Page 1

CATATAN HARIAN SI BOY : A REVIEW  Saya berangkat pergi menonton film ini dengan 2 ekspektasi :   1. Hype ttg film ini benar. Film ini emang bener‐bener bagus, mengubah arah perfilman Indonesia,  mengharukan,  menginspirasikan,  mengubah  kehidupan,  penuh  keajaiban,  mempersatukan  bangsa dan suku, dsb dsb….  2. Filmnya  ternyata  alay.  Dan  dugaan  saya  kalo  orang‐orang  yg  nonton  pas  premier  disogok  biar  ngomong yg bagus‐bagus terbukti.  Kontradiktif ya ? Biarin lah, kan saya ceritanya seorang pribadi yg kompleks dan penuh paradoks.  Selesai nonton, ternyata kedua ekspektasi itu nggak terpenuhi.  Film  ini  enggak  cukup  bagus  buat  jadi  “film  yg  mengubah  arah  perfilman  Indonesia  dsb  dsb.”  Tapi  enggak  jelek  banget  juga  buat  dikategoriin  sebagai  film  alay.  Film  ini,  menurut  saya  punya  POTENSI  untuk  jadi  game  changer  di  dunia  perfilman  Indonesia,  tapi  sayangnya,  si  sutradara  sepertinya  masih  bingung, ini film mau dibawa kemana, jadinya potensi itu cuma jadi sekedar potensi.  Maksudnya potensi gimana sih ?  Gini lho dek, saya jelasin ya..  Kita  liat  dari  sisi  budget  deh,  paling  gampang.  Ini  film  keliatan  banget  punya  budget  super  gede.  Buktinya,  mereka  bisa  sampe  nutup  bunderan  HI  cuma  buat  Rizal  ama  Rifat  Sungkar  kebut‐kebutan  disitu,  pake  mobil‐mobil  yg  asik.  Trus  buat  maenan  helikopter.  Belom  lagi  pakaian  dan  aksesoris  yg  dipake  sama  pemain‐pemainnya.    Tapi  itu  semua,  menurut  saya  nggak  relevan  sama  ceritanya.  Ini  mungkin  karena  saya  kuliah  ekonomi,  tapi  kalo  saya  jadi  sutradaranya  sih,  itu  duit  segambreng  mendingan saya pake buat hal yg lebih berguna, misalnya nge‐hire vocal coach buat si Niko2 itu, karena  dia musti belajar ngomong lagi, dan katanya dari London tapi aksennya aksen Amerika. Ato ya, hire aktor  bule beneran yg BISA ACTING.   Terus dari segi directing dan writing. Soal directing, udah top sih ini. Cameraworks‐nya saya suka. Cara  Putrama  Tuta  menyajikan  cerita  juga  oke.  Tapi  writing‐nya  nih,  masih  nggak  konsisten.  Di  satu  sisi,  mereka  bisa  bikin  adegan  yg  keliatan  dan  kerasa  natural  dan  bagus,  misalnya  adegan  di  kantor  polisi,  adegan  Satrio  &  Nina  dibawah  mobil,  ato  adegan  si  Andi  ngasi  nasehat  yg  bijak  dan  ngena,  sambil  nyebutin kata “tai” lebih dari 3x di nasehat tersebut. Tapi di sisi lain, masih banyak adegan‐adegan lain  yang norak, pretentious dan bikin ilfeel. Misalnya adegan café, saya masih bingung si Tasha itu lagi cerita  ttg passion‐nya ato lagi baca puisi. Ato adegan terakhir waktu Satrio ngejar Mas Boy, dimana tiba‐tiba  Satrio pidato yg bahannya kayaknya diambil dari buku “1001 Kata‐Kata Mutiara Sepanjang Masa.”  Menurut saya, film drama yg bagus adalah yang penontonnya bisa “connect” sama cerita dan karakter‐ karakternya. Misalnya How I Met Your Mother deh, sitcom ini sukses banget karena selain lucu, writing‐ nya juga bagus sampe penonton bisa ngerasa “connect” sama Ted  and the gank. 


Inilah dimana biasanya film Indonesia salah. Bukannya bikin penonton bisa “connect,” mereka malah sok  menggurui  ato  sok  keren  dengan  dialog‐dialog  yg  pretentious,  norak,  dan  nggak  mungkin  diucapin  di  kehidupan sehari‐hari.  Dan film Catatan Harian Si Boy ini masih mengulangi kesalahan ini. Tapi, menurut  saya si Putrama Tuta pinter sih, ampir semua di akhir adegan‐adegan norak itu, dia taro si Andi dengan  komentar  ato  ekspresi  mukanya  yg  geblek,  jadi  norak‐noraknya  sedikit  ternetralisir.  Ampir  lho,  nggak  semua.   Soal  acting,  cukup  solid.  Kecuali  Tasha  dan  si  Niko2  itu,  semuanya  actingnya  bagus,  chemistry  antara  karakter kerasa enak, enggak berlebihan dan maksa. Bapak‐bapak polisi yang fistbump sama satrio juga  bagus kok. Tapi saya angkat topi buat si Emon  2.0 dan Andi. Si Emon 2.0 ini nunjukin kalo it takes talent  and  skill  to  become  a  good  bencong.  Emon  2.0  ini  menurut  saya  bencong  yg  berkelas  dan  nggak  ngeselin. Nggak kayak olga ato ruben dan sejenisnya, yg cuma enak ditonton sambil ngasah golok. Trus  Andi,  the  savior  of  this  film.  Kalo  nggak  ada  dia  dengan  ekspresi  komikal  dan  celetukan‐celetukan  brengseknya, film ini sama aja kayak film‐film Indonesia medioker kebanyakan.   Trus  apa  lagi  ?  Scoring  ?  Kayaknya  decent  ya,  enggak  wow  tapi  nggak  jelek  juga.  Udah  ya,  cukup  kayaknya.   Intinya, film ini cukup menghibur lah. Mungkin bukan film yg mengubah arah perfilman Indonesia, tapi  semacem secercah cahaya di terowongan gelap penuh pocong, kuntilanak, Koya Pagayo, Shanker, dan  pedagang‐pedagang  yg  ngakunya  filmmaker.  Buat  mas  Putrama  Tuta,  saya  kasi  satu  jempol  deh  buat  film debutnya. Dan Mas, besok‐besok kalo bikin film lagi, nggak usah pake “Penasihat Kreatif” ato apalah  itu, pede aja sama directing style Mas sendiri. Itu adegan‐adegan norak, pasti dia yg nyuruh kan…  

Review : Catatan Harian Si Boy  

Review film Catatan Harian Si Boy

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you