Page 1


EDITADA POR MENBIOS SL:

DIRECCIÓN Y DISEÑO:

IMPRESIÓN: DL: ME-249/2012

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


Durant la primera setmana d’abril, Menorca acollirà el primer torneig de futbol base organitzat per BioSportFut, i que té darrere l’equip de professionals de BioSport. La participació d’equips d’arreu del món, així com també equips base de grans clubs professionals de futbol, tots de la categoria aleví, és una gran motivació per als joves jugadors menorquins i una experiència personal i esportiva de la qual podran gaudir.

El Consell de Menorca dóna suport a aquestes iniciatives perquè considera que fomenten la pràctica de l’esport entre els petits, la qual cosa ha estat i és l’eix central de la tasca que feim des del Servei d’Esports. L’arribada d’una gran quantitat de persones de fora de l’illa, entre jugadors, tècnics i familiars que els acompanyen, es converteix també amb una oportunitat per donar a conèixer Menorca, la nostre gent i les nostres costums a unes famílies que potser no ens haurien visitat i que faran arribar el nostre nom a molts punts d’Europa.

Des del Consell Insular de Menorca els donam la benvinguda i desitjam que tenguin una bona estada a casa nostra, aprofitant al màxim aquests dies per gaudir de la nostra illa i de la nostra hospitalitat; i a tots els participants, que tingueu molts èxits en el torneig, que sens dubte ens satisfarà a tots.

Quant als organitzadors, només em queda felicitar BioSport i valorar el seu esforç, gràcies al qual ha estat possible dur a terme aquest torneig. Els anim a continuar fent feina i els desitj que l’esdeveniment sigui un èxit perquè en puguin dur a terme futures edicions. JUANJO PONS ANGLADA Conseller de Cooperació, Esports i Habitatge del Consell Insular de Menorca

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


En nom de l’Ajuntament de Sant Lluís hem de manifestar que ens és summament grat i al mateix temps un honor que el nostre municipi sigui una de les seus organitzadores del primer torneig Biosport Fut.

En primer lloc, idò, volem donar la nostra més càlida benvinguda a tots els equips que formen part d’aquest torneig, benvinguda que feim extensiva als familiars que els acompanyen. A tots ells els volem manifestar el nostre més sincer agraïment.

Per al nostre Ajuntament és un privilegi poder compartir aquest emblemàtic poble nostre, encantador centre d’impactants llegats culturals i artístics, que amb aquest esdeveniment obre la seva història al futbol. La participació d’equips de diverses zones d’Espanya i de diferents nacionalitats enalteix la imatge internacional del futbol i deixa, a més, en evidència que l’esport no té ni límits ni fronteres, cosa que demostra que l’esport és una bona manera d’unir els nostres pobles i una ocasió única per compartir harmoniosament la vida esportiva. I són els esportistes els principals artífex que fan que l’aposta del nostre municipi pel foment de l’esport base sigui tot un èxit; per aquest motiu, des de l’Ajuntament de Sant Lluís volem aprofitar l’ocasió per reconèixer l’esforç diari de tots ells. Des de la Regidoria d’Esports consideram que l’esport no només és una activitat beneficiosa per al benestar físic, sinó que aporta altres valors. Ens ajuda a ser més bones persones i més bons ciutadans fomentant la sana competitivitat, el respecte a les normes i al treball en equip, de manera que es converteix en un instrument fonamental per a l’educació de joves i adults. En defini-

tiva, proporciona unes pautes molt importants per al desenvolupament personal i social.

Volem aprofitar l’ocasió per reconèixer, així mateix, la labor de totes les persones que han treballat per aconseguir que aquest esdeveniment esportiu sigui una realitat, i que ha de permetre a jugadors, veïns i visitants gaudir d’uns dies de convivència esportiva.

La nostra bandera és l’essència del joc sa, que volem identificar amb la frase “ L’esport és vida, Sant Lluís és esport”.

Molta sort a tots. Esperam que gaudiu de la vostra estada a Menorca i ens puguem tornar a veure molt prest. CRISTÓBAL COLL ALCINA Batle de l’Ajuntament de Sant Lluís CARMEN REYNÉS CALVACHE Regidora d’Esports de l’Ajuntament de Sant Lluís

Davant un fet de tanta transcendència com és la d’aquest torneig de futbol, vull donar, en primer lloc, la benvinguda més calorosa als seus protagonistes. I benvinguts siguin també pares i mares i altra família que s’han desplaçat des de dins i fora de Menorca. En nom de l’Ajuntament des Mercadal, he de manifestar que ens és summament grat acollir a casa nostra una part d’aquest esdeveniment.

I és un honor com a regidor d’Esports d’aquest Ajuntament poder aportar un modest granet d’arena a fer possible allò que per a molts d’al·lots i fillets és una enorme il·lusió, com és el fet de participar en un torneig d’aquest tipus.

Quan Biosport ens va dir de la possibilitat d’acollir un esdevenimnt tan singular, amb tants de participants i tanta de gent d’altres pobles, d’altres contrades i d’altres països que vindrien a visitar el nostre municipi i municipis veïns, no m’ho vaig pensar ni dues vegades, ja que crec que una competició d’aquestes característiques és una bona oportunitat de crear il·lusió entre els participants i és, així mateix, oportunitat de fer conèixer el nostre municipi i la nostra illa.

D’acord, idò, amb el motiu d’aquesta lloable iniciativa, voldria destacar la importància del joc net, la importància d’allò que en deim esportivitat, que té aquell punt de sacrifici i esforç de l’individu en benefici de la companyonia, o sigui de la solidaritat en l’esport col·lectiu.

Finalment, és el nostre desig que els participants i acompanyants tenguin ocasió de gaudir de l’illa, que sobretot passin una estada ben agradable entre nosaltres, de manera que en anar-se’n s’enduguin un bon record de la seva visita a la nostra terra de Menorca. Benginguts i molta de sort!

FRANCESC AMETLLER Alcalde de l’Ajuntament des Mercadal LLUÍS ARJONA Regidor d’esports de l’Ajuntament des Mercadal

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


Ja és aquí!. Després de mesos i mesos de preparació, podem anunciar amb paraules majúscules que la primera edició del BIOSPORT FUT és tota una realitat.

Apreciados amigos/participantes del 1r. Torneo Biosport Fut:

Quan vàrem començar a preparar el torneig mai ens haguéssim pensat que la gent l’esperés tant ansiosament.

Este evento no habría sido viable sin la desinteresada ayuda de todos aquellos colaboradores que han hecho posible nuestra participación, empresas privadas, entrenadores, jugadores, padres y todos aquellos que, formando parte o no del CCE Sant Lluís, nos han y siguen ayudando día tras día a que este proyecto sea una realidad, muchas gracias a todos. Nuestro más sincero agradecimiento al Ayuntamiento de Sant Lluís por su respaldo incansable.

Durant la setmana del 3 al 7 d’abril viurem un torneig que va més enllà de l’aspecte purament competitiu. Serà una trobada de diversos representants de Menorca, Espanya i Europa que potenciaran els valors més representatius de l’esport.

Un total de quinze equips assistiran a tal esdeveniment. El futbol menorquí tindrà la possibilitat de posar-se a prova amb altres equips de nivell nacional com el Saragossa i a nivell internacional, com és la selecció suïssa (Team Ticino). Entre jugadors, equips tècnics i espectadors seran més de 700 persones que passaran pels camps de futbol.

Des de l’organització volem agrair la confiança dipositada en aquest torneig a tots els patrocinadors i voluntaris, i en especial a la conselleria d’esports del Consell Insular de Menorca, a l'Ajuntament des Mercadal i a l'Ajuntament de Sant Lluís, així com també al C.E. Mercadal i al C.C.E. Sant Lluís.

Es para nosotros un placer disponer de esta oportunidad que se nos brinda para dirigirnos a ustedes. Desde el Centre Cultural i Esportiu Sant Lluís queremos agradecerles en primer lugar vuestra participación en dicho torneo y valoramos con sinceridad la suerte que tenemos de albergar dicho evento en nuestro pueblo y más concretamente en las instalaciones del Camp Municipal de Ses Canaletes.

Somos un club pequeño y humilde pero nuestro esfuerzo e ilusión nos trae recompensas inmensas. Nuestra máxima, es la educación a través del deporte, por este motivo la intervención en el Biosport Fut es un premio, nos da la posibilidad de conocer, aprender y disfrutar de equipos de diversas lugares y categorías, dándonos la ocasión de participar activamente junto a ellos en una experiencia que va a ser inolvidable para todos.

Nos sentimos muy orgullosos de nuestra Entidad y de nuestro pueblo, muchas de las personas que viven en Sant Lluís están vinculadas de una manera u otra a nosotros, no solo de futbol disfrutamos en nuestro Club sino también disponemos de secciones de baloncesto, atletismo, petanca, Joc de la Bolla (juego tradicional de Sant Lluís que deberían conocer) y nuestra sección de cultura con nuestro grupo de baile folclórico (cantos y bailes tradicionales de Menorca). Como podrán entender, es imposible no participar ni formar parte del CCE Sant Lluís. Durante los días de torneo hemos organizado una pequeña Feria de muestras de nuestros productos más típicos y tradicionales para que con su visita no sólo conozcan nuestro club sino que también nuestro pueblo. Queremos darles a conocer nuestra cultura y nuestra gastronomía uniéndola con él deporte. Ya para finalizar, deseamos que se encuentren cómodos y disfruten de estos días con nosotros, para ello hemos puesto todo nuestro empeño y toda nuestra ilusión. Muchas gracias por conocernos, gracias por dejarnos conocerles. CENTRE CULTURAL I ESPORTIU SANT LLUÍS

Aquest torneig és un treball de tots per a que el gaudim tots.

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


Desde el C.E. Mercadal, anfitrión y sede de la jornada inaugural del BIOSPORT-FUT 2012, queremos dar la bienvenida a jugadores/as, entrenadores/as, delegados/as, y familiares de todos los clubs participantes.

Desearles que disfruten de la exclusiva oferta que presenta la Isla de Menorca, con sus playas virgenes, gastronomía, patrimonio histórico y ocio, que dan muchas posibilidades recreativas y culturales para padres y acompañantes y que junto al torneo deportivo hacen que podamos disfrutar de unos días de vacaciones alrededor del futbol. Saludos y feliz FIESTA DEL FUTBOL ALEVIN. ANTONIO PALLISER Presidente del CE Mercadal

Valores y fútbol Ganará el mejor, no me cabe duda. Pero, afortunadamente, eso es lo de menos. El deporte invita al que lo practica a descubrir un mundo nuevo cargado de sensacionesy valores que engrandecen al fútbol y que llevan a los niños y a las niñas que lo disfrutan a vivir experiencias que jamás habrían imaginado. Como por ejemplo, esta primera edición del Biosport-Fut, un torneo que servirá para que jóvenes de Menorca interactúen con sus semejantes de otros países forjando, en muchos casos, una amistad que a día de hoy y gracias a las redes sociales, puede perdurar muchísimos años.

Menorca acogerá durate esta Semana Santa una cita especial para todos. Para los que disfrutamos del balompié practicándolo o simplemente observándolo desde la grada. Para padres y madres, que siguen con ilusión la progresión de sus pequeños. Tíos, abuelos, amigos, entrenadores, delegados… Para todos habrá un lugar especial durante los días 3, 4, 5, 6 y 7 de abril en los campos de fútbol municipales de Sant Lluís y Es Mercadal, sedes del torneo.

Una competición que abraza la empresa Biosport-Fut, referencia en su sector y que es sinónimo de lo que será, sin duda, una experiencia inolvidable para más de 700 personas que se desplazarán a la isla con motivo del torneo y que descubrirán o redescubrirán el encanto de un paraiso perdido en el Mediterráneo que busca desestacionalizarse y atraer visitantes a lo largo de los 12 meses del año. Esta es, como lo son otros eventos, una apuesta para que el deporte sea algo más que un aspecto de ocio. Empieza, por tanto, una aventura abierta a todos los interesados en participar que arrancará la mañana del miércoles 3 de abril y que se prolongará hasta la gran final, el sábado 7. Por medio quedarán las risas y las lágrimas, el sufrimiento y la alegría, la confianza, la victoria, el empate y la derrota, la amistad, la experiencia, el recuerdo, Un abanico de valores que conlleva el deporte y que complementa la formación de la sociedad que debe liderar el mañana. Se levanta el telón… Empieza el juego. A disfrutar. DINO GELABERT-PETRUS Periodista Diario Menorca

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


PENYA CIUTADELLA

PEÑA ORIENT

Alejandro Marqués Hernández Albert Arguimbau Genestar Marc Moll Gaimundi Aron Genestar Sánchez Axel Truyol Tobajas Joan Olives Orfila Adam Florit Orfila Antoni Salord Gomila Juan Vidal Calderón Juan Camilo tobajas Bolaños Joan Florit Pons Josep Guerrero López Toni Madruea Canet Yeray González de Oro Asian Gelabert Gracient

Xavier Fedelich Cursach David Fedelich Cursach Xavier Bosch Febrer Josep Bosch Febrer Josep Bosch Pons Albert Moll Marqués Joan Moll Allés Joel Torres Marqué Rafel Taltavull Juan Marc Taltavull Bosch Joan Ruz Sastre Carlos Pons Triay David Pons Martínez Sergi Marqués Prats Marc Lara Caballo

E_Guerrero

E_Biel

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


UE SAMI Jaume Benejam Castellano Paula Pascual Pina Darío Guerrero Pedrol Deivis Mercaderes Deschapelles Joan Marquel Moll Abril Lanati Lluís Vinent Juanico Andreu Mesquida Fedelich Xavier Bosch Allés Jesús Alejandre de Oleo Ángel Ruben Quispe Salazar Gonzalo Muñumel Galindo Ángel Rafael Manzano Paguero Gaderche Caruso E_Juan Cordero Ruiz E_Noel Rey Espinola Del: Gustavo Alberto Lanat Del_Felipe Pascual Pissonero

CE MERCADAL Aaron Pérez Vivas Francesc Riudavets Coll Óscar Seguí Walckzuk Lluc Barber Salord Toni Pons Marqués Joan Rotger Gomila Joan Martí Pons Joan Llull Olives Lluís Triay Moll Miquel Carreras Millán Alex Janer Triay Francesc Coello Triay Agustí Triay Moll E_Manolo Pérz Belda Del_Toni Rotger Ordóñez Del_Juan Antonio Barber Gomila

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


CE ALAIOR Manel Vinent Carreras Óscar Carreras Pons Pere Salort Barber Rafel Roselló Mir Darwin Sintes Morlà Isaac Barro Florit Ian Pons Mercadal Dion López Wieczorek Mohamed El Hajoui Joan Olives Gomila Juan Luis González Patricio Hugo Florit González-Sandoval Guillem Andreu Villalonga Harry Cowgill E_Moisés Salas Mendoza E_Asier Esbert González Del_Osvaldo Sintes Timoner

CD MENORCA Joan Sintes Barber Raúl Villalonga Prieto Raúl Pons Bonet Lluís Pereira Borrás Simón Vidal Rivero Adrià Mercadal Mercadal Miguel Mercadal Barber Enric Lluch Pons Adrià Sintes Parpal Gabriel Lorenzo Felix Pau Crespo Moya Jonathan Moya Rueda Alex Javier Montes Vergara Diego Lluch Pons E_Víctor Finestres Cabo Del_Antonio Mercadal Huguet Del_Enrique Lluch Dubón

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


UD MAHÓN

CCE SANT LLUÍS “A”

Manel Ligero Villalonga Antoni Pastor Mercadal Francisco Ramos Sánchez Xavier Ferrá Pons Xavier Molina Capó Aitor Mascaró Janer Alfonso Collado Carvajal Marc Sintes Pons Javier Juanico Carvajal Miguel A. Jiménez Castilla Fernando Muños Coll Joao Xavier Vasquei Perelló

Víctor Cicuendez Hernández Ricard Barber Rotger Ricardo Carreras Rodríguez Ixent Colomer Tur Frits de Groote Gavaldà Hugo Fernández Guarino Benjamín Fernández Medina Gerard Figuerola Florit Miquel Gomila Martí Víctor Gomila Pons Carlos Pons Andreu Oliver Pons Pons Antonio Pachón Pastrana Leonardo Ramírez Silva Joan Sintes Gelabert Joaquín Coloma Martínez José Jordà Manzano Xavier Sintes Egea

E_David Victory E_Adrià Victory Del_Jaume Orfila

E_Santiago Quevedo Olives EA_Sebastià Fábregas Del_Juan Melià Allés

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


CAMP MUNICIPAL DE SES CANALETES CAMPO A CAMPO B 18:00

CAMP MUNICIPAL DE SANT MARTÍ CAMPO A CAMPO B VALENCIA CF 18:30 SPORTING MAHONÉS PENYA ORIENT 19:30 UD SAMI CD MENORCA 20:30 CE ALAIOR

HORA

MARTES 3

MARTES 3

HORA

19:30 20:30

CAMP MUNICIPAL DE SES CANALETES CAMPO A CAMPO B REAL ZARAGOZA 18:30 AT. VILLACARLOS TEAM TICINO 19:30 UD MAHÓN UD SEISLÁN 20:30 CCE SANT LLUÍS B

HORA

MIÉRCOLES 4

HORA

MIÉRCOLES 4

18:30

CAMP MUNICIPAL DE SANT MARTÍ CAMPO A CAMPO B CCE SANT LLUÍS B TEAM TICINO 09:00 CE MERCADAL CD MENORCA REAL ZARAGOZA CE ALAIOR 10:00 UD SEISLÁN PENYA CIUTADELLA 17:00 3er mejor clasificado 4º del Grupo 2 Semi Finales Consolación 4º del Grupo 1 4º del Grupo 3 18:00 1º del Grupo 1 1º del Grupo 2 Cuartos Final 1/4 2º mejor 3º Mejor 3er clasificado

JUEVES 5

HORA

HORA

ANEXO DE SES CANALETES CAMPO A

09:00

TRIANGULAR

10:00

TRIANGULAR

11:00

TRIANGULAR

5º GRUPO 1 5º GRUPO 2 5º GRUPO 1 5º GRUPO 3 5º GRUPO 2 5º GRUPO 3

CAMP MUNICIPAL DE SES CANALETES CAMPO A CAMPO B VALENCIA CF UD SAMI 09:00 PENYA ORIENT CCE SANT LLUÍS A 16:00 1º del Grupo 3 2º del Grupo 2 Cuartos Final 1/4 2º del Grupo 1 2º del Grupo 3 HORA

VIERNES 6

CAMP MUNICIPAL DE SANT MARTÍ CAMPO A CAMPO B 18:00 PRESENTACIÓN PRESENTACIÓN VALENCIA CF REAL ZARAGOZA 18:30 CCE SANT LLUÍS A CE MERCADAL TEAM TICINO PENYA ORIENT 19:30 PENYA CIUTADELLA SPORTING MAHONÉS UD SEISLÁN CD MENORCA 20:30 AT. VILLACARLOS UD MAHÓN

Team Ticino Penya Ciutadella CD Menorca UD Mahón CE Alaior

CAMP MUNICIPAL DE SES CANALETES CAMPO A CAMPO B SPORTING MAHONÉS CCE SANT LLUÍS A 12:00 UD SAMI PENYA ORIENT REAL ZARAGOZA TEAM TICINO 16:00 CCE SANT LLUÍS B CE ALAIOR AT. VILLACARLOS UD MAHÓN 17:00 CE MERCADAL PENYA CIUTADELLA

HORA

SÁBADO 7

Real Zaragoza CE Mercadal UD Seislán At. Villacarlos CCE Sant Lluís B

GRUPO 3

JUEVES 5

Valencia CF CCE Sant Lluís A Penya Orient CF Sporting Mahonés UD Sami

GRUPO 2

VIERNES 6

GRUPO 1

SÁBADO 7

GRUPOS Y CALENDARIO

CAMP MUNICIPAL DE SANT MARTÍ CAMPO A CAMPO B AT. VILLACARLOS UD MAHÓN 09:00 CCE SANT LLUÍS B CE ALAIOR CE MERCADAL PENYA CIUTADELLA 10:00 UD SEISLÁN CD MENORCA VALENCIA CD SPORTING MAHONÉS 19:00 UD SAMI CCE SANT LLUÍS A

HORA

CAMP MUNICIPAL DE SES CANALETES HORA CAMPO A CAMPO B 09:00 GANADOR C1 GANADOR C3 Semi Finales 1/2 GANADOR C2 GANADOR C4 10:00 PERDEDOR SF C1 GANADOR SF C1 Finales Consolación GANADOR SF C2 PERDEDOR SF C2 11:00 PERDEDOR SF 1 3er y 4º Clasificados PERDEDOR SF 2 GANADOR SF 1 12:00 FINAL GANADOR SF 2 13:00

ENTREGA DE TROFEOS

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


SISTEMA DE COMPETICIÓN

En la primera fase o fase de clasificación, los equipos juegan entre ellos en un sistema de liga a una sola vuelta. El cuadro de competición será de 15 equipos, los dos mejores de cada grupo, y los dos mejores terceros del torneo pasarán a la siguiente fase. El resto de equipos jugarán una fase de consolación. Todos los partidos de la fase final y de consolación se jugarán según el sistema de copa (eliminación directa) y se decidirán sin prórroga, por penaltis, según las normas de la FIFA. Todos los equipos jugarán un mínimo de 6 partidos y un máximo de 7. COMITÉ ORGANIZADOR El BIOSPORT-FUT está organizado por BIOSPORT, y se regirá según las normas FIFA y de la Federación Española de fútbol. DOCUMENTACIÓN ·Todos los jugadores deberán identificarse con la licencia federativa en vigor, DNI, pasaporte u otro documento oficial acreditativo de la edad con fotografía. ·La correspondiente revisión de documentación se realizará antes del inicio del campeonato y la organización podrá repetirla en cualquier otro momento. ·Si algún equipo alinea un jugador que no cumpla con los requisitos que marca el reglamento, el equipo perderá el partido por 3 a 0. NÚMERO DE JUGADORES Y SUPLENTES La convocatoria máxima és de 14 jugadores por partido. Todo jugador debe de jugar como mínimo una parte. Si un equipo no cumple esta normativa será sancionado con la pérdida del partido por 3 a 0. Los cambios son libres siempre previa autorización del director, sub-director de campo o del árbitro. Todo jugador substituido podrá volver a entrar. EQUIPACIÓN Cada club está obligado a traer, al menos, dos equipaciones de juego numerados o una equipación y un juego de petos numerados. Si antes de empezar un partido el árbitro considera que los colores de ambos equipos apenas se diferencian, el equipo mencionado en segundo lugar en el calendario estará obligado a cambiar. Todas las camisetas deberán estar debidamente numeradas y los números deberán coincidir con el acta del partido.

TERRENOS DE JUEGO Todos los campos son de césped artificial de máxima calidad. PROGRAMA DE JUEGO El comité organizador se reserva el derecho de hacer cambios en el programa de juego, tanto en lo que se refiere a horarios como campos de juego. La información de los cambios se dará al responsable del equipo. LANZAMIENTO DE PENALTIS PARA DESHACER EMPATES Se realizará de acuerdo con las reglas de la FIFA. Los equipos lanzarán una tanda de 3 penaltis, de uno en uno alternativamente. Si se mantiene la igualdad, se pasará a la muerte súbita. Los equipos lanzarán un penalti alternativamente hasta que uno marque y el otro falle. Solamente los jugadores que están en el campo al final del partido pueden participar en el lanzamiento de penaltis. Cada penalti será chutado por un jugador diferente. Sólo después de que cada uno de los integrantes del equipo haya tirado un penalti, podrán los jugadores lanzar una segunda pena máxima. Todos los jugadores, a excepción del portero y el jugador que está lanzando el penalti, deben permanecer en el centro del campo. DURACIÓN DE LOS PARTIDOS Todos los partidos serán de cuatro partes de 12 minutos en categoría. El comité del torneo está autorizado a alterar la duración y el horario si las circunstancias así lo requieren. Entre la primera y la segunda parte, y entre la tercera y la cuarta parte habrá un descanso de 2 minutos. Entre la segunda y tercera parte habrá un descanso de 5 minutos. PUNTUALIDAD Los equipos deberán estar preparados en el campo 30 minutos antes de cada partido. En caso de no presentación de un equipo, el resultado será de 3 a 0.

Partido empatado: 1 punto. Partido perdido: 0 puntos. CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN En caso de empate entre dos equipos: Gol-average particular. Gol-average general. Número de goles a favor. Equipo con menos tarjetas (fair play) En caso de empate entre más de dos equipos: Número de puntos conseguidos en los partidos jugados entre los equipos implicados. Gol-average de los partidos jugados entre los equipos implicados. Número de goles a favor en los partidos jugados entre los equipos implicados. Gol-average general. Número de goles a favor en la clasificación general del grupo. Equipo con menos tarjetas (fair play) ÁRBITROS Los árbitros del BIOSPORT-FUT pertenecen a Comités Nacional de Árbitros y serán designados por el Comité Territorial de Menorca. Sus decisiones son inapelables. COMITÉ DE COMPETICIÓN DEL BIOSPORT-FUT El Comité de Competición del BIOSPORT-FUT está integrado por 3 representantes elegidos por la organización. Los asuntos de protestas y reclamaciones los tramitará el Comité de Competición y sus resoluciones por escrito no se podrán apelar ni cambiar. SANCIONES Un jugador expulsado por una expulsión técnica como: falta táctica por agarrar de la camiseta, falta siendo el último jugador en jugada manifiesta de gol, falta por tocar el portero el balón con las manos fuera del área, doble

amonestación, etc. no será castigado con sanción para el siguiente partido. En otras expulsiones como insultar, dar una patada, agredir a un contrario, etc. el jugador será automáticamente suspendido para el siguiente partido y en función de la gravedad de la acción podría ser sancionado para varios partidos. Todos los casos de expulsión grave serán reportados a la federación nacional del país del jugador afectado. RECLAMACIONES Las protestas o reclamaciones las deberá entregar el delegado del equipo por escrito al director de campo o responsable de la organización como máximo 30 minutos después de la finalización del partido. No se admitirán protestas por el arbitraje. REGLAS DE ORDEN Los delegados son responsables de sus jugadores en caso de daños en los vestuarios, hoteles, autobuses u otras instalaciones. Debe respetarse el silencio en los hoteles entre las 23'00 y las 8'00 horas. Debe respetarse los horarios de las comidas establecidos por los responsables de los hoteles. El incumplimiento de alguna de estas reglas por parte de algún jugador, técnico puede ser motivo de expulsión del torneo. MODIFICACIÓN Cualquier circunstancia que no haya quedado reflejada en el reglamento, es competencia exclusiva de los responsables de la organización, siendo sus decisiones inapelables, reservándose el derecho de añadir, modificar, interpretar y aplicar las reglas según sus criterios las necesidades de cada torneo. BIOSPORT.se reserva el derecho a modificar estas normas en beneficio de la competición.

PUNTUACIÓN PARA LA LIGA DE CLASIFICACIÓN Partido ganado: 3 puntos

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


SPORTING MAHONÉS Albert Cardona Simo Esteve Teixidor Seguí David Román San Julián José Mª González Alcaide Franc Pons Aguado Marc Cortés Gomis Bruno Molina Muntaner Julio Nadal Herráiz Claudio Homs Martín Pau Payeras Riudavets Toni Salmerón Romero Pere Linares Moya Daniel Capella Conquest Ruben Cutillas Fanals Jesús Vallejo González Izan Rivas Morro Xavier Seguí Pons E_Joan Villalonga Vinent EA_Jonathan Seguí Barber Del_Marina Gomis López Del_Antonio Salmerón Aroca Del_Fernando Gómez González

CCE SANT LLUÍS “B” Nico Ball Tomlinson Haitam Bouzrati Samuel Domínguez Sintes Denis Llabrés Pons Louis Morgan Daniel Poveda Prieto Pablo Rodríguez Roldán David Sánchez Cardona Antonio Tudurí Morente Raúl González Guardia Javier Hernández González Jugador 1 Palamós Jugador 2 Palamós Jugador 3 Palamós Jugador 4 Palamós E_Raúl Martínez Bartel

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


VALENCIA CF Joan Company Gregori Roberto Gómez Legua Javier Bacete Vázquz Javier Marroco Fornás César Banacloy Harcourt Pablo Hernández Garrido Pablo González Gilabert Sergio Soler Benjumeda Nacho Ferrer Montero Miguel Giménez Madrid Cristian Vassilakis García Miguel Vega Moreno Miguel Peñalver Martínez Kangin Lee E_Ernesto Poveda PF_José Vte. Carot

REAL ZARAGOZA Juan Carlos Azón Marco Héctor Casorrán Domínguez Jorge Bueno Melendo Javier Hernández Tarro Asier Seijo Muñoz Marco Perales Vivancos Iván Castillo Jiménez Jorge Clavero Martínez Javier Comeras Chueca Luis Forcén Sacramento José Ignacio Alastuey Aperte Rafael Tresaco Blasco E_César Jiménez Jiménez E_Luis Royo Royo Del_José Luis Puch Causapé Del_Carlos Aranda Jordán

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


TICINO (SEL. SUIZA) Luca Anselmi Edmond Berzti Siyar Doldur Ivan Facchin Ian Gazzoli Fonseca Grilo Rodrigo Aziz Binous Manuel Miglietta Gianluca Grossi Aaron Minelli Alexander Muci Diego Riva E_Simone Sümer E_Giuseppe Barlotti Del_Andrea Lanza Del_Fabiano Felici

UD SEISLAN Jordi Alonso Castilla Eric Armisem Ferrer Santi Orfila Fullana Sergio Díaz Berenguer Pau atienza Sintes Alex Simó Portella David Pérez Florit Antoni Seguí Paez Iván Camarena Bagur Rodrigo Rodríguez López Adrián Fortuny Muñoz Óscar Jumoya Núñez E_Juanan Coll E_Fernando Muñoz Del_Ricardo Vasques

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


ATLÉTICO VILLACARLOS Telmo Olivares Tavares David Sánchez Arias Martí Tudurí González Zakary Gelabert Ramsay Ignacio Fedelich Sintes Ignacio Enseñat Fortuny Víctor Martínez Jiménez Alejandro Rodríguez Delgado Max Rodríguez Arguimbau Víctor Mamajón Delicado Dani Victori Llabrés Miquel Esbert Serra Mark Arnau Araque E_José Cortés Triguero EA_Ramón Moreno Campos Del_Antonio Martínez Carretero Del_Toni Triay Fedelich

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


MENORCA, UNA ISLA ENCANTADA Menorca ha sido, desde la prehistoria hasta tiempos muy recientes, lugar de paso de distintas culturas a causa de su situación estratégica en el centro del Mediterráneo occidental, que ha propiciado que desde los albores de los tiempos diferentes pueblos hayan codiciado la isla como puerto de escala y refugio. Unos y otros dejaron un rico legado histórico en la isla, que hace de Menorca una tierra con un relevante patrimonio.

La presencia humana en la isla ha podido constatarse desde principios de la Edad de Bronce (2.000 aC), momento conocido como período pretalayótico. Hacia el 1.400 aC el proceso evolutivo de esta cultura produce unas grandes construcciones en piedra conocidas como talayots, palabra que da nombre al período más rico de la prehistoria isleña, el talayótico, con un singular monumento de culto llamado taula. A partir del año 123 aC, Menorca pasa a formar parte del imperio romano, que trae consigo la transformación de los poblados talayóticos y la preponderancia de tres ciudades junto a otros tantos importantes puertos: Mago (Maó), Jamma (Ciutadella) y Sanisera (Sanitja).

Al igual que ocurrió en el resto del archipiélago balear, tras el declive en Roma, Menorca sufrió sucesivas invasiones de vándalos y bizantinos, hasta que a principios del siglo X se incorporó al mundo islámico, primero vinculada al emirato de Córdoba y después al reino taifa de Denia.

reino de Mallorca. Durante el período que va del siglo XIII al XVIII, que abarca desde el gótico al barroco, la isla fue atesorando las principales joyas de su patrimonio artístico y arquitectónico.

Sin embargo es en esta etapa, concretamente durante el siglo XVI, cuando Menorca vive los momentos más trágicos de su historia, con incesantes incursiones de piratas que producen una gran inestabilidad entre sus habitantes, y que tendrán su punto culminante con la destrucción, a causa de los ataques turcos, de Maó en 1.535 y Ciutadella en 1.558, hasta el punto que la isla estuvo a punto de quedar abandonada.

En el siglo XVIII Menorca se ve involucrada en los avatares europeso y, como consecuencia de la Guerra de Sucesión, pasa a manos ingelsas en 1.713. Durante cien años la isla será inglesa con algunos cortos períodos de dominio francés y español. Los ingleses reforzaron las defensas costeras y promovieron importantes obras públicas. INFORMACIÓN DE LA PÁGINA OFICIAL www.menorca.es

Tras casi 400 años de dominio musulmán, en 1.287 el rey cristiano Alfonso III el Liberal conquista Menorca y la incorpora a al corona de Aragón y posteriormente al

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


Menorca es una isla virgen, con mucho por descubrir. La guía www.responsibletravel.com/Menorca-Travel-Guide (en inglés) le ayudará a decidir dónde alojarse, qué hacer y cómo experimentar lo mejor de esta preciosa isla española. Imagínese un destino mágico, con 216 kilómetros de costa, cuevas escarpadas y verdes colinas en un lado de la isla, el otro -con sus playas de arena donde se puede practicar kayak en las calas o ir a pasear. Menorca es un destino rico en historia y geografía teniendo un museo al aire libre. Su punto más alto es el Monte del Toro que se eleva a 358 metros donde hay espectaculares vistas panorámicas de las joyas isleñas. Es raro encontrar un destino de costa mediterránea tan magnífica. Hay acantilados escarpados y caminatas de terreno a conquistar. La diversidad de paisajes hace que sea un refugio ideal para aves como el ruiseñor y el buitre. Es una isla en el corazón del Mediterráneo occidental destino ideal para todos, familias, parejas y grupos por lo que tiene diferentes opciones de alojamiento. La isla incluye la configuración ideal para una variedad de actividades como senderismo, ciclismo, piragüismo, equitación y buceo. Tanto si desea ponerse a prueba, dar a los niños una nueva experiencia divertida o explorar una pequeña parte de la paradisiaca isla bajo el mar con su ser querido. Además, es destacable que fue declarada Reserva de la Biosfera por la UNESCO en 1993 debido a su paisaje y diversidad en el medio ambiente.

Durante su visita a Menorca es esencial experimentar la belleza de su flora, fauna y paisajes contradictorios y aprovechar que está relativamente intacta. INFORMACIÓN DE LA PÁGINA OFICIAL www.menorca.es

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


MUNICIPIO DE SANT LLUÍS

El 18 de abril de 1756, domingo de Pascua de Resurrección, desembarcaron en la playa de Santandría doce mil soldados franceses al servicio del mariscal de Francia Duque de Richeliu, transportados en una poderosa flota por el almirante Galissonnière. La expedición militar finalizó con el asalto al castillo de San Felipe y la capitulación de los británicos, firmada el 29 de junio del mismo año. La idea de agrupar a los numerosos caseríos diseminados en el sureste de la isla y el frustrado intento de alejar el “arraval” del castillo de San Felip, en el Port de Maó, propició el nacimiento de un nuevo núcleo urbano durante la breve dominación francesa (1756-1763). El inicio de las obras de construcción de la iglesia en 1761 puso fin a un contencioso, que duró unos cuantos años entre la Administración francesa y los propietarios rurales que reclamaban sus derechos sobre la “garriga” de Binifadet, “lloc” escogido para levantar el nuevo templo bajo la advocación del santo Luis IX, rey de Francia. El 8 de enero de 1762, la corte francesa autorizó al gobernador de la isla, Conde de Lannion, la parcelación de los terrenos adyacentes al templo para la construcción de viviendas, con lo que se satisfacía la petición de los habitantes de la zona. El intendente Antoine de Causan dibujó el plano del futuro pueblo, que presenta un trazado ortogonal propio de la época, incluyendo los nombres de las calles, de los cuales todavía hoy se conservan como recuerdo de la fundación francesa del pueblo de Sant Lluís.

Jacint Cayetano de Lannion era Teniente General de los Reales Ejércitos y gobernador de la isla, en donde murió el 2 de octubre de 1762 a los 43 años, siendo enterrado en la Iglesia de Santa María de Maó.

Aún así, los franceses no pudieron ver concluida su obra, dado que en el 1763 tuvieron que entregar la isla a los británicos, en virtud del Tratado de París. Desde su creación, Sant Lluís estuvo unida administrativamente a Maó, excepto durante los tres periodos constitucionales en el siglo XIX. Pero no fue hasta el 7 de junio de 1904, durante el reinado de Alfonso XIII, cuando la Diputación Provincial acordó separar el pueblo de Sant Lluís y sus caseríos. Dos meses después, el 7 de agosto de 1904, se constituyó el nuevo ayuntamiento, siendo elegido alcalde Pedro Tudurí.

En la actualidad, quien visita Sant Lluís se encuentra con una comunidad caracterizada por el gran dinamismo cultural que abarca todos los meses del año. Las manifestaciones artísticas se dan cita durante los meses de julio y agosto, con numerosas actividades: conciertos, exposiciones, teatro, etc. Desde hace ya un par de años, se realiza un interesante mercado de compra y venta de obras de arte, “Mercat d’art”, que pone en manos de todos los interesados, por un precio asequible cerámicas y pinturas de los artistas locales. Sant Lluís cuenta con una coral, una escuela de baile popular, un grupo de gigantes y una publicación periódica, la revista S’Auba. INFORMACIÓN DE LA PÁGINA OFICIAL www.ajsantlluis.org

MUNICIPIO DE ES MERCADAL

Los orígenes des Mercadal se remontan a la conquista de Menorca llevada a cabo por el rey Alfonso III de Aragón y II de Cataluña en el 1287. Las primeras noticias sobre el asentamiento de población en el municipio proceden del historiador romano Plinio, que ya en el siglo I cita la existencia de una vila llamada Sanissera, situada en la costa norte y unida al Toro por una calzada.

En el siglo XIII fueron expulsados los musulmanes del territorio y las tierras se repartieron en propiedad entre los vasallos catalanes del rey. Un grupo de colonos procedentes de Girona se asentaron en los terrenos situados al pie del Toro y alzaron una capilla consagrada al patrón de su ciudad originaria, Sant Narcís. Completando la nueva estructura social nacida con la conquista, el rey Jaume II estableció, en 1301, la celebración semanal de tres mercados en la isla, dos de los cuales se celebraban en las poblaciones principales de Maó y Ciutadella, y un tercero en el centro de Menorca, precisamente en los alrededores de la parroquia de Sant Narcís; por tanto, es en torno al templo, que se desarrolló el primer núcleo de poblacion que hoy conocemos con el nombre de Es Mercadal. En la actualidad, además de las interesantes visitas culturales, el municipio pone a disposición de los ciudadanos un amplio abanico de equipamientos lúdicos y culturales que permiten una formación interesante y la asistencia a actividades diversas.

Existe la Biblioteca Pública y la Sala de Lectura de Fornells, que ponen a su disposición libros, prensa y audiovisuales así como el resto de materiales de las bibliotecas públicas de la Xarxa de Biblioteques de Menorca.

El Ajuntament des Mercadal acoge en sus dependencias uno de los fondos archivísticos más importantes de Menorca. Se trata del Archivo Histórico des Mercadal, donde se conserva la documentación de la antigua Universidad de la Pobla de Mercadal i Castell de Santa Àgada.

El fondo documental depositado en esta dependencia municipal conserva la documentación generada por la Universidad desde 1614, fecha del documento más antiguo que figura, hasta la actualidad. Dicha documentación afecta a los pueblos que entonces integraban esta institución de origen medieval, que eran: es Mercadal, Ferreries, es Migjorn Gran, Fornells y Sant Joan dels Horts de Carbonell. También está la pposibilidad de recibir educación musical en la Escola Municipal de Música i Dansa. uUna extensa variedad de disciplinas musicales estan al alcance de estudiantes de todas las edades. Además, se ofrecen audiciones periódicas así como los conciertos de diferetnes ciclos de Joventus Musicals des Mercadal i Fornells. INFORMACIÓN DE LA PÁGINA OFICIAL www.esmercadal.es

Del 3 al 7 d’abril - Menorca


Del 3 al 7 d’abril - Menorca


BIOSPORT-FUT  
BIOSPORT-FUT  

Torneo de fútbol alevín en Menorca