Page 1

ACADEMIC PORTFOLIO

FRANCISCA MOLINA MORENO

arq dev int architecture development interoperability


Nazaret Quarter - Valencia

Distrito Nazaret - Valencia Planificaci贸n Urbana Planificaci贸n Estructural


A short re


eview of the Patrimonial Heritage in Valencia SWOT Analysis etsav - Politechnic University of Valencia


PATRIMONIAL HERITAGE AT VALENCIA CITY

a SHORT REVIEW


i) JUSTIFICATION SHEET SELECTED OBJECT ii) SUMMARY REPORT OF ACTIONS REQUIRED FOR THE PURPOSE iii) CONSIDER POTENTIAL IMPACTS

Waterfront docks of

the inner harbor of the port of Valencia are functionally unexploited most of the year. Indeed the assigned use forbid free access to public since the F1 race

i) PATRIMONIAL HERITAGE - JUSTIFICATION SHEET Recovery assets of the Navy dock Valencia port and the Royal Dockyards

Introduction - After the flood of 1957, which devastated the city, took the decision to divert the Turia to the south of the city, called the South Plan. The Ministry of Public Works reversed the course of the city as an urban park, and that completely determined Valencia town planning and urban connection model with the sea. The subsequent creation of the Port Authority, and the character of autonomous conferred on Ports, which are no longer State Ports, enabled a new model and relationship management. Finally, the reversal of the inner harbor of the port has allowed the creation of marinas and the generation of a recent marine leisure culture previously not existant.

The

inner basin shows a variety of constructions

testimony of past activities.

The

sheds for storage of goods, built around

1910

Valencia visible, giving

allusive modernist trade and navigation and themed

ceramic

tiles,

no

longer

prominence to the technology cluster proposed by the council.

Their

industrial aesthetic improvised and

ephemeral pollutes the delicate environment and both historical and heritage value as the modernist sheds.

The lack of model and disinterest in this environment by the council allows the dock still colonized arising from improper uses A city development model in which the attraction is strengthened by the historical memory of the city, its industrial activities it is required for the sustainable growth.


The manufactures of Hydraulic Carlos Gens SL, Avenida Burjasot, numbers 54 and 56 (only reference of Art Deco in the Valencian industry) in a lamentable state of ruin and neglect. Since 1988, when the abandoned site is made is a set of large industrial plants, highlights the facade more modern architecture represents an industrial complex enclosure.

SUMMARY REPORT OF ACTIONS TO THE REQUIRED PURPOSES A area of ride for connecting the citizen with the sea giving a lead role to the building added clock, Marine Customs, transit sheds, the royal shipyards and docks, would be a scene of great historical value

Stage I: Activity Model It is proposed as main guideline the use itinerant-exhibit docks, showing to the public and visitors a retrospective of the work and activities that have developed in the harbor and maritime ivillages Cabañal, Nazareth and other areas of Valencia. This would be the anteroom that opens the public the opportunity to visit recovered areas

Included in the Catalogue of Goods Protected by with security level 2 according to the General Valencia (structural protection to maintain the elements of the architectural structure of the

Valencia Plan of defining building).

Stage 2: Detailed Actions by Neighborhoods This will be specified for each neighborhood where there is some historical value. An example of this would be the flour factory in John Verdeguer-who was saved from an urban plan and that is the Heineken concert space nowadays, or the recovered museum at Royal Shipyards. Fishermen’s houses Cabañal, or the ice maker are already protected, as a case of reuse of


c)

POTENTIAL POSITIVE AND NEGATIVE IMPACTS -FOR ASSESSMENT

Positive Impacts • Revaluation of the neighborhoods of the city thanks to the enhancement of the industrial age icons of the XIX and XX centuries • Disclosure of cultural origins of the city and future trends • • Creating equity interest in each generation • • Tourist and cultural attraction, comparable to the level of leisure attraction which offers turísco City • • Negative impact • • Although not detected negative impacts include asset impairment if there is no master plan for conservation and maintenance is carried out rigorously

Actual Museu de les Drassanes Temporary Municipal Exhibition Hall since 1992


Proposal for Urban Planning in

Propos


n the Industrial Port area in Port à l’Anglais

sition d’Aménagement Urbain dans la zone Industrielle du Port à l’Anglais Projet Urbain - Projet Constructif ensa Paris Val de Seine - 1 máster, 2008


nalyse Urbain

Vitry Sur Seine


nalyse Urbain

Vitry Sur Seine


Projet Urbain

Vitry Sur Seine


Digital City, 13ième, Paris

Cité du Numérique, 13ième Arrondisement, Paris Projet Constructif ensa Paris Val de Seine- 1 máster, 2008


Digital City

CITÉ DU NUMÉRIQUE

CITÉ DU NUMÉRIQUE Digital City


Digital City

CITÉ DU NUMÉRIQUE


Digital City

CITÉ DU NUMÉRIQUE

LOGEMENTS 1er étage (RDC) h = 2 niveaux +13.70

+12.50

+11.00

+8.20

+7.00

+9.47

+7.00

+4.00

+4.00




2er étage

+8.20

+7.00

+4.00

+4.00




Digital City

CITÉ DU NUMÉRIQUE


Master Diploma Project


Walk Júcar River mouth in Cullera, VAlencia

Paseo de la desembocadura del Río Júcar, Cullera. Valencia Case Study Analisys etsav - Politechnic University of Valencia


Paseo por Río Júcar, Cullera. Valencia

Júcar River Cullera


Paseo por Río Júcar, Cullera. Valencia

Júcar River Cullera


Paseo por Río Júcar, Cullera. Valencia

Júcar River Cullera


Master Diploma Project Initial sketches


Master Diploma Project

Contemporary Art Center

in

Valencia

Centro de Arte Contemporรกeno - Valencia

Mรกster Thesis Project etsav - Politechnic University of Valencia


Master Diploma Project


Master Diploma Project


INSERCIÓN EN PARCELA URBANA

PFC

Contemporary Art Center

in

Valencia

DESCRIPCIÓN DE LA SOLUCIÓN ADOPTADA

01

Proyectar en el centro histórico de una ciudad como Valencia resulta siempre una tarea a la vez que atractiva, muy compleja. Recorrer, visitar y analizar el lugar se convierte en algo fundamental y básico a la hora de empezar a proyectar. Como resultado del análisis del programa tanto como del análisis del lugar, tenía claros 2 puntos que me interesaba mucho conservar en mi proyecto. A partir de ahí, ambos puntos han tenido que converger para adaptarse el uno al otro. Respecto a la función, independientemente del tamaño, emplazamiento, lo que sí me interesaba es que fuese un lugar donde el ciudadano y el creador artista interactuaran, es decir, un lugar donde se mezclaran los usos, donde existiera al menos un contacto. A esta idea vino a reforzarla el emplazamiento. La localización del Barrio del Mercado en el centro histórico favorece que se puedan crean un pasajes de ciudadanos a su través, de manera que se produjera la interactuación entre vecinos y creadores o sencillamente visitantes del museo.

Y respecto al entorno, el barrio del Mercado ofrece grandes posibilidades, hoy en día muy desaprovechadas. La situación estratégica tanto del barrio en general, como de la manzana de proyecto en particular, han hecho que la encuentre ideal para poder realizar esponjamientos del espacio público, recorridos peatonales, y grandes escaparates donde los vecinos puedan ver y ser vistos. CONCLUSIONES DEL ESTUDIO Este analisis del estudio ha servido para conocer la realidad más a fondo del barrio en todos sus aspectos: economico, social, arquitectonico… dandonos pie a un proyecto más insertado en el barrio.


y

Arte de

Centro PFC

Con esta actuación se pretende lograr, en primer lugar, activar un poco el barrio de Mercat, atrayendo a más gente joven, y logrando espacios de esponjamiento para el barrio que ayuden a romper la imagen de austeridad e introversión.

Creación Contemporánea

eL Objeto DE LA ACTUACIÓN

02


PFC

Contemporary Art Center

in

Valencia

plano

03

situación PLAZA DE LAS ARTES Y PLAZA DE LOS ARTISTAS

El proyecto busca crear una plaza para su emplazamiento, y a su vez formar parte de el siendo respetuoso, ademas de dotar a la ciudad de un nuevo equipamiento.

La función principal de la plaza de las Artes será conducir al público al interior del edificio y proporcionar una buena orientación a los visitantes.

La función de la plaza de los Artistas se concibe con un carácter más sosegado, invitando a la reflexión y pensamiento dentro de la trama urbana que caracteriza al barrio del Mercat.


PFC

Centro

de

Arte

y

Creaci贸n Contempor谩nea

planta

baja

04


PFC

Contemporary Art Center

in

Valencia

La entrada pública está seguida por un vestíbulo en donde se localiza un módulo de información y venta de tickets, y así mismo de seguridad, recepción de artículos, venta de tickets, sanitarios públicos y escaleras de servicio y evacuación.

05

planta

baja

e : 1/ 100


acceso

principal

Además, la zona de recepción general está seguida de otras zonas, que bien podemos denominar de recepción especial, donde además de un espacio de reposo se encuentra el módulo de

guardarropa y a continuación se abre a modo de espacio descompresor un atrio que abarca el centro en altura, y que lo cruza espacialmente de Norte a Sur, desde C/ Calabazas hasta c/Popul.

PFC

El acceso principal

Centro

de

Arte

y

Creación Contemporánea

Ésta sala serviría de antesala a las diferentes actividades cuyos visitantes no pueden confundirse.

06


alzado

09

este


alzado

norte

10 10


alzado

oeste

soleamiento estacional

solsticio de invierno 10h00

El juego de fachadas del interior de la manzana, el edificio pretende abrirse al interior, donde se crean en planta baja espacios de relación que conectan ambas plazas (Mercé y nueva plaza) al mismo tiempo que participan las actividades comerciales del centro con el barrio, em-

11

solsticio de verano 10h00

blemático por su carácter comercial. A nivel de plantas, las fachadas, abiertas visualmente al interior de la manzana, deben controlar cuidadosamente la iluminación natural y el acondicionamiento térmico.


alzado

sur

solsticio de verano 16h00

Se propone un muro cortina de vidrio oscurecido, con sistema de lamas automáticas, de cerámica de la casa Tempio. Se ha cuidado especialmente la tonalidad por la consonancia con las fachadas del barrio del Mercat.

solsticio de invierno 16h00

El muro cortina se ancla a la estructura del edificio en sus montantes (anclado a pilares) y en travesaños (anclado a viga o zuncho de borde del forjado). La modulación expresa en fachadas deja entrever la estructura perimetral de las fachadas interiores del centro.

ALZADO SUR

12 12


secciones

13


Entre los 2 volĂşmenes norte, nos encontramos ante un gran atrio vestĂ­bulo a travĂŠs del

cual acceden puntualmente obras de gran formato para exteriores.

14 14


sección 2: pasaje interior entre calles

15

Así mismo el patio abierto se concibe como un espacio conector entre la plaza del Mercat y los nuevos espacios públicos creados. Así mismo entre la calle Mallorquins y la Plaza del Mercat, se configura un espacio semipúblico a modo de pasaje que nos invita activamente desde el hall de acceso, a adentrarnos en el Centro de ARte.


secci贸n 3: hall de acceso y n煤cleos

16 16


17 PFC

Contemporary Art Center in

Valencia


secci贸n 4:

PFC

Centro

de

Arte

y

Creaci贸n Contempor谩nea

cafeter铆a y salas expositivas

18


PFC

Contemporary Art Center in

Valencia

19

detalles

constructivos


PFC

Centro

de

Arte

y

Creaci贸n Contempor谩nea

exterior

cerramientos

20


21


PFC Contemporary Art Center in Valencia Old Town

22


23


PFC Contemporary Art Center in Valencia Old Town

24


architecture development interoperability

Architecture Academic Portfolio  

This is my academic portfolio. I have selected some projects of my academic studies in ENSA Paris Val de Seine in Paris and University Polit...

Advertisement