Page 14

14 Арнесен как игрок на счету Арнесена, ставшего, разумеется, лучшим бомбардиром команды*. Еще три он провел в Кубке УЕФА, где «Валенсия» одолела «Богемианс», «Боавишту» и «Хайдук», после чего нарвалась на будущего победителя – шведский «Гетеборг»: 2:2, 0:2. Ах да, не забыть бы и позорище в Кубке короля: «Валенсия» в первом же раунде ухитрилась влететь в Хихоне местному «Спортингу» 1:6, и реванш в ответном поединке 1:0 (Арнесен!) уже ничего не решал. В чемпионате команду тоже изрядно колбасило, в результате в январе слетел главный тренер – легендарный Пасьегито, на чей пост заступил Маноло Местре и принялся продвигать своего сына. Итог – неплохой финиш и 5‑е место, которое, понятно, никого не порадовало. Несмотря на ужасающую командную темпораду, к Арнесену сложно предъявить претензии – 42 матча в основе от звонка до звонка, 17 голов! Увы, дальше приключилась маленькая футбольная трагедия – во время подготовки к следующему сезону Франк травмировал колено и выбыл из игры на целый год. «Валенсия» не верила в его возвращение и ничтоже сумняшеся отпустила парня в «Андерлехт». Чтобы затем кусать локти, сначала наблюдая за шествием бельгийцев по Кубку УЕФА – брюссельцы в финале лишь по пенальти уступят «Тоттенхэму»**, а затем – за выступлением влюбившего в себя весь мир «Датского динамита» на Евро‑84. И там, и тут заводилой выступал Франк Арнесен – особенно, когда в первом же матче на чемпионате Европы французы сломали Аллана Симонсена. Немало доставалось и самому Арнесену  – достаточно вспомнить, как бельгиец Вандерэйкен сначала основательно врезал ему по ногам (сейчас – красная), а затем еще и как бы нечаянно добавил, когда Франк приподнимался с газона. На достославном турнире во Франции Арнесен отличился трижды, в том числе два раза с пенальти, что позволило ему стать вторым (!) бомбардиром турнира. Но это не так важно, как вечный стон и непонимание – ну как они могли не обы­ грать испанцев… *  – если встретите где-то, что именно Арнесен, а не «барселонец» Кини, на счету которого 26 голов, стал Пичичи в той Примере, не удивляйтесь. Это такие добросовестные переводчики работают в самых разных странах и путают лучшего снайпера команды с лучшим в чемпионате. **  – впоследствии станет известно, что известный испанский арбитр Гурусета перед ответным матчем полуфинала «Андерлехт»  – «Ноттингем Форест» взял денег от руководства бельгийского клуба. Хозяева победили 3:0…

№11 (1192) 2014

Впрочем, загляните-ка сюда. Тут и полуфиналы с на редкость смачными моментами (чего только дебильный на всю голову гол Линскенса стоит!), и финал, в котором напряжения было куда больше, чем игры, и текстик прилагается с рассказом о комичной дисквалификации Кумана. Чтоб вы понимали – сеньор, который зажигает во главе мадридской атаки, это великий Уго Санчес.

Чемпионы Голландии-87: Гуллит и Арнесен

www.voetbalcanon.nl/moment/0/PSV_wint_ Europa_Cup_I.htm Впрочем, те же испанцы двумя годами позднее, на мундиале в Мексике, буквально смешали с дерьмом ту же, если не более сильную (6:1 с Уругваем, 2:0 с ФРГ!) Данию, учинив еще более непостижимый разгром – 5:1. Да уж, когда в футбол придет логика, он станет, может быть, не столь интересен, зато гораздо полезнее для нервов.Но вы не волнуйтесь – она не придет.

Закат и зенит

Клубная карьера Арнесена развивалась своим чередом. В «Андерлехте» он, позабыв болячки, пришелся весьма и весьма ко двору, снова остановившись неподалеку от евротрофея. Но уже в финале! И только с третьего подхода… Поговаривают, что в 85‑м эмиссары из Эйндховена опередили аяксовцев лишь на несколько дней – предусмотрительно начали переговоры и положили на стол контракт еще в ноябре, до открытия трансферного окна. Что ж, вряд ли Франк пожалел об этом своем решении, если вообще обдумывал альтернативы. Вскоре он встретился с ПСВ не только с Кифтом и Ваненбургом, которых когдато гонял как салабонов, но и с Лер-

бю, успевшим поиграть в «Баварии» и в «Монако». Может, он их и присоветовал ПСВ, уже тогда постигая азы трансферных операций? Именно здесь, среди «крестьян», Арнесен добился своего. Наверное, не самая блестящая в истории, но очень крепкая, организованная, мастеровитая, боевитая и, чего уж там, довольно звездная, пусть и потерявшая в 87‑м Гуллита, дружина Гуса Хиддинка – Геретс, Рональд Куман, Гиллхауз, Ваненбург, Кифт, Лербю, ван Брёкелен – в КЕЧ‑87/88 прошла «Галатасарай», венский «Рапид», «Бордо», «Реал» (тренер Лео Беенхаккер!) и «Бенфику». Как же это было мучительно тяжко – что с французами, что с испанцами удалось справиться лишь благодаря выездному голу (1:1 в гостях, 0:0 дома), а в финале после очередной нулевой ничьей лишь серия 11‑метровых вознесла ПСВ на вершину мира. Все помнят, что решающий сэйв ван Брёкелен совершил после удара Антонио Велозо – отца киевского Мигеля? Так там не его нужно осуждать, а португальского кипера, словно задавшегося целью не встретиться с мячом ни в коем случае!

Судя по тому, что завязал Арнесен явно рано – в 32 года, старые болячки всё же дали о себе знать. Жаль, конечно, пусть и ушел наш герой на новое поприще в зените славы. Чего уж там греха таить, играл он уже не слишком часто, вот и в деле добычи Кубка чемпионов его не приходится называть основным… Как бы то ни было, у возглавившего ПСВ в 1991 году Бобби Робсона появился толковый помощник. Два года спустя уже тогда маститый и седой англичанин отправится в лиссабонский «Спортинг», и в тамошнем аэропорту его встретит еще один вполне молодой человек, только без веской игроцкой карьеры за плечами – Жозе Моуриньо. Столь причудливо завяжет очередной узел судьба, чтобы разрубить его в 2007 году – Жозе и Франк в одном клубе не уживутся, не сумев поделить полномочия и доверие Романа Абрамовича. Интересно, как же Арнесен сделал свой выбор – почему после ухода Робсона он не принял команду, а подался в «менеджеры по скаутингу и трансферам», как это именовалось в ПСВ? Видите, сколько вопросов накопилось! Артем ФРАНКОВ

«Валенсия» в сезоне-1981/82. Арнесен – третий справа внизу

Футбол (Украина) №11 "MYFOOTBALL.WS"  

http://www.myfootball.ws/

Advertisement