Page 1

Portfolio Gabrielle Turcotte


Gabrielle Turcotte gabrielletrc@gmail.com

CV Maîtrise en architecture à l’Université Laval à Québec _ obtenue en décembre 2016 Erasmus à l’ENSA de Strasbourg (France)_ septembre 2013 à avril 2014

EXPÉRIENCE Stage chez Parc Architectes à Paris de 6 mois _ juin à décembre 2015 Stage chez Palast à Paris de 6 mois _ janvier à juin 2016 Assistante de projet chez Palast pendant 2 ans _ février 2017 à décembre 2018 * Rénovation d’une maison de 5 étages Rue des Rondeaux à Paris - conception et dessins d’exécution

* Végétalisation de la toiture terrasse de l’École Saint-Martin - conception, dessins d’exécution et suivi de chantier * Construction de 16 logements sociaux au Perreux-sur-Marne - conception et dessins d’exécution (revit) * Construction de 30 logements sociaux à Boulogne - dessins d’exécution (revit) * Construction de 18 logements à Montrouge - dessins d’exécution et plans de vente (revit) * Concours pour une école de design de 20 classes à Paris - conception * Concours pour 26 logemens sociaux à Saclay - conception * Concours pour 20 logements sociaux à Montrouge - conception * Concours pour 80 logements sociaux à Rungis - conception

RECONNAISSANCES Finissante pour la bourse de l’ordre des architectes du Québec Finissante pour le prix de Rome en architecture - début de carrière (Conseil des arts du Canada)

CONNAISSANCES Autocad, Revit, Sketchup, Rhino, Vray, Illustrator, Photoshop, Indesign Français /anglais


Métropole suburbaine

PFE _ décembre 2016 _ Prof : Samuel Bernier-Lavigne Ayant pour sujet la ville de Québec, le projet de fin d’études Métropole suburbaine était l’occasion de s’intéresser aux contradictions, ambiguités et hybridités de la ville, une occasion d’aborder la ville par l’architecture et vice versa. La grille y est un vecteur d’échelles. Elle se déploie sur 2km, le long de la 41e rue à Limoilou, sur une friche occupée par des lignes électriques aériennes. La grille étant un objet abstrait et générique, elle permet d’adopter différentes proportions pour parfois prendre des ampleurs métropolitaines, d’autres fois suburbaines.

La création de ce nouveau quartier se pose en sorte de ville dans la ville. Il est pensé en tant qu’expérience à la fois architecturale et urbaine. Et en tant qu’expérience, le projet veut s’isoler de son contexte, autant par son architecture que par son autonomie alimentaire et fonctionnelle. Différentes typologies de lieux permettent de l’agriculture à différentes échelles, de l’agrément jusqu’à une production maraîchère.

41e Rue

Maquette 1_1000, papier

/4

Autoroute Félix-Leclerc


Galeries Chagnon

1ère Avenue

/5


/6


/7


/8


/9


/10


/11


/12


/13


Maquette 1_33 : extrait du projet. Foamcore, carton, papier

/14


/15


/16


/17


Potemkine Concours Passages insolites 2015 _ équipe : Romy Brosseau, Julien Beauchamp, Bertrand Rougier Mention du jury Le Vieux-Québec est désormais un décor pour plaisanciers évoquant une ville médiévale. Potemkine est une coquille vide qui s’insère entre deux murs coupe-feu à la manière d’une maison traditionnelle. Le volume épuré est en continuité avec son environnement, une sorte de schématisation du patrimoine. En un clin d’oeil à la fresque toute proche, la maison travaille une surface pour rendre la profondeur. La maison fantôme matérialise un bâtiment qui aurait pu y être.

/18

De l’extérieur, la maison fantôme est lisse et blanche, immatérielle. De la côte de la montagne, on voit maison de haut, en continuité avec le gabarit de ses voisins. Des perforations reprennent les ouvertures des voisins, permettant un passage piéton traversant. À l’intérieur, l’amplitude de la coque est soulignée par les percées lumineuses. L’ambiance immersive rappelle celle des coulisses ou celle des granges, entre domestique et publique. La nuit, l’éclairage du lampadaire existant s’échappe par les ouverture, révélant la supercherie.


Le décor est assemblé avec un système à plate-forme, comme une structure de maison contemporaine. Les murs en colombages et les planchers en solives conventionnelles sont pré-assemblés. Le contreplaqué peint blanc est fixé du côté extérieur des murs. Les modules sont montés sur place, au fur et à mesure que la structure monte. L’installation est rudimentaire et peut se faire en quelques jours. Durable, elle demande un minimum d’entretien pendant la période d’exposition. La fausse maison est sécuritaire.

Vue depuis la côte de la Montage

/19


Jardin pédagogique sur la toiture de l’école Saint-Martin à Paris En tant que chef de projet au sein de l’agence Palast _ chantier prévu à l’été 2018 Actuellement inutilisée, la toiture de l’école Saint-Martin était accessible aux enfants et était même dotée de douches en plein air. Le projet vise à redonner l’accès à la terrasse par l’ajout d’un escalier et par le rehaussement des gardescorps. Un nouvel édicule est créé pour augmenter l’effectif de la terrasse.

/20

Le jardin pédagogique sera utilisé par les enfants pour expérimenter avec différentes cultures en bac et observer les différentes phases de la germinasion à la floraison. Différents objets à vocation pédagogique seront construits par l’association de quartier : une éolienne, des nichoirs à oiseaux, un hotel à insectes, un cadran solaire et une pompe à eau actionnée par vélo.


/21


2. JARDIN POUR L’ECOLE

PROJET PEDAGOGIQUE

FRUITS

SOLEIL

DÉCHÊTS VÉGÉTAUX FOUR SOLAIRE

INFUSION

BA

LE JARDIN CIRCULAIRE GRAINES FRUITS SÉCHÉS

GERMOIR

JEUNES POUSSES SALADE

PETIT PANNEAU PHOTOVOLTAIQUE

PALAST /22

ESPA POU

LANTERNE

Terrasse Saint-Ma


HÔTEL À INSECTES INSECTES

FLORAISON

NICHOIRS

OISEAUX

PLANTES MATURES

AC À COMPOST

BOIS RECYCLÉ COMPOST

BACS POTAGERS EAU

ACE DE TRAVAIL UR REMPOTER

POMPE ACTIVÉE PAR L’ACTION D’UN VÉLO

ES

artin

BAC DE RÉCUPÉRATION DES EAUX DE PLUIES

PETITE ÉOLIENNE

Présentation du 18 janvier 2018 /23


Rénovation d’une maison rue des Rondeaux En tant que chef de projet au sein de l’agence Palast _ livraison avril 2017 Située en face du cimetière du Père Lachaise dans le 20e arrondissement à Paris, large de 4m50 et haute de 5 étages, cette maison atypique coincée entre deux immeubles de logements collectifs est composée de deux volumes distincts, une maison sur rue construite dans les années 60, puis d’un atelier en fond de parcelle La bâti haut sur la rue était encombré d’un escalier étroit et inconfortable. L’atelier sur deux étages était accessible par une passerelle extérieure. Il était possible de passer d’un volume à l’autre en transitant par une petite cour extérieure. Toutes les circulations verticales ont été supprimées pour être remplacées par un seul escalier entre la maison et le studio permettant ainsi de connecter les deux bâtis, libérant ainsi les niveaux de la maison de l’emprise de l’escalier, puis créant de nouvelles connexions entre l’atelier et la maison.

Configuration des circulations avant les travaux

L’atelier a été converti en salle de jeu, puis des chambres ont été aménagées à l’étage pour accomoder la nouvelle famille et leurs 5 enfants.

Nouvel escalier central

/24


Terrasse

Chambre parentale et salle de bains

Cuisine et salle à manger en mezzanine sur le séjour

Séjour

Chambres des enfants

Garage et entrée

/25


Photos : Camille Gharbi /26


/27

Photos : Camille Gharbi


Concours pour l’École Bleue à Paris En tant que chef de projet au sein de l’agence Palast, projet en équipe avec Morris+Company _ septembre 2018 Concours public pour la Régie Immobilière de la Ville de Paris et l’École Bleue, école d’architecture d’intérieur et de design. Dans le cadre du réaménagement de la Porte de Vincennes, anciennement une porte d’entrée vers Paris, aujourd’hui une intersection routière stratégique entre le périphérique de Paris et l’avenue de la Porte de Vincennes. Le site accueillant les nouveaux locaux de l’École Bleue se positionne tout juste à l’extérieur du périphérique, une manifestation historique de la limite historique de la Ville de Paris. Le récit du projet s’amorce autour de

/30

l’appréciation de l’évolution du passé industriel des marges extérieures de la ville, puis du potentiel créatif et culturel que représente le programme de l’Ecole Bleue Le projet met en scène l’articulation entre les espaces publics en rez-dechaussée et les espaces privés de l’école dans les étages, se traduisant par un soubassement robuste supportant de délicates lanternes. Des modules en bois répétés puis décalés, avec leur profil en sheds se déposant en enfilade sur une plinthe en béton.


Perspective par Forbes-Massie

/31


Plan de Rez-de-chaussĂŠe


Plan du premier étage

Plan du deuxième étage

/35


Perspective par Forbes-Massie

/36


/37


/38


/39


/40


/41


Garderie de 99 places rue Haxo dans le 20e Stagiaire chez Parc Architectes _ juin à décembre 2015 La garderie s’implante dans un ensemble urbain complexe typique du 20e arrondissement où se juxtaposent plusieurs époque d’urbanisme. Sur la rue Haxo, les immeubles tradinitionnels du XXe siècle côtoient des constructions du début du XXe avec des ensembles modernes construits après guerre. Le bâtiment superpose trois étages fonctionnant autour d’un

/42

axe de symétrie central. Les murs périphériques extéeirurs sont en béton blanc matricé d’une légère ondulation. Les façades intérieures sont vitrées et offrent des balcons courbes nichés dans la corolle des arbres. La forme simple, jouant d’un léger contraste entre les lignes courbes et pans droits, se déhanche pour s’intégrer naturellement entre les immeubles voisins et les arbres.


/43


En tant qu’assistante de projet chez Palast Concours pour 26 logements sociaux à Saclay / Conception, rendu graphique

Structure en blocs de béton, revêtement de plaquettes de brique, toiture en tuiles d’ardoise

P90

P90

P90

P80

P90

P80 P90

P80

P80

P80

P90

P80

P80

P80

LT

P80

P80

P80

P80

45.2 m²

T3 59.9 m²

59.7 m²

P80

P80 P80

2

5

P80

P80 P80 P80

P80

P80

55.4 m²

47.4 m²

Terrace 9.1 m²

T3

P80

P80

61.4 m²

59.0 m²

T3

T2

T2

LT Terrace 9.1 m²

P80

P80

P80

P80

T3

T3

Terrace 9.1 m²

P80

P80

P80

LT Terrace 9.1 m²

P80

Terrace 9.1 m²

P80

Terrace 9.1 m²

P90

P90

P80

P80

P90 P90

LT

P80

T2 44.9 m²

P80

P90 P90

Crédit perspective : Virgin Lemon

10m

GAZ EF/ ECS

P80

P90

P90

P80

P80

P80

P80

GAZ

GAZ P90

P90

P80

P80

P80

P90

P80

P80

P80

P80

P80 P90

P80

P90

EF/ ECS

P80

EF/ ECS

EF/ ECS P80 P80

P80

P80

P80 P90

P80

P80

P80

P80

P80

ErDF

P90

P90

P80

P80

GAZ

P80

P80

SG

SG

SG

SG

P80

ErDF

Cfa

Cfa

Cfa

Cfa

P80

ErDF

ErDF

T2

P90 P80 P80

P80

P80

62.4 m²

62.4 m² Terrace 5.9 m²

P80

78.4 m²

T2

Terrace 5.9 m²

T3

T3

62.4 m²

62.4 m² Terrace 5.9 m²

39.6 m²

T2

Terrace 5.9 m²

43.4 m²

P80

P80

P80 P80

P80

T3

P80

T3

P80

Loggia 11.5 m²

T4

T3

T3

62.4 m²

62.4 m² Terrace 5.9 m²

39.6 m²

T2

Terrace 5.9 m²

Loggia 7.0 m²

39.6 m²

Local d'accueil

2

5

10m

Entrée voitures

Entrée piétonne

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Parking 26 places

4

3

EF/ ECS

SG

P90

P90

Fibre

Fibre

Fibre

P80

Fibre P90

1

hall

14.1 m²

GAZ

P90

2

Accueil SG

EF/ ECS

5

hall

Cfa

P90

6

OM

Cfa

GAZ

7

SG

SG

EF/ ECS

8

Cfa

Cfa

P80

9

EF/ ECS

10

hall

2R

GAZ

11

GAZ

12

P90

13

P90

14

hall

P80

ErDF P80

P80

P80 P80

P90

P80

P80

P80

P80

P80

P80

P80

P80

P90

P80

P80

P90

P80

ErDF

P80

ErDF

P90

P80

ErDF

P80

P80

P80

P80

P80 P80

P80 P80

P80

Jardin privatif

T4 82.9 m²

T2

T2

40.5 m²

40.5 m²

Jardin privatif

P80

/44

Jardin privatif

T3 62.4 m²

Jardin privatif

Jardin privatif

Jardin privatif

2

Local d'accueil

P80

P80

T4 81.8 m²

Jardin privatif

T4 82.9 m²

P80

P80

T4 82.9 m²

5

10m


18 logements à Montrouge / Dessins d’exécution - Revit

Structure béton, parking sous-terrain, façades en brique pleine

Crédit perspective : Virgin Lemon

/45


16 logements au Perreux-sur-Marne / Conception et Dessins d’exécution - Revit

Structure béton, façades en enduit et éléments de finitions en brique avec effet de moiré

Crédit perspective : Charles Wallon

/46


Concours pour 20 logements sociaux à Montrouge / Conception, pièces graphiques

Crédit perspective : Jeudi Wang

Structure et façades bois pour le petit bâtiment, structure béton et briques pour le gros bâtiment

/47


Images/schémas réalisés

/48


/49


Gabrielle Turcotte gabrielletrc@gmail.com

Profile for Gabrielle Turcotte

PORTFOLIO Gabrielle Turcotte  

PORTFOLIO Gabrielle Turcotte  

Advertisement