse économie de projet ainsi que de matière grâce à des épaisseurs très fines. La couverture s’articule selon un maillage complex. La maquette constitue le moyen pour vériefier le mode d’assemblage ainsi que la qualité d’espace obtenue.

04


*Buenos Aires et le Rio - La ville par strates - Tigre, (AR) Projet, 5ème année - Enseignant : A. Rivkin - R. Rouyer ... avec Kelly Gisèle Anderson (FR), Antonina Manzo (IT), Julien Pautret (FR)

+

workshop à la FADU-UBA de Buenos Aires

La ville de Tigre, au nord de Buenos Aires, se trouve à l’éxtremité du delta du Rio Paranà, un lieux d’intérêt paysager très forte. Objectif de ce projet était donc la réalisation d’une grande opération de logements en préservant les qualités ambientales du site. Serres et hangars à bateaux au sol intègrent la trame du masterplan. Les logements, concus comme des lofts, sont organisés avec des noyaux de services et des espaces intièrement libres autour. Terrasses et jardins d’hivers offrent des vues sur la lagune. Une grande attention est donnée à la qualité materielle et architecturale des façades.

TYPE 2 MASSE DE LOGEMENTS

LOGEMENTS EN LIGNE

Niveau 2 TYPE 1

Niveau 1

TYPE B

TYPE A

TYPE 3

05


*ITCAAD11 - Crisis, Modernity, Information technology - Urban Green Line, Rome, (IT) Projet, 5ème année - Enseignant : A. Saggio

+

www.giuliagabellini.altervista.org

Un flux d’informations modèle la matière urbaine Rome est une ville vectorielle. Son image est le résultat d’une composition informelle de plusieurs couches superposées. Chaque strate est indépendante et a sa propre valeur sémantique. Accumulation et sédimentation sont les principes génératifs de cette forme urbaine faite par des éléments non coïncidents. Comment la couche numérique, la ville invisible de l’information, peut-elle prendre part au modelage la de la matière urbaine ? Comment l’information, peut-elle être matière de l’architecture ? Un flux d’information creuse et modèle la masse urbaine; l’érosion ouvre des nouvelles vie cave et montre la stratigraphie du sol. La Urban Green Line devient l’activateur du processus de modelage de la matière urbaine. La couche numérique prend forme.

l’ARCA International n. 105, p. 21, march/april 2012 [en/fr] l’ARCA, n. 278, p. 21, march 2012 [it/en]

Logo pour le cours ITCAAD 2011 Le citron contemporain est au 90% information

VIA APPIA antiCAVA

How can UGL shape urban space? * G.B. Piranesi, Veduta dell’antica via Appia, da Le Antichità Romane, III, 1756 * Open tram by IED

06


*« Les garages parisiens à étages du début du XXème siècle. Formation d’un nouveau type architectural » Mémoire, 5ème année - Enseignants : M. Darin - M. Denès (ENSA-V) ... avec Giulia Baldin (IT) et Borja de Diego San Martin (SP)

Les garages à étages bâtis à Paris au début du XXème siècle constituent l’objet de notre Mémoire. La présence de la voiture va changer les modes de vie et devient une question de programme pour le projet d’architecture. On observe pour la première fois dans l’histoire de l’architecture la formation denouvelles typologies architecturales qui associent le stationnement de la voiture avec d’autres fonctions telles que logement, sport et commerce.

XVIII

XIX

XVII IX

X

VIII I

XVI

Notre objectif est la production d’un document inédit qui intègre un catalogue et analyse les garages, considérés pour leurs valeurs architecturales.

IV

XV XIV

07

III

VII VI

La recherche que nous avons conduite peut constituer une base de données pour l’inscription ainsi que le classement au titre de monument historique pour une série de bâtiments généralement sous-estimés.

II

V

XX

XI

XII XIII


*PFE « Paris: les garages à étages du début du XXème siècle. Le projet urbain du réseau et la transformation du Garage de la rue de la Source » (75016, FR) Directrice d’étude: A. De Cesaris / co-directeur M. Denès (ENSA-V) Timeline

P

Mobility on demand

Site d’intervention

MIT smart cities

?

Nouveau espace libre !

L’Industria delle costruzioni n. 426, Juillet/Aout 2012, pp. 108-111 [it] Les nouvelles formes de mobilité soutenable telles que Velib’ ou Autolib’ sont en train de changer radicalement les transports métropolitains au dépit du moyen privé. Au sein de ce changement les garages perdent leur fonction d’origine et se prêtent à un projet de reconversion collective. Cette stratégie globale d’intervention envisage un usage mixte de ces bâtiments tout en respectant leur typologie et leur caractères morphologiques. 4_Tennis club

3_Logements

2_Logements

1_Bureaux

Vue sud-est

RdC_Commerce

S-1_Garage

Vue nord-est

Axonométrie éclatée du projet

08


Le projet conserve le programme d’usage mixte (garage, station service, tennis) que le bâtiment avait à l’époque de sa construction et ajoute d’autres fonctions telles que le logement, les bureaux et le commerce au rez de chaussée. L’atmosphere industriel de l’immeuble est preservée ainsi que ses qualités spatiales de départ. Les grandes surfaces libres sont aménagées avec des partitions temporaires qui permettent une utilisation flexible de l’espace.

09


Deux étages du garage sont aménagés en logements. Sans alteration de la structure porteuse en beton armé les logements sont organisés avec la double fonction d’habitation ainsi que de bureau. Les bureaux se situent dans la partie plus interne en relation avec les éspaces de distribution. Les logements sont organisés sois en simplex sois en double hauteur avec des loggias. Des terrasses partagés éclairent ulteriorement les habitation et permettent de garantir la ventilation naurelle. Les terrases rendent aussi plus agréables et lumineux les éspaces de distribution.

10


*Prix W 2012 - Fondation Wilmotte Paris - Ex Piazza d’Armi, Île de Sainte Elena, Venise, (IT) Competition avec Giulia Piana (IT)

Le projet est issu d’un travail de recherche à propos de la qualité d’espace de l’habitat vénitien. Notre analyse nous a permis de sélectionner des éléments fondamentaux tels que les petits passages, les courettes ainsi que les motifs des façades vénitiennes et qui composent l’image de la ville. Notre proposition a donc le but de vouloir recréer la spatialité du tissu urbain de Venise en gardant la qualité industrielle des bâtiments objet de concours. Les espaces clos ouverts sont entourés par un mur percé avec de jeu de lumière et perspective. Les logements ont été conçus comme des lofts, à double hauteur, à utilisation libre. Grande attention est dédiée à l’aménagement des espaces communs.

11


*Le ciel bleu, Social housing competition, Thônex, (CH) 2A+P/A studio associato, Rome (IT) Trois bloques de logements entourent une court verte. Deux barres sont dédiées aux logements de grosse taille, la troisième aux personnes âgées. Tous les bâtiments ont un système de loggias qui a la double fonction de parcours de accès et d’espace de relation pour les résidents.

Pictures courtesy 2A+P/A

(site internet 2A+P/A)

12


*« 5 minutes stoppage time, a chance to rethink urban growth » Vidéo pour le Pavillon Italien à la 13ème Biennale de Venise, reMade in Italy 2A+P/A studio associato, Rome (IT)

Le quattro stagioni Architetture del Made in Italy da A.Olivetti alla Green Economy La vidéo aborde le sujet de la consommation de sol en Italie. On a essayé à décrire le phénomène et à définir des stratégies d’intervention. Après avoir sélectionné plusieurs projets qui sont en train de se réaliser on a individué trois catégories de solution à la croissance urbaine incontrôlé. Cela sont : densification des tissues urbains existants, retro-fit des vieux bâtiments ainsi que stratégies et normes de gouvernement du territoire. Le but s’était de trouver un moyen utile à visualiser les chiffres du phénomène ainsi que les stratégies que les architectes propose por résoudre le problème. On a choisi l’illustration graphique pour exprimer les donnés quantitatives et pour expliquer la qualité des interventions possibles.

(En haut) Le Metrobosco, une proposition de Stefano Boeri pour la ville de Milan est illustrée par une graphique inspirée à l’histoire du Petit Chaperon rouge. Selon l’architecte italien une cinture verte devrait entourer la ville pour éviter la croissance urbaine.

Pictures courtesy 2A+P/A

(A droite et en bas) Frames de la vidéo

13


*Renovation d’une maison privée à Muntlix, Vorarlberg, (A) Avant projet détaillé. Echelle 1:100e Juri Troy architects, Vienne (A) Le projet, conçu selon l’éxigence de diviser une maison pour une famille en deux appartements avec accès indépendants, transforme la morphologie actuelle du bâtiment. La necessité de lier le volume du garage avec la maison justifie le dessin d’un passage couvert permettant d’accèder aux deux unités de logement. Cet élement en bois enveloppe la maison délineant la nouvelle entrée du niveau rdc+1 ainsi que la façade est. Ce ruban a également la fonction d’insuler thermiquement le bâtiment. Le projet d’intérieur garde l’aménagement préesistant en ajoutant des nouveaux élements ainsi que organisant d’une façon plus rationelle certains éspaces qui étaint sous-exploités. Du mobilier sur mésure intègre le projet.

(+1.65)

(+2.60)

FLUR 5,42 m2

BAD 7,39 m2 (+2.44)

ZIMMER 14,47 m2

WC

TERRASSE 41,89 m2 OL

AR 1,68 m2

A

GANG 2,83 m2

ZIMMER 10,37 m2

(+2.60)

A

WC 1,89 m2

LOGGIA 15,27 m2

TOP 2 WINDFANG (+2.70) 7,76 m2

ZIMMER 9,48 m2

(+2.42)

OL OFEN

WOHNKÜCHE 36,51 m

2

B

B OL

1m

Abbruch Bestand Neu

Pictures courtesy Juri Troy architects

1.OG - VARIANTE A/1

14

TOP 2: Fläche 100,4 m2 netto TERRASSE: Fläche 40,5 m2 netto LOGGIA: Fläche 15 m2 netto


2,00

*Centre médical à Purkersdorf, Niederösterreich, (A) Dossier d’appel d’offre pour le mobilier sur mésure. Echelle 1:50e - 1:20e Juri Troy architects, Vienne (A)

GRIFFLEISTE DETAIL 1:10

NB: NATURMASSE VOR ORT NEHMEN

2

59

2

59

2

59

2

59

Wartebereich

INHALT:

10

8

41

FACHBODEN VERSTELLBAR

Möbelplanung

LED REGALE

ABLAGE

11 8

2,10

8

2,10

30

REGALE

FAX

4

10

35

STECKDOSEN

DRUCKER

35

LED

SCHUBLADEN

SCHRANK

SCHUBLADEN

KABEL

67

75

59

SCHRANK

1,10

SCHUBLADEN

1,10

SCHUBLADEN

3,80

8 63

SCHRANK h=75

60

60

SperrHolz 2 cm h=110 cm

55

25

WARTEBEREICH_SCHNITT_Empfang möbel

60

WARTEBEREICH_ANSICHT_Empfang möbel

15

445 ABLAUF

ORDKL_M-01

REGALE

PLANNR.:

2

1:20

REGALE

45

REGALE

Pictures courtesy Juri Troy architects

M:

10

8

59

Purkersdorf

70

OBERLICHT EINFACHVERGLAST

2

8

59

LÜFTUNG Ø=120 mm

1,60

OBERLICHT EINFACHVERGLAST

8

29.01.2013

ORDINATION KRUGLUGER

3,50 1,90

Griffabstand 3 cm

Le projet se compose d’un centre médical et de trois unités de logements. Situé sur une colline près de Vienne et bordé par une fôret, le projet est caracterisé par une façade vitrée entourée par des troncs de bouleaux finlandais qui ont la fonction de filtre avec l’extérieur. Le projet du mobilier a été conçu selon les exigences de l’équipe de medecins, tous les morceaux ont été dessinés sur mesure. Le dossier d’appel d’offre se compose d’une étude pour chaque portion du rdc avec des plans détaillés au vingtième. Les elements fixes qui divisent les salles ont une hauteur de 2,10 m et sont surmontés par une couche de verre de 70 cm d’hauteur permettant d’isoler acoustiquement sans perdre la diffusion de la lumière naturelle.

Schublade

Griffabstand 3 cm

1:20

1,20

15


Giulia Gabellini architetto Rome, (IT) giulia.gabellini@gmail.com Š2013 Giulia Gabellini

Portfolio architecture_FR_Giulia Gabellini  

Selection de projets issus de la formation universitaire et professionnelle.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you