Page 1

Тема выпуска:

Черно-белая фотография

Автор фото — Константин Отроснов, группа № 13 (пленка)

Фотошкольный альманах | 21 выпуск | 16 июля 2013


За окном многоцветность июля, а мы посвятили этот номер альманаха черно-белой фотографии. Вообще у фотошкольников с ней своеобразные отношения. Очень часто перевод в монохром происходит не потому, что фотограф хочет именно так видеть свою работу, а потому что в цвете как-то плохо получилось. Но я уверена, что работы, которые вы увидите сегодня в альманахе, родились в голове снимающего уже в черно-белом цвете. Приятного чтения:)

Анна Маслова

2


Про учеников Наши фотошкольники настолько суровы, что получают черную фотографию при съемке белого снега.

3


Про выпускников Валерий Моноенко, группа № 39. Суров. Харизматичен.

Автор всех фото на странице Влад Шубников, группа № 39

– Почему ты решил учиться фотографии? – Домашние фотографии оставляли желать лучшего. Хотелось понять что так, а что не так, и научиться делать так, чтобы нравилось окружающим. – Как ты выбирал фотошколу? – Курс “Про фотики” был подарком жены. Далее новый мир - ФОТОГРАФИЯ! Основы фотографии + фотошоп. «...служил подопытным кроликом, которого фотомама А.Маслова с огромным энтузиазмом и удовольствием обливала водой!»

– Интересно ли было учиться? – Интересно - не то слово. Это же Маслова взрыв мозга. Потрясающий человек. 4


ДЗ «Легенда о городском демоне» Автор фото Валерий Моноенко, группа № 39


Автор фото Валерий Моноенко, группа № 39

— Валера, классный у тебя демон! — Спасибо, само как-то вышло. Наверное, от испуга – Маслову боюсь! 6


Автор фото Валерий Моноенко, группа № 39

– Пара слов людям, которые только выбирают фотошколу?

– Что для тебя фотография? – Фотография - это другая жизнь, без ограничений. Полет фантазии, бесконечное познание нового.

– Только к Масловой. Хотите дисциплины, знаний, позитива, юмора и чумачечего времяпровождения - это к Масловой!

– Что из учебы запомнилось - случай, история, домашка? – Помнится все. Нельзя что-то выделить, каждый урок, каждая домашка, каждое доброе издевательство над лошарами - это было круто. Есть желание продолжить обучение у Масловой. – Говоришь ли ты после школы слово «фотка»? – Иногда да. Но сначала смотрю, нет ли поблизости Масловой. – Какая у тебя техника? – Canon 600 + кит 18-135 – Изменила ли фотошкола твою жизнь? – Более чем, жить стало веселее и интересней. 7


Галина Халилова

Автор всех фото на странице Галина Халилова

8


Автор всех фото на странице Константин Отроснов, группа №13

Константин Отроснов

9


Автор всех фото на странице Евгений Епанчинцев, группа №11

Евгений Епанчинцев

10


Автор всех фото на странице Ирина Кузнецова, группа №14

Ирина Кузнецова

11


Автор всех фото на странице Рада Зотова, группа №2

Рада Зотова

12


Про учеников Марина Белоногова, группа № 59 Тема: «Один день из жизни олимпусовода»

Автор: Марина Белоногова, группа № 59

13


Автор: Марина Белоногова, группа № 59

Автор: Марина Белоногова, группа № 59

Автор: Марина Белоногова, группа № 59

14


Автор: Марина Белоногова, группа № 59

Автор: Марина Белоногова, группа № 59

15


Галина Бишаева, группа № 48 Тема: «Дети. Бешеные трансформеры»

Автор всех фото на странице Галина Бишаева, группа № 48

16


Вероника Фролова, группа № 20 Тема: «Итоговая»

Автор всех фото на странице Вероника Фролова, группа № 20

17


Автор всех фото на странице Вероника Фролова, группа № 20

18


Про ликбез «Снимать не быт, а бытие» Своими размышлениями о черно-белой фотографии с нами поделился Евгений Иванов - известный фотограф, лауреат множества международных фотоконкурсов, председатель регионального отделения Союза фотохудожников России. Действительно, цветная фотография – это то, что мы видим, моментальный слепок с реальности. Черно-белая – больше напоминает рисунок, а рисунок - это стилизованная, отредактированная действительность. Убрав пестроту цвета, поверхностность его эмоций, можно проникнуть за внешнюю оболочку предметов, увидеть глубинные сущностные моменты. Как только мы убираем внешний бытовой план, возникает внутренний бытийный; не тот привычный цветовой хаос, что мы видим, а божественный смысл происходящего, который чувствуем. Цвет — очень активная вещь, он занимает наше внимание, отвлекает, девальвирует философски содержательную часть снимка, особенно если сделан не очень художественно.

Формально черно-белая фотография – это отсутствие цвета на снимке. Но на деле – это нечто большее, это удивительная возможность заглянуть в мир действительности в сущностном плане.

Но тому, кто умеет работать с цветом, не принципиально – делать ли цветную или черно-белую фотографию. Сделать стильную фотографию с оттенками всего трех цветов – черного, белого и серого, конечно проще, чем пытаться гармонизировать гамму из семи цветов. Но на самом деле никто из профессиональных фотографов так и не работает; если мы посмотрим на качественную цветную фотографию, то увидим, что в ее основе все равно три основных цвета, не больше. Даже если посмотреть на такую практичную вещь, как инстаграммовские фильтры, увидим, что они, по сути, только упрощают цветовое решение изображения, придавая фотографии немного раскрашенный вид. Избыток цвета – это сумбор, каша-мала, в которой потеряется зерно истины снимка.

Если воспринимать фотографию как искусство, а не как попытку записать хронику событий, то отказ от цвета позволяет художнику стилизовать действительность.

Вероятно, именно поэтому черно-белую фотографию любят фотографы-репортажники; работая в жестко заданных внешних условиях, они не могут повлиять на цвет одежды людей, цвет домов на улицах.

Евгений Иванов, автопортрет

19


Чтобы не отвлекать внимания зрителя от сути снимка лучше вообще отказаться от цвета — иногда этим фотографию можно просто спасти. Другая проблема, которую можно избежать, используя черно-белую фотографию – это различное восприятие цвета в реальности и на фотографии. К примеру, зеленый цвет листвы: сочный, яркий и позитивный в жизни на снимке он зачастую выглядит блекло и скучно. Есть очень много хороших выразительных философских пейзажей – и они именно черно-белые. Тем, кто заинтересовался черно-белой фотографией, могу посоветовать не отказываться от привычной цветной съемки и исключать цвет посредством графического редактора: возможности компьютера шире и работать со снимком удобнее. Другое дело, что нужно обладать некоторым опытом и пониманием, как будет выглядеть картинка в черно-белом варианте.

Но раньше, когда профессионалы работали только с пленкой и не имели возможности делать бесконечное количество дублей, сами проявляли и печатали черно-белые снимки, это особое видение было им присуще на уровне рефлекса – словно второе черно-белое зрение.

В видоискателе фотограф всегда видит цветную картинку – неважно, какой именно снимок он собирается сделать, цветной или черно-белый.

Для меня очень интересной и показательной стала совместная работа с одним из самых знаменитых новосибирских фотографов старшего поколения - Андреем Ивановичем Лашковым. К Дню Победы мы делали совместную выставку о ветеранах: он должен был предоставить черно-белые снимки, я — цветные. Исходные кадры Андрея Ивановича были тоже, разумеется, цветные, и я вызвался помочь с их обработкой. Цветной вариант показался мне не особенно удачным: все несколько хаотично, множество деталей… Но когда я начал переводить изображение в черно-белое, то был поражен, какие тональности появились на снимках, сколько света возникло, как гармонично, эстетически точно сделан каждый снимок, когда из него убран лишний цвет. Я понял это только после обработки, а он видел это изначально!

20


Про уроки Приветствую Вас, мои дорогие маленькие любители фотографии. Сегодня я расскажу вам, как можно сделать из цветной фотографии чернобелую, тема выпуска у нас такая.

Если у каждого канала взять за ключевой цвет не красный/зеленый/синий, а, скажем, белый, то получится такое:

Минимум теории (нетерпеливым можно промотать) Каждая точка на экране (пиксель) имеет цвет. Так уж повелось, что практически любой цвет на экране можно представить в виде 3х составляющих: содержание красного света, зелёного и синего.

В цифровой графике это называется «разложить на каналы». В фотошопе составляющие каналы можно посмотреть с помощью панели channels. Если не видите этой панели — Menu > Window > Channels. И дальше щёлкаем по названиям каналов.

Возьмём, к примеру, Лену и разложим картинку на составляющие.

При обесцвечивании изображения яркость серого изображения получается комбинацией яркостей каналов.

К практике Переводить изображение в черно-белый формат (grayscale — с англ. «градации серого») будем в наших стандартных программах: фотошопе и лайтруме. Методы фотошопа: 1. Menu > Image > Adjustments > Desaturate (Сtrl+Shift+U). Самый простой метод, но для художеств не годится. При переводе в ЧБ этим методом яркость чб пикселя пропорционально равна среднему арифметическому яркостей каналов (красного, зелёного и синего) в этом пикселе. Проще говоря - все три составляющие складываются равномерно. 2. Menu > Image > Adjustments > Hue/ Saturation (Сtrl+U). Вызывает модальное окно, в нём ручку «saturation» тянем в ноль. Аналогичен предыдущему методу. Не рассматриваем, т.к. невозможно менять составляющие.

Каждое изображение здесь — это представление интенсивности красного, зеленого и синего цветов в каждой точке оригинального изображения. То есть, например, чем краснее точка на красной картинке, тем больше содержится красного в соответствующем месте оригинальной картинки. Каждая из этих картинок называется «канал».

21


Если вкратце о лайтруме

3. Menu > Image > Adjustments > Channel Mixer. Открывается модальное окно, там ставим галочку monochrome, и регулируем ручки. Хороший метод, использовался до появления фильтра black’n’white.

В режиме обработки фотографии (develop) достаточно найти справа панель HSL / Color / B&W. Во вкладке B&W (black and white) меняем содержание каналов разных цветов в результирующем чёрно-белом изображении. Вуаля.

4. Menu > Image > Adjustments > Black&White (Сtrl+Alt+Shift+B). У метода есть несколько предустановок (пресетов). Всё просто: открывайте фильтр, ставьте галочку preview и крутите ручки или меняйте пресеты. Вот именно этот метод я бы и рекомендовал.

Интересная штука В фотошопе большинство коррекций удобно делать не через меню adjustments, а с помощью корректирующих слоев.

Если добавить слой Black & white (через панель Adjustments или Menu > Layer > New adjustment layer > Bkack & White), и в панели layers установить этому слою режим наложения с Normal на Luminance, можно получить достаточно интересные эффекты. Для примера - 6 вышеприведённых картинок, но с эффектом luminance-black-and-white.

Может быть много разных версий обесцвеченной картинки:

На этом всё, будут вопросы — задавайте. 22


Про преподавателей Анна Маслова

Очень часто перевод изображения в черно-белое происходит при обработке спонтанно, особенно когда есть проблемы с качеством картинки. Но эту серию я сразу видела в контрастном черно-белом исполнении. Этому способствовали и окружение, и одежда модели. Единственное, в чем я была не уверена - это в погоде, а в ней никогда нельзя быть уверенной до конца.

Очень хотелось солнца, чтобы добиться нужного мне контраста. Но, с другой стороны, я была готова к любой погоде и сильно не переживала по этому поводу.

23


24


Начинали снимать мы в облачность, а потом выглянуло солнце и я получила свои контрастные черно-белые снимки. Ну и, конечно, снимала в цвете, перевод в черно-белое изображение делала в фотошопе.

25


26


Про бэки Так это выглядело со стороны, конечно же, чб.

27


Про мастеров Фотография как раскраска, раскраска как искусство В то время как фотошкольники старательно превращают цветные фотографии в черно-белые, в мире идет и обратный процесс раскрашивания. Первым к нему приступил гений отечественного кинематографа Сергей Эйзенштейн, который по легенде едва ли не лично в 1925 году покрасил на всех копиях своего знаменитого фильма «Броненосец Потемкин» флаг в красный цвет. Нужно сказать, что работа была непростая – ведь фильм приходилось раскрашивать покадрово, зато и победный проход броненосца через грозный строй царской эскадры с реющим красным флагом неизменно вызывал в зале фурор.

Безусловно, столь радикальное режиссерское решение было полностью оправдано, в отличие от раскрашивания «17 мгновений весны», сразу же утративших свою трепетную документальность. Но на суд зрителей представляют все новые и новые попытки раскрасить исторические черно-белые кадры. Например, шведский художник Санна Далавей (Sanna Dullaway) упражняется на самых знаменитых фотографиях современности… и на собственных родственниках, например, прабабушке.

маме и тете (здесь, они, разумеется, еще совсем не мама и не тетя),

28


Аврааме Линкольне (почему нет?)

А вот так, к примеру, мог выглядеть легендарный поцелуй на Таймс-сквер:

29


А так – самосожжение буддийского монаха в Сайгоне, протестовавшего в далеком 1963 году против преследования своих единоверцев:

(это для художника, кстати, был первый опыт раскрашивания).

Занятно, не правда ли? Ну а что выбрать - цветное или черно-белое, это, безусловно, дело вкуса. 30


Про жизнь Фотошколы Жизнь человека, обучающегося на “Основах фотографии” полна красок и сочувствующих взглядов родных, которые спрашивают, что же курила Маслова в очередной раз, придумывая тему для новой домашки. И их можно понять — темы в нашей фотошколе всегда непростые, чего только стоит легендарный “Готический костюм борща”. Были у группы №59 и простые темы - ну, например, последняя: “Один день из жизни олимпусовода”, простая и скучная, которая, как по рельсам, заставила многих фотошкольников снять очень похожие и от этого - печальные серии. Поэтому я решила не повторять своей ошибки, и в этот раз группа будет работать над темой «Мушки в фижмах». Кто не знает, что такое фижмы - Яндекс вам в помощь:) Ну а группе пожелаем вдохновения и понимающих моделей.

12 июля был День фотографа, с чем мы вас запоздало поздравляем! :) В связи с этой датой к нам приехали ребята из Новостей ОТС, снимать меня и быт фотографа. Это было интересным опытом, потому что каждая встреча с телевизором - это очень интересный опыт:) Хочу сказать огромное спасибо Лене Лим и Диме Багуто за помощь в организации съемок! По сути, в пятницу мы малыми силами воссоздали небольшое фотошкольное занятие и атмосферу студийной съемки! Дима, как обычно был фотографом, а Лене замечательно удалась роль модели:) Спасибо-спасибо-спасибо!

Чтобы наши и ваши мозги совсем не расплавились от жары, мы решили провести для вас мастер-класс от Дамира Хуснатдинова «Резервное копирование для фотографа. Очевидные вещи, о которых все забывают». Как не рвать на себе волосы, если вдруг умерла флешка или жесткий диск, можно ли их воскресить? Как оптимально экономить место, если фотографий становится слишком много? Про все это и будем говорить 31 июля в 19.00. Место встречи неизменно — «Жёлтый Слон». МК бесплатный и только для учеников и выпускников фотошколы Анны Масловой.

31


Про новое Курс «Про фотики» (преподаватель: Анна Маслова) стартует уже через неделю, 24 июля (среда, с 19 до 22 часов), второе трехчасовое занятие пройдет 27 июля (суббота, с 10 до 13 часов). Приглашаем в фотошколу по адресу: ул. Галущака, 1а. Возможно, вы давно мечтали попасть на этот курс, или отправить поучиться кого-то из домашних, регулярно «уродующих вас одним пальцем — когда этот палец лежит на кнопке спуска фотокамеры». Но... когда соберетесь — нет занятий, когда есть занятия - вы забыли на них записаться, когда вспомнили — тут день рождение у тещи... Есть отличное решение всех проблем: симпатичный подарочный сертификат на этот курс. Во-первых, это чудесный подарок для кого угодно, даже для тещи. Во-вторых, это отличное напоминание самому себе, что нужно, нужно все-таки записаться на курс и научиться обращаться с фотоаппаратом. В-третьих, если вы не уверены, что вообще можете фотографировать — это прекрасная возможность прийти на занятие с обычной «мыльницей» и за шесть часов обнаружить в себе недюжинный творческий потенциал. Наконец, приобрести сертификат можно в магазинах «Техносити», в книжном магазине «Плиний Старший» или позвонив по телефону 299-79-05 в любой удобный для вас момент, а на курсы пойти тоже в любой удобный для вас момент, ведь сертификат действителен на протяжении целого года с момента покупки!

Те, кто летом любят отдыхать и считают, что учиться нужно начинать первого сентября, могут записаться на интенсивный авторский курс Анны Масловой «Основы фотографии». Занятия будут проходить по адресу Галущака, 1а, по понедельникам и четвергам со 2 сентября по 3 октября. Утренняя группа работает с 11 до 13 часов, вечерняя — с 19 до 21 часа. Синоптики обещают нам отличное солнечное бабье лето — будет что поснимать!

32


На этом сегодня все! Целуем в уши, Маслова и команда.

33

Almanac 21  
Advertisement