Issuu on Google+

Prueba 6: ¿Qué estás oyendo? 1 Presentamos uno de los cantos más alegres y parranderos de las Islas, de hecho, se suele cantar en romerías y tenderetes. Es el baile canario alegre por excelencia.

¿SERÁ UNA ISA, UNA FOLÍA O UN SANTO DOMINGO?

SOLUCIÓN: Isa

2 El tema que van a escuchar es uno de los que más hondo ha calado en nuestro sentimiento canario. Es un baile ceremonioso acompañado de coplas que exteriorizan sentimientos de amor, nostalgia…

¿SERÁ UNA POLKA, UNA FOLÍA O UNA SEGUIDILLA?

SOLUCIÓN: Folía

3 Se trata de un canto canario que generalmente usaban las madres para dormir a los niños, y que se caracteriza por su melodía dulce y un ritmo muy lento que adormece al niño.

¿SERÁ UNA MALAGUEÑA, UN PASACATRE O UN ARRORRÓ?

SOLUCIÓN: Arrorró


4 Original de la isla de El Hierro, en su danza la mujer simula, de forma exagerada y risueña, arreglarse la cara, peinarse, mirarse en un espejo de mano, ajustarse el talle…, mientras el hombre, frente a ella, tiene que imitar todos sus movimientos, sin perder el compás. El fin de la danza lo marca la mujer cuando tira al suelo, de un repentino manotazo, el sombrero con que el hombre está tocado. ¿SERÁ EL BAILE DEL VIVO, UN SANTO DOMINGO O UNA ISA?

SOLUCIÓN: Baile del Vivo

5 Es uno de los géneros más divertidos dentro de nuestro folclore, pues el doble sentido de las coplas cantadas hace que las risas sean inminentes en sus interpretaciones. Encontramos también algunas, como la que hoy presentamos, de carácter más infantil. ¿SERÁ UNA ISA, UNA SEGUIDILLA O UNA POLKA?

SOLUCIÓN: Polka del ratón

6 Danza de aire muy vivo, bailadas normalmente en rueda y caracterizadas por el arte de "robar" el final de la copla de un cantador por otro que va a cantar a continuación. ¿SERÁ UNA ISA, UNAS SEGUIDILLAS O UNA POLKA?

SOLUCIÓN: Seguidillas


7 Baile de Fuerteventura, fue originariamente instrumental añadiéndosele letras posteriormente. Era considerado como un entremés o descanso el los bailes de la isla dado su temple lento y cadencioso. ¿SERÁ UN CHOTIS MAJORERO, UNA MALAGUEÑA O UNA POLKA?

SOLUCIÓN: Chotis majorero

8 Original de La Gomera, con toques de tambor y chácaras se baila en filas enfrentadas, dando giros sobre uno mismo al comienzo de cada estrofa del cantador. ¿SERÁ EL BAILE DEL VIVO, UN SANTO DOMINGO GOMERO o UN PASACATRE?

SOLUCIÓN: Santo Domingo Gomero

9 Una de las pocas aportaciones francesas a nuestro folklore musical. Su nombre viene del francés y su coreografía galante reafirma su ascendencia cortesana. ¿SERÁ UNA SEGUIDILLA, UNA ISA O UN PASACATRE?

SOLUCIÓN: Pasacatre

10 Esta pieza se caracteriza por ser un canto triste, dulce, manso... Entre sus temas dominantes cabe destacar las que están dedicadas a las madres y al amor, de ahí que a la hora de oírla siempre se impone un clima de respeto donde el silencio es característico.

¿SERÁ UNA MALAGUEÑA, UNA ISA O UNA FOLÍA?

SOLUCIÓN: Malagueña


111 prueba nº 6 conocemos nuestras tradiciones