Issuu on Google+

gabriela dĂ­az leal

| PORTAFOLIO

taller aguilar 2012


ÍNDICE lugar problemática propuesta programa proyecto estrategias de diseño


Zona residencial con demanda de servicios educacionales y culturales, considerando como grupo hetáreo a jóvenes en etapa escolar.

PROBLEMÁTICA

A través del análisis se propone la creación de un punto digital y biblioteca con la incorporación de un espacio público que de soporte para distintas actividades, pero principalmente, un cine al aire libre.

PROPUESTA

LUGAR El proyecto se emplaza en la comuna de Padre Hurtado, específicamente en Villa Las Aralias, cuya precariedad se percibe de inmediato. La falta de servicios básicos como alcantarillado, telefonía fija, internet, servicios de salud, educación, etc. plantea una disyuntiva acerca del como una comuna tan aledaña a el gran Santiago, presenta esas deficiencias y que servicios son más atingentes al momento de proyectar..

|2

U. DE CHILE | FAU | PORTAFOLIO TALLER AGUILAR | GABRIELA DÍAZ LEAL

|3


PROGRAMA | Sala digital + Biblioteca

Rango

Mobiliario versátil, a base de un módulo, permite el acomodo para distintas

Dimensiones Mobiliario

1 ordenador cada 20 niños

Volumen requerido en biblioteca

45 Ordenadores

4,5mt3 p/p

Dimensiones

espacio mínimo de trabajo

Volumen mínimo requerido

DimensionesVolumétricas

Niños y jóvenes entre 5 - 18 años, cursando escolaridad.

etáreo

650 Hab

Cantidades

Dimensiones

Actividades

30,8 mt3 (sala digital) 90 mt3 (biblioteca)

1mt3 p/p 1,4 x 0,8 x 0,8

|4

U. DE CHILE | FAU | PORTAFOLIO TALLER AGUILAR | GABRIELA DÍAZ LEAL

|5


PROYECTO El proyecto se plantea como la creación de algo mas que solo un servicio necesario para la comunidad, el proyecto busca que éste sea habitado como espacio público a traves de una dualidad de usos, po r un lado la biblioteca-punt digital, adosado al medianero a traves de un volumen cerrado pero permeable y por otro, la explanada de acceso que se configura ocomo un soporte para el cine. Ambas actividades se orientan al crecimiento cultural de los habitantes de la villa, que con una pequeña intervención puede mejorar notablemente la calidad de vida y aportar en pequeno porcentaje a sacarlos de la precariedad en la que estan inmersos.

|6

U. DE CHILE | FAU | PORTAFOLIO TALLER AGUILAR | GABRIELA DÍAZ LEAL

|7


planta general

1

Terreno esquina donde convergen dos calles, se plantea un adosamiento al medianero y apertura de las vistas hacia la esquina, para la liberación del espacio público.

2

3

Tres escalas volumétricas permiten una visual total hacia y desde el edificio, y la entreada de luz en los 3 sectores. 1. Biblioteca 2. Sala Digital 3. Terraza-cine.espacio público

Acceso modulado con paneles abatibles, permiten la permeabilidad total del recinto . Y su cierre cuando se requiera (cine)

. . .

|8

U. DE CHILE | FAU | PORTAFOLIO TALLER AGUILAR | GABRIELA DÍAZ LEAL

|9


Corte transersal

Corte longitudinal

Paneles abatibles a los costados del muro estructural de hormigón, permiten la entrada al edificio sin atrofiar la visión del cine. |10

U. DE CHILE | FAU | PORTAFOLIO TALLER AGUILAR | GABRIELA DÍAZ LEAL

|11


Ingreso

Esquina ta el

de

luz

entre

extrudia, paso de luz

volumenes.

permioriente.

|12

U. DE CHILE | FAU | PORTAFOLIO TALLER AGUILAR | GABRIELA DÍAZ LEAL

|13


Corte transersal

|14

U. DE CHILE | FAU | PORTAFOLIO TALLER AGUILAR | GABRIELA DÍAZ LEAL

|15


Taller Aguilar 2012