Page 1

Francisco José Terrero Iguiño.

Arquitecto. Portfolio.


INFORMACIÓN PERSONAL Nombre Dirección Nacionalidad Fecha de nacimiento Teléfono e-mail skype Ocupación

METAS PROFESIONALES

CV

Francisco José Terrero Iguiño c/ Santa Ángela de la Cruz 12, 41960, Gines, Sevilla (España) Española 03_Abril_1985 (0034) 627486164 franterrero@gmail.com fran_terrero Arquitecto Mis aspiraciones profesionales son la dirección, o colaboración, de proyectos arquitectónicos, desde las primeras fases del diseño hasta su posterior desarrollo constructivo. Afrontar nuevas situaciones a diario que me aporten conocimientos y experiencia, enriqueciéndome personalmente para poder aportar el máximo al progreso del grupo. Participar activamente en equipos de trabajo interdisciplinares nacionales e internacionales.


EDUCACIÓN Fecha Título

2011 Curso de la U.S de Proceso y Gestión del Edificio Virtual Aplicando el Building Information Modeler de Archicad. 60 horas.

2008 Curso de 3d Studio Max. Modelado y renderizado aplicando Vray. 30 horas.

2006-2007 Estancia en Londres siendo alumno de la London South Bank University.

2003-2010 Arquitecto por la E.T.S.A. de la Universidad de Sevilla.

2009-2011 Socio Fundador del estudio de arquitectura “CM4 arquitectos” (www.cm4arquitectos.com). - Redacción, dirección y seguimiento de proyectos arquitectónicos, desarrollándolos íntegramente. - Elaboración de concursos de arquitectura. - Colaboración con otros estudios en la elaboración de concursos y proyectos técnicos. - Experiencia en trámites administrativos. - Experiencia en negociaciones con los promotores y clientes. - Cálculo de instalaciones y eficiencia energética.

Octubre - Diciembre 2009 Práctica profesional en el estudio de arquitectura “FLEON Y LEON arquitectos S.L.” - Desarrollo de proyectos básicos. - Asistente en la redacción de concursos de arquitectura.

Septiembre 2008 Febrero 2009 Trabajo en la empresa “GPD S.A.” - Desarrollo de proyectos museísticos . - Asistente gráfico y delineante.

Abril - Julio 2007 Práctica profesional en el estudio de arquitectura “URBANIA S.L.”. - Desarrollo de proyectos básicos y de ejecución. - Cálculo de instalaciones. - Estudios de iluminación.

Español

Inglés

Francés

Lengua nativa

B2 (Nivel excelente hablado y escrito). Estancia de un año en la London South Bank University.

A2 (Nivel medio hablado y escrito)

FORMACIÓN PROFESIONAL Fecha Cargo

IDIOMAS Nivel

INFORMACIÓN ADICIONAL

Aptitudes sociales Generación de un buen ambiente de trabajo, siendo positivo y motivando a los compañeros. Gran habilidad de adaptación a todas las situaciones. Capacidad de escuchar, paciente. Experiencia trabajando con equipos internacionales.

Aptitudes informáticas Manejo profesional de Autocad 2012, Archicad 14, 3d Studio Max, Photoshop CS5, Indesign CS5, Corel Draw X12, Cypecad. Manejo a nivel de usuario de Microsoft Office.

Aptitudes organizativas Capacidad de coordinar equipos de trabajo.

Carnet de conducir Carnet A y B.

CV


Índice

Proyecto fin de carrera “Hacienda del Santo Ángel”, Gines V4J, Concurso de viviendas para jóvenes, Córdoba Museo Santiago Ydáñez, Puente de Génave Concurso de 25 viviendas de promoción pública, Almendralejo Ordenación y plan director de piscina municipal, Alconera Aseos de piscina municipal, Alconera Casa “Estrecha”, Cazalla de la Sierra Dos casas de fin de semana, La Zarza


PROYECTO FIN DE CARRERA “HACIENDA DEL SANTO ÁNGEL” Gines_Sevilla_España Calificación: Sobresaliente

Estado previo El proyecto se desarrolla en Gines, pueblo del Aljarafe sevillano. Se trata de rehabilitar y adaptar una antigua Hacienda dedicada al aceite de oliva en ampliación de las dependencias municipales, entre otros usos. Está situada en el casco histórico del pueblo, punto más alto de la zona. Tanto es así, que comparte medianera con la iglesia. Actualmente la Hacienda está abandonada, y no se puede disfrutar de los maravillosos espacios que alberga. Es por este motivo por el que decido a realizar mi proyecto fin de carrera en este lugar, para ofrecer al municipio esta magnífica joya de la arquitectura urbana andaluza. El programa es algo complicado, ya que la intervención es muy amplia. Entre otros usos podemos destacar la ampliación del ayuntamiento, una biblioteca, un museo o la casa-hermandad del pueblo.

1. Casa Señorial 2. Casa del servicio 3. Molino de aceite 4. Casa del Capataz 5. Cocheras 6. Almacén 7. Patio de labor 8. Jardines

Planta baja

Planta primera

Estado actual

Conexión de espacios

Expropiación

La “Hacienda del Sánto Ángel” se encuentra en una situación casi inmejorable dentro del municipio de Gines. Es cierto que, para alguien que no sabe lo que existe detras de los muros que emergen desde la c/ Conde de Ofalia, no sabría nunca la riqueza espacial que se encuentra entre sus paredes.

El espacio urbano reconocible delante de la iglesia y del ayuntamiento actual es, de alguna manera, la plaza “mayor” de la población.

Debido al denso tejido urbano de la zona, y a la estrechez de la única calle que conecta con la plaza, la única solución para poder conectar los espacios urbanos es expropiar dos viviendas. La vivienda medianera a la Iglesia se ha reformado hace pocos años, y la nueva construcción no es muy acertada, tanto en escala como en

Una premisa muy importante del proyecto es conectar este espacio urbano con el vacío existente dentro de la Hacienda.

apariencia, llegando a restar protagonismo a la Iglesia. La otra vivienda se decide expropiarla para mejorar sus cualidades, ya que en el proyecto se rehubica en lo que es la construcción de mayor entidad del conjunto de la Hacienda. De esta manera se dispone de un espacio clave para la construcción de una nueva pieza con un uso muy publico, como es el de una biblioteca.


Conservación de edificios preexistentes Se ha procedido al estudio y al análisis del estado de las diferentes piezas edificatorias, tomándose varias decisiones: -Se demolerá el edificio de las cocheras. - Se demolerá la tapia divisoria de la Hacienda por motivos proyectuales,

ya que se pretende crear un gran espacio urbano. El resto de los edificios, como exigen las normas subsidiarias de Gines, se mantendrán y rehabilitarán para albergar nuevos usos.

Operacion de medianeras

Conservar alineación histórica

Con un espacio vacío tan potente, se optó por intensificarlo y meterlo en valor. Con esta intención, se proyecta una pieza lineal que se va adaptando a las medianeras. De esta manera se “abraza” el espacio libre que conforman patio de labor y jardines, creando un único espacio urbano.

En la zona en la que nos encontramos, la conformación de las calles viende dada desde hace siglos, siendo el núcleo originario del pueblo, como ya se intuye al estar en el punto más alto del municipio. Por este motivo se cree necesario respetar la alineación histórica y construir una pieza que sirva de charnela entre los

dos espacios abiertos, pero que a la misma vez no desvirtúe la imágen del contexto urbano. La nueva edificación deberá salvar la diferente cota que existe entra el suelo del jardín del solar y el espacio urbano ya reconocible. Se proyecta una pieza que en planta baja permita el paso hacia el interior de la Hacienda y que en planta alta se alinee con la medianera de la iglesia.


A.Ayuntamiento B. Biblioteca D. Juzgado de paz E. Museo F. Casa-hermandad G. Iglesia

Planta baja

Secci贸n longitudinal


A.Ayuntamiento B. Biblioteca E. Museo F. Casa-hermandad

Planta primera

Secci贸n transversal


V4J, CONCURSO DE VIVIENDAS PARA JÓVENES Córdoba_España Finalista

Si el sentido de la vivienda es su uso, y si cada elemento de la misma es funcional, es decir, reducido a un programa preconcebido de uso-, ¿no es acaso su uso la constatación de la reducción del habitar al cumplimiento de un programa preestablecido?, ¿un usuario utiliza un instrumento, o más bien el instrumento determina la conducta del usuario? ¿Debería la arquitectura ser un reflejo de las formas de vida existentes, o bien un agente inductor o transformador de las formas de vida?

¿Cómo EVITAR que un ESPACIO PRIVADO como es la VIVIENDA TRADICIONAL no provoque una DISECCIÓN en el hábitat PÚBLICO que es la CIUDAD?

Planta baja


Al ser flexible, el edificio podrá variar desde 15 a 36 viviendas. El edificio se proyecta para que pueda adaptarse a las circunstancias de cada inquilino, presentando una gran flexibilidad en su composición. El módulo dormitorio/baño está concebido como un mueble, y la seriación que éste produce modula la planta. Un “muro” atraviesa el edificio, agrupando todas las instalaciones y liberando el resto de espacios vivideros, que se convierten en unitarios y flexibles. Los huertos colectivos son unas plantaciones verticales que protegen la galería de radiación, y ofrecen una fachada sostenible y viva. Los espacios que se crean por el movimiento de las viviendas dan lugar a lugares de relaciones sociales colectivas.

Sección transversal

Planta tipo


MUSEO SANTIAGO YDÁÑEZ Puente de Génave_Jaén_ España

El paisaje que se observa, en el emplazamiento elegido para el concurso, ha sido generado a través de un código geométrico, surge de planteamientos directos que responden a parámetros relacionados con la explotación agrícola del olivar. Los inputs territoriales que configuran un ámbito determinado se convierten en las claves del proyecto. Identificamos dos estrategias claras y diferenciadas, dos mallas, una cuadrangular y otra triangular dependientes entre sí. De esta manera la combinación de ambas produce tres espacios que responden a los tres bloques de usos del programa, generando así un edificio orgánico pero con una misma base.


1.7

1.8

1.6

1.9 1.10

1.3 1.13 1.2 1.11

1.4

1.1 1.12 1.5

Planta primera

Secci贸n longitudinal


CONCURSO DE 25 VIVIENDAS DE PROMOCIÓN PÚBLICA Almendralejo_Badajoz_España 3er Premio

Una parcela condicionada por su geometría (estrecha y larga) y un programa poco flexible. Lo que en principio parecen inconvenientes se convierten en una oportunidad de conseguir ofrecer “más por menos”. Sacar el máximo partido del solar objeto del proyecto, reducir las circulaciones comunes con objeto de maximizar la superficie destinada al programa, 25 viviendas de promoción pública que cumplen todos los requisitos dimensionales y normativos, pero dotándolas de identidad propia.

Plantas 2, 3 y 6

Plantas 1 y 5

Planta baja


Tipología Duplex

Tipología Adaptable

3 dormitorios

2 dormitorios

Implantación El programa se reparte en dos volúmenes diferenciados “cosidos” mediante otro prisma contenedor de las circulaciones verticales. Esta distribución responde, mediante el giro de la pieza de menor envergadura, a la necesidad de ofrecer a la plaza de la Estación de Trenes una fachada principal del edificio. Por otra parte la alineación de los volúmenes al lindero Norte, permite que la superficie libre a dejar en planta baja sirva como espacio colchón, casi como una ampliación en el interior de nuestro solar del área verde que se ubica en el lindero Sur. Alzado Sur

Alzado Norte


ORDENACIÓN Y PLAN DIRECTOR DE PISCINA MUNICIPAL Alconera_Badajoz_España En la presente ordenación, parece importante destacar la ubicación de la piscina preexistente dentro de un entorno natural privilegiado. Por este motivo se intenta preservar la intimidad de ese espacio limitando la circulación de tráfico rodado al perímetro de la parcela, consiguiendo así un colchón natural consistente en la vegetación local, que protege de vistas no deseadas y de ruidos que entorpezcan el disfrute del paraje natural. El acceso a las piscinas se produce a través de un recorrido sensorial y natural, en la que el agua, está presente en todo momento. Este recorrido se apoya en el lindero inmediato al complejo, recorriendo asi toda la intervención peatonalmente, y en relación al recorrido inicial del agua, que abastecía a la antigua central eléctrica. Tanto las piscinas como la zona del albergue, destacan por su desarrollo en sucesivas plataformas que afrontan la suave pendiente del terreno. Parece interesante respetar ese desarrollo para que la intervención sea entendida como un juego de pendientes que van dispersándose a medida que nos adentramos en la finca, ganando en privacidad y vistas sobre el paisaje, potenciando así el patrimonio natural. De tal modo, entendemos que en esa zona más privada y con vistas, sería la ubicación ideal donde situar las piezas destinadas a los albergues, de la cual se diseña un posible tipo, pero cuyo número y morfología es mutable. La seriación de una pieza base, permite distintos tipos de ordenación, como la posibilidad de construir los bungalows agrupados, dispersos, o una mezcla de ambos para ofercer así distintos tipos de privacidad, asumibles por distintos tipos de huéspedes, como parejas, amigos, individuos, etc... El acceso al albergue se produce por un camino natural, desde la vía de servicio perimetral, para respetar así el entorno y mantener dicha privacidad.


ASEOS DE PISCINA MUNICIPAL Alconera_Badajoz_Espa単a


CASA ESTRECHA

Cazalla de la Sierra_Sevilla_España

Planta baja +0,00 Nos encontramos con una parcela entre medianeras cuya proporción longitudinal (25 metros de largo por 3 de ancho en la parte más favorable) y sus casi 4 metros de desnivel, limitaban mucho la estrategia. Por ello optamos desde un principio por un análisis en sección, a través de la cual resolver las necesidades de iluminación, ventilación y organización del programa, ante las dificultades geométricas. El programa de la vivienda se adosa a la medianera más uniforme, mientras que en la opuesta, más torturada, se establece una franja de comunicaciones. La sección se resuelve en plataformas que van adaptándose al desnivel, desde la entrada abajo, hasta el jardín, arriba. Los espacios interiores van introduciendo la luz exterior dentro de la vivienda, a través de una gran cubierta que, a semejanza de las construcciones existentes, se convierte en el aspecto más reconocible de la vivienda.

Planta baja +0,76

Planta primera +3,31

Sección longitudinal


DOS CASAS DE FIN DE SEMANA La Zarza_Huelva_España

Los condicionantes del proyecto giraron desde el principio en torno a lo limitado de la superficie y sobre todo del presupuesto. Por tanto en el planteamiento cobraron gran importancia aspectos como la preponderancia de los espacios realmente vivideros con respecto a los más formales. Las dos viviendas giran en torno a un gran volumen interior, y a una desfragmentación del espacio exterior. De esta manera las casas respiran constantemente dilatándose los espacios a través de los patios. Una cubierta a dos aguas recoge las dos viviendas mientras que la tapia perimetral defiende la parte trasera de la vivienda, abriéndose en su parte delantera y dialogando con el pueblo, manteniendo así la tipología y tradición del mismo: materiales, técnicas constructivas, formas, paisaje urbano.

Alzado delantero


Planta baja

Alzado trasero

alzados y secciones transversales


Francisco José Terrero Iguiño. franterrero@gmail.com

Arquitecto.


Portfolio Francisco José Terrero  

Descripción gráfica de mi trabajo. Incluyendo el CV.

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you