Issuu on Google+

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК Издание монастыря Святых Архангелов. Иерусалим. Май 2011

№5

ՔՐԻՍՏՈՍ ՅԱՐԵԱՒ Ի ՄԵՌԵԼՈՑ ՕՐՀՆԵԱԼ Է ՅԱՐՈՒԹԻՒՆՆ ՔՐԻՍՏՈՍԻ Новое Воскресенье (Антипасха) 1 Мая Антипасха (по гречески означает «напротив Пасхи») - первое воскресение после Пасхи. Иначе называется «Фомина неделя», т.к. в этот день вспоминается явление воскресшего Иисуса Христа Апостолам и уверение Фомы (см. Иоан. 20: 26-31). Св. Татеваци говорит, что когда Фома вынул свою руку из ребра Христа, то она началась светиться, тогда все Апостолы подошли к нему и поцеловали руку Фомы. Отсюда и пошла традиция целование руки священнослужителей.

Почему Христос явился Фоме только через восемь дней после явления другим ученикам. Слово Св. Иоанна Златоуста Как веровать просто и без разбора – дело легкомыслия, так и сверх меры испытывать и больше, чем нужно, исследовать – дело ума крайне упрямого. Поэтому-то и Фома подвергается порицанию. Когда апостолы сказали ему: «мы видели Господа», - он не поверил, не столько по недоверию к ним, сколько потому, что считал невозможным это дело, т. е. воскресение из мертвых. Он не сказал: я не верю вам, но: «не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Но отчего в то время, как все были собраны, не было его одного? Вероятно, он тогда не возвратился еще из прежде бывшего рассеяния. А ты, когда видишь этого ученика неверующим, подумай о человеколюбии Господа, который и ради одной души показывает себя в ранах, приходит и для спасения одного, хотя и более других упорного. В самом деле, Фома искал себе удостоверения посредством самого грубого чувства и не верил даже глазам. Он не сказал: если не увижу, но: если не осяжу, чтобы узнать, не призрак ли это, что я вижу. Без сомнения, и возвестившие ученики были уже достойны веры, равно как и Сам, обещавший это; тем не менее однакож, поелику Фома искал себе большего, то Христос не отказал ему и в этом.       Для чего же Он является ему не тотчас, а спустя  восемь дней? Для того, чтобы Фома, внимая в течение этого времени убеждениям учеников и слыша одно и тоже, воспламенился большим желанием и сделался более твердым в вере на будущее время. Но откуда он знал, что и

ребра прободены? Слышал это от учеников. Отчего же этому он поверил, а тому не поверил? Оттого, что то было событие совершенно  необыкновенное и чудесное. Но ты заметь правдолюбие Апостолов: они не скрывают недостатков ни своих, ни чужих, но описывают их со всею истиною. Итак, снова является Иисус и не ожидает пока (Фома) станет просить Его или скажет что-нибудь подобное, но еще прежде, чем тот сказал что-нибудь, исполняет его желание, показывая тем, что Он был с учениками и в то время как (Фома) говорил с ними. Он употребил теже самые слова, сильно укоряя его и вразумляя на будущее время. Сказав: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим", - прибавил: "и не будь неверующим, но верующим» (ст. 27). Видишь ли, что сомнение происходило от неверия? Но так было прежде, чем получили Духа Святого; а после – не так: они уже были совершенны. И не этими только словами Христос укорил, но и дальнейшими. Когда Фома, удостоверившись, успокоился и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!", Христос сказал: "ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (ст. 28, 29). Вера в том, действительно, и состоит, чтобы принимать невидимое: «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1). А блаженными Он называет здесь не одних только учеников, но и тех,


которые уверуют после них. Но ведь ученики, скажешь, увидели и уверовали? Однакож, они ничего подобного не требовали, но от погребальных пелен тотчас приняли слово о воскресении и прежде, чем увидели самого Христа, уже показали полную веру. Итак, если кто в настоящее время скажет: как бы я желал жить в те времена и видеть Христа чудодействующего! – тот пусть подумает, что «блаженны невидевшие и уверовавшие». При этом случае справедливо можно придти в недоумение, каким образом тело нетленное имело на себе язвы гвоздинные, и как возможно было касаться его смертною рукою? Но не смущайся: это было делом снисхождения. Тело столь тонкое и легкое, что вошло сквозь затворенные двери (ст. 26), очевидно, чуждо было всякой дебелости; но Христос показывает его таким для того, чтобы уверить в воскресении и научить, что именно Он был распят, и не другой воскрес вместо Него. Поэтому-то Он воскрес, имея на Себе знаки креста; поэтому же Он вкушает и пищу. И апостолы очень часто представляли это, как свидетельство воскресения, говоря: «которые с Ним ели и пили» (Деян. 10:41). Потому как до распятия мы видим Его ходящим по волнам и однако же не говорим, что тело Его было другого естества, а не нашего, так и после воскресения, видя на Нем язвы, не станем называть Его тленным, - потому что Он показывал их для ученика. «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес» (ст. 30). Так как этот евангелист сказал меньше других, то говорит, что и все прочие сказали не все, но столько, сколько нужно было для привлечения слушающих к вере. А если бы, говорит, все было описано, то думаю, что и мир не вместил бы книг (Иоанн. 21:25).

Ашхараматур - Зеленое Воскресенье 8 Мая Второе воскресенье после Пасхи называется Зеленым или Ашхараматур (арм.: Мировая Часовня). Символ Мировой Часовни происходит от Горницы иерусалимского дома, где после Воскресения Христова собирались Апостолы и которая стала прообразом первой христианской церкви. «Верующие были вместе и имели всё общее», - так описывает Св. Лука начальный период апостольской церкви. Согласно архиепископу Магакии Орманяну, поэтическое название воскресенья (Зелёное) связано с весенним расцветом природы.

Красное Воскресенье 15 Мая В календаре Армянской Апостольской Церкви воскресенья после Святой Пасхи имеют специальные символические названия. Четвертое послепасхальное воскресенье называется Красным. Каких-либо документов, проливающих свет на происхождение этого названия, не имеется. Единственным источником можно считать труд католикоса Бабкена Первого (5-6 вв.) «Христианство», где цитируются стихи о том, что Красное воскресенье напоминает о пролитой крови Господней. Красный цвет – символ святой крови мучеников, павших во имя веры и церкви Христа. В период раннего христианства, когда христиане подвергались жестоким истязаниям, многие предпочли умереть; они остались верными тем принципам, которые завещал человечеству Иисус: «Дорогá в очах Господних смерть святых Его» (Пс. 115:6). Сегодня, однако, нет необходимости проливать кровь: пролитая кровь, смерть, борьба и победа приобрели иной смысл: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою подругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха», - говорил Апостол Павел (Евр: 12:3-4) и наставлял христиан: «Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха, а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:10-11).

АРМЯНСКИЙ НАРОД И ЦЕРКОВЬ «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но как написано: ,,злословия злословящих Тебя пали на Меня”» (Рим.15:1-3). Корни Армянской Святой Апостольской Церкви, простираются до времен Св. Апостолов Господа Бога нашего Иисуса Христа. Святые Фаддей и Варфоломей, проходя по Армении сеяли «Слово Истины» в армянском народе, которое взросло и пускало глубокие корни на протяжении трех веков, до Св. Григория Просветителя нашего, который же обильно орошал, уже «Древо Истины». В 301 же году армянский народ с принятием христианства, как государственную религию, сразу же поверил в силу Воскресения Христова и поэтому армянский народ поистине можно считать «Сыном Воскресения». Доказательством этому служит вся наша история, вся наша жизнь. С первых же дней из-за имени Господа нашего Иисуса Христа нас уничтожали физически, морально и духовно, но мы всегда воскресали, веря словам Господа нашего: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан.11:25). И благодаря этой вере мы никогда не отчаивались вновь и вновь, восстанавливая разрушенное, еще и созидать новое. И поэтому неудивительно, что сама наша история, все наше искусство и архитектура, богослужение и армянский язык, шараканы и литургия, кресты и хачкары, пропитаны духом Преславного Воскресения. И не удивительно даже то, что все это всегда приводило к изумлению многих народов, не смотря и на то, что они, не видя причину того, чем они изумлялись, всегда прославляли армянский народ. «Армяне – один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов на свете» (И. Шопен).


«Веками на долю армянского народа приходились тяжелейшие и горькие испытания, нечеловеческие страдания и лишения, какие только судьба могла преподнести людям. Но народ всегда поднимал голову, строил и благоустраивал свою прекрасную землю, создавал уникальные ценности архитектуры, науки, литературы и искусства, возрождаясь, ценой огромных усилий, как птица Феникс, из пепла… К национальным чертам характера армян обычно относят их необыкновенную целеустремленность, энергичность, приспосабливание к меняющимся условиям, жизнестойкость, предприимчивость и огромное трудолюбие. Им присуще такие качества, как: постоянство в дружбе, готовность к взаимопомощи, особое пристрастие к учению и ремеслам, уважение к письменной культуре, преданность своему языку, дому и семье… Армения – единственная страна в мире, где сооружен памятник алфавиту» (М. Миргородская). «Эти люди – духовные лица порабощенной, но благородной нации, которая подвергалась изгнанию и гнету наравне с евреями и греками, но не вынесла из него ни озлобленности первых, ни раболепия вторых. Эта нация приобрела богатства, не прибегая к ростовщичеству, и все почести, которые могут быть дарованы тому, кто находится в рабстве без интриг» (Байрон). «Мы русские, как и вся Европа, вспоминаем об армянах лишь в те дни, когда им нужна бывает рука помощи, чтобы спасти их от поголовного истребления озверевшими полчищами султана. Между тем, есть у армян более высокое право на наше внимание и на внимание всего мира: та высокая культура, которую выработал армянский народ за долгие века своего самостоятельного существования, и та исключительно богатая литература, которая составляет драгоценный вклад Армении в общую сокровищницу человечества. Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. В изучении Армении я нашел неиссякаемый источник высших, духовных радостей. …Есть народы, даже среди тех, которых превратности судьбы делали временными господами над армянами, - народы, которые не могут назвать в числе своих писателей ни одного имени, достойного стоять рядом с лучшими лириками армянского средневековья, даровавшими раз навсегда «патент на благородство» родному армянскому народу» (В. Брюсов). «Армения – колыбель цивилизации» (Д. Лэнг). «Армения – это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. …Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь, прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений» (Р. Кент). «Были столетия, например, 9, 10, 11, 12 и 13, в которых Армения могла преподать уроки большей части народов на земле, и видно, что во все те времена были в ней люди, отличающиеся во всех родах учености: в богословии, бытии святых, поэзии, философии, литургии, истории. Были весьма искусными переводчиками и людьми, сведущими в языках: греческом, сирийском, арабском, персидском, латинском» (Аббат де Виллеыруа). «В века одичания Европы армянский народ своими переводами с греческого оказал общечеловеческой европейской цивилизации неоценимую услугу: он не только сберег памятники классической литературы, но и, являясь энергичным поборником грековедения, способствовал изучению этого языка на Западе и даже в самой Греции! …Находясь в самом центре узла мировых межнациональных отношений не только современного, живого мира, но и ныне мертвых культурных народов древности, армяне были первыми, кто еще в средние века понял все значение общечеловеческих интересов и осознал идею мировой истории» (Н. Марр). «История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание» (Ф. Нансен). «Если разделить на отдельные фрагменты все трагедии, которые пережило человечество на всем протяжении своего существования, то самым ужасным среди них, несомненно, является мученичество армянского народа» (А. Барбюс). «Не побежденный поражением народ» (А. Вегнер). «Армяне – представители одной из самых древних христианских цивилизованных рас, являются сами по себе одной из наиболее интеллигентных и продуктивных рас, которые только существуют на свете. Служить Армении - значить служить цивилизации» (У. Гладстон). «Мужество за веру составляет отличительную черту армян с первых времен христианства до настоящего времени» (Г. Гибсон). «Мы должны признать, что этот народ умный и храбрый, стремящийся к усвоению высоких идей цивилизованного мира, столько же своим гением, сколько и своим беспримерными несчастьями стяжал право на сочувствие народов… Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!» (А. Франс). «Это очень талантливый народ, который даже в чужих краях творил чудеса» (А. Еуибику). «Несмотря на многочисленные испытания, армяне отличаются врожденным благородством, пытливым умом, темпераментом и завидной предприимчивостью… Армяне были и останутся создателями мысли и искусства, они были и останутся героическим, прекрасным народом» (Г. Мурэ). «Армяне – миролюбивый народ, наделенный талантом, мыслью и душой» (Ф. Верфель). Итак, мы армяне, имея эти качества и добродетели, не имеем право гордиться ими, ибо это не наше, а дар Божий. А наоборот должны смиряться пред Ним: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:6-7). И всегда помнить, что мы должны проповедовать не себя, но Господа нашего Иисуса Христа, и что мы являемся слугами народов ради Христа. Вот поэтому, будучи разбросанными по всему миру, и это не без воли Божией, мы несем и должны нести всем народам, тот христианский образ и веру в воскресение, которые давно позабыты в этом мире. И этот образ – есть Любовь как к ближнему, так и к Богу!!! Нас били по правой щеке, мы подставляли другую. Нам завидовали, а мы для них строили города и дворцы. Нас подставляли, а мы оставались верны. Нас хотели отлучить от Христа, но мы отвечали: «Христианство это не одежда, которую можно менять, она наша кожа, которую невозможно снять». И, в конце концов, кто, если только не армянин, будучи сам в скорби может, сказать совсем чужому человеку (не зависимо от национальности и веры) эти слова: «Цавэт Танэм» (унесу твою боль), и сразу же доказать это на самом деле. А вера в воскресение есть сама наша жизнь, как некая проповедь слов нашего Господа Бога: «И всякий живущий и верующий в


Меня не умрет вовек» (Иоан.11:26), ибо «мы отвсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4:8-9). И доказательство этому видно не так уж еще в далеком прошлом. Апрель 1915 года - Геноцид армян в западной Армении. Уничтожено почти 2 миллиона армян (4000 священнослужителей). 70 лет так называемого «безбожия» - уничтожение Армянской Церкви, с целью уничтожить армян и Армению (все хорошо знают о бесовских планах советской власти на счет армян и Армении). Далее, землетрясение 1988 года, Баку и Сумгаит, блокада и мрак, голод и холод, Арцахская война и хаос… И даже все это не смогло победить (пусть даже неосознанную) веру армянского народа в силу Христова Воскресения! Итак, как видим - армяне призваны Богом к тому, чтобы жить и нести эту жизнь другим, ибо жизнь человечества всегда зарождалась на земле Армянской. Все знают, что Бог создал Адама из земли, которая должна была бы стать землей Армении. Ноев ковчег по воле Самого Бога остановился на горе Арарат, откуда и началась вторая жизнь человечества. И, в конце концов, не случайно, что армяне в 301г. первыми приняли христианство. Не случайно и то, что Сам Господь Бог наш Иисус Христос сошел на землю Армянскую, и указав Св. Григорию место где надо построить церковь, пообещал ему, что Церковь Армянская не поколеблется и врата ада не одолеют Ее. И место сие названо «Эчмиадзин», что в переводе с армянского означает «Сошел Единородный», и поэтому неудивительно, что из лона Армянской Церкви и народа не вышло ни одной ереси! Не случайно, что в 405г. Св. Месропу Маштоцу Богом были даны армянские буквы, ибо Сам Господь хотел, чтобы армянский народ Св. Писание читал на своем языке, на языке «на котором, согласно преданию, говорили Адам и Ной». После же перевода Библии на армянский язык, христианская вера прочнее утвердилась в сердцах и жизни нашего народа, ибо как говорит Корюн, ученик Св. Маштоца: «в Армении Бог заговорил по-армянски». Не случайно, что даже в то время, когда христианский мир в Халкидоне решал христологические споры, армянский народ, будучи брошенный на произвол судьбы своими братьями по вере во Христа, защищал христианскую веру, от нападок языческой Персии. В мае 451г. произошла знаменитая Аварайрская битва, которая явилась первой во всеобщей истории вооруженной самозащиты христианства, когда друг другу противостояли свет и тьма, жизнь и смерть, вера и отречение. Хотя армянские войска и потерпели поражение, однако Аварайрская битва возвысила и воспламенила армянский дух настолько, что он стал способен жить вечно, ибо армяне шли на смерть с лозунгом: «Неосознанная смерть – это смерть, смерть же осознанная - бессмертие»… ТЫ – БОГ НАШ ИИСУС ХРИСТОС: БУДЕМ СЛАВИТЬ ТЕБЯ; ТЫ – БОГ НАШ ИИСУС ХРИСТОС: БУДЕМ ПРЕВОЗНОСИТЬ ТЕБЯ!!! СЛАВЬ ГОСПОДА – НАРОД АРМЯНСКИЙ, ИБО ОН БЛАГ К НАМ, ИБО ВО ВЕК МИЛОСТЬ ЕГО. АМИНЬ!!!

КАЖДОДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ СВЯТОГО ПИСАНИЯ 1/05 Вс.

Новое Воскресение

Деян. 5:31-6:7. Иак. 3:1-12. Иоан. 1:1-17 (см. 20:26-31)

2/05 Пн.

9-й день Пасхи

Деян. 6:8-7:29. Иак. 3:13-4:6. Иоан. 1:18-28

3/05 Вт.

10-й день Пасхи

Деян. 7:30-8:2. Иак. 4:7-17. Иоан. 1:29-34

4.05 Ср.

11-й день Пасхи

Деян. 8:3-13. Иак. 5:1-11. Иоан. 1:35-42

5/05 Чт.

12-й день Пасхи

Деян. 8:14-25. Иак. 5:12-20. Иоан. 1:43-51

6/05 Пт.

13-й день Пасхи

Деян. 8:26-40. 1 Петр 1:1-12. Иоан. 2:1-11

7/05 Сб.

14-й день Пасхи

Деян. 9:1-22. 1 Петр 1:13-23. Иоан. 2:12-22

8/05 Вс.

Ашхараматур. Зеленое Воскресение

Деян. 9:23-31. 1 Петр 2:1-10. Иоан. 2:23-3:12

9/05 Пн.

16-й день Пасхи

Деян. 9:32-43. 1 Петр 2:11-17. Иоан. 3:13-21

10/05 Вт.

17-й день Пасхи

Деян. 10:1-23. 1 Петр 2:18-25. Иоан. 3:22-36

11/05 Ср.

18-й день Пасхи

Деян. 10:24-48. 1 Петр 3:1-9. Иоан. 4:1-23

12/05 Чт.

19-й день Пасхи

Деян. 11:1-26. 1 Петр 3:10-22. Иоан. 4:24-42

13/05 Пт.

20-й день Пасхи

Деян. 11:27-12:24. 1 Петр 4:1-11. Иоан. 4:43-54

14/05 Сб.

21-й день Пасхи

Деян. 12:25-13:15. 1 Петр 4:12-19. Иоан. 5:1-18

15/05 Вс.

Красное Воскресение

Деян. 13:16-43. 1 Петр 5:1-14. Иоан. 5:19-30

Материал подготовил настоятель монастыря Святых Архангелов Гевонд Вардапет Ованисян. (Иерусалим). С вопросами обращаться: E-mail: fr.ghevond@gmail.com LJ: http://fr-ghevond.livejournal.com/

И з д а е т с я при меценатстве ком пании +Sofie+ www.sofie-group.com E-mail: info@sofie-group.com Tel: 072-2509723


Архангельский Вестник №5 Май 2011