Page 1

Franco J. Fraccaro

PORTFOLIO ARQ IV

FING - UNCuyo 2017


I N D I C E


04

Arquitectura para la educación GUARDERÍA

12

Arquitectura para la salud H O S P I TA L

Proyecto Urbano Estratégico C U LT U R A

20


GUARDERÍA Arquitectura para la educación

El proyecto pretende brindar un espacio donde los niños del barrio Flor de Cuyo puedan ser atendidos en sus primeros años de vida, planteando una arquitectura que de lugar al desarrollo integral de los menores de cinco años.

La disposición del edificio en el terreno permite además brindar a los vecinos una plaza abierta que los invita, donde puedan desarrollarse diferentes actividades que promuevan la participación e interacción de toda la comunidad.

Además de las áreas necesarias para el aprendizaje y estimulación, se proponen otros espacios complementarios que garanticen el completo desarrollo del niño, se trata de un comedor donde puedan tener una buena alimentación y adquirir buenos hábitos alimentarios, consultorios médicos para llevar un control periódico sobre su salud y por último aulas para cursos y talleres destinados a capacitaciones para los padres, donde puedan adquirir conocimientos que sirvan para el completo desarrollo de sus hijos.

ARQUITECTURA PARA LA EDUCACIÓN - GUARDERÍA

5


UBICACIÓN del proyecto El proyecto se encuentra ubicado en la provincia de Mendoza, departamento Godoy Cruz, barrio Flor de Cuyo. El terreno se ubica sobre la Ruta Panamericana, que se presenta como un borde entre dos realidades socio-económicas muy diferentes. Este límite se acentúa

6

aún más debido a la “espalda” que generan las viviendas del barrio al no tener fachadas que miren hacia esta calle. Otra particularidad de este lugar es que por allí también pasan las antiguas vías del ferrocarril, lugar por el que pasa en la actualidad una ciclovía.

de la calle Félix Frias hacia la ruta Panamericana para estimular la conexión y generar una mayor facilidad de acceso hacia la nueva guardería.

El terreno también tiene salida a dos calles del barrio: Zaporta al sur-este y Félix Frías al nor-este. En el proyecto se plantea la apertura

ARQUITECTURA PARA LA EDUCACIÓN - GUARDERÍA


Se disponen las cuatros salas generando un ritmo sobre la ruta Panamericana, El comedor se adapta a la linea de construcción de las viviendas existentes.

Los bloques de las salas se giran en busca del mejor asoleamiento al norte y se une todo el edificio a traves de circulaciones y espacios complementarios.

Se genera un parque que se abre al barrio y un patio de juegos mas cerrado.

Se establece el ingreso al edificio a traves de un hall que une los dos espacios verdes del proyecto.

Se genera el segundo piso destinado a consultorios y talleres. La volumetría enmarca el ingreso al edificio y se genera un balcón que permite la conexión con el parque de ingreso.

Se decide bajar el nivel del edificio en la parte indicada para respetar el nivel de edificación existente en el terreno vecino, e ir subiendo hacia la esquina que remata con un gran ventanal donde se encuentra la biblioteca.

ARQUITECTURA PARA LA EDUCACIÓN - GUARDERÍA

7


PLANTA BAJA

del comedor; además cada sala cuenta con una pequeña expansión abierta con acceso desde la misma.

Se plantea el ingreso al edificio desde el sur a través de una plaza de ingreso que se “abre” hacia el barrio. El edificio esta organizado en dos partes que se articulan a través de un hall central donde se encuentra el núcleo vertical.

En la planta alta se ubican dos consultorios médicos con una pequeña recepción con baños. Al final del pasillo una biblioteca con una gran ventana orientada al nor-este sirve de remate de la circulación

En la planta baja se desarrolla la guardería que consta de cuatro salas con orientación norte y oficinas administrativas al sur, ambas partes se comunican a través de un amplio pasillo. En la parte sur se ubica el comedor y sanitarios. El patio se ubica al oeste, teniendo acceso a él a través del hall y

8

Las fachadas se componen teniendo en cuenta las orientaciones, las salas con grandes ventanales hacia el norte, parasoles verticales al este y oeste, y pequeñas ventanas que dan al sur.

FACHADAS

Organización en PLANTA

ARQUITECTURA PARA LA EDUCACIÓN - GUARDERÍA


PLANTA ALTA

FACHADA SUR-ESTE

FACHADA NOR-OESTE ARQUITECTURA PARA LA EDUCACIÓN - GUARDERÍA

9


10


VISTA AÉREA Guardería El edificio se “abre” hacia el sur-este generando un parque que invita a la comunidad del barrio a reunirse y participar de las actividades que se realizan en el lugar.

11


H O S P I TA L Arquitectura para la salud

El proyecto pretende brindar un espacio para la asistencia médica de la comunidad, se trata de un hospital de nivel III, que contenga clínica médica, pediatría, ginecología con laboratorio y radiología. Se hizo especial incapié en la humanización de los espacios, ya que los hospitales, por lo general, dejan esto de lado en función de la compleja coordinación espacial y funcional. En principio el edificio esta rodeado de un gran parque que permite buena iluminación y vistas en la mayor parte de las salas de hospitalización. Además se incorporó en el proyecto un gran espacio central con iluminación natural y vegetación, que genera un espacio agradable donde los usuarios del hospital pueden sentirse mas cómodos.

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

13


UBICACIÓN del proyecto El proyecto se encuentra ubicado en la provincia de Mendoza, departamento Godoy Cruz, barrio Flor de Cuyo. El terreno se ubica en una zona estratégica del área metropolitana y cuenta con gran conectividad, esto lo convierte en un lugar ideal para la implanta-

14

ción de un hospital de alta complejidad que pueda satisfacer las necesidades de salud de la comunidad. Otra ventaja del sitio es se encuentra junto al Parque Benegas, un espacio verde que propicia actividades al aire libre y donde los usuarios del hospital podrán sentirse en contacto con la naturaleza. El terreno cuenta con calles en todo su perímetro lo que facilita el acceso diferenciado de

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

usuarios, ambulancias, personal, etc. Otro factor a tener en cuenta es el valor patrimonial del sitio debido a la presencia de las vias del antiguo ferrocarril.


Se ubica el edificio en la parte sur del terreno, dejando hacia el norte un espacio verde que se comunica con el Parque Benegas. Se disponen los espacios necesarios en los dos primeros pisos en forma de pastillas.

La idea del proyecto viene dada por el concepto de DUALIDAD, que se manifiesta a través de dos grandes pastillas que contienen las salas de hospitalización y que se abren hacia el oeste para invitar a ingresar al edificio.

Se proyecta un gran espacio central que sirve de hall distribuidor, desde donde el usuario del hospital puede observar con claridad la ubicación de las diferentes áreas del edificio.

Algunos de los bloques se bajan un piso para generar terrazas en el primer piso, además de brindar así mas iluminación a los ambientes.

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

15


PLANTA BAJA

En planta baja se ubican las actividades mas públicas como son los consultorios externos, farmacia y buffet; en el segundo piso la parte administrativa así como también alojamiento para los médicos, laboratorio, etc. En el tercer y cuarto piso se ubican las salas de hospitalización. El edificio cuenta también con dos subsuelos destinados al área de apoyo y a estacionamientos. El ingreso peatonal al edificio se realiza por el nor-oeste a través de una gran entrada que conduce al un amplio hall distribuidor que

16

permite entender la distribución de las diferentes áreas del hospital generando así que el usuario no se sienta perdido al ingresar. En el centro del edificio se ubica una gran escalera y dos nucleos verticales a los lados.

Las fachadas reflejan la idea de dualidad del proyecto, los bloques de hospitalización “livianos” de metal perforado color blanco descansan sobre un basamento mas pesado materializado con placas cementicias.

FACHADAS

Organización en PLANTA

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

El patio central divide el edificio en dos bloques que se conectan a traves de dos pasarelas.


PLANTA ALTA

FACHADA SUR-ESTE

FACHADA NOR-OESTE ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

17


18


VISTA INGRESO NOR-OESTE HOSPITAL Los dos volúmenes de hospitalización se abren invitando a las parsonas a ingresar al amplio hall central.

19


20

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL


E S PA C I O C U LT U R A L Proyecto Urbano Estratégico

Se plantea un proyecto de urbanización que contempla comercios, viviendas y un centro cultural, éste ultimo busca ser el remate del conjunto valiéndose de su ubicación y morfología. El edificio de cultura se plantea como la culminación del recorrido desarrollado en el masterplan,

manteniendo las formas “quebradas” del mismo. Un volumen sólido y pesado emerge de la tierra representando la unión de las diferentes comunidades que viven en el sitio, dicha unión se pretende generar a través de las actividades culturales que se puedan realizar en el edificio. El proyecto incluye un gran auditorio para espectáculos con sus áreas de apoyo, una biblioteca, aulas taller, sala de exposiciones y café. A través de todas estas actividades se pretende acercar a los distintos miembros de la comunidad a través del arte y la cultura, estimulando así la generacion de una identidad propia. En el espacio exterior se busca generar espacios que puedan albergar más actividades artísticas que complementen a las del edificio. Las gradas planteadas alrededor del patio central permiten una gran flexibilidad de uso, desde donde se pueden observar desde obras al aire libre hasta películas proyectadas en las paredes del edificio por las noches.

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

21


UBICACIÓN del proyecto El proyecto se encuentra ubicado en la provincia de Mendoza, departamento Guaymallén. El carril Godoy Cruz se presenta como un eje de gran importancia que divide el espacio cultural del resto del masterplan. El polígonode intervención queda definido por las calles Paraguay al oeste,

22

Bolivia al este y Pedro del Castillo al sur; las vías del antiguo ferrocarril son las que delimitan la parte terreno al norte. En el proyecto urbano desarrollado se propone la apertura de dos calles que cruzan el terreno de este a oeste, generando mayor conectividad y estructurando la morfología de la propuesta.

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL


Para dar la idea de que el edificio surge desde la tierra el proyecto comienza un nivel por debajo del terreno, generando rampas para el fĂĄcil acceso y una serie de escalinatas desde el parque.

El edificio se abre hacia el norte para aprovechar el asoleamiento, generando un patio central al que se accede a travĂŠs de las escalinatas.

El bloque que contiene a la biblioteca baja un nivel para lograr el efecto de que el edificio emerge del noroeste al sureste.

Para completar la idea antes mencionada el techo se inclina, elevandose hacia el sureste.

El edificio se despega del terreno al sur y al este generando patios ingleses que sirven para la ventilaciĂłn del nivel inferior.

Se quiebra la pared del ingreso (sur) para generar la entrada al edificio.

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

23


Organización en PLANTA

ESCENARIO

-2,75

Se plantea el ingreso al edificio desde el sur, a través de un puente que pasa por encima de un patio inglés (para ventilación del sector de vestuarios) y se accede a un gran hall sobre el que balconea perimetralmente la sala de exposiciones.

-3,85

AUDITORIO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

TERRAZA

CONTROL

CONTROL SONIDO

+5,00 CONTROL ILUMINACIÓN

+5,00

BAÑO HOMBRES

BAÑO MUJERES OFICINA 22

1

21

2

20

3

19

4

18

5

17

6

16

7

OFICINA

TOILETTE

KITCHENETTE

SALA DE REUNIONES

AULA

AULA

DEPÓSITO

9

8

11

15

14

13

12

10

En la planta baja se encuentra el auditorio, biblioteca y café mientras que en el primer piso existe otro acceso al auditorio, sala de exposiciones y talleres; además se propone una terraza con vista al patio central que se genera hacia el interior del terreno. Existe un 1. tercer nivel destinado tambien a sala de exposiciones.

SALA DE EXPOSICIONES

+4,85

PRIMER PISO PRIMER PISO (1)

1:200

GSPublisherVersion 0.9.100.100

2.

+9,000

SALA DE EXPOSICIONES

El edificio se presenta como una volumetría pesada que emerge sel suelo, es por esto que la fachada tiene la cantidad de aberturas imprescindibles para la ventilación e iluminación de los espacios.

SEGUNDO PISO SEGUNDO PISO

GSPublisherVersion 0.9.100.100

FACHADA SUR

24

ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

FAC H A DA

En el subsuelo se ubican todas las áreas de apoyo del auditorio, que cuentan con un acceso diferenciado para los artistas desde el exterior a través de una rampa. Además en este nivel se encuentra el estacionamiento para vehículos y la sala de máquinas.


+0,10

+0,10

+0,10 -4,00

-4,00

ESCENARIO -2,75

-4,00 -3,85 -1,35

AUDITORIO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

-3,85

16

-3,85

- 1,55

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Proyección losa primer piso

ESTACION. BICICLETAS

- 4,00

+0,05

Salida de emergencia

-2,65 +0,15

RECEPCIÓN

+0,15 Salida a patio central

BIBLIOTECA

CAFÉ

COCINA

ESTACIONAMIENTO Ingreso de servicio

Proy

ecci

ón

losa

prim

er

piso

HALL +0,10

+0,15

±0,000

BAÑO MUJERES

BAÑO HOMBRES

+0,15

22

1

21

2

20

3

19

4

18

5

17

6

16

7

- 4,00 - 4,00

±0,000

9

8

11

10

14

13

12

15

Proyección cubierta

Ingreso

-1,60

±0,000

FACHADA SUR ARQUITECTURA PARA LA SALUD - HOSPITAL

25


26


VISTA AÉREA Espacio Cultural El edificio emerge de la tierra como un volumen pesado y sólido. La materealidad y tratamiento de las fachadas completan esta idea.

27


28

Profile for Franco Javier

PORTFOLIO ARQUITECTURA IV - UNCuyo  

PORTFOLIO ARQUITECTURA IV - UNCuyo  

Advertisement