Page 1


ÍNDICE

01

CONECTE O RIO LAMBRO Planeamento urbano em Gratosoglio, Milão.

5 - 7

02

A TRADIÇÃO DO TUFO VERDE Casa unifamiliar com anexo museu de vinho na ilha de Ischia.

8 - 11

03

UmA CASA QUE RESPIRA,XLAM Projeto de um edifício residencial em Bovisa, Milano.

12 - 14

04

O CASO DA CASERMA MONTELLO Novas estrategias de conversão de edifícios militares, Milão.

15 - 17

05

LUZ E SOMBRA NA ARQUITETURA Projeto de revitalização de um cinema abandonado, Milão.

18 - 20

EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS Estágio de 7meses no escritório de Arquitetura FSB ARCHITETTURA.

21 - 23

ATIVIDADE EXTRACURRICULAR

03/24


CONECTE O RIO LAMBRO

CURSOS DE ÁGUA

2013/2014 LAB. URBANISTICA Professores: Francesca Cognetti, Lorenzo Fabian. Estudantes colaboradores: Chuchu Chen, Costanza Colamasi, Mariachiara Cornacchia, Saba Danusso. Serra Lorenzini: sede delle principali at tività del quartier Basmetto è partico larmente attenta al tema dell’ecologia. Spesso organizza attività per riquali ficare le sponde del Lambro.

ÁREAS VERDES

ESTRADAS E LIGAÇÕES

Lambro retro: Questo ponte è attualmente l’unico accesso all’altra sponda del Lambro, in quanto i palazzi e un muro in terrapieno fungono da barriera tra il Lambro e gratosoglio. In questo caso il Lambro diventa il retro del quar tiere abbandonato a se stesso.

Lambro nella città: Quinto de Stampi rappresenta un’eccezione, in quanto viene attraversato dal Lambro dividendolo a metà, ma non rappresentando una barriera.Attorno a esso, vi è una rigogliosa vegetazione che purtroppo non ha ancora una destinazione, ma se riqualificata potrebbe diventare un ottimo punto d’incontro per i cittadini. Nei pressi del ponte si trova un centrale idroelettrica in funzione, che fungere da cerniera tra il lambro e Quinto de stampi.

o lambro como zíper

verde agrìcola

o lambro fraco

verde urbano

o lambro na cidade

2013/2014 LAB. URBANISTICA

O laboratório integrou disciplinas relativas à área do planeamento urbano e ciências da terra, de modo a permitir-nos adquirir competências e capacidades no campo do ordenamento do território, planeamento urbano, ambiental e paisagístico. O tema do projeto foi a requalificação urbana do bairro Gratosoglio, na zona sul dos subúrbios de Milão. Desde o início, a atenção foi dada à zona sul do rio Lambro, que toca três diferentes centros urbanos marginais, considerados sob três aspectos diferentes. Portanto, o objetivo era criar um parque que se desenvolvesse no leito do rio para oferecer uma variedade de atividades recreativas e ecológicas a fim de atender às necessidades locais. Aquilo que era um vazio urbano torna-se para as 3 pequenas zonas urbanas uma rede de conexões a pé e de bicicleta, assim como uma nova maneira de re-naturalizar a cidade, com jardins urbanos, vias navegáveis, tanques de fitodepuração e áreas de lazer rodeadas de vegetação.

CONECTE O RIO LAMBRO

Lambro cerniera: In questa zona vi è equilibrio tra campagna e città, il lambro vi scorre e funge da cerniera tra ciò che vi è intorno. La serra lorenzini e la cascina basmeto sono dei centri culturali di riferimento per i cittadini e li consideriamo delle cerniere sociali.

05/24


ESTRATÉGIA

DENSIDADE DE CONSTRUÇÃO

NOVOS CURSOS DE ÁGUA

DEGRADAÇÃO URBANA

NOVAS LIGAÇÕES ECOLÓGICAS

NOVAS INFRA-ESTRUTURAS

3 - 15

3 - 15

3 - 15

3 - 15

3 - 15

3 - 15

3 - 15 15

15

15

06/24


O PROJETO

PARQUE AGRÍCOLA

QT. GRATOSOGLIO 20142, MILANO

PARQUE URBANO TANQUE NORDE DE FITORREMEDIAÇÃO

PISCINA DE FITORREMEDIAÇÃO

Desde as primeiras inspeções efectuadas na zona sul do rio Lambro, foram identificadas três áreas diferentes, com interessantes pontos fortes tendo surgido a possibilidade de fazer do curso de água, o foco central do projeto. O parque ecológico, de fato, contém em si três parques: Agricolo, Urbano e Fluvial, que atuam como articulação, centralidade e atração para os habitantes dos bairros limitrofes e visitantes ocasionais. A estratégia usada foi a de romper a barreira entre o campo e a cidade, para redesenhar e consolidar a mobilidade lenta para ligar o tecido urbano ao campo circundante, mas ao mesmo tempo intervindo nas margens, com tanques de fitodepuração, passeios rebaixados e passarelas, dando deste modo a posibilidade ao rio de o fazer penetrar o rio na cidade criando assim corredores ecológicos.

PARQUE FLUVIAL

parco agricolo parco urbano parco fluviale campo sportivo info point parco giochi orti urbani

07/24


A TRADIÇÃO DO TUFO VERDE

2013/2014 LAB. PROGET. ARCHITETTONICA I Professores: Marco Bovati, Yuri Mastromattei, Andrea Vercellotti. Estudantes colaboradores: Chuchu Chen, Costanza Colamasi.

NAPOLI

CASA SPIGNO ISCHIA

TETTOIA

PAGLIAIO

PAGLIAIO

CANCELLO D'INGRESSO

CANCELLO D'INGRESSO

VIA MONTECORVO

O laboratório propôs a construção de uma unidade de habitação unifamiliar, com anexo um pequeno museu do vinho, na propriedade Piromallo em Ischia. No entanto, edifício teve de ser inserido no contexto e nas condições climáticas do local, mas também integrar a casa Spigno, uma ruína no tufo pré-existente. Por esse motivo, decidiu-se criar um volume linear branco para o colocar em correspondência de uma parede de contenção de tufo, com 4 m de altura. Exatamente ao lado da casa Spigno, criando assim um pequeno largo.

08/24


N

D

SEZIONE DD

CANCELLO D'INGRESSO

D

PIANTA PIANO TERRA

PIANTA PRIMO PIANO

09/24


+ 7.05

+ 7.05 + 6.10

+ 6.10

+ 6.10

+ 3.00

FACHADA OESTE ( II )

FACHADA SUL ( FF )

+ 7.05

+ 6.10

+ 6.10

+ 7.05

+ 3.00 + 6.10

+ 0.00 + 3.00

FACHADA LESTE ( LL ) F

FACHADA NORTE ( HH )

F

10/24 H

O prédio possui dois pisos, sendo o mais alto destinado a uso residencial. O piso inferior foi destinado a um pequeno museu do vinho e portanto possui um destino público. A casa Spigno está disposta sobre dois níveis sendo ambos ligados ao novo edifício que abriga o museu do vinho. Ao nível da praça, no final da visita ao museu (onde primeiro existia um estábulo), foi instalada uma área de degustação de vinhos, enquanto no nível superior foi criada uma área de refrescos. Uma vez que os dois edifícios se encontram um ao lado do outro e possuem diferentes destinações de uso, foi decidido limitar as janelas da habitação em direção à casa Spigno para conceder mais privacidade, e abri-las na outra frente. Da mesma forma, a frente do museu em direção à casa de Spigno é completamente rvestida de janelas, para criar um diálogo entre os dois volumes e continbuidade no espaço de exibição.


11/24

2013/2014 LAB. PROGETTAZIONE ARCHITETTONICA I

A TRADIÇÃO DO TUFO VERDE


UMA CASA QUE RESPIRA,XLAM 2014/2015 LAB. COSTRUZIONE DELL’ARCHITETTURA Professores: S. Bellintani, C. Livraghi, D. Marinelli. Estudantes colaboradores: Costanza Colamasi, Michela Morandi, Giada Napolione.

O laboratório propôs o desenvolvimento em grupo de um projeto para um prédio residencial na cidade de Milão; com cuidadosas escolhas de design a partir da análise do contexto, respeito das restrições de assentamento, regulação e controle dos parâmetros climáticos e ambientais. A idéia do projeto decorre do desejo de criar no bairro da Bovisa um grande parque verde e reconstruir a área em desuso e fronte à estação, que repreesenta um centro nervoso para as pessoas, dada a presença do campus do Politecnico. O parque é delineado sob três direções, que ligam a estação a outros três pontos de interesse na Bovisa. O edifício é destinado para usuários temporários, como estudantes e trabalhadores fora do local, tem cortes de apartamentos de médio a baixo; Tem áreas comuns equipadas com serviços para condomínios, como lavanderia no piso térreo e um jardim com vegetais cobertos. Locais de estacionamento e caves foram planejados no chão do porão. O edifício foi construído com tecnologia seca Xlam, composta de elementos pré-fabricados que podem ser montados diretamente no local. A eco-sustentabilidade do projeto foi estudada em detalhe. Isolando o edifício do chão e colocando-o sobre pilotis (pilares), estando previsto um revestimento a capoto e uma parede verde ventilada para todos os corpos das escadas. A este respeito, foi realizada uma análise do sombreamento do edifício para encontrar sua posição ideal.

Dettaglio struttura in x-lam

Vista edificio

12/24

Dettaglio interni


13/24

FACHADA LESTE FACHADA OESTE

2014/2015 LAB. COSTRUZIONE DELL’ARCHITETTURA

UmA CASA QUE RESPIRA,XLAM


AXONOMETRIA

DETALHE DE CONSTRUÇÃO

A tecnologia Xlam com a qual o 14/24 edifício foi projetado, além de garantir um excelente conforto climático, permite obter certas certificações energéticas.


O CASO DA CASERMA MONTELLO

2015/2016 LAB. PROGETTAZIONE ARCHITETTONICA III

O laboratório propôs o desenvolvimento aos pares de um projeto para uma área residencial dentro do quartel de Montello, em Milão. Os quartéis foram construídos em 1850 fora dos muros da cidade; ao longo das décadas foi incorporado na expansão de Milão, mas nunca foi integrado ao contexto. Na verdade, esta foi a maior complexidade do projeto: remover a parede de fronteira que isolou os quartéis e re-costurar o tecido urbano para criar um complexo residencial. A ideia do projeto desenvolvida é manter alguns edifícios existentes, mudar o seu tipo de emprego e criar um parque acessível a todos os habitantes do bairro. Por exemplo, o edifício histórico em forma de paralelipípedo, foi destinado a museu. A área de lote do quartel de Montello é muito grande, por isso decidiu-se dedicar a área norte a uma área residencial, de modo a deixar um espaço verde considerável para o parque, que é atravessado por um boulevard, que liga Piazza Firenze e os edifícios no canto oposto do lote. Depois, o projeto desenvolveu detalhadamente a construção do edifício em forma de torre do lado Oeste.

O CASO DA CASERMA MONTELLO

2015/2016 LAB. PROGET. ARCHITETTONICA III Professores: Luigi Bertazzoni, Roberto Ravegnai Morosini Estudantes colaboradores: Costanza Colamasi

15/24


O PROJETO

STUDIO

STUDIO

STUDIO

STUDIO

SALA POLIVALENTE

O edifício projetado ergue-se sobre uma estrutura com vigas e pilares em cimento armado. O elemento dominante, consiste em um alto volume facetado, que esmaga um edifício mais baixo e mais longo, que fecha parte do parque em um pátio. O piso térreo dos edifícios que compõem o pátio, foram destinafos a atividades comerciais e escritórios. O edifício da torre abriga zonas de apartamentos em grande escala.

16/24


FACHADA OESTE

Os prospetos da torre foram estudados para conceder uma maior luminosidade aos ambientes que se expõem ao sul. Dada a grandeza do prédio, as aberturas são vastas e deliberadamente desniveladas para quebrar a serialidade e confundir o andamento dos pisos. O prospeto do edifício inferior da torre é mais regular. O piso térreo é vitrificado, os pilares encostados na fachada saem como esporas e enquadram a varredura dos apartamentos. As janelas são altas, estreitas e intercaladas com lâminas de concreto verticais que movem a fachada, também agindo como blinds.

FACHADA SUL

FACHADA LESTE

17/24

DETALHE DE FACHADA


LUZ E SOMBRA NA ARQUITETURA 2015/2016 LAB. PROGETTAZIONE TEMATICO OPZIONALE Professores: Mariella Brenna, Dario Nachiero, Andrea Roscini Estudantes colaboradores: Roberta Camba, Costanza Colamasi

SUBSOLO

O laboratório propôs uma nova intervenção dentro de um edifício existente e portanto a abordagem de design escolhida, segue uma atitude respeitosa em relação ao edifício e sua história. Os elementos arquitetônicos enxertados são dotados de caráter forte e decisivo que expressa uma nova identidade também através do uso de materiais (madeira e vidro) em contraste com aqueles existentes. De fato, a forma do quadrado foi escolhida como matriz que depois foi desenvolvida nas diferentes combinações como contraposição das formas curvas que caracterizam a estrutura existente desde o primeiro projeto. O pedido do cliente visa tornar este edifício um ponto de referência para a cultura do cinema e do teatro e um lugar estimulante para o conhecimento. Um edifício com uma vida dupla; durante o dia é usado como um local de encontro, enquanto à noite hospeda festivais de cinema.

18/24 PLANTA R/C


SECÇÃO AA

PLANTA SEGUNDO ANDAR

2015/2016 LAB. PROGETTAZIONE TEMATICO OPZIONALLE

LUZ E SOMBRA NA ARQUITETURA

PLANTA PRIMEIRO ANDAR

19/24


SECÇÃO DD

A associação ceCiNEpas exigiu: uma sala dedicada ao cinema-bistrot, um arquivo, dotar os 54 membros fundadores de uma sala de reuniões e escritórios. Para criar um lugar de cultura onde é possível viver uma experiência individual e desfrutar da companhia de amigos e boa comida, participando a reuniões e aulas. A complexidade do projeto, bem como a escolha cuidadosa dos materiais para não comprometer a acústica do local, também diz respeito à usabilidade diurna, como no dia em que é um local de encontro. Enquanto a noite se torna uma sala de cinema para filmes e avaliações de curta-metragem. Tudo isso exige um estudo dedicado à iluminação e sombreamento.

FACHADA LESTE

SECÇÃO BB

FACHADA SUL

20/24

FACHADA NA NOITE


EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS

Piano Sottotetto - STATO COMPARATIVO

Piano Sottotetto - STATO DI PROGETTO

Piano Primo - STATO DI FATTO

Piano Primo - STATO COMPARATIVO

Piano Primo - STATO DI PROGETTO

Piano Terreno - STATO DI FATTO

Piano Terreno - STATO COMPARATIVO

Piano Terreno - STATO DI PROGETTO

NUOVE COSTRUZIONI DEMOLIZIONI

Piano Interrato - STATO COMPARATIVO

Piano Interrato - STATO DI FATTO B

Piano Interrato - STATO DI PROGETTO D

C

E Oggetto

Revisione

ATTUALE FOGLIO 10 - PART. 447 - SUB. 701 ATTUALE FOGLIO 10 - PART. 447 - SUB. 2

00

Carniel Greta via Venini 93 - Milano

Carniel Federico via Varanini 26 - Milano

Depois de ter obtido o diploma de três anos, decidi medir as minhas capacidades iniciando uma colaboração em uma empresa de arquitetura. O projeto que segui foi a renovação de um antigo edifício rural, para criar duas casas independentes em dois níveis diferentes. Em particular, elaborei os desenhos executivos da unidade de habitação do primeiro andar; a partir da pesquisa, estudando novas soluções de mobiliário, para definir os materiais de acabamento da casa de banho e cozinha e, por último, ocupando-me também da instalação elétrica.

LA PROPRIETA'

A2

A2

IL PROGETTISTA

COMUNE DI MANDELLO DEL LARIO Opere di manutenzione straordinaria Via Volta 25

A A1

EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS

Piano Sottotetto - STATO DI FATTO

ATIVIDADE EXTRACURRICULAR

Estágio de 7meses no escritório de Arquitetura FSB ARCHITETTURA Arch. Massimiliano Bergamaschi Projeto: Renovação de uma residência unifamiliar

A A1

C.I.L.A.

ai sensi dell'art. 6 bis del Decreto del Presidente della Repubblica n. 380 del 06/06/2001 s.m.i.

21/24 Settembre 2017

B

C

E

D

Revisione

Oggetto

Data


Oggetto

Revisione

Data

Carniel Fedrico via Varanini 26 - Milano

LA PROPRIETA'

IL PROGETTISTA

COMUNE DI

PROGETTO ESECUTIVO PIANO PRIMO

SEZIONE BB

SEZIONE CC 04

Settembre 2017

01

SEZIONE AA

Oggetto

Revisione

Data

22/24

Carniel Fedrico via Varanini 26 - Milano

LA PROPRIETA'

IL PROGETTISTA

SEZIONE EE

SEZIONE A1

COMUNE DI

PROGETTO ESECUTIVO PIANO PRIMO


B2

C1

B1

B

E

D

A'

A'

A

A

B2

C1

B1

B

E

D

SEZIONE BB

ZIONE B1B1

23/24


24/24

Architecture Portfolio  

In this first section I show six projects I made during my three years of Bachelor at the Politecnico of Milan. They offer an overlook of th...

Architecture Portfolio  

In this first section I show six projects I made during my three years of Bachelor at the Politecnico of Milan. They offer an overlook of th...

Advertisement