Issuu on Google+

Conoce a los Gorilas

Compartimos de 97-98% de material genĂŠtico con estos primates.

ÂĄCuidado! Quedan muy pocos Varias amenazas explican la delicada situaciĂłn en la que sobreviven los gorilas


"Llegará un día en que los hombres conocerán el alma de las bestias y entonces matar a un animal será considerado un delito como matar a un hombre. Ese día la civilización habrá avanzado". Leonardo Da Vinci

Estamos en el año 2010, hace apenas unos meses atrás, el año 2009, fue declarado el Año de Gorila, y vale la pena reflexionar acerca de los logros, en la lucha por la preservación de esta hermosa especie, uno de nuestros parientes más cercanos!! Estas iniciativas, traen consigo la asunción de responsabilidades con respecto a la protección que esta raza necesita. Desde Ensamble Ecológico, seguimos comprometidos en contribuir con la sensibilización, información y toma de acciones concretas La delicada situación de los gorilas y su hábitat ha llevado a la Organización de Naciones Unidas (ONU) a declarar 2009 Año Internacional de este primate. La decisión debería implicar mayores esfuerzos de conservación y lucha contra las amenazas que han llevado a estos animales al borde de la extinción Con la edición de Noviembre, pretendemos presentarles todos los detalles relacionados con los gorilas, en especial los del Congo. En este número conocerán más acerca de la población existente, sus hábitos de vida, alimentación, reproducción, entre otros

En congruencia con las cifras alarmantes de la supervivencia de esta especie, demostramos la cruda realidad que en la actualidad esta ocurriendo en el África oriental y occidental, lo cual consideramos que podría ayudar a que cada vez más personas se comprometan en ayudar a través de las organizacionesmundiales a favor de las especies en extinción, Algunas historias ya tienen su fin marcado, pero otras tienen aún mucho por hacer, y que la lucha de personas comprometidas, hacen que existan espacios como los que desde ENSAMBLE ECOLÓGICO, se configuran…


ada su apariencia semejante a la nuestra, dado su tamaño y corpulento cuerpo superiores al nuestro, este noble gigante ha sido presentado en muchas obras literarias y películas del cine como una bestia agresiva y despiadada. Nada puede estar más lejos de la verdad. Y mientras nuestra imaginación cada vez lo presentaban más grande, más temible, en las selvas de África los verdaderos gorilas los exterminábamos sin piedad ni compasión. Los zoólogos, comprobaron que el Gorila, son al menos dos especies: El Gorila Occidental (Gorilla gorilla) y el Gorila Oriental (Gorilla beringei), con la posibilidad que sean tres las especies ya que una de las subespecies aparenta ser muy peculiar. Estas conclusiones surgen en 1996, y definitivamente, se afirma que aún no se tiene muy claro cuantas especies y subespecies son, A continuación les presentamos a los Gorilas, nuestros hermanos más cercanos..

El Gorila es natural del continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en África Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el Gorila Occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del continente en los bosques costeros de tierras bajas; al sureste de Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y al norte del Congo.

Otra población, no tan numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental (Gorilla beringei).

Se estima una población total en la naturaleza de unos 110,000 (Lindsey, 1999) gorilas (todas las poblaciones de las dos especies); donde del Gorila Oriental Montañés (Gorilla beringei beringei) sólo quedan unos 600 individuos.

El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un “nido” o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo.


La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos adultos subordinados, y una o varias hembras y sus hijos. Normalmente estos grupos consisten de cinco a doce individuos, pero pueden ser de hasta treinta de ellos. Usualmente el macho dominante es un adulto que ya tiene la espalda plateada (silver back). Algunos machos viven solitarios. No es una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es usual que cada grupo continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas

R e p r o d u c c ió n

Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años.

L o nge v i d a d

En la naturaleza a los gorilas se les estima una longevidad de unos 40 años. Alimentación La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas



Gorilas