Issuu on Google+

diseño

Arquitectura, interiorismo, arte, diseño industrial y gráfica / Architecture, interior design, art, industrial design and graphics

501

Nuevos coceptos en el diseño de hoteles urbanos. HGC Zamora. New concepts in the urban hotels design. HGC Zamora. Equipamiento deportivo/ Sports facilities: Centro Olímpico de Tenis. Olympic Tennis Centre. Marid/ Piscinas para la Universidad de Vigo. Swimming pools for Vigo University. Orense / Centro de tecnificación de Actividades Físcio-Deportivas y de Ocio. Technification Centre for Physical_Sports and Leisure Actívities. Cáceres/Polideportivo Parque de la Ciudadela. Sports building in Ciudadela Park. Barcelona/ Pabellones de remo y vela en el puerto Deportivo de Getxo. Rowing and sailing pavilions at Getxo Marina. Bilbao/Sede de club deportivo. Social Headquarters of the Atletic Terrassa Hockey Club. Terrassa, Barcelona. Escuelas Infantiles/ Schools: Escuela infantil en Figueres. Primary school in Figueres. Girona/ Guardería y comedor municipal en Los Mondragones. Municipal nursey and dining room in Los Mondragones. Granada / Guardería Olot. Nursery school in Olot. Girona/ Instituto de Esnseñanza secundaria en Tárrega. Secondary school in Tárrega. Lleida. Diseño/ Design: Diseño para niños / Design for kids Informes técnicos / Technical reports: Instalaciones Colectivas / Communal Installations

17 € SPAIN / PT 17,50 € / IT 23 € / UK £ 17 / USA $37


Espacio denominado “El escaparate” dentro del lobby del hotel, un espacio para ser y ser visto, inspirado en la función que poseía el gran ventanal de la Plaza Sagasta. Las campanas que bajan del techo organizan el espacio.

01

on 501 arquitectura / architecture


Hotel García Casado

ZAMORA

HGC & HGC+

El estudio de Arquitectura de Interiores A-pachas Design ha llevado a cabo la transformación de este histórico edificio en el centro de Zamora en un moderno hotel de líneas y formas muy marcadas. La cafetería de la planta baja sigue jugando en su diseño con las formas y materiales que se han utilizado en el resto del proyecto.

El hotel García Casado se encuentra situado en pleno casco histórico de la ciudad de Zamora, en el vértice que une sus dos calles comerciales más importantes Santa Clara y San Torcuato. Se trata de un edificio historicista de 1952 del arquitecto zamorano Enrique Crespo. Fue encargado por los hermanos García Casado que ya proyectaban en su planta baja y entreplanta la ubicación de su tienda textil que estuvo en funcionamiento hasta la década de los 90. En el inmueble sobresale la sinuosidad de su planta, que se refleja en un continuo juego de entrantes y salientes de clara evocación barroca. Destaca el empleo de buenos materiales, piedra y en especial mármol que recubren los muros exteriores de las plantas inferiores. No debemos pasar por alto la gran atención prestada al acabado de los detalles ornamentales en el interior. En la zona inferior colocó pilastras acanaladas y frontones abiertos y en el coronamiento, una balaustrada con jarrones y un cuerpo que sobresale sobre la cornisa, donde volvió a emplear frontones y pilastras además de pináculos apiramidados. El edificio se compone de una planta sótano en la que se ubicaban las calderas y almacenes del comercio, planta baja y entreplanta usadas como local comercial y cuatro plantas de apartamentos de viviendas más el ático. El proyecto se ha llevado a cabo una completa rehabilitación del edificio, el cual se encontraba en estado de semiabandono ya que el local comercial se hallaba cerrado y solamente dos de los apartamentos se encontraban habitados en los últimos años. El proyecto ha transformado el edificio en un

hotel, un establecimiento de lujo capaz de competir con los mejores hoteles urbanos a nivel nacional e internacional. En la planta sótano en la cual se ubican todas las zonas de servicio y cocina, la planta baja con zonas de recepción, lobby y cafetería, entreplanta donde se localizarán las zonas de administración y parte de lo que se ha designado como el HGC+ (Hotel García Casado Plus) junto con el restaurante proyectado en el ático, y cuatro plantas destinadas a habitaciones. El principal objetivo del proyecto fué crear un núcleo central dentro del edificio, que absorba las comunicaciones, instalaciones, aseos y espacios de personal. Esta característica nos viene impuesta por la geometría del edificio que se abre al exterior a través de grandes ventanales que condicionan el diseño de los espacios. Para su diseño el A-pachas Design ha utilizado como punto de partida la forma, una forma que surge a raíz del estudio de la planta del edificio a partir del cual aparecen una serie de ángulos y líneas, nunca paralelas, que se han a reflejando en todo el diseño.

La planta baja da la bienvenida al visitante y muestra todo lo que podemos esperar de éste establecimiento. En ella se alberga la recepción que se articula alrededor de un mostrador de características muy particulares. Se trata de un espacio diáfano que se expande hacia el exterior gracias a sus grandes ventanales. La zona alrededor del mostrador de recepción queda reservado al lobby, dotado de diferentes tipos de ambientes creando tres tipos de espacios, ofreciendo mayor o menor privacidad a los clientes dependiendo de sus necesidades.

LA CÁPSULA: Se trata de un espacio que queda encerrado entre la campana de la parte superior y la geometría de los asientos pudiendo disfrutar de un alto grado de privacidad. LA PANTALLA: La campana que da forma a éste espacio se encuentra ubicada en una posición más alta y está abierta al exterior, lo que te aísla del bullicio del hotel y te permite disfrutar de la calle a modo de pantalla. La utilización de asientos individuales dota de más libertad al espacio. EL ESCAPARATE: Este espacio ha sido creado en clara referencia al uso anterior de la planta baja (comercio textil). Es un espacio elevado que se expande hacia al exteriorr. Creado para ver y ser visto. Al otro lado se ubica la cafetería con un estilo muy marcado con salida a la plaza Zorrilla. En cuanto al uso de materiales se ha querido dar importancia a los ya existentes como los mármoles y conservar elementos característicos de este espacio como la escalera de acceso a la entreplanta y las columnas estriadas de mármol travertino. El mostrador de recepción es un elemento singular que articula el funcionamiento de la planta. Está formado por losas de mármol verde encastradas en elementos de perfilería metálica creando huecos en positivo y negativo que juegan con la organización de los espacios de trabajo del interior. Para la escalera se ha decido mantener la original, sustituyendo su barandilla por un plano inclinado que se prolonga hasta la entreplanta. El espejo que convertía esta escalera en una escalera estilo imperial ha sido sustituido por un espejo negro, transformando este recurso clásico en una puesta por la reinvención de elementos.

02


Planta ático / restaurante HGC+

En las plantas primeras, segunda, tercera y cuarta están ubicadas las habitaciones del hotel. Estas son espacios prácticamente abiertos conectados visualmente entre sí. Para su distribución se ha diseñado un elemento de mobiliario, mediante el uso de perfilaría metálica, chapa perforada y vidrio, que separa los espacios y alberga en su composición todas las necesidades del usuario durante su estancia en el hotel. Gracias a este elemento se ha ido repitiendo un patrón en el diseño de las habitaciones que las unifica estéticamente e imprime el carácter del hotel. La habitación queda dividida en tres partes zona de recibidor y trabajo, zona de dormitorio y el baño. Esta división se consigue mediante un módulo central que acoge diversas funciones desde la mesa de trabajo, el armario, los lavabos y una puerta corredera que además de separar los espacios recibe el televisor. Las uniones entre piezas se han llevado a cabo mediante soldadura. Para la mesa de trabajo y encimera del baño se ha utilizado el mismo mármol verde que se puso en el resto de la obra. Con el empleo de estos materiales y el vidrio, integrado en el mueble se ha creado un juego de distintos niveles de privacidad. El vidrio es un vidrio reflejante que hace las veces de espejo en la cara que del baño. El edificio contaba con dos patios que nacían a partir del forjado de la entreplanta. Mientras que uno de ellos ha sido utilizado para la ubicación del ascensor de personal, ya que su funcion era practicamente nula, el otro se ha convertido en una de las señas de identidad del hotel, explotando sus posibilidades al máximo y haciendo que la luz natural atraviese el edificio. En el diseño del patio se han utilizado los mismos juegos de formas y huecos viselados que se han utilizado en el resto del proyecto.

Planta primera / habitaciones

Planta baja 03

on 501 arquitectura / architecture


Night life en el HGC+. El pabellón que da forma al restaurante está levantado sobre elementos de perfilería metálica lacados en negro. Su cerramiento mediante vidrios prolonga la visión desde el interior hasta el exterior. Otro de los materiales utilizados ha sido la piedra arenisca que se ha integrado y dado uniformidad a las partes nuevas con las ya existentes.

En la planta ático tiene su emplazamiento el restaurante que junto con la entreplanta dan lugar al HGC+. La entrepalanta se ha concebido como un espacio diáfano para llevar a cabo eventos de diversa índole, como exposiciones, conferencias o degustaciones gastronómicas. Para el diseño del restaurante se ha respetado la parte en piedra arenisca del frontal y la balaustrada que coronan la espectacular imagen del edificio, ya que estamos hablando de un edificio catalogado y que posee un grado de protección tres. El resto del restaurante es un pabellón de nueva construcción, levantado sobre perfiles HEB 160 que se erigen sobre la azotea y sustentan una cubierta que se alinea con la fachada y absorbe todas las instalaciones que iluminan y condicionan este espacio.

Uno de los materiales más presentes en esta parte del proyecto ha sido la piedra arenisca y el acero lacado en negro. El restaurante queda enmarcado tras grandes vidrios que prolongan la visión hacia las terrazas laterales. Para el funcionamiento del HGC+ de manera independiente al hotel se ha instaldo un nuevo ascensor que tiene su entrada por la calle Santa Clara desde la cual el público tiene acceso sin intervenir en la vida del hotel. Los clientes acceden por el ascensor del interior que comunica todas las platas del edificio. En cuanto a la zonificación se han querido distinguir tres partes bien diferenciadas. EL RESTAURANTE, que ocupa la mayoría del espacio del pabellón y que es abastecido mediante los montaplatos que suben desde la cocina ubicada en el sótano.

TERRAZA COCKTAIL: está pensada en ese tipo de clientela after work, y se encuentra directamente vinculada a la zona de bar. TERRAZA CHILL OUT: Es un lugar para relajarse, y disfrutar de las noches de verano en sus sofás y ambientada iluminación. Se expande por toda la zona que recorre el edificio desde la Plaza Zorrilla hasta la Plaza Sagasta. Todo el mobiliario a sido diseñado expresamente para el establecimiento convirtiendo el hotel en una pieza de coleccionista.

Hotel HGC, Zamora / Hotel HGC, Zamora Localización: Zamora. Arquitectos: A-pachas design. Director del Proyecto: Daniel Isern. Promotor: Cent Claus, S.L. Constructor: Lluis Pares, S.L. Aparejadores: Tecnics G3, S.L: (Manoli Villa, Javier Chávez, Victor Forteza). Ingeniería estreucturas: NOLAC. Ingeniería instalciones: PGI. Fotógrafo Josep: María Molinos Listado de industriales en / Suppliers list at: www.ondiseño.com

04


Hotel García Casado / On magazine simulation