Issuu on Google+

ANIMALES DE ASIA

La fauna asiática, al igual que la vegetación, se ha visto afectada por la irrupción de la actividad humana, particularmente en las regiones con mayor densidad de población. La de los países asiáticos tropicales está constituida por el tigre, el elefante, el rinoceronte y las serpientes venenosas. Los animales más comunes en las regiones del norte son el oso, el lobo, la marta, el armiño, la nutria, la marmota, el alce y el reno. En la zona central del continente existe una fauna especial de estepa –camello, yak, asno, caballo, cabra, oveja, antílope– cuyo rasgo más característico es que el cuerpo de los animales está cubierto de largas lanas para protegerlos de los fríos invernales.

SIKA DE FORMOSA

Esta especie probablemente está extinguida en estado salvaje y sólo sobreviven algunos ejemplares en diversos zoológicos. Posee un cuerpo relativamente grande y un hocico alargado. Su pelaje sufre variaciones estacionales: cuando hace calor tiene un color avellana que se oscurece en las épocas de frío. La cornamenta puede presentar hasta 10 puntas en cada cuerno

SERPIENTE DE FIDJI Es pequeña y la cabeza apenas se diferencia del cuello. Posee unos ojos diminutos. Las mandíbulas se hallan alineadas y los dos dientes anteriores y superiores están conectados a unas glándulas venenosas: la mordedura de este animal provoca una muerte segura. El aspecto no es muy vistoso

AGUILA MONERA DE LAS FILIPINAS Mide alrededor de 100 cm de longitud. Tiene el pico duro y arqueado en forma de gancho. Las patas, robustas, están provistas de enormes garras. Su rasgo más característico es la cresta de plumas que corona su cabeza y que se pliega hacia atrás como si fuera un largo y denso mechón de pelos. Por su rareza y singularidad ha sido propuesta como emblema nacional de Filipinas

GAVIAL Se conocen ejemplares de casi 5 m de longitud. Sus extremidades son desproporcionadas y por ello se mueve de forma torpe. Se alimenta principalmente de peces y su hábitat preferido son los grandes ríos. Existe un proyecto para construir criaderos en cautividad sin necesidad de disminuir las especies salvajes

TARSERO DE FILIPINAS Tiene unas dimensiones reducidas: su cuerpo mide 15 cm –más 20-25 cm de cola– y pesa alrededor de 150 gr. El enorme tamaño de sus ojos ha dado pie a extrañas creencias y supersticiones entre las poblaciones indígenas del sudeste asiático. Duerme durante el día agarrado a una rama y despierta después del atardecer. Es extremadamente ágil y gracias a sus patas traseras, largas y robustas, realiza saltos acrobáticos

GACELA DE MONTAÑA Su estatura ronda los 60 cm. Exhibe una bella cornamenta en forma de lira, mayor la del macho –entre 15 y 25 cm– que la de la hembra –entre 8 y 15 cm–. Resaltan sus dos grandes ojos provistos de párpados y de pestañas negras. Su pelo es fino, suave y de longitud media en el dorso y vientre, y muy corto en las patas

RINOCERONTE INDIO Es el más grande de los tres rinocerontes asiáticos, con una longitud de unos 4 m y un peso de dos toneladas. Posee un único cuerno que puede llegar a medir 53 cm. Es un animal solitario y una de sus actividades preferidas son los baños de barro, que le permiten defenderse de los parásitos.

Coordina: Pablo Ezcurra Textos: Marta Belver / EL MUNDO


Animales de Asia