Issuu on Google+

16

ВОПРОС – ОТВЕТ

Моя мама хочет передать долю в своей квартире моей дочери. Нужно ли будет платить при этом какие-нибудь налоги? Ирина, Архангельск

После смерти брата я получила в наследство денежную сумму. Следует ли уплатить налог с полученного дохода? Нужно ли заполнять налоговую декларацию? Ольга Николаевна

В случае, если Ваша дочь получит долю в квартире по завещанию, то обязанности по уплате налога на доходы физических лиц у нее не возникнет. Это установлено пунктом 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Доходы, полученные от физических лиц при получении недвижимого имущества в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в том случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ). К близким родственникам, в данном случае, отнесены супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Таким образом, при получении доли в квартире в дар от бабушки налог на доходы также не уплачивается. А после оформления права собственности на полученную долю недвижимости новый собственник становится плательщиком налога на имущество физических лиц.

Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Это положение закреплено в пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Они облагаются налогом в общеустановленном порядке, налог удерживается при выплате таких вознаграждений. Таким образом, если полученная в наследство денежная сумма не относится к названным вознаграждениям, то она налогом на доходы физических лиц не облагается и в налоговой декларации не отражается.

Отвечали сотрудники ИФНС России по г.Архангельску

Кого чаще всего обманывают при покупке жилья Принято считать, что главные жертвы «кидал» на рынке недвижимости — пенсионеры и алкоголики. Остальные ориентируются в современных реалиях лучше и действуют более осознанно. Но откуда тогда берутся толпы обманутых дольщиков? Новостройки-то не алкаши и не бабушки покупают...

добросовестных застройщиков — хотя денег на хороших юристов у людей из этой категории вроде как должно быть достаточно.

3. Бизнесмены 90-х годов Эксперты составили достаточно неожиданный рейтинг состоятельных покупателей недвижимости, которые больше всего ценятся мошенниками и недобросовестными застройщиками. И это надо особенно учесть тем, кто собирается приобретать недвижимость в мегаполисах.

1. Приезжие с деньгами Почти 35% мошеннических схем, как утверждают эксперты, направлено именно на эту группу. Высокий процент объясняется в первую очередь тем, что жители тихих городов и тем более сел, независимо от достатка, менее готовы к тому, что их могут обмануть. Прежний стиль жизни, обычно спокойный и неторопливый, отношение к людям, большинство из которых соседи, друзья или родственники, — все это способствует тому, что провинциалы, нацеленные на покупку недвижимости и обладающие значительными деньгами, никак не подозревают, что именно сейчас и именно они могут быть обмануты. Приезжие не только не проверяют документы, необходимые для сделки, они не имеют представления о том, что их вообще нужно проверять!

2. Представители науки и искусства Еще примерно 30% от общего количества «любимых жертв» мошенников. Эта группа людей зачастую далека от реальной действительности. И попадается на «хорошее отношение» продавцов. Дружеские заверения, улыбки и хорошее отношение со стороны продавцов или их представителей вызывают безграничную симпатию — хорошо сыграть свою роль эти ребята умеют. А тщательную юридическую проверку предстоящей сделки «люди творческие» проводить не любят — больше полагаются на слова продавцов и риэлторов, чем на документы и факты. Как факт, в последнее время мы достаточно часто слышим, что очередная звезда шоу-бизнеса стала жертвой не-

Около 25% жертв аферистов составляют состоятельные бизнесмены, привыкшие выстраивать отношения «по понятиям», а не на основе документов. Такие покупатели никогда не проверяют и более того, считают ненужным проверять документы на приобретаемую недвижимость, их мало интересуют условия и содержание договора, предлагаемого к подписанию. Квартиры бизнесмены выбирают в основном в новостройках и обманываются именно на первичном рынке жилья.

4. Религиозные покупатели Замыкают рейтинг глубоко верующие, религиозные, набожные люди — на их долю приходится около 10% всех обманов на рынке недвижимости. Подход к покупке квартир у этой группы несколько своеобразный, однако вполне объясняемый. Они в большей степени надеются на Бога и высшие силы. И уверены в том, что за веру и преданность Всевышний убережет их и не даст возможности мошенникам их облапошить. Что, к сожалению, не всегда способствует безопасному приобретению недвижимости.


VN46_2012