Page 4

4

Левофланговая

№11 (1192) 2014

Вопрос номера, или Футбольный Шерлок

В «затитровой» части 3‑й серии 3‑го сезона роскошного английского сериала «Шерлок» Лестрейд в баре смотрит футбол. На экране титры SFC – Inter – 0:0, у ребят в бордовом опасный момент, и публика в баре весьма переживает. Утверждаем, что не так уж сложно определить, кто участвовал в этом уникальном поединке и, соответственно, когда разворачивается действие. Кстати, возникает очень серьезное подозрение насчет анахронизма, но оно по ходу изучения составов перерастает как минимум в два доказательства потрясающего чувства юмора создателей сериала! Вот такая подсказка.

Так кто и когда?

Рейтинг номера, или Скрипят зубами, но смотрят

Марлос в первом туре катал оппонентов как хотел, но продолжение у «Металлиста» отсутствовало

Интересно будет сравнить с рейтингом понедельничного «Ман Сити» – «Челси».

Фото пресс-службы ФК «Металлист» (А.Осипов)

Рейтинги трансляций с Объединенного Суперкубка в Израиле, как сообщают каналы «Футбол1/Футбол2», оказались рекордными с начала года – куда там всякие «Челси» с «МанЮнайтед»! Доля составила 2,71% для «Металлист» – ЦСКА и 4,96% – для «Шахтер» – «Зенит». Ага, заждались… Это еще без учета той довольно серьезной аудитории, которая наблюдает эти матчи по «России 2».

Маленькое замечание по ходу. Мало кто, наверное, помнит, но именно Арнесен в далеком 94‑м вытащил из исландского «Валюра» в континентальную Европу некоего Эйдура Гудьонсена, 16‑летнего, кстати. Тот два сезона в ПСВ не столько играл, сколько мучился, несмотря на успешный дебют. Много лет спустя, встретившись с Арнесеном в «Челси», Гудди восторженно вспоминал: «Какой человечище! Тогда меня здорово подкосили травмы и я, почитай, два года на поле не выходил, ясно, что отдачи от меня особой не было, но Франк ни словом меня не попрекнул, более того, сделал всё, чтобы я восстановился как можно быстрее и продолжил карьеру. Возился он со мной вполне по-отечески»… Мы не торопимся с оценками. И вы не торопитесь. Ни припадочным восторгам, ни заведомо уничижительным характеристикам здесь не место. Назначение уже свершилось, скоро будут видны первые результаты работы новичка «Металлиста» и станет ясно, насколько ему удалось вписаться в коллектив. Наше сиюминутное дело – покопаться в его биографии и попытаться разобраться, что и как он делал. Сразу предупреждаем: прекрасно понимаем, что игроцкое прошлое к менеджерскому настоящему имеет лишь некоторое отношение  – в плане накопления опыта и формирования взглядов на футбольный бизнес. Но удержаться от очерка об Арнесене-игроке – великом игроке! – никак не могли, уж простите. Экстренный вопрос от «Футбола»: собирается ли Арнесен накрыть поляну в офисе «Металлиста», проставиться в честь прибытия? Нам плевать, какие традиции в Дании, может, у них в гости со своим чаем и сахаром принято ходить, а у нас – вот так! Иначе работа не пойдет. Это даже важнее, чем скоренько выучить русский язык, что для человека, владеющего шестью другими и работавшего в «Челси», конечно же, не проблема. Если серьезнее – срочная замена Сосе и наведение порядка с возвращением южноамериканцев в команду (Шавьер явно бастует, и

это очень, очень нехорошо) – первейшее дело. Стоп, мы не подсказываем, только напоминаем. А вот это подсказка: в этом самом номере «Футбола» вас ждет еще немало страниц посвященных варяжскому гостю «Металлиста»*.

Наказание номера, или КДК показывает зубы

В четверг, 30 января, запросто могло затеряться в потоке иных сообщений весточка о беспрецедентном решении КДК ФФУ: запретить регистрацию новых футболистов шести профессиональным клубам – «Волыни», «Говерле», «Днепру», «Николаеву», «Полтаве», «Александрии». Причина, как можно понять из коммюнике – невыплаты по наложенным КДК санкциям. Вот и проверим, насколько привержен европейским подходам наш футбол – они все заплатят (а там сплошь очень непростые руководители!) или же попытаются неким способом нагнуть КДК? Ну а давешнее дело о том, как весь наш футбол сделал вид, что не заметил участие дисквалифицированного запорожца в кубковом матче «Сталь» (Днепродзержинск) – «Металлург», продолжается. Вице-президент пострадавшего клуба Николай Колючий побывал у президента ФФУ Анатолия Конькова и получил обещание рассмотреть дело быстро, справедливо и по всей строгости. Вот тут КДК и получит возможность во всей красе продемонстрировать свою беспристрастность и независимость… ладно, скажем так, несвязанность с Премьер-лигой. УПЛ несет самую что ни есть прямую ответственность за этот скандал, но озабочена только одним – как бы доказать, что она не получила от ПФЛ письмо со списком дисквалифицированных (а такое письмо было отправлено). Чего добивается «Сталь»? Очевидно: дополнительного матча с «Десной», которая выбила МЗ в следующем круге. Колючий задает риторический, но более чем понятный любому футбольному человеку вопрос: «А если бы на нашем месте был «Шахтер»?!»

* – мы знаем, что ученые до сих пор воюют, выясняя, кто же такие варяги, но мы всё же приостановимся на самой распространенной и как бы общепринятой версии – викинги. Ну а викинги это прежде всего датчане, Рагнарсоны всякие и, конечно, Арнесены! Лишь во вторую очередь – шведы, норвежцы, исландцы и примкнувшие к ним. Хм, интересно было бы посмотреть на Арнесена в шлеме, с мечом да со щитом… Также помним, что «гость» – вообще-то солидный купец, хотя по опере Римского-Корсакова «Садко» (именно там звучит «Песня варяжского гостя») можно и толкование «посланник» приписать. Так а кто спортивный директор клуба, если не футбольный купец?!

Футбол (Украина) №11 "MYFOOTBALL.WS"  

http://www.myfootball.ws/

Advertisement